Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как провести пост по-православному?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Страницы: 1, 2
Анюта
Что вы обычно читаете Великим Постом из литературы?
Что делать в пост?
Куда можно сходить, чтобы это не считалось грехом?

(Отредактировано Карапузик)
Михаил С.
Посты и трапезы
Анюта
А что-нибудь не обязательно про пост, а просто полезное, для души? (развлекательную литературу ведь не очень хорошо читать).

У меня дома много книг, а что почитать не знаю, вроде бы смотрю: одно уже читала, другое не очень хочется.
Может посоветуете книгу какую-нибудь хорошую.
rugar
Цитата(Анюта @ Mar 14 2006, 12:05)
*

Например у меня различий нет, пост или не пост, просто читаю книжку, потом другую, сейчас например читаю Толковую Библию - Послания ап. Павла.
Мария В.
Цитата(Анюта @ Mar 14 2006, 14:02)
А что-нибудь не обязательно про пост, а просто полезное, для души? (развлекательную литературу ведь не очень хорошо читать).
У меня дома много книг, а что почитать не знаю, вроде бы смотрю: одно уже читала, другое не очень хочется.
Может посоветуете книгу какую-нибудь хорошую.
*

Анюта, советую "Пасха Красная" как раз впреддверии поездки в Оптину Пустынь, или же "Пасхальная радость" про замечательного батюшку о.Владимира Шикина. Очень легко читается.
Анастасия Ром.
Цитата(Анюта @ Mar 14 2006, 12:05)
*

Я думаю, "Добротолюбие", "Отечник", "Чудеса 20 века". Можно другие книги...
А "Пасха красная"- моя любимая книга.
Андрей (Мирославий)
лично я сейчас читаю Юлию Вознесенскую "Путь Касандры..."
Анастасия Ром.
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Mar 14 2006, 21:11)
лично я сейчас читаю Юлию Вознесенскую "Путь Касандры..."
*

Если честно, я очень отрицательно отношусь к этой писательнице.... Лично сейчас нет времени про это подробно говорить.....
Хотя у каждого своё мнение....
Leonid
Мне понравилась лекция проф Осипова. Думаю всем будет интересно почитать работы умного, образованного, верующего ученого.
http://www.tvspas.ru/audioarhiv01/osipov/text/
Гербера
Leonid, мне тоже очень нравятся лекции Алексея Ильича. Правда мы их не читаем, а слушаем rolleyes.gif
Leonid
Цитата(Гербера @ Mar 27 2006, 15:53)
Leonid, мне тоже очень нравятся лекции Алексея Ильича. Правда мы их не читаем, а слушаем rolleyes.gif
*

А мы вот пока что читать учимся wink.gif
Вчера я был на лекции Осипова в ЦДРМ... очень понравилось... лектор он очень обаятельный , умный и живой .
Есть DVD с его лекциями в продаже.
Я себе купил диск из серии Радонеж, там одна видео лекция о Смысле Жизни и 18 лекций аудио.
Если, что могу переписать ограниченным тиражом.

Аудио также есть в Инете
http://www.tvspas.ru/audioarhiv01/osipov/

Ну и конечно о.Дмитрия рекомендую послушать.
http://bpb.orthodoxy.ru/sermon.htm
Гербера
Leonid, это уже оффтоп, но может Вы знаете: можно ли узнать, где и когда выступает проф. Осипов?
Анюта
Цитата(Гербера @ Mar 27 2006, 16:20)
Leonid, это уже оффтоп, но может Вы знаете: можно ли узнать, где и когда выступает проф. Осипов?
*

Я знаю, что у него бывают открытые лекции в МДА по понедельникам и вторникам, когда кроме семинаристов любой посторонний человек может прийти и послушать. Я раньше с удовольствием на его лекции ездила, правда это в Сергиевом Посаде.
Галя, если захочешь, можно съездить.

У меня тоже несколько дисков и кассет с его лекциями есть, могу дать послушать...
Helen
Схиигумена Савву - "О главных христианских добродетелях и гордости".
Что касается проф. Осипова, то вчера слушала его, а где - не знаю biggrin.gif Вроде воскресная школа рядом со Св. Даниловым монастырем smile.gif
Saxar
Цитата(vatson @ Jun 20 2006, 22:21)
От чего отказываетесь?
*

Я начинала так...
Старалась отказаться от какой-нибудь вредной привычки/страсти... Маленький подвиг, но всё-таки! С чего-то начинать надо!
BrainWorker
Цитата(vatson @ Jun 20 2006, 21:21)
Что вы делаете во время поста?
*

То же, что и не в пост.

От чего отказываетесь?
*

Ни от чего.
Подснежник
Мне кажется, нужно по мере возможности ограничивать себя в развлечениях. Надо следить за тем что ты и кому говоришь, словом можно ранить человека очень сильно. Не поругаться с родителями, а вовремя промолчать. Простить обиду(которая обидй то и не являлась. Не соврать, не украсть. Сделать работу во время максимально качественно и с молитвой. Постаратся не давать другим обещаний, которые не можешь выполнить(моя беда) и не брать выше своих сил и способностей.
В общем то, это надо делать каждый день. Но совесть такая гибкая вещь, что прощает мне все мои «ляпы». А вот сама c Божьей помощью заняться своими ошибками я в силах только во время поста.

По поводу чтения, Евангелие (Петров пост таки), «Мысли на каждый день», читаю про смысл поста в книжках(позавчера читала, чтобы проникнутся).

Воот. А ещё, я иногда жалуюсь священнику: «Батюшка, вот пост прошёл, а ничего не изменилось. Разницы между постными и непостными днями я не чувствую.» А он мне «Это Таня, через практику приходит. Вот годика через три почуствуешь» Ждемссс.
Михаил С.
Как провести Петров пост
(Кажется, год назад я давал ссылку на эту книжку).
vatson
Цитата(BrainWorker @ Jun 21 2006, 12:04)
То же, что и не в пост.
Ни от чего.
*

А смысл для вас поста?

Добавлено автором vatson в [mergetime]1150897604[/mergetime]
Цитата(Таня К. @ Jun 21 2006, 12:41)
Мне кажется, нужно по мере возможности ограничивать себя в развлечениях. Надо следить за тем что ты и кому говоришь, словом можно ранить человека очень сильно. Не поругаться с родителями, а вовремя промолчать. Простить обиду(которая обидй то и не являлась. Не соврать, не украсть. Сделать работу во время максимально качественно и с молитвой. Постаратся не давать другим обещаний, которые не можешь выполнить(моя беда) и не брать выше своих сил и способностей.
В общем то, это надо делать каждый день. Но совесть такая гибкая вещь, что прощает мне все мои «ляпы». А вот сама c Божьей помощью заняться своими ошибками я в силах только во время поста.

По поводу чтения, Евангелие (Петров пост таки), «Мысли на каждый день», читаю про смысл поста в книжках(позавчера читала, чтобы проникнутся).

Воот. А ещё, я иногда жалуюсь священнику: «Батюшка, вот пост прошёл, а ничего не изменилось. Разницы между постными и непостными днями я не чувствую.» А он мне «Это Таня, через практику приходит. Вот годика через три почуствуешь» Ждемссс.
*

Очень это конечно всё правильно, но вот как действовать - вот в этом вся и проблема
BrainWorker
Цитата(vatson @ Jun 21 2006, 17:34)
А смысл для вас поста?
*

Никакого абсолютно smile.gif
р.Б.Николай
Как правильно поститься(не вплане еды, а в плане духовности)? Что вы делаете во время поста? От чего отказываетесь?
*

Очень хороший вопрос... Пост на еду - это хранение вкуса. Раньше некоторые подвижники усиливали этот пост тем, что смешивали все блюда в одно. Можно беречь и другие чувства, - зрение (поменьше глазеть по сторонам и на девушек smile.gif), слух (поменьше слушать музыку). Все это лучше делать по мере сил. Ну и если не читаешь Евангелие, то попробовать читать по главе в день и по две главы Апостола. Можно усилить утреннее и вечернее правило канонами, акафистами или Богородицами, как это делали раньше... Опять же, нужно с духовником решить, пойдет ливсе это тебе это на пользу и ни в коем случае е нужно делать что-либо самочинно. Каждый из нас несет свой крест и утяжелять его нужно с большой мудростью.
Dмитрий Т
Совет? *внутренне вздрогнул*
Некоторые плотские развлечения надо отрезать. Вот как взять и пырнуть ножичком. И никаких подмен. Спрашивать себя постоянно - "а это вот что?", "а вот это?", как оно собразуется с постным поведением. И конечно, не стоит надеяться на быстрый эффект. Мне "безумно" понравилась ваша цитата: " «...вот пост прошёл, а ничего не изменилось. Разницы между постными и непостными днями я не чувствую.» А он мне «Это Таня, через практику приходит. Вот годика через три почуствуешь» Ждемссс".
Пал Андреич
Пост потому постом и зовется, что надо встать на сторожевой пост, не пропуская суету, грех, оставить хоть на время всё лишнее. Вообще то, это всего лишь активность в исполнении заповедей. К этому мы призваны всегда, но для нас, мирян, это очень сложно. Поэтому назначено специальное время для четырёх постов, а также по два дня каждую неделю.
Не пропустить греховных мыслей в себя может на 100% лишь безстрастный, а не всякий святой безстрастен, и если в миру можно достичь святости, то безстрастия-нельзя(это, конечно, не мои слова-это прп. Иоанн Лествичник).
Вот заметил грех, дурную мысль-вооружись против неё, сделай всё возможное, чтобы укротить гнев, сдержи лишнее слово, откажись от вкуснятинки(хоть и постной). В общем, будь внимательнее к себе самому в это святое время поста, со всеми вытекающими(почему, например, не ходить в кино и не смотреть телик? просто не уследишь за мыслью, согрешишь).
А если спрашиваешь о конкретных действиях, то можно спрасить благословение на дополнительные молитвы(постный минимум - утрнние и вечерние полностью), можешь совершить паломничество(ну хоть к местным святыням, даже Матроне или Даниилу), можешь делать всё, что посчитаешь нужным, только любой "подвиг" проконсультируй с батюшкой.
vatson
Цитата(Пал Андреич @ Jun 23 2006, 16:25)
Пост потому постом и зовется, что надо встать на сторожевой пост, не пропуская суету, грех, оставить хоть на время всё лишнее. Вообще то, это всего лишь активность в исполнении заповедей. К этому мы призваны всегда, но для нас, мирян, это очень сложно. Поэтому назначено специальное время для четырёх постов, а также по два дня каждую неделю.
Не пропустить греховных мыслей в себя может на 100% лишь безстрастный, а не всякий святой безстрастен, и если в миру можно достичь святости, то безстрастия-нельзя(это, конечно, не мои слова-это прп. Иоанн Лествичник).
Вот заметил грех, дурную мысль-вооружись против неё, сделай всё возможное, чтобы укротить гнев, сдержи лишнее слово, откажись от вкуснятинки(хоть и постной). В общем, будь внимательнее  к себе самому в это святое время поста, со всеми вытекающими(почему, например, не ходить в кино и не смотреть телик? просто не уследишь за мыслью, согрешишь).
А если спрашиваешь о конкретных действиях, то можно спрасить благословение на дополнительные молитвы(постный минимум - утрнние и вечерние полностью), можешь совершить паломничество(ну хоть к местным святыням, даже Матроне или Даниилу), можешь делать всё, что посчитаешь нужным, только любой "подвиг" проконсультируй с батюшкой.
*

Да на словах всё понятно, а как себя заставить это сделать????
Иван Лебедев
Цитата(vatson @ Jun 24 2006, 8:43)
Да на словах всё понятно, а как себя заставить это сделать????

*

Это бывает очень нелегко, идет страшная духовная и телесная брань, но когда получается - такая благодать и душевное умиротворение! Надо молиться, просить Господа помощи укрепления в посте...
vatson
Цитата(Johnn @ Jun 25 2006, 14:30)
Это бывает очень нелегко, идет страшная духовная и телесная брань, но когда получается - такая благодать и душевное умиротворение!  Надо молиться, просить Господа помощи  укрепления в посте...
*

это точно. не спит враг человечества.
Солнышко
Самое главное, отказываться во время поста от того, чего больше всего хочется. Не можешь, например, ни дня без мяса прожить - надо отказаться от мяса, не есть его. и т.д. Как только мысль появиться в голове - ты ей низя. И так весть пост biggrin.gif
Ilya
А как бороться со страхами типа:
" потеряю вес, испорчу здоровье" (кому-то хорошо похудеть, а мне вот - нет. от недостатка кальция, который в молоке и сыре, немного зубы стали портиться, приходится мел есть)
"выпадаю из жизни на неск недель" - развлечения, вроде, под запретом.

Да, и как быть с работоспособностью? В Великий и Рождественский пост - постоянная усталость, всё время есть хочется, каша на воде да рыба... Пройти 3км - уже проблема. Слабею.

Ещё вопрос - как быть с не очень любящими церковные уставы домашними? Мама моя говорит - обычные люди едят мясо и никаких проблем с ними. А тебе в ср и пт постное готовь, в посты - супы на воде и т.д. Всё грозится закончить мои "фокусы с едой".
Алексей Ж.
Вот какое я для себя правило выработал: на месте №1 услужение Богу. Я могу услужить тщательным соблюдением поста физически, в плане еды, но если я не выполню свою работу так, как надо - а нахожусь я на "государевой службе", то куче людей будет не слишком здорово. Вывод очевиден.
Если необходимо, надо поддерживать себя в работоспособном состоянии. А то через лет 10 можно пополнить ряды больных желудочными болезнями. Этак Господу не угодишь.
Таперича в плане еды. Я на работе делаю себе супер-чай: расталкиваешь лимон в меде, кидаешь пакетик травки + чай в таком закрытом ситечке. И ешь все это дело вместе с мюслями. + витаминка. На рабочий день - 1.5 пакета мюслей (45 р. х 1.5). Ведерко натурального меда покупаю за 200 р., коробочку с травкой за 40р (20 п.). И все замечательно. Только мюсли надо выбирать нормальные, а то все система рухнет. Нормальные - значит с орехами и изюмом - в них каллорий много. А еще обжаренные в меде - иначе отстой полный, есть невозможно.
Dмитрий Т
*затравлено озирается*
Надо будет запомнить.

Спасибо большое, Алексей.
Дмитрий И.
Сегодня можно сюда сходить - закрытие фестиваля - самые лучшие исполнители. Я сегодня туда иду:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=67598

Если кто тоже соберется - звоните мне 8-916-2-139-139
luna0706
Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 11:51) *
Сегодня можно сюда сходить - закрытие фестиваля - самые лучшие исполнители. Я сегодня туда иду:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=67598

Если кто тоже соберется - звоните мне 8-916-2-139-139

Сегодня в котором часу? И где?smile.gif
Дмитрий И.
Начнется в 19.00, но, перед началом, будет выставка народных музыкальных инструментов, сдланных мастерами. Поэтому лучше прийти пораньше, например в 18.30.

В концертном зале Гнесенской академии.
Сама акадеимя: ул. Поварская д.30/36
проезд до метро "Арбатская" или "Баррикадная"
А концертный зал, это нужно завернуть рядом за угол как бы во двор академии, и там будет зал, адреса точного не знаю.
fru
http://www.museum-gmv.ru/ - Музей Востока.
luna0706
Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 12:01) *
Начнется в 19.00, но, перед началом, будет выставка народных музыкальных инструментов, сдланных мастерами. Поэтому лучше прийти пораньше, например в 18.30.

В концертном зале Гнесенской академии.
Сама акадеимя: ул. Поварская д.30/36
проезд до метро "Арбатская" или "Баррикадная"
А концертный зал, это нужно завернуть рядом за угол как бы во двор академии, и там будет зал, адреса точного не знаю.

Раньше не получится, потому что работа, а к 7 даже с опозданием в минут 10-15 можно подъехать?huh.gif

Цитата(disorder @ 26.2.2007, 12:12) *
http://www.museum-gmv.ru/ - Музей Востока.

а когда кто нибудь соберется туда???huh.gif
Дмитрий И.
Цитата
Раньше не получится, потому что работа, а к 7 даже с опозданием в минут 10-15 можно подъехать?

Конечно можно.
ASM
Цитата(luna0706 @ 26.2.2007, 10:59) *
А ближайшее время это когда и куда собираешься? Тоже хотелось бы.

В воскресенье днем, в музее им. Глинки. Только я пока точно не знаю, что это будет за концерт smile.gif
fru
В Ботаническом саду можно гулять когда угодно. Усадьба рядом с ВВЦ закрыта до весны... Работает только в летнее время, да и то в сухую погоду. Рядом с м.Ботанический сад есть так называемая Усадьба Свиблово. Тоже места мало, не развернешься. 2 пруда или три... ну чуть облагородили. Храм, 3 корпуса и все. Так что Ботанический сад - самое лучшее. Если старотовать от ВВЦ, то можно пройти и по территории ВВЦ, и по территории парка Останкино, и по Ботаническому саду. Воть
ASM
Цитата(disorder @ 26.2.2007, 13:19) *
В Ботаническом саду можно гулять когда угодно. Усадьба рядом с ВВЦ закрыта до весны... Работает только в летнее время, да и то в сухую погоду. Рядом с м.Ботанический сад есть так называемая Усадьба Свиблово. Тоже места мало, не развернешься. 2 пруда или три... ну чуть облагородили. Храм, 3 корпуса и все. Так что Ботанический сад - самое лучшее. Если старотовать от ВВЦ, то можно пройти и по территории ВВЦ, и по территории парка Останкино, и по Ботаническому саду. Воть

Ноги отвалятся от такой прогулочки! laugh.gif А в Бот саду летом все же лучше, когда все цветет! smile.gif
luna0706
Цитата(ASM @ 26.2.2007, 12:49) *
В воскресенье днем, в музее им. Глинки. Только я пока точно не знаю, что это будет за концерт smile.gif

Днем в котором часу и место проведения. Хочу сходить!!!^_^
paradoks_fm
Цитата(Александер @ 26.2.2007, 10:00) *
Не советую. Был примерно в 90 году.
Кругом один Рерих.

А Рериха тоже полезно посмотреть,так сказать-нужно знать "врага" в лицо! biggrin.gif
luna0706
Цитата(paradoks_fm @ 26.2.2007, 13:38) *
А Рериха тоже полезно посмотреть,так сказать-нужно знать "врага" в лицо! biggrin.gif

Это точно, я согласна, врагов нужно знать в лицо, чтобы знать как от них защищаться!!!
ASM
Цитата(luna0706 @ 26.2.2007, 13:36) *
Днем в котором часу и место проведения. Хочу сходить!!!^_^

Москва, Фадеева, 4 (м. Маяковская, Новослободская). Кажется, часа в два, точно не помню. Потом напишу подробнее. smile.gif
Medusa
Вот есть такой сайт со ссылками хорошими по усадьбам. Причем зимой там тоже всюду хорошо, более благородное ощущение от заснеженных парков, главное, чтоб не -25 на бортом было!
Из Московских усадеб приятненько погулять по парку с усадьбой Узкое, что в Коньково-Ясенево.

http://www.hist-sights.ru/estates

Что касается органных концертов, то они постоянно проходят также в Кафедральном Католическом Соборе на М. Грузинской.
Aleks
люблю побродить после службы по Кузьминскому парку. можно и туда съездить погулять.
Сергеевна
А еще есть такой духовный театр "Глас" на Ордынке. Там хорошие спектакли сейчас идут, например, "Крест Хранитель" - посвященный Новомученикам, "У Бога всего много", "Раб Божий Николай"
Конечно, это не в перерыве с 14 до 19, а скорее с 19, но все же... Мало ли smile.gif
ASM
Цитата(ASM @ 26.2.2007, 14:07) *
Москва, Фадеева, 4 (м. Маяковская, Новослободская). Кажется, часа в два, точно не помню. Потом напишу подробнее. smile.gif

В это воскресенье органного концерта в музее им. Глинки не будет. Его перенесли на 9 число (пятница). Плюс еще будет концерт 18 (воскресенье).
luna0706
Цитата(ASM @ 27.2.2007, 23:43) *
В это воскресенье органного концерта в музее им. Глинки не будет. Его перенесли на 9 число (пятница). Плюс еще будет концерт 18 (воскресенье).

Можно и в воскресение сходить Если кто соберется, позвоните мне по тел. 8-926 -814-20-57 Заранее лагодарна!!! tongue.gif

Цитата(Сергеевна @ 26.2.2007, 23:13) *
А еще есть такой духовный театр "Глас" на Ордынке. Там хорошие спектакли сейчас идут, например, "Крест Хранитель" - посвященный Новомученикам, "У Бога всего много", "Раб Божий Николай"
Конечно, это не в перерыве с 14 до 19, а скорее с 19, но все же... Мало ли smile.gif

А по точнее адрес пожалуйста.
ASM
Цитата(luna0706 @ 28.2.2007, 9:27) *
Можно и в воскресение сходить Если кто соберется, позвоните мне по тел. 8-926 -814-20-57 Заранее благодарна!!! tongue.gif

OK smile.gif
Пономарь
В пост бОльшее время надо уделять молитве. А ни кудато там ходить, время скоротать.
Вспомните тропарь страстной седмицы: "Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа: блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти придана будеши, и царствия вне затворишися..."
Вот и весь ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.