Что вы обычно читаете Великим Постом из литературы?
Что делать в пост?
Куда можно сходить, чтобы это не считалось грехом?
(Отредактировано Карапузик)
Михаил С.
14.3.2006, 13:52
А что-нибудь не обязательно про пост, а просто полезное, для души? (развлекательную литературу ведь не очень хорошо читать).
У меня дома много книг, а что почитать не знаю, вроде бы смотрю: одно уже читала, другое не очень хочется.
Может посоветуете книгу какую-нибудь хорошую.
Цитата(Анюта @ Mar 14 2006, 12:05)
Например у меня различий нет, пост или не пост, просто читаю книжку, потом другую, сейчас например читаю Толковую Библию - Послания ап. Павла.
Мария В.
14.3.2006, 15:11
Цитата(Анюта @ Mar 14 2006, 14:02)
А что-нибудь не обязательно про пост, а просто полезное, для души? (развлекательную литературу ведь не очень хорошо читать).
У меня дома много книг, а что почитать не знаю, вроде бы смотрю: одно уже читала, другое не очень хочется.
Может посоветуете книгу какую-нибудь хорошую.
Анюта, советую "Пасха Красная" как раз впреддверии поездки в Оптину Пустынь, или же "Пасхальная радость" про замечательного батюшку о.Владимира Шикина. Очень легко читается.
Анастасия Ром.
14.3.2006, 19:15
Цитата(Анюта @ Mar 14 2006, 12:05)
Я думаю, "Добротолюбие", "Отечник", "Чудеса 20 века". Можно другие книги...
А "Пасха красная"- моя любимая книга.
Андрей (Мирославий)
14.3.2006, 21:11
лично я сейчас читаю Юлию Вознесенскую "Путь Касандры..."
Анастасия Ром.
15.3.2006, 16:22
Цитата(Андрей (Мирославий) @ Mar 14 2006, 21:11)
лично я сейчас читаю Юлию Вознесенскую "Путь Касандры..."
Если честно, я очень отрицательно отношусь к этой писательнице.... Лично сейчас нет времени про это подробно говорить.....
Хотя у каждого своё мнение....
Мне понравилась лекция проф Осипова. Думаю всем будет интересно почитать работы умного, образованного, верующего ученого.
http://www.tvspas.ru/audioarhiv01/osipov/text/
Leonid, мне тоже очень нравятся лекции Алексея Ильича. Правда мы их не читаем, а слушаем
Цитата(Гербера @ Mar 27 2006, 15:53)
Leonid, мне тоже очень нравятся лекции Алексея Ильича. Правда мы их не читаем, а слушаем

А мы вот пока что читать учимся

Вчера я был на лекции Осипова в ЦДРМ... очень понравилось... лектор он очень обаятельный , умный и живой .
Есть DVD с его лекциями в продаже.
Я себе купил диск из серии Радонеж, там одна видео лекция о Смысле Жизни и 18 лекций аудио.
Если, что могу переписать ограниченным тиражом.
Аудио также есть в Инете
http://www.tvspas.ru/audioarhiv01/osipov/Ну и конечно о.Дмитрия рекомендую послушать.
http://bpb.orthodoxy.ru/sermon.htm
Leonid, это уже оффтоп, но может Вы знаете: можно ли узнать, где и когда выступает проф. Осипов?
Цитата(Гербера @ Mar 27 2006, 16:20)
Leonid, это уже оффтоп, но может Вы знаете: можно ли узнать, где и когда выступает проф. Осипов?
Я знаю, что у него бывают открытые лекции в МДА по понедельникам и вторникам, когда кроме семинаристов любой посторонний человек может прийти и послушать. Я раньше с удовольствием на его лекции ездила, правда это в Сергиевом Посаде.
Галя, если захочешь, можно съездить.
У меня тоже несколько дисков и кассет с его лекциями есть, могу дать послушать...
Схиигумена Савву - "О главных христианских добродетелях и гордости".
Что касается проф. Осипова, то вчера слушала его, а где - не знаю

Вроде воскресная школа рядом со Св. Даниловым монастырем
Цитата(vatson @ Jun 20 2006, 22:21)
Я начинала так...
Старалась отказаться от какой-нибудь вредной привычки/страсти... Маленький подвиг, но всё-таки! С чего-то начинать надо!
BrainWorker
21.6.2006, 10:16
Цитата(vatson @ Jun 20 2006, 21:21)
Что вы делаете во время поста?
То же, что и не в пост.
Ни от чего.
Подснежник
21.6.2006, 10:53
Мне кажется, нужно по мере возможности ограничивать себя в развлечениях. Надо следить за тем что ты и кому говоришь, словом можно ранить человека очень сильно. Не поругаться с родителями, а вовремя промолчать. Простить обиду(которая обидй то и не являлась. Не соврать, не украсть. Сделать работу во время максимально качественно и с молитвой. Постаратся не давать другим обещаний, которые не можешь выполнить(моя беда) и не брать выше своих сил и способностей.
В общем то, это надо делать каждый день. Но совесть такая гибкая вещь, что прощает мне все мои «ляпы». А вот сама c Божьей помощью заняться своими ошибками я в силах только во время поста.
По поводу чтения, Евангелие (Петров пост таки), «Мысли на каждый день», читаю про смысл поста в книжках(позавчера читала, чтобы проникнутся).
Воот. А ещё, я иногда жалуюсь священнику: «Батюшка, вот пост прошёл, а ничего не изменилось. Разницы между постными и непостными днями я не чувствую.» А он мне «Это Таня, через практику приходит. Вот годика через три почуствуешь» Ждемссс.
Михаил С.
21.6.2006, 12:50
Как провести Петров пост(Кажется, год назад я давал ссылку на эту книжку).
Цитата(BrainWorker @ Jun 21 2006, 12:04)
То же, что и не в пост.
Ни от чего.
А смысл для вас поста?
Добавлено автором vatson в [mergetime]1150897604[/mergetime]Цитата(Таня К. @ Jun 21 2006, 12:41)
Мне кажется, нужно по мере возможности ограничивать себя в развлечениях. Надо следить за тем что ты и кому говоришь, словом можно ранить человека очень сильно. Не поругаться с родителями, а вовремя промолчать. Простить обиду(которая обидй то и не являлась. Не соврать, не украсть. Сделать работу во время максимально качественно и с молитвой. Постаратся не давать другим обещаний, которые не можешь выполнить(моя беда) и не брать выше своих сил и способностей.
В общем то, это надо делать каждый день. Но совесть такая гибкая вещь, что прощает мне все мои «ляпы». А вот сама c Божьей помощью заняться своими ошибками я в силах только во время поста.
По поводу чтения, Евангелие (Петров пост таки), «Мысли на каждый день», читаю про смысл поста в книжках(позавчера читала, чтобы проникнутся).
Воот. А ещё, я иногда жалуюсь священнику: «Батюшка, вот пост прошёл, а ничего не изменилось. Разницы между постными и непостными днями я не чувствую.» А он мне «Это Таня, через практику приходит. Вот годика через три почуствуешь» Ждемссс.
Очень это конечно всё правильно, но вот как действовать - вот в этом вся и проблема
BrainWorker
21.6.2006, 17:13
Цитата(vatson @ Jun 21 2006, 17:34)
Никакого абсолютно
р.Б.Николай
21.6.2006, 17:25
Как правильно поститься(не вплане еды, а в плане духовности)? Что вы делаете во время поста? От чего отказываетесь?
Очень хороший вопрос... Пост на еду - это хранение вкуса. Раньше некоторые подвижники усиливали этот пост тем, что смешивали все блюда в одно. Можно беречь и другие чувства, - зрение (поменьше глазеть по сторонам и на девушек

), слух (поменьше слушать музыку). Все это лучше делать по мере сил. Ну и если не читаешь Евангелие, то попробовать читать по главе в день и по две главы Апостола. Можно усилить утреннее и вечернее правило канонами, акафистами или Богородицами, как это делали раньше... Опять же, нужно с духовником решить, пойдет ливсе это тебе это на пользу и ни в коем случае е нужно делать что-либо самочинно. Каждый из нас несет свой крест и утяжелять его нужно с большой мудростью.
Dмитрий Т
21.6.2006, 23:59
Совет? *внутренне вздрогнул*
Некоторые плотские развлечения надо отрезать. Вот как взять и пырнуть ножичком. И никаких подмен. Спрашивать себя постоянно - "а это вот что?", "а вот это?", как оно собразуется с постным поведением. И конечно, не стоит надеяться на быстрый эффект. Мне "безумно" понравилась ваша цитата: " «...вот пост прошёл, а ничего не изменилось. Разницы между постными и непостными днями я не чувствую.» А он мне «Это Таня, через практику приходит. Вот годика через три почуствуешь» Ждемссс".
Пал Андреич
23.6.2006, 14:37
Пост потому постом и зовется, что надо встать на сторожевой пост, не пропуская суету, грех, оставить хоть на время всё лишнее. Вообще то, это всего лишь активность в исполнении заповедей. К этому мы призваны всегда, но для нас, мирян, это очень сложно. Поэтому назначено специальное время для четырёх постов, а также по два дня каждую неделю.
Не пропустить греховных мыслей в себя может на 100% лишь безстрастный, а не всякий святой безстрастен, и если в миру можно достичь святости, то безстрастия-нельзя(это, конечно, не мои слова-это прп. Иоанн Лествичник).
Вот заметил грех, дурную мысль-вооружись против неё, сделай всё возможное, чтобы укротить гнев, сдержи лишнее слово, откажись от вкуснятинки(хоть и постной). В общем, будь внимательнее к себе самому в это святое время поста, со всеми вытекающими(почему, например, не ходить в кино и не смотреть телик? просто не уследишь за мыслью, согрешишь).
А если спрашиваешь о конкретных действиях, то можно спрасить благословение на дополнительные молитвы(постный минимум - утрнние и вечерние полностью), можешь совершить паломничество(ну хоть к местным святыням, даже Матроне или Даниилу), можешь делать всё, что посчитаешь нужным, только любой "подвиг" проконсультируй с батюшкой.
Цитата(Пал Андреич @ Jun 23 2006, 16:25)
Пост потому постом и зовется, что надо встать на сторожевой пост, не пропуская суету, грех, оставить хоть на время всё лишнее. Вообще то, это всего лишь активность в исполнении заповедей. К этому мы призваны всегда, но для нас, мирян, это очень сложно. Поэтому назначено специальное время для четырёх постов, а также по два дня каждую неделю.
Не пропустить греховных мыслей в себя может на 100% лишь безстрастный, а не всякий святой безстрастен, и если в миру можно достичь святости, то безстрастия-нельзя(это, конечно, не мои слова-это прп. Иоанн Лествичник).
Вот заметил грех, дурную мысль-вооружись против неё, сделай всё возможное, чтобы укротить гнев, сдержи лишнее слово, откажись от вкуснятинки(хоть и постной). В общем, будь внимательнее к себе самому в это святое время поста, со всеми вытекающими(почему, например, не ходить в кино и не смотреть телик? просто не уследишь за мыслью, согрешишь).
А если спрашиваешь о конкретных действиях, то можно спрасить благословение на дополнительные молитвы(постный минимум - утрнние и вечерние полностью), можешь совершить паломничество(ну хоть к местным святыням, даже Матроне или Даниилу), можешь делать всё, что посчитаешь нужным, только любой "подвиг" проконсультируй с батюшкой.
Да на словах всё понятно, а как себя заставить это сделать????
Иван Лебедев
25.6.2006, 12:42
Цитата(vatson @ Jun 24 2006, 8:43)
Да на словах всё понятно, а как себя заставить это сделать????
Это бывает очень нелегко, идет страшная духовная и телесная брань, но когда получается - такая благодать и душевное умиротворение! Надо молиться, просить Господа помощи укрепления в посте...
Цитата(Johnn @ Jun 25 2006, 14:30)
Это бывает очень нелегко, идет страшная духовная и телесная брань, но когда получается - такая благодать и душевное умиротворение! Надо молиться, просить Господа помощи укрепления в посте...
это точно. не спит враг человечества.
Солнышко
25.6.2006, 21:03
Самое главное, отказываться во время поста от того, чего больше всего хочется. Не можешь, например, ни дня без мяса прожить - надо отказаться от мяса, не есть его. и т.д. Как только мысль появиться в голове - ты ей низя. И так весть пост
А как бороться со страхами типа:
" потеряю вес, испорчу здоровье" (кому-то хорошо похудеть, а мне вот - нет. от недостатка кальция, который в молоке и сыре, немного зубы стали портиться, приходится мел есть)
"выпадаю из жизни на неск недель" - развлечения, вроде, под запретом.
Да, и как быть с работоспособностью? В Великий и Рождественский пост - постоянная усталость, всё время есть хочется, каша на воде да рыба... Пройти 3км - уже проблема. Слабею.
Ещё вопрос - как быть с не очень любящими церковные уставы домашними? Мама моя говорит - обычные люди едят мясо и никаких проблем с ними. А тебе в ср и пт постное готовь, в посты - супы на воде и т.д. Всё грозится закончить мои "фокусы с едой".
Алексей Ж.
9.7.2006, 17:18
Вот какое я для себя правило выработал: на месте №1 услужение Богу. Я могу услужить тщательным соблюдением поста физически, в плане еды, но если я не выполню свою работу так, как надо - а нахожусь я на "государевой службе", то куче людей будет не слишком здорово. Вывод очевиден.
Если необходимо, надо поддерживать себя в работоспособном состоянии. А то через лет 10 можно пополнить ряды больных желудочными болезнями. Этак Господу не угодишь.
Таперича в плане еды. Я на работе делаю себе супер-чай: расталкиваешь лимон в меде, кидаешь пакетик травки + чай в таком закрытом ситечке. И ешь все это дело вместе с мюслями. + витаминка. На рабочий день - 1.5 пакета мюслей (45 р. х 1.5). Ведерко натурального меда покупаю за 200 р., коробочку с травкой за 40р (20 п.). И все замечательно. Только мюсли надо выбирать нормальные, а то все система рухнет. Нормальные - значит с орехами и изюмом - в них каллорий много. А еще обжаренные в меде - иначе отстой полный, есть невозможно.
Dмитрий Т
9.7.2006, 20:06
*затравлено озирается*
Надо будет запомнить.
Спасибо большое, Алексей.
Дмитрий И.
26.2.2007, 11:51
Сегодня можно сюда сходить - закрытие фестиваля - самые лучшие исполнители. Я сегодня туда иду:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=67598Если кто тоже соберется - звоните мне 8-916-2-139-139
luna0706
26.2.2007, 11:52
Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 11:51)

Сегодня можно сюда сходить - закрытие фестиваля - самые лучшие исполнители. Я сегодня туда иду:
http://www.molrus.ru/forum/index.php?s=&am...ost&p=67598Если кто тоже соберется - звоните мне 8-916-2-139-139
Сегодня в котором часу? И где?
Дмитрий И.
26.2.2007, 12:01
Начнется в 19.00, но, перед началом, будет выставка народных музыкальных инструментов, сдланных мастерами. Поэтому лучше прийти пораньше, например в 18.30.
В концертном зале Гнесенской академии.
Сама акадеимя: ул. Поварская д.30/36
проезд до метро "Арбатская" или "Баррикадная"
А концертный зал, это нужно завернуть рядом за угол как бы во двор академии, и там будет зал, адреса точного не знаю.
luna0706
26.2.2007, 12:24
Цитата(Дмитрий И. @ 26.2.2007, 12:01)

Начнется в 19.00, но, перед началом, будет выставка народных музыкальных инструментов, сдланных мастерами. Поэтому лучше прийти пораньше, например в 18.30.
В концертном зале Гнесенской академии.
Сама акадеимя: ул. Поварская д.30/36
проезд до метро "Арбатская" или "Баррикадная"
А концертный зал, это нужно завернуть рядом за угол как бы во двор академии, и там будет зал, адреса точного не знаю.
Раньше не получится, потому что работа, а к 7 даже с опозданием в минут 10-15 можно подъехать?

Цитата(disorder @ 26.2.2007, 12:12)

а когда кто нибудь соберется туда???
Дмитрий И.
26.2.2007, 12:27
Цитата
Раньше не получится, потому что работа, а к 7 даже с опозданием в минут 10-15 можно подъехать?
Конечно можно.
Цитата(luna0706 @ 26.2.2007, 10:59)

А ближайшее время это когда и куда собираешься? Тоже хотелось бы.
В воскресенье днем, в музее им. Глинки. Только я пока точно не знаю, что это будет за концерт
В Ботаническом саду можно гулять когда угодно. Усадьба рядом с ВВЦ закрыта до весны... Работает только в летнее время, да и то в сухую погоду. Рядом с м.Ботанический сад есть так называемая Усадьба Свиблово. Тоже места мало, не развернешься. 2 пруда или три... ну чуть облагородили. Храм, 3 корпуса и все. Так что Ботанический сад - самое лучшее. Если старотовать от ВВЦ, то можно пройти и по территории ВВЦ, и по территории парка Останкино, и по Ботаническому саду. Воть
Цитата(disorder @ 26.2.2007, 13:19)

В Ботаническом саду можно гулять когда угодно. Усадьба рядом с ВВЦ закрыта до весны... Работает только в летнее время, да и то в сухую погоду. Рядом с м.Ботанический сад есть так называемая Усадьба Свиблово. Тоже места мало, не развернешься. 2 пруда или три... ну чуть облагородили. Храм, 3 корпуса и все. Так что Ботанический сад - самое лучшее. Если старотовать от ВВЦ, то можно пройти и по территории ВВЦ, и по территории парка Останкино, и по Ботаническому саду. Воть
Ноги отвалятся от такой прогулочки!

А в Бот саду летом все же лучше, когда все цветет!
luna0706
26.2.2007, 13:36
Цитата(ASM @ 26.2.2007, 12:49)

В воскресенье днем, в музее им. Глинки. Только я пока точно не знаю, что это будет за концерт

Днем в котором часу и место проведения. Хочу сходить!!!^_^
paradoks_fm
26.2.2007, 13:38
Цитата(Александер @ 26.2.2007, 10:00)

Не советую. Был примерно в 90 году.
Кругом один Рерих.
А Рериха тоже полезно посмотреть,так сказать-нужно знать "врага" в лицо!
luna0706
26.2.2007, 14:02
Цитата(paradoks_fm @ 26.2.2007, 13:38)

А Рериха тоже полезно посмотреть,так сказать-нужно знать "врага" в лицо!

Это точно, я согласна, врагов нужно знать в лицо, чтобы знать как от них защищаться!!!
Цитата(luna0706 @ 26.2.2007, 13:36)

Днем в котором часу и место проведения. Хочу сходить!!!^_^
Москва, Фадеева, 4 (м. Маяковская, Новослободская). Кажется, часа в два, точно не помню. Потом напишу подробнее.
Вот есть такой сайт со ссылками хорошими по усадьбам. Причем зимой там тоже всюду хорошо, более благородное ощущение от заснеженных парков, главное, чтоб не -25 на бортом было!
Из Московских усадеб приятненько погулять по парку с усадьбой Узкое, что в Коньково-Ясенево.
http://www.hist-sights.ru/estatesЧто касается органных концертов, то они постоянно проходят также в Кафедральном Католическом Соборе на М. Грузинской.
люблю побродить после службы по Кузьминскому парку. можно и туда съездить погулять.
Сергеевна
26.2.2007, 23:13
А еще есть такой духовный театр "Глас" на Ордынке. Там хорошие спектакли сейчас идут, например, "Крест Хранитель" - посвященный Новомученикам, "У Бога всего много", "Раб Божий Николай"
Конечно, это не в перерыве с 14 до 19, а скорее с 19, но все же... Мало ли
Цитата(ASM @ 26.2.2007, 14:07)

Москва, Фадеева, 4 (м. Маяковская, Новослободская). Кажется, часа в два, точно не помню. Потом напишу подробнее.

В это воскресенье органного концерта в музее им. Глинки не будет. Его перенесли на 9 число (пятница). Плюс еще будет концерт 18 (воскресенье).
Цитата(ASM @ 27.2.2007, 23:43)

В это воскресенье органного концерта в музее им. Глинки не будет. Его перенесли на 9 число (пятница). Плюс еще будет концерт 18 (воскресенье).
Можно и в воскресение сходить Если кто соберется, позвоните мне по тел. 8-926 -814-20-57 Заранее лагодарна!!!

Цитата(Сергеевна @ 26.2.2007, 23:13)

А еще есть такой духовный театр "Глас" на Ордынке. Там хорошие спектакли сейчас идут, например, "Крест Хранитель" - посвященный Новомученикам, "У Бога всего много", "Раб Божий Николай"
Конечно, это не в перерыве с 14 до 19, а скорее с 19, но все же... Мало ли

А по точнее адрес пожалуйста.
Цитата(luna0706 @ 28.2.2007, 9:27)

Можно и в воскресение сходить Если кто соберется, позвоните мне по тел. 8-926 -814-20-57 Заранее благодарна!!!

OK
Пономарь
25.11.2007, 17:03
В пост бОльшее время надо уделять молитве. А ни кудато там ходить, время скоротать.
Вспомните тропарь страстной седмицы: "Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа: блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти придана будеши, и царствия вне затворишися..."
Вот и весь ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.