Андрей (Мирославий)
10.10.2008, 11:03

фантастический фильм...героизация Белого Движения, достаточно исторично насколько я смогу судить по своим познаниям. За Веру, За Отечество- штыковая атака Каппеля один из самых сильных моментов фильма, хотя их было предостаочно: молитва на корабле, растрел Колчака...все очень символично
Хабенский - Колчак
Безруков в роли генерала КаппеляПочитал отзывы, многие говорят что фильм правильней было бы назвать "любовь Адмирала Колчака". Несогласен с такой оценкой, однако любовная составляющая фильма была практически центральной на фоне развергающейся бездны под Россией... конечно удивляют для измены(греха) эти совершенно жертвенные отношения между Колчаком и Анной Васильевной, когда Тмирева прибывает в Омск и устраиваться работать сестрой милосердия, только для того чтобы видеть Колчака (даже не говорить), а потом сдается вместе с ним под арест красных...как Колчак пытается бороться со своим грехом - изменой. Сейчас мне кажется, если судить по фильмам, никто так не изменяет
Из переписки Колчака и Анны ВасильевныПрошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так [ещё] жива передо мной картина нашей встречи, так же мучительно и больно, как будто это было вчера, на душе; без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Вы были для меня в жизни больше, чем сама жизнь, и продолжать её без Вас мне невозможно". (Александр Колчак , лето 1916 г.)
В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние". (Александр Колчак, 9 мая 1917 г.)
"Только о Вас, Анна Васильевна, моё божество, моё счастье, моя бесконечно дорогая и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования. Я не знаю, что будет через час, но я буду, пока существую, думать о моей звезде, о луче света и тепла R12; о Вас, Анна Васильевна. Как хотел бы я увидеть Вас ещё раз, поцеловать ручки Ваши". (Александр Колчак, 6 июня 1917 г.)
"Для меня нет другой радости, как думать о Вас, вспоминать редкие встречи с Вами, смотреть на Ваши фотографии и мечтать о том неизвестном времени и обстановке, когда я Вас снова увижу. Это единственное доказательство, что надежда на моё счастье существуетR30; Когда-нибудь я получу от Вас несколько слов, которые так бесконечно для меня дороги, как всё, что связано с Вами". (Александр Колчак , 8/21 августа 1917 г.)
"Моя милая, дорогая, обожаемая Анна Васильевна.
Господи, как Вы прелестны на Ваших маленьких изображениях, стоящих передо мною теперь. Последняя фотография Ваша так хорошо передаёт Вашу милую незабываемую улыбку, с которой у меня соединяется представление о высшем счастье, которое может дать жизнь, о счастье, которое может явиться наградой только за великие подвиги. Как далёк я от них, как ничтожно кажется всё сделанное мною перед этим счастьем, перед этой наградойR30;" (Александр Колчак , август 1917 г.)
"Дорогая, милая, обожаемая Анна Васильевна.
У меня нет слов, нет умения ответить Вам; менее всего я мог предполагать, что ВыR30; так близко от меня. Получив письмо Ваше, яR30; отложил его на несколько часов, не имея решимости его прочесть. Несколько раз я брал письмо в руки и у меня не хватало сил начать его читать. Что это, сон или одно из тех странных явлений, которыми дарила меня судьба. Ведь это ответ на мои фантастические мечтания о Вас R12; мне делается почти страшно, когда я вспоминаю последние. Анна Васильевна, правда ли это или я, право, не уверен, существует ли оно в действительности или мне только так кажется". (Александр Колчак , 29 апреля 1918 г.)
"Милый Александр Васильевич, далёкая любовь мояR30; Я думаю о Вас всё время, как всегда, друг мой, Александр Васильевич, и в тысячный раз после Вашего отъезда благодарю Бога, что Он не допустил Вас быть ни невольным попустителем, ни благородным и пассивным свидетелем совершающегося гибельного позора. Я так часто и сильно скучаю без Вас, без Ваших писем , без ласки Ваших слов, без улыбки моей безмерно дорогой химеры". (Анна Тимирёва, 7 марта 1918 г.)
Где Вы, радость моя, Александр Васильевич? На душе темно и тревожно. Я редко беспокоюсь о ком-нибудь, но сейчас я точно боюсь и за Вас, и за всех, кто мне дорог Господи, когда я увижу Вас, милый, дорогой, любимый мой Александр Васильевич. Да хранит Вас Господь, друг мой дорогой, и пусть Он поможет Вам в Ваши тяжкие дни. До свидания если бы поскорей". (Анна Тимирёва, 21 марта 1918 г.)
"Милый Александр Васильевич, я буду очень ждать, когда Вы напишете мне, что можно ехать, надеюсь, что это будет скоро. А пока до свиданья, милый, будьте здоровы, не забывайте меня и не грустите и не впадайте в слишком большую мрачность от окружающей мерзости. Пусть Господь Вас хранит и будет с Вами. Я не умею целовать Вас в письме". (Анна Тимирёва, 17 сентября 1918 г.)
"...Но я же живая и совсем не умею жить, когда кругом одно сплошное и непроглядное уныние. И потому, голубчик мой, родной Александр Васильевич, я очень жду Вас, и Вы приезжайте скорее и будьте таким милым, как Вы умеете быть, когда захотите, и каким я Вас люблю". (Анна Тимирёва, 14 февраля 1918 г.)
Дмитрий famagusta
10.10.2008, 12:22
Тоже смотрел "Адмирал"и в целом очень понравилось.Буду ждать фильм в хорошем качестве и обязательно пополню им свою коллекцию.Спасибо Андрей за тему и фотоматериалы из фильма.
Андрей (Мирославий)
10.10.2008, 15:11
Цитата
Сергей Безруков: "Это великая честь для меня - играть такого человека"Известный актер рассказал о сыгранной им роли легендарного генерала В.О.Каппеля…
"Каково ощущение, – продолжил Безруков, – когда тебе сначала всю жизнь преподают одно и когда ты помнишь только советскую пропаганду, а потом тебе показывают настоящего реального человека, такого, как мы хотели представить его в фильме. Истово любящего Родину, каждый день которого был посвящен своей стране. Был эпизод в его жизни, когда во время офицерской вечеринки он попросил слова и сказал: "Господа, сегодня мы украли один день у России". Это не пафос, просто человек так жил. Так что я рад, что я снялся в таком фильме, в такой роли".
Рассказывая о сцене, в которой генералу Каппелю ампутируют обмороженные ноги, Безруков заметил: "Это страшный на самом деле эпизод. Это же реальный факт. Ужасная боль. Рядом с Каппелем после этого ехал ординарец, который поддерживал его, потому что генерал ехал не в стременах, ему трудно было сидеть в седле. Знаешь, какие его слова были перед смертью? "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил Родину, любил их – и своею смертью среди них доказал это". Это были его последние слова. И еще знаешь что? Буквально год назад останки Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре. Ты можешь это себе представить? Узнали, нашли, где он был похоронен, китайские власти помогли это сделать, и вот, наконец-то, он покоится у себя на Родине. Это еще раз доказывает, что история продолжается даже сегодня, сейчас, прямо на наших глазах".
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=179030
Друже, спасибо за тему
Очень хорошие посты.
Фильм же всем рекомендую посмотреть - сильнейшие сцены в фильме, порой, просто следуют одна за другой!
А прах генерала Каппеля действительно захоронен вот уже как больше года у нас в Москве в Донском монастыре рядом с великим русским философом Иваном Ильиным и генералом Деникиным.
Вот и вернулись они в сердце так горячо любимой ими России!
Сколько же лжи воздвигли красные на славных сынов нашего Отечества...
Но правды не скрыть!
Как и песен, переделанных красными, - сегодня стали известны их первоначальные тексты.
Вот названия/первые строки некоторых из них:
"Из тайги, тайги дремучей от Амура от реки, молчаливой грозной тучей в бой идут сибиряки" (Была переделана красными в песню "По долинам и по взгорьям")
"Смело мы в бой пойдём за Русь Святую" (Была цинично и нагло переделана красными в песню "Смело мы в бой пойдём за власть советов"
"За рекой Ляохе" (Была переделана в песню "Там вдали за рекой").
В фильме же звучит в паре сцен "Прощание славянки", что только усиливает эффект от разворачивающихся на экране драматических событий.
В общем, тем, кто пойдёт смотреть удачного просмотра, а нежным барышням ещё и запастись носовыми платочками, поскольку их глаза будут периодически на мокром месте

И, конечно же:
СЛАВА РОССИИ!
Скажите, кто видел, есть ради чего этот фильм именно в кино посмотреть? Имею ввиду эффектность.
Андрей (Мирославий)
13.10.2008, 10:02
Цитата(Вискас @ 12.10.2008, 22:57)

Скажите, кто видел, есть ради чего этот фильм именно в кино посмотреть? Имею ввиду эффектность.
ради больших впечатлений на большом экране от батальных сцен и хорошего звука

Цитата
ради больших впечатлений на большом экране от батальных сцен и хорошего звука
Да, видимо как раз ради этого в первую очередь, не замутненного спецэффектами и мельканием картинки. т.к. из рецензий понял что в фильме мало историзма, а больше про лав стори.
doktor&Leon
14.10.2008, 11:23
А нам фильм не очень понравился, ожидали гораздо большего. Тематика фильма, безусловно, хорошая. Но вот как преподнесли образа Колчака- с очень нехорошей стороны. Независимо от подвигов человека, превозносить как хорошее, личные грехи жизни и весьма осуждаемые верущими людьми поступки, нельзя. Честь императорским верующим офицерам не делает, что он оставляет венчаную жену с сыном и разваливает помимо своего еще один венчаный брак. Всякое, конечно, в жизни бывает, не нам судить, но восхвалять это, как показано в фильме нельзя. К тому же есть в фильме и несоответствующие истории моменты. Единственное светлое пятно -это Каппель. Да и сыгран он был великолепно
Андрей (Мирославий)
14.10.2008, 11:49
Цитата(doktor&Leon @ 14.10.2008, 12:23)

А нам фильм не очень понравился, ожидали гораздо большего. Тематика фильма, безусловно, хорошая. Но вот как преподнесли образа Колчака- с очень нехорошей стороны. Независимо от подвигов человека, превозносить как хорошее, личные грехи жизни и весьма осуждаемые верущими людьми поступки, нельзя.
Почему преподнесли ? Разве это не имело место в действительности ?
Цитата
Честь императорским верующим офицерам не делает, что он оставляет венчаную жену с сыном и разваливает помимо своего еще один венчаный брак.
по-моему он не оставляет, а
спасает свою законную жену с сыном- отправляя в эвакуацию, по фильму, их ждала расправа и только в последний момент им удалось бежать. Сам же Колчак, как и подобает солдату, вернулся на Родину и продолжил борьбу за Белую Россию.
Цитата
К тому же есть в фильме и несоответствующие истории моменты.
какие ? вообще не очень понятно почему фильм должен быть полностью списан с учебников истории, это всё таки художественный, а не документальный фильм.
doktor&Leon
14.10.2008, 12:02
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 14.10.2008, 12:49)

Почему преподнесли ? Разве это не имело место в действительности ?
по-моему он не оставляет, а спасает свою законную жену с сыном- отправляя в эвакуацию, по фильму, их ждала расправа и только в последний момент им удалось бежать. Сам же Колчак, как и подобает солдату, вернулся на Родину и продолжил борьбу за Белую Россию.
какие ?
имело место, не спорит никто. Но не надо было делать из этого светлый радостный поступок. А преподнесено именно так. Коробило от этого. Можно было хотя бы не выпячивать так.
Андрей, он ее бросил, спасибо хоть за то, что ее увезли во Францию, и то- не он. Еще не хватает, чтобы он сам уехал. Хоть борьбу продолжил и за то слава Богу.
какие?
ну, так можно историю почитать.
Андрей (Мирославий)
14.10.2008, 12:09
Цитата(doktor&Leon @ 14.10.2008, 13:02)

имело место, не спорит никто. Но не надо было делать из этого светлый радостный поступок. А преподнесено именно так. Коробило от этого. Можно было хотя бы не выпячивать так.
не знаю, мне всё это радостным не показалось...Колчак мучался от своей такой любви...и она пошла сестрой милосердия, не смела к нему подойти. Понятно что в разрушение венчанного брака ничего хорошего нет, но причем здесь фильм, режиссер или кто -то ещё...что было, то было..
Цитата
Андрей, он ее бросил, спасибо хоть за то, что ее увезли во Францию, и то- не он. Еще не хватает, чтобы он сам уехал. Хоть борьбу продолжил и за то слава Богу.
вообще-то, опять же по фильму, его вызвал Керенский, а дальше была эвакуация...не очень понимаю где бросил - он должен был вместе с ними во Францию уехать ?
Цитата
какие?
ну, так можно историю почитать.
можно конечно и почитать...а неточности-то какие ?

я так понял, вы их выявили..
Андрей (Мирославий)
14.10.2008, 13:47
КОЛЧАК И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
В январе 1919 г. Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака на борьбу с безбожными большевиками. При этом, Патриарх Тихон отказал в благословении командованию Добровольческой армии Юга России, так как среди них были главные виновники отречения от престола и последующего ареста Государя Николая 2 в феврале 1917 г., включая генералов Алексеева и Корнилова. Адмирал Колчак был фактически непричастен к этим трагическим событиям. Именно поэтому в начале января 1919 г. (перейдя линию фронта) к адмиралу Колчаку приехал священник, посланный Патриархом Тихоном. Священник привез Адмиралу личное письмо Патриарха с благословением и фотографию образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля, которые были зашиты в подкладке крестьянской свитки.
ТЕКСТ ПОСЛАНИЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА К АДМИРАЛУ КОЛЧАКУ
"Как хорошо известно всем русским и, конечно, Вашему Высокопревосходительству," - говорилось в этом письме, - "перед этим чтимым всей Россией Образом ежегодно 6 декабря в день зимнего Николы возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением "Спаси Господи люди Твоя" всеми молящимися на коленях. И вот 6 декабря 1918 г. верный Вере и традиции народ Москвы по окончании молебна ставши на колени запел: "Спаси Господи." Прибывшие войска разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлевской стены был изображен с крестом в левой руке и мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов, было отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест.
В тот же день по распоряжению властей антихриста, эта Святая Икона была завешана большим красным флагом с сатанинской эмблемой. На стене Кремля была сделана надпись: "Смерть вере - опиуму народа". На следующий день, 7-го декабря 1918 г., собралось множество народу на молебен, который никем не нарушаемый подходил к концу! Но, когда народ, ставши на колени, начал петь "Спаси Господи!" - флаг спал с Образа Чудотворца. атмосфера молитвенного экстаза не поддается описанию! Это надо было видеть, и кто это видел, он помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдания, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые. и.место было очищено.
На следующее раннее утро по Благословению моему Образ был сфотографирован очень хорошим фотографом. Совершенное Чудо показал Господь через Его Угодника Русскому народу в Москве. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа, как Мое Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич - Благословение - на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас, усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и являет собой как бы показателем временного попрания Веры Православной. Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, и Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России".
Адмирал Колчак, прочитав письмо Патриарха, сказал: "Я знаю, что есть меч государства, ланцет хирурга. Я чувствую, что самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе - против чудовища насилия!"
По настоянию сибирских епископов в Уфе было создано Временное Высшее Церковное Управление, которое возглавил архиепископ Омский Сильвестр. В апреле 1919 г. Омский Собор Духовенства Сибири единогласно конституировал Адмирала Колчака временным главой Православной Церкви на освобожденных от большевиков Сибирских территориях - до времени освобождения Москвы, когда Святейший Патриарх Тихон сможет (не стесняемый безбожниками) полноценно приступить к своим обязанностям. При этом, Омский Собор постановил упоминать имя Колчака во время официальных церковных богослужений. Эти постановления Собора не отменены до сих пор!
По личному указанию Колчака следователем по особо важным делам Соколовым было организовано расследование злодейского убийства Императорской семьи Романовых в Екатеринбурге.
Адмирал Колчак объявил крестовый поход.У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства. По инициативе Колчака были сформированы отдельные боевые части, состоящие только из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев), чего не было у Корнилова, Деникина и Юденича. Это Православная дружина "Святого Креста", "333-й имени Марии Магдалины полк", "Святая Бригада", три полка "Иисуса Христа", "Богородицы" и "Николая Чудотворца"."
Андрей (Мирославий)
14.10.2008, 14:35
очень интересный эфир, рекомендую послушать всем критикам фильма

Цитата
Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель» - программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. Сегодня будем говорить не столько о телевидении, сколько о кино. Но так как в гостях у меня люди, которые вышли с телевидения – это Анатолий Максимов, известный продюсер… добрый день, Анатолий.
А.МАКСИМОВ: Добрый вечер.
Е.АФАНАСЬЕВА: …и потом будет десятисерийная версия фильма «Адмирал», мы решили, что поговорить об этом фильме и в рамках программы «Телехранитель» не воспрещается. Здесь кроме Анатолия Максимова режиссер фильма Андрей Кравчук. Добрый день, Андрей.
А.КРАВЧУК: Добрый день.
Е.АФАНАСЬЕВА: И исполнительница главной роли – Анны Тимиревой – Лиза Боярская.
Е.БОЯРСКАЯ: Здравствуйте.
Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер, Лиза. Уважаемые слушатели, смс-номер наш - +7 985 970 4545. Пожалуйста, ваши вопросы создателям фильма, ваши реплики. Как раз хотелось бы больше послушать и почитать реплики тех, кто фильм уже посмотрел. А мы поговорим сегодня с создателями. Во второй части программы к нам присоединится по телефону Сергей Безруков, исполнитель роли генерала Капеля, вы сможете задать свои вопросы и по телефону. Анатолий Вадимович, я знаю, что вы обычно кино делаете продюсерское. То есть это не то что к вам режиссер пришел с какой-то идеей, а чаще всего идея идет именно от вас, от продюсеров – откуда возникло имя Колчак? Почему? Сейчас, в нулевые годы, вдруг интерес к Колчаку, и в таком масштабе большого фильма.
А.МАКСИМОВ: Мы не рассчитывали сделать ЖЗЛ с самого начала, потому что интересно делать не про конкретного человека, а скорее телевизионный жанр драматизации, когда происходит история в приближенном виде, в натуральную почти величину, когда похожий грим и смежные обстоятельства рассказывают о том, как человек жил. Интересно было делать фильм про время. Есть не так много людей на Земле, из чьей жизни получается драма. Это один из тех немногих живших, в ком воплотилось время с интенсивностью ударов молнии, то есть человека время пронзило насквозь. Что в его биографии увлекло и не отпустило, это ощущение невероятного хода событий, когда неинтересные истории, вариант ЖЗЛ – жил отважный капитан, пришли злые враги, и плохо стало и капитану, и всем остальным. В том, как он жил, в том, что он делал, будущее рождалось у нас на глазах, и это будущее определило, как мы уже сегодня методом математического вычитания понимаем, на сто лет вперед историю страны. Вот этим был безукоризненно интересен и пять лет не отпускал нас от себя наш герой.
читать/слушать далее:
http://www.echo.msk.ru/programs/tv/545709-echo/
Карапузик
16.10.2008, 23:06
смотрела - очень сильный фильм
а хвалить и хаять можно при умении по всякому

предлагаю прежде чем читать отзывы - посмотреть самому
для чистоты восприятия
Цитата(Карапузик @ 17.10.2008, 0:06)

смотрела - очень сильный фильм
а хвалить и хаять можно при умении по всякому

Сильный, тяжелый... но фильм очень понравился.
И не могу не отметить как показана линия любви в этом фильме. Потрясающе!
Цитата(doktor&Leon @ 14.10.2008, 12:23)

А нам фильм не очень понравился, ожидали гораздо большего. Тематика фильма, безусловно, хорошая. Но вот как преподнесли образа Колчака- с очень нехорошей стороны. Независимо от подвигов человека, превозносить как хорошее, личные грехи жизни и весьма осуждаемые верущими людьми поступки, нельзя. Честь императорским верующим офицерам не делает, что он оставляет венчаную жену с сыном и разваливает помимо своего еще один венчаный брак. Всякое, конечно, в жизни бывает, не нам судить, но восхвалять это, как показано в фильме нельзя. К тому же есть в фильме и несоответствующие истории моменты. Единственное светлое пятно -это Каппель. Да и сыгран он был великолепно
Абсолютно согласна с вашими словами. Не наше дело судить других людей, но в фильме грех, измена показываются как что-то положительное.
Цитата
но всё-таки в фильме показана внутренняя борьба Колчака с самим собой.. ведь он сначала даже хотел прервать все стречи с Анной Васильевной и быть верным жене.... но не выдержал... не каждому такое выдерждать под силу... судить не стоит
Фильм - о Колчаке-герое, а герой - это всегда пример для окружающих... Имхо, лучше бы этот фильм был в первую очередь об исторических событиях того времени, а любовная состовляющая была бы лишь одной из сюжетных линий, неосновной.
Цитата
жертвенные, неэгоистичные целомудренные отношения между Колчаком и Анной Васильевной
Андрей, прости, пожалуйста, но оставление жены и ребёнка им и мужа ей вряд лм ожно назвать целомудренностью.
Цитата
По-моему он не оставляет, а спасает свою законную жену с сыном- отправляя в эвакуацию, по фильму, их ждала расправа и только в последний момент им удалось бежать.
При чем здесь Колчак? Возможность выезда за границу как ему, так и его семье гарантировал Керенский. Если ты помнишь фильм, то когда жена и ребёнок Колчака бежали, то не он им помогал. Я это говорю не для того, чтобы преуменьшить значения адмирала для истории, просто не надо приписывать человеку того, что в фильме показано иначе.
Что мне в фильме очень понравилось: то, как показано время, революция, большевики. Хочется надеется, что кроме вместе с лав стори в памяти зрителей запечатлеется и образ трагедии, постигшей Россию в начале 20 века. К сожалению, не все русские хорошо знают свою историю, кинонаглядность может помочь хотя бы отчасти исправить это.
з.ы. если кому-то это сообщение может показаться слишком негативным, хочу сказать, что в общем мне фильм понравился, он хорошо сделан, производит впечатление и много есть в нем полезного. что стоит знать о своей стране и своей истории
Карапузик
17.10.2008, 21:57
да не показан там грех как положительное
во-первых, прошу учитывать, что фильм светский и лав-стори там обязана была быть. Такая история в жизни Колчака была и неразумно отрицать обратное. Показана борьба внутренняя, показана сила человека тогдашнего, его уровень. Высота соблазна и высота человека борящегося с ним и побежденного. Ни одной крамольной сцены - это в современной то действительности! Где вся любовь выражается постельными сценами, здесь же максимум себе позволили герои - мимолетное обьятие и мимолетный поцелуй за весь фильм.
Как они расставались перед его арестом.
Е-мае, народ, ну взгляните на современную действительность - неужели невидно насколько высок уровень показанной любви по сравнению с современными новомодными фильмами? Неужели вы думаете, что этот фильм не принесет пользу неверующей девушке-юноше, посмотревшим этот фильм?
На сколько качественно выше человек царских времен - где сейчас даже среди православных таких из себя мегаправильных отыскать подобных людей? Да по пальцам сосчитаешь - практически все мы погрязли в своих грешках, малодушны и рядом с такими людьми, которые были показаны в фильме мне лично было бы стыдно встать рядом.
Это фильм для широкой современной аудитории, а не для просмотра в узком кругу мегаправославных судий. Поэтому нужно более адекватно подходить к его оценке.
Очень буду рекомендовать его своим нецерковным друзьям. Польза душе будет больше, чем лекции про праведный образ жизни коим им подабает жить.
Цитата(Карапузик @ 17.10.2008, 22:57)

Е-мае, народ, ну взгляните на современную действительность - неужели невидно насколько высок уровень показанной любви по сравнению с современными новомодными фильмами? судий.
вот именно! красиво и нежно показана весьма плохая вещь...
Карапузик
17.10.2008, 22:05
ну да плохая вещь, оставили свои семьи
а кто вам сказал, что между ними было по другому?
Когда человек задумается о православии и возможно захочет узнать о нем по больше благодаря, например, просмотру такого фильма - тогда со временем он сможет понять что плохо, а что хорошо.
но надо для начала дать людям шанс задуматься
нельзя сразу "моралью" давить
Александр К_в
17.10.2008, 22:11
Согласен с Надей... Нету там легкости греховной любви -- наоборот, показана ее мучительность... ее трагизм. Такое искушение, в принципе, может быть любому послано в качестве креста... и не спешите судить, потому.
Андрей (Мирославий)
17.10.2008, 23:25
Цитата
Фильм - о Колчаке-герое, а герой - это всегда пример для окружающих... Имхо, лучше бы этот фильм был в первую очередь об исторических событиях того времени, а любовная состовляющая была бы лишь одной из сюжетных линий, неосновной.
это фильм о человеке, который не был праведником...хотя конечно не мне его судить....
Цитата
Андрей, прости, пожалуйста, но оставление жены и ребёнка им и мужа ей вряд лм ожно назвать целомудренностью.
т.е. если человек эвакуирует жену и детей, а сам остается спасать Россию (из за чувства долга, а не из за женщины он остается), то это нецеломудренно ?
Цитата
При чем здесь Колчак? Возможность выезда за границу как ему, так и его семье гарантировал Керенский.
т.е. по твоему адмирал Колчак должен был эмигрировать из России, даже не попытавшись как полководец изменить ход истории? Извини, Ира, но это бред.
Цитата
Если ты помнишь фильм, то когда жена и ребёнок Колчака бежали, то не он им помогал.
Если ты помнишь то он в то время был в Петербурге, а жена- в Севастополе ? До туда сейчас ехать 2е суток, а в то время ?
Цитата(iriwka @ 17.10.2008, 23:00)

я же специально привел их РЕАЛЬНУЮ переписку в теме, разве эти письма не красивы или не нежны ?
Андрей (Мирославий)
17.10.2008, 23:41
Цитата(Анюта @ 18.10.2008, 0:37)

мне кажется, спор какой-то ненужный и непонятный... историю мы изменить не можем...
да, Колчак оставил жену... но он боролся со своим искушением....
и до конца был предан Родине
я думаю, тут фильм об этом, о патриотизме....а не о верности жене
именно..когда я смотрел этот фильме, то для меня на первом месте был именно их борьба, долг и честь. Согласен со всеми, что люди тогда были иные...даже изменяли (хотя это и грех), совершенно по другому.
Если мирского человека Господь как-то и может зацепить благодатью через такое кино - то
церковного просмотр к спасению точно не приблизит - грозит одна потеря времени и смущение, от наблюдения за историей прелюбодеяния героев (основная нить э т о г о ф и л ь м а) и.т.п
то-же можно сказать и про "Новая Земля"(и многие прочие продукты современного "искусства"...-))
- до конца его так и не досмотрел, к 40-50 минуте, когда начали пож..ть людей
выключил и delet-нул с компа, так и не осязав "православную" и "духовную" составляющую фильма
как можно нормально молиться, после просмотра подобного "кино" хм?

Страшно, если Александр Васильевич. и в жизни умер без покаяния, отрекшись от жены -(
(не в осуждение А.В., - помоги Господь)
Андрей (Мирославий)
18.10.2008, 11:15
Мне думается, что некоторым православным вообще не стоит смотреть современное кино- ничего кроме греха они там не увидят...
Андрей (Мирославий)
18.10.2008, 14:32
Цитата
Любовь адмирала Колчака и Анны Тимиревой - тема особая. Много появилось комментариев о том, что именно эти отношения и являются примером высокой любви. Но, если честно, было очень горько, что на фоне героизма и патриотизма человек проявляет неверность по отношению к семье и детям. Как мать знаю, что для детей значит отец. Как они любят и ждут его, как дорожат каждой минутой его внимания. Думаю, что когда отец уходит из семьи - это больно и жестоко. У самой Тимиревой тоже был сын, хотя в фильме этого не показано (за переписку с отцом, находящимся за границей, был расстрелян в 1938-м). Внук же адмирала Колчака, живущий за границей, до сих пор отказывается комментировать отношения его деда.
Это правда, что чувства влюбленности трудно поддаются контролю, т.к. часто это бывают переносы иных, детских переживаний. Поэтому мы так беспомощны перед ними, и потому так хочется взаимности: получить то, что не было получено в детстве. Восполнить свою нехватку.
Неизвестно, был бы этот роман, если бы не распад империи. Когда рушились все представления и идеалы. Но он был...
На самом деле Тимирева первая призналась Колчаку в любви: «Я сказала ему, что люблю его». И он, уже давно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас». - «Нет, это я говорю: я всегда хочу вас видеть, всегда о вас думаю, для меня такая радость видеть вас». И он, смущенно ответил: «Я вас больше чем люблю». Пройдет еще три года, и они будут видеться - на глазах у всех и тайно, урывками. И все будут знать об их любви. Софья Колчак, жена адмирала, признается подруге: «Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне». (Издательство «Дмитрий Буланин» напечатало письма Анны Тимиревой, - она писала ему на Черноморский флот с июля 1916-го по май 1917 года). Тимирева разведется с мужем в 1918 году и с этого момента станет гражданской женой адмирала. Ей было 25 лет, ему - 44. В то время его семья давно уже была во Франции.
Когда в 1920 году Колчака арестовали, Анна Васильевна, по словам зампредседателя Иркутской губЧК, «добровольно самоарестовалась вместе с Колчаком». Последнюю записку Колчака Анне: «
Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки» ЧК перехватило, и Тимирева прочла ее в 1972-м, за 3 года до смерти. Работавший над книгой об адмирале журналист скопировал текст из следственного дела.
«Прошу чрезвычайную следственную комиссию мне сообщить, где и в силу какого приговора был расстрелян адмирал Колчак, и будет ли мне, как самому ему близкому человеку, выдано его тело для предания земле по обрядам Православной Церкви. Анна Тимирева».
Резолюция на письме: «Ответить, что тело Колчака погребено и никому не будет выдано». Приговора никакого не было. Только записка в реввоенсовет 5-й армии: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием... опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин». Об этой записке Ленина стало известно совсем недавно.
Анна Васильевна провела много лет в лагерях, в промежутках между арестами работала маляром, библиотекарем, бутафором в театре, чертежницей. В последние дни жизни ее поддерживала пенсия в 46 рублей - и память о Колчаке.
http://orthodoxy.org.ua/node/19764
Александр К_в
18.10.2008, 15:02
На днях мне в руки попал документальный фильм о судьбе Анны Васильевны Тимиревой, о судьбе ее сына, о репрессиях, о местах массовых расстрелов и захоронений и пр... Ее сын, Владимир Тимирев, расстрелян на Бутовском полигоне. Планирую просмотр этого фильма в МР в след. пятницу, 24-го.
Андрей (Мирославий)
18.10.2008, 15:10
Цитата(Анюта @ 18.10.2008, 16:09)

Фильм "Адмирал" снимали не конкретно для православных.. а вообще для всех людей... и пусть уж лучше люди будут такой фильм смотреть, чем другие развратные и жестокие картины... или откровенную ересь типа "Кода ДаВинчи"
так я об том и говорю, зато претензии у православных такие, будто мы сами деньги на съемки картины давали...
лично я буду рекомендовать этот фильм всем своим знакомым- о людях такого масштаба ничего подобного ещё не видел...
paradoks_fm
18.10.2008, 15:42
Мне фильм чрезвычайно понравился, хотя и смущала любовь женатого человека к замужней даме (признаюсь, весь сеанс в кинотеатре украдкой поглядывала на своего новоиспечённого супруга

), но, как правильно отметили ребята, фильм не об этом. Очень радует, что наши режиссеры стали наконец-то ценить историю России и ее героев. Не в пример фильму "1612" ( вот где полнейшая ерунда, Пожарский и Минин вообще ушли на десятый план

), "Адмирал" показался мне наиболее приближенным к истине и заряжающий здравым патриотизмом. Побольше бы таких фильмов.
Фильм прекрасный, душу рвало в клочья от боли за Родину. Любовь Колчака, вообще второстепенная линия, если кому-то показалось, что фильм об этом. Горжусь своей Русью и скорблю о ее участи в некоторых эпизодах истории!
Андрей (Мирославий)
18.10.2008, 22:54
Взгляд на события того времени глазами историка
Цитата
-- Каппель ведь одно время служил в Красной армии. Как он там оказался?
-- Это было весной 1918 года. Каппель рассчитывал, что военные действия против немцев все-таки возобновятся. Когда он убедился в неизменности большевистской линии на мир и сотрудничество с Германией, а также увидел политику Советской власти в отношении крестьян (продразверстка), принял решение примкнуть к антибольшевистским силам. Тут как раз и произошел мятеж Чехословацкого корпуса.
читать полностью:
http://www.nsad.ru/index.php?issue=39&...amp;article=559
как глубоко засел образ из школы белого офицера, как негативного персонажа, мозг понимает, но на автомате, как-то не срабатывает распознание "свой-чужой" - вот какова сила пропоганды подмешаной на лжи! Хотя бы поэтому уже такие фильмы нужны!
Карапузик
18.10.2008, 23:33
да просто особенно возвышенным и черезвычайно чистым душой православным этот фильм не пригоден для просмотра ввиду своих современных особенностей.
Тут спорить то и не о чем

Кому не нравится - тот не смотрит вот и все )
а я поеду еще в Воронеже посмотрю - с братом и его молодой женой
Цитата(iriwka @ 17.10.2008, 23:00)

Неисповедимы пути Господни, Иришка...
Поэтому можем ли мы осуждать адмирала А.В.Колчака за его любовь к Анне Васильевне вопрос сложный (к тому же и актрис так подобрали, что сразу видно насколько А.В. красивей и женственней жены адмирала (по крайней мере, на мой вкус)
CEHATOP
19.10.2008, 11:46
Ребят если кто не смотрел фильм, я на стене группы храма Архангела Михаила в контакте оставил ссылку на онлайновый просмотр Адмирала, в хорошем качестве.
http://vkontakte.ru/club1576031
Володя Берхин
19.10.2008, 19:57
Антиисторичный фильм. К тому же безнравственный в смысле отношений между мужчиной и женщиной.
Возникает резонный вопрос - что ж такие прекрасные белые герои проиграли-то?
Цитата(Венд @ 18.10.2008, 21:31)

Поэтому можем ли мы осуждать адмирала А.В.Колчака за его любовь к Анне Васильевне вопрос сложный (к тому же и актрис так подобрали, что сразу видно насколько А.В. красивей и женственней жены адмирала (по крайней мере, на мой вкус)

Вот уж действительно "на вкус и цвет - приятеля нет". Тем более, что А.В. моложе Сони.
Цитата(Володя Берхин @ 19.10.2008, 20:57)

Антиисторичный фильм. К тому же безнравственный в смысле отношений между мужчиной и женщиной.
Возникает резонный вопрос - что ж такие прекрасные белые герои проиграли-то?
Вы наверное историк большой, ну что же, простите нас тогда великодушно, включая сценаристов и режиссера, за то что нам нравится. А белые офицеры действительно были нечета большевистскому рою, да и нам с вами в большинстве своем, а проиграли из-за тотальной трусости, подлости и жадности народа нашего на тот момент, в большинстве, опять же своем, и как следствие, неадекватного численного соотношения!
Володя Берхин
19.10.2008, 22:29
Сурово.
Народ у вас значит плохой? Русский народ?
Хороши у нас националисты...
Ну, нравится и нравится вам кино про плохой русский народ, который не поддержал белых героев, ваше дело... Кому что кому-то и Ксюша Собчак, наверное, нравится...
разве я говорил, что у нас плохой народ? В целом он хорош, но на определенных витках истории совершал ошибки, уж не знаю как Ваш.
Карапузик
19.10.2008, 22:38
а что в фильме антиисторичного?
на счет безнравственности - тут спорить нет смысла, фильм не для православной публики - отсюда результат и меня лично он не напрягает так сильно как некоторых здесь присутствующих
Володя Берхин
19.10.2008, 22:46
Цитата
разве я говорил, что у нас плохой народ?
Ну, Вы обвинили его в трусости, подлости и жадности.
Народ не может совершать ошибок - он не субъект. Когда ему плохо, он бунтует. Когда ему что-то не нравится, он не поддерживает этого. Колчак поэтому и проиграл - лишился поддержки населения и получил толпы партизан в тылу.
Цитата
а что в фильме антиисторичного?
1. На деле Колчак был довольно средним полководцем и абсолютно бездарным правителем
2. Колчак - очень странный патриот: патриот, приведший на родную землю интервентов.
Карапузик
19.10.2008, 22:53
по фактам - что не так показано? про интервентов, в-принципе, показано или что-то не так?
Володя Берхин
19.10.2008, 22:59
Вот как характеризовал Колчака Будберг - белогвардеец, оставивший мемуары:
Жалко смотреть на несчастного адмирала, помыкаемого разными советчиками и докладчиками, он жадно ищет лучшего решения, но своего у него нет, и он болтается по воле тех, кто сумел приобрести его доверие.
... этот человек остро и болезненно жаждет всего хорошего и готов на все, чтобы этому содействовать, но отсутствие знания, критики и анализа не дает ему возможности выбиться на настоящую дорогу; личностного и эгоистического у адмирала, по-видимому ничего нет - это ярко сквозит во всем его разговоре, в его мыслях и решениях.
Жизни в ее суровом, практическом осуществлении он не знает и живет миражами и навязанными идеями. Своих планов, своей системы, своей воли у него нет и в этом отношении он мягкий воск, из которого советники и приближенные лепят что угодно, пользуясь тем, что достаточно облечь что-нибудь в форму необходимости, вызываемой благом России и пользой дела, чтобы иметь обеспеченное согласие Адмирала.
похоже на фильм?
Понимаете, лепить из Колчака патриота - это почти как лепить патриота из Лжедмитрия I. И снимать кино про его трогательную любофф с Мариной Мнишек
Abrakadabra
19.10.2008, 23:09
«Шум» о госзаказе подтвердились на 100%.В совке создавались пачками произведения о героях революций и войн, ради назидания. Герои боролись, сражались «аки роботы». Им почти чуждо было человеческое, словом, любовь к Родине и партии и точка.Сейчас противники совка, часто теми же методами поднимают в общественном сознании принцип: прежний порядок-плох, значит, выступавшие против него — герои. Схема ничуть не лучше прошлых лет.Нет, я не «против» и не «за», мне кажется эта схема «борьбы»за светлое будущее сегодняшней молодежи уже отжила своё, она просто не подходит.
Личная драма Колчака вроде масштабно рвет всю картину, а исторические события…….сводятся к очень и очень плохому учебнику. Ждала фильма детально отображающие события первой мировой, распад империи, революционное время,один из самых трагичных периодов в нашей истории. Вышло так лубочно,невнятно. Наверное, авторы решили оправдать белое движение в глазах зрителя.?????Но тот понятия не имеет, чем белые отличались от красных, зритель постарше твердо помнит еще со школы «Колчак — негодяй ужасный».Зачем-то прёт в диких пропорциях мысль что ДОЛЖЕН русский патриот верить в Бога, как можно чаще креститься и молиться напоказ, носить иконы пачками. Нерусские — обязательно предадут (сдачу Колчака Жанненом и чехами показана детально на фоне остального "пробега галопом", странно). Все белые офицеры и их родня-совесть эпохи — никогда не врали, не подличали и обращались друг к другу только по имени-отчеству. Все большевики это отбросы.Как-то однобоко, слишком. И эта новомодная хрень:"зрителю история неинтересна, интересна любовь"-раздражает! (в суе

)) поминаю фильм «1612»). Не раз слышала о противоречивости личности Колчака, но в фильме об этом тишина. Коротко:"любил, страдал и верил в Бога". Для исторической персоны того времени-МАЛО! Вышел типа эпизод из жизни, плюс ещё этот православный гламур в тему и не в тему . Притом, что главный сюжет вовсе не церковный, мягко говоря, и любовь, совсем не чистая, жертвенная и прозрачная.
Мыльный пузырь опять лопнул-это не патриотическое кино.Не может же Колчак в истории остаться только своей "лав стори", а подали как так оно и есть. Жаль, что кидая клич «исторический блокбастер», подсовывают слабоватенький сериальчик в одной серии, причем с однобоким взглядом на историю. Жаль(.
Забавный пост от Абракадабры. В художественном игровом фильме она ждала "детально отображающие события первой мировой, распад империи, революционное время,один из самых трагичных периодов в нашей истории". Разве в фильме "Унесенные ветром" показаны детально события гражданской войны Севера и Юга? Кстати, там тоже - южане хорошие, янки - плохие, словно рабства и не было.
Что касается идеи о светлом будущем, то она всегда будет, хотим мы этого или нет. Агитки про новых или старых героев возникают постоянно, просто в отличие от Америки, где это поставлено на поток (тот же "Пёрл-Харбор" или "Спасти рядового Райана", не говоря уже о бесчисленных фильмах про скромного американского парня/полицейского/агента, спасающего мир), у нас к этому только приступили - "Александр Невский", "Адмирал".
Андрей (Мирославий)
20.10.2008, 1:16
Вот почитаешь иногда отзывы наших церковных либералов и понимаешь - не зря старался госзаказ) Это ж надо такое горе случилось- за 10 дней со дня показа уже 2.5 миллиона русских людей увидели потрясающую картину о героях Белого Сопротивления - адмирале Колчаке и генерале Каппеле (кстати вы заметили, что бросить камень в Каппеля они пока ещё не посмели ?). О героях, которые с верой в Бога шли в бой, защищая интересы Православной Империи. Именно против этой идеи Империи, идеи беззаветного служения Родине, воинской доблести, долге и чести и направлен их главный удар. Однако претензии которые предъявляются к фильму, очевидно вызывают улыбку. Буковоеды уже начали искать в ХУДОЖЕСТВЕННОМ фильме исторические несоответствия, им не вдомек, что художественный фильм это не учебник по истории!
Однако всё же, пройдемся по "историческим аргументам", дабы не морочили русским людям голову разные горе-историки.
Во-первых, конечно весьма оригинально использовать в качестве "достоверного источника" дневники человека, который в Харбине примкнул к противникам Колчака и генерала Орлова. Будберг из-за штабных интриг фактически пытался очернить Колчака:
На другой день Александр Васильевич дополнил свое формальное знакомство с личным составом Орловского отряда знакомством неформальным: он принял приглашение на скромную вечеринку, устроенную в 3-ей роте отряда по случаю ее праздника. Этот вечер прошел, по словам Орлова, в дружеской и непринужденной атмосфере: «его адъютанты говорили, что никогда еще не видели своего адмирала таким веселыми оживленным, каким он был в этот вечер … Адмирал с сияющим просветленным лицом, растроганный общим вниманием, чокался со всеми, отвечал на тосты тостами и, крепко пожимая руку полковнику Орлову, говорил:
- «Как хорошо у вас, дорогой Николай Васильевич! Ведь, поймите, это уголок России, это наше светлое будущее!» …»
Несомненно, Орлов здесь впадает в патетику; его воспоминания о Колчаке вольно или невольно окрашены ореолом будущего мученичества Александра Васильевича: «И, как скорбная тень, заслоняет их всех одно незабываемое лицо, с трагическим изломом бровей над горящими глазами, со складкой горечи и укора у сурово сжатых губ … Лицо адмирала Колчака, так подло преданного в руки палачей и так просто и мужественно встретившего свой роковой конец …»
Но отнюдь не все в Харбине встретили адмирала столь радостно, как он. Совсем в иных тонах отметил в своем дневнике появление Колчака барон А. П. Будберг:
«Пока что про адмирала говорят, что он в очень вспыльчив, груб в выражениях, и, как будто бы, предан очень алкоголю.
Грустно, что приходится довольствоваться такими кандидатами для возглавления организующихся здесь русских войск».
В этой короткой заметке Алексей Петрович Будберг весь, как на ладони. Много в чем можно было бы упрекнуть Александра Васильевича, но никто и никогда больше, кажется, не называл его пьяницей! Однако Будберг подхватил где-то глупую сплетню, – и немедленно занес ее на страницы своего дневника. А ведь примерно год спустя Алексей Петрович занял место одного из ближайших помощников Колчака, ставшего к тому времени уже Верховным Правителем, и за несколько месяцев совместной работы успел хорошо узнать адмирала. Нет бы тут и вставить где-нибудь в дневнике фразу о том что, мол, ошибся, поверил дурным наветам, вовсе Александр Васильевич и не горький пьяница, каким представили его в Харбине «доброжелатели». Но на такое барон Будберг как раз и не был способен…
Впрочем, само стремление адмирала опереться на Орловцев никак не могло понравиться Будбергу. Буквально двумя абзацами ниже, после замечания о «преданности алкоголю», Алексей Петрович пишет: «Если же адмирал сам обопрется на атаманов и их отряды, то тогда о порядке и законе не может быть и речи…»
Однако тот же Будверг не мог не отметить, что Колчак был беззаветно предан своему дело, был истинным патриотом:
На свой пост адмирал смотрит как на тяжелый крест и великий подвиг, посланный ему свыше, и, мне думается, что едва ли есть еще на Руси другой человек, который так бескорыстно, искренне, убежденно, проникновенно и рыцарски служит идее восстановления единой великой и неделимой России. Истинный рыцарь подвига, ничего себе не ищущий и готовый всем пожертвовать, безвольный, бессистемный и беспамятливый, детски и благородно доверчивый, вечно мятущийся в поисках лучших решений и спасательных средств; вечно обманывающийся и обманываемый, обуреваемый жаждой личного подвига, примера и самопожертвования, далекий от того, что вокруг него и его именем совершается..
И всё же я удивляюсь тому желанию обмазать любое положительный образ из истории России связанный с воинством и Православной Империей. Обвинять Колчака в каких- то стратегических просчетах, ставить ему в вину помощь Антанты, союзницы России в Первой Мировой. Сравнивать Колчака с Лжедмитрием, надо конечно иметь большую наглость, и даже, ненависть к героям Белого Дела...конечно им глубоко противна идея Великой России, пусть даже на экранах кинотеатра.
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 20.10.2008, 2:16)

Буковоеды уже начали искать в ХУДОЖЕСТВЕННОМ фильме исторические несоответствия, им не вдомек, что художественный фильм это не учебник по истории!
Ха-ха

+ 500. Про чт овообще разговор ?
Задача хорошего художественного фильма с патриотическим подтекстом- красочно показать людям что как в общих чертах (а то не дай бог начнут думать что вторую мировую например выйграли пиндосы и забудут кто такой Чапаев).
Даже если Колчак и не мегаперсоонаж, то извините из рядов защитников монархии выбирать то не очень получится, ибо не сильно широки оные ;)
Красные- быдло злое со штыками и наш пц на 70 лет вперёд- так оно и есть.
Белые за монархию- молодцы.
Офицеры флота герои- так точно.
Колчак пытался, но не получилось- жаль.
Что тут спорного ?
А по поводу замечания про "некрасивые" отношения мужчин и женщин в фильме-
ну канеееееееээээээээшна, тут все эксперты в этом деле собрались, поэтому у нас про ЭТО либо хорошо, либо ничего

Поэтому "тема с**ек" мгновенно всплывает по любому поводу

и раздел про "любоффь" полнится недосказанными ответами на вечные вопросы.
Давай те же как раз вот повод есть- предадим анафеме все гигатонны террабайт любовных книг во всём мире ;)
Аминь.
Володя Берхин
20.10.2008, 2:22
Просто Будберг был умный человек. Ведь вот в этом
Цитата
«Если же адмирал сам обопрется на атаманов и их отряды, то тогда о порядке и законе не может быть и речи…»
он, как показала дальнейшая история, оказался совершенно прав.
Именно бесчинства атамана Семёнова и ему подобных, которых по хорошему следовало бы вешать (а Колчак вместо этого с ними договаривался, предпочитая набирать в деревнях заложников и расстреливать родственников партизанящих крестьян) в конце концов отвратили от Колчака местное население.
Ведь первоначально у Колчака были отличные шансы на победу: людские ресурсы, деньги (Каппель неплохо прибарахлился в Казани, КОМУЧ не успел это полностью разворовать), поддержка иностранцев, поставлявших оружие, противник, вынужденный воевать на несколько фронтов сразу...
Как же колчаковцы докатились до
такого?
Цитата
Задача хорошего художественного фильма с патриотическим подтекстом- красочно показать людям что как в общих чертах
Нет. Это задача пропагандисткого фильма, а не хорошего художественного. Задача хорошего художественного фильма - сделать зрителя чуть лучше, чем он был до момента просмотра.
АдмиралЪ же действует прямо наоборот: слово "быдло" стало звучать чаще.
А употребление этого слова в адрес кого-либо - это показатель. Показатель того, что сам-то написавший подобное - уж точно себя причисляет к "небыдлу". Попросту говоря, это такой удобный и простой способ возвыситься в собственных глазах, подкормить гордыньку...
Цитата
Давай те же как раз вот повод есть- предадим анафеме все гигатонны террабайт любовных книг во всём мире

Аминь.
Лично мне большую часть даже и не жалко будет.
Цитата(Володя Берхин @ 20.10.2008, 3:22)

Нет. Это задача пропагандисткого фильма, а не хорошего художественного.
Безыдейных фильмов- не бывает

Так что все фильмы- пропаганда чего- либо: образа мыслей, политических взглядов, морали, антиморали и т.д.

Задача хорошего художественного фильма - сделать зрителя чуть лучше...
АдмиралЪ же действует прямо наоборот: слово "быдло" стало звучать чаще.
Я первый тут его ("быдло") сказал

И вообще- этот вывод притянут за уши и не обоснован. Очевидно автора не радует, что кино призвано опять ссорить всех на основе "красно- белой" дифференциации... а почему это плохо ? Да вы, батенька, либерал ??

А употребление этого слова в адрес кого-либо - это показатель. Показатель того, что сам-то написавший подобное - уж точно себя причисляет к "небыдлу". Попросту говоря, это такой удобный и простой способ возвыситься в собственных глазах, подкормить гордыньку...
Нуу, видимо некоторые "граждане мира" в городе Москва давно не получали от провинциальных гопников и холят свои либеральные и пацифистские взгляды, сидя в тёплой квартире где-то в пределах МКАД при зарплате от 800 долларов, думая что мир вырос уже из проблем социального неравенства. Поверьте, первое ваше слово, после того как вас не дай бог отпинают потомки истинных едрёных пролетариев, будет гораздо ярче возвышать вас над ними, чем термин "быдло".

Антиисторичный фильм.

Напротив, очень даже историчный:
1. Что в фильме: Возвращение адмирала А.В.Колчака в Петроград после Февральской революции, отъезд в США - соответствует историческим фактам.
2. Что в фильме: Омск - один из ключевых городов для армий Адмирала - полностью соответствует историческим фактам.
3. Что в фильме: Генерал Каппель с войсками берёт Уфу (сообщение об этом появляется в фильме)- соответствует историческим фактам
4. Что в фильме: Чехи предали Адмирала - соответствует историческим фактам.
5. Что в фильме: Генерал Каппель провалился в полынью и отморозил ноги, из-за чего у него началась гангрена - полностью соответствует историческим фактам.
6. Что в фильме: Рядовая взбунтовавшаяся матросня убивала офицеров флота - полностью соответствует историческим фактам, особенно ужасно было то, что творилось в Крыму.
7. Что в фильме: Адмирал расстрелян красными в Иркутске при подходе войск генерала Каппеля к городу, тело Адмирала сброшено в прорубь - соответствует историческим фактам.

К тому же безнравственный в смысле отношений между мужчиной и женщиной.
Это тоже был исторический факт - любовь между А.В.Колчаком и А.В.Тимирёвой.
Её не надо было показывать в фильме?
Или показывать в очень плохом свете, а вовсе не романтически, как было показано?
Тогда, имхо, получился бы не отличнейший фильм со своей драматической любовной завязкой, а лекция по морали и нравственности и смотреть его было бы гораздо менее увлекательно.
P.S. Чернь захотела стать господами за одно поколение, вместо того, чтобы шаг за шагом в течение многих поколений честной и праведной жизни вытаскивать себя в более высшие слои - это и есть одна из основных причин большевистской революции в России. Многочисленность черни - одна из причин поражения Белых армий.