Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подготовка к Причастию
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Роман К.
Братия и сестры, не подскажете ли, в чём должна состоять подготовка к Причастию? Сколько дней надо поститься перед Причащением -- один, три, семь, или вообще не поститься, если причащаешься в воскресенье, понедельник, вторник, среду, пятницу (то есть в дни, перед которыми идут непостные дни), а только ничего не есть и не пить после полуночи? И что надо читать перед Причастием -- достаточно ли Последования ко Святому Причащению, или же также надо читать три канона (Покаянный, Богородице, Ангелу-Хранителю)? И надо ли в день, предшествующий причащению, посещать вечернее богослужение?

У меня нет духовника (духовного отца), а в храме, в который я хожу, служат четыре священника. И каждые выходные (субботу или воскресенье) попадаешь на исповедь к разным батюшкам. А них могут быть разные мнения по поводу подготовки к Причастию.
Иван
Есть книги "Как подготовиться к Причастию". Можно зайти на сайт www.pravoslavie.ru - там есть раздел "Ответы священника".
В принципе, общие места:
- прочесть правило (каноны - по желанию)
- пост перед Причастием. Чем реже причащается человек, тем больше пост. Пить воду можно.
- исповедь
- быть накануне на Всенощной (там же можно и исповедаться)
Дмитрий И.
Лучше, все-таки, найти себе ОДНОГО духовника и у него спрашивать. Исповедоваться можно у разных, если не получается у духовника. Но, руководствоваться одинм духовником. Так просто гораздо легче для самого.
Александр К_в
Цитата(Роман К. @ 26.9.2008, 10:44) *
Братия и сестры, не подскажете ли, в чём должна состоять подготовка к Причастию?
<...>
А них могут быть разные мнения по поводу подготовки к Причастию.

Думаю, у нас тоже могут быть разные мнения smile.gif
Тут нет одного ответа для всех, насколько я понимаю -- это должен решать каждый человек для себя, советуясь с кем-то из опытных.
А вообще, подготовка к Причастию имеет своей целью доставить человеку понимание того, что он недостоин того, чтобы приступать к Чаше, но приступает в сокрушении духа, уповая на милость Божию (Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Пс. 50).
Андрей (Мирославий)
Цитата(Роман К. @ 26.9.2008, 10:44) *
Братия и сестры, не подскажете ли, в чём должна состоять подготовка к Причастию?
...
А них могут быть разные мнения по поводу подготовки к Причастию.

Если у батюшек могут быть разные мнения по поводу подготовки к Причастию, то неужели, Вы спрашивая на форуме, думаете встретить единомыслие ?
Builder
Цитата
Если у батюшек могут быть разные мнения по поводу подготовки к Причастию, то неужели, Вы спрашивая на форуме, думаете встретить единомыслие ?

Поддерживаю...
Я вот тоже создал тему про молитвы, думаю зря... На подобные вопросы человек должен отвечать сам лично. Прихожу к мнению что все внешние атрибуты (количество молитв, уровень поста, одежда), должны быть отражением внутренности человека, тут много искушений конечно, но все же каждому по силам...
Алексей Ж.
наличие духовника - милость Божия. Дается даром, но ты должен быть к ней готовым. Так что в ближайшее время у тебя может духовника и не быть. Помолись Пресвятой Богородице и Спасителю, чтоб Господь дал что сказать батюшке, к которому ты подойдешь с распросами. И ещё. В книжке про Афонских старцев последнего времени я читал, что лучше подходить в воскресенье или в праздник к священнику после литургии, когда он примет Причастие. Тогда священник просвященным сердцем сможет лучше воспринять то, что ему тебе следует сказать.

А ещё... Хочешь идею? Скоро уж новый год, выходные, отправляйся ка ты в паломничество куда-нибудь, поживи в монастыре с недельку, исповедуйся, причастись. Там у батюшек времени побольше, к тому же можно поработать во славу Божию. Если от МР (в Киржачский СвятоБлаговещенский женский монастырь http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...668&st=540), то денег надо только на требы, а если с какой-нибудь паломнической конторой, то надо примерно 10 т.р. - в среднем, это проезд + питание + требы, на 5-6 дней. И ещё лучше - уехать до нового года, чтобы избежать нахождения в новогоднем мероприятии
Tigra
А еще можно поехать в Псково-Печерский монастырь. Там ОЧЕНЬ хорошие и опытные батюшки! Пожить там можно в гостинице, хорошей, за послушание, а еще очень просто доехать. До Пскова на поезде, а до Печор на автобусе от Пскова. Дешево и душеполезно! smile.gif
~Ya~
Многие благословляют 1 день готовиться, при регулярном приобщ. Св.Т.
Вообще все индивидуально, и необходимо прямое благословение от духовника.
Если его не удается найти здесь, то - Оптина не так далеко от Москвы, и там есть о.ИлИй smile.gif, и еще много опытных отцев: иг.Антоний, Тихон, Ипатий, иг.Симон, ирм Михаил, Назарий, Роман... Можно найти себе человека по духу и время от времени наведоваться, на совет, а просто исповедоваться где-то здесь, дома.
В Оптиной очень просто устроиться на послушание(ирд.Нил - храмовое послушание, иг. Симон - в Скиту), и деньги понадобятся только на дорогу:примерно 700р.
А какая там служба ! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.