Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Древо Жизни
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Михаил С.
Вспомнил тут на днях я про составление родословной и генеалогического дерева. Раньше я примитивно вносил имена своих родных в Excel. Но вот пришла мне благая мысль - а вдруг в интернете есть специальное программное обеспечение? И действительно, нашел отечественную разработку "Древо Жизни" ! В ней в качестве примера построено дерево для Пушкина А.С. Изучая его сведения, я улыбнулся, когда прочитал для Александра Сергеевича "Основное занятие: Великий поэт". smile.gif
Программа оказалась достаточно простой в управлении. При внесении данных о конкретном родственнике можно указать не только его имя и фамилию, но и годы жизни, события, фотографию, информацию о нем. На основе внесенных данных строится само дерево для конкретного человека, а для остальных родственников пишется, кем они ему являются. В бесплатной версии можно добавить до 40 персон, а платная без ограничений стоит 400 руб. В принципе, можно и бесплатной ограничиться, если создавать отдельные файлы для родов по линии матери, бабушки и других родных.
Теперь при посещении бабушки в больнице я расспрашиваю ее про родственников и пополняю таблицы. Отрадно видеть, как дерево растет и ширится! В своем роду я даже отыскал трижды пра-, прапрапрадедушку Васю! Ну, а потом внесу их имена и в помянник - вот обрадуются мои усопшие сродники, что их кто-то помянет!
Victoria
.
Aleks
хорошая программка rolleyes.gif
давненько хотел сделоть свое родовое древо. а вот теперь уже основание положено rolleyes.gif начну скоро пытать родню rolleyes.gif rolleyes.gif
Olya
да, я тоже ей пользовалась как-то
но потом, по истечении какого-то срока, она запросила регистрацию и покупку лицензии, и все мои данные, которые я туда занесла, пропали(
пришлось составлять все заново, благо я все записывала еще и на надежную бумагу)))
еще пользовалась вот такой программкой: FamilyTree
Михаил С.
Давай, Леша, пока многие из родных еще живы! Я сам засуетился после смерти дедушки.
Михаил С.
Многие знают, что на сайте www.obd-memorial.ru размещен обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). В этой базе и я нашел нескольких воинов из семей своих родственников. Интересно, что эти данные можно использовать при составлении родословной и генеалогического дерева! В документах о погибших часто пишется домашний адрес и ФИО какого-либо из близких родных убитого, часто матери или жены. Таким образом я и узнал имя своего прапрапрадедушки Василия через мать погибшего воина Тимофея. А вчера по девичьей фамилии бабушки по маминой линии нашел целый список погибших из их села. Раньше же в селах почти все были родными. Так что теперь мне придется по документам попробовать восстановить родственные связи! Увлекательное занятие - почти как детектив! smile.gif
Подснежник
Цитата(Михаил С. @ 26.8.2008, 10:57) *
В ней в качестве примера построено дерево для Пушкина А.С. Изучая его сведения, я улыбнулся, когда прочитал для Александра Сергеевича "Основное занятие: Великий поэт". smile.gif

Это действительно так. А.С. Пушкин первым добился того что "поэт" стало не просто увлечением, но и основным занятием человека, первым добился гонорара для себя. До Пушкина поэтам практически ничего не платили за их сочинения.
Михаил С.
Спасибо, Таня, что разъяснила, буду знать.
Михаил С.
Еще более продвинутый вариант, на перспективу - сделать страничку в интернете, например, через Microsoft Publisher. Через Интернет с ним могут знакомиться все родственники, разбросанные по городам и весям!
Дмитрий М
Цитата(Михаил С. @ 27.8.2008, 10:12) *
Многие знают, что на сайте www.obd-memorial.ru размещен обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). В этой базе и я нашел нескольких воинов из семей своих родственников. Интересно, что эти данные можно использовать при составлении родословной и генеалогического дерева! В документах о погибших часто пишется домашний адрес и ФИО какого-либо из близких родных убитого, часто матери или жены. Таким образом я и узнал имя своего прапрапрадедушки Василия через мать погибшего воина Тимофея. А вчера по девичьей фамилии бабушки по маминой линии нашел целый список погибших из их села. Раньше же в селах почти все были родными. Так что теперь мне придется по документам попробовать восстановить родственные связи! Увлекательное занятие - почти как детектив! smile.gif

Михаил, там к сожалению не все указаны, например нет погибших в штрафных батальонах, хотя туда часто попадали и по ошибке. Занятие очень полезное - я узнал из донесения о потерях место и обстоятельства гибели своего прадеда. А еще там можно найти место захоронения.
Михаил С.
Да, информация там ценная. Сегодня нашел еще одного двоюродного дедушку Ивана и узнал имя его жены.
Михаил С.
Мы с женой продолжаем активно собирать информацию для генеалогического древа. Женушка в эти дни периодически звонит в Курск своей бабушке, да расспрашивает ее о родных. Так как только у жены разных родственников уже почти 180 человек, то пришлось купить программу "Древо Жизни", (в бесплатной версии можно внести данные лишь по 40 персонам).
А я переключился в эти дни на сканирование старых фотографий. Так я нашел еще один источник данных для родословной - это .. подписи на задних сторонах фотокарточек! По ним можно восстановить имена родных, которые уже не могут вспомнить наши бабушки.
В выходные я набрал столько фотографий! Вначале у мамы, затем навестил бабушку и у нее взял фото, а потом еще и одна мамина родственница привезла. Так что сканер перегреется у меня за эти дни! wink.gif

Как я писал раньше, основная цель составления моего генеалогического древа - это поминовение своих умерших родственников. Ведь «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле». По поводу этой заповеди недавно хорошо написал о. Александр Авдюгин в своей статье "Пятая заповедь". Так что похоже я движусь в правильном направлении! smile.gif
Dionisii
вот тут встретилась еще подборка программ по сабж-теме: http://rodstvo.ru/gen/soft.htm

...на этом же сайте предлагается воспользоваться "плодами цивилизации" smile.gif в рамках ДНК-Генеалогии и, сдав некий ДНК-Тест, "обнаружить" себя ph34r.gif т.с. в масштабах человеческой истории - на Древе людского рода blink.gif

кто-то уже "знаком" с ДНК-Генеалогией? что можно сказать на этот счет? имеет ли смысл ДНК-протестироваться? unsure.gif
Михаил С.
Надо покопаться в этом вопросе. wink.gif
Сегодня, кстати, одна из родительских суббот, Вселенская. А вчера вечером прежде чем пойти на службу я распечатал на работе с помощью своей любимой программы "Древо жизни" список своих усопших родных - в программе есть возможность сделать табличный отчёт по родственникам, отсортировав, например, только умерших. В итоге получилось несколько листов, которые я читал, стоя на службе. Так ещё один плюс в составлении генеалогического дерева.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.