Полная версия этой страницы:
Внимательность
Подснежник
12.8.2008, 20:48
Я хотела бы поднять тему внимательности по отношению друг к другу. Что такое внимательность? Звонки ли это с вопросом "как дела"? Просто готовность выслушать или помочь? А может, это просто хорошее отношение к человеку?
Что такое внимательность в личных отношениях?
Dмитрий Т
12.8.2008, 20:58
Скорее второе - "выслушать и помочь". Помочь. Потому что, если вдуматься, выслушать можно, даже необходимо, а вот решение иногда принимается диаметрально противоположное. Например, политики, лидеры государств внимательно ведут переговоры, клянутся в верности, да ещё в присутствии журналистов. А потом начинают палки в колёса вставлять друг другу. Если говорить о взаимоотношениях двух половинок, то, наверное, внимательность неотделима от любви, романтизма в отношениях.
Подснежник
12.8.2008, 21:15
Дима!!!!По поводу романтизима, это ты что в виду имеешь?
Я тут вспомнила однин услышанный диалог девушки и юноши:
Он -Вот представь ты ночь в лужу смотришь, что ты там видишь?
Она-Разводы на воде, блестки, листики(дело осенью было)
Он -Не ты не очень, а вот я луну вижу, я РОМАНТИК!

Это что ли?
Dмитрий Т
12.8.2008, 23:10
Ну, не знаю. Прежде всего, наверное, важно в эту лужу не вляпаться, когда парень ведёт девушку.
Инженер2
12.8.2008, 23:14
Цитата(Dмитрий Т @ 12.8.2008, 21:58)

Скорее второе - "выслушать и помочь". Помочь. Потому что, если вдуматься, выслушать можно, даже необходимо, а вот решение иногда принимается диаметрально противоположное. Например, политики, лидеры государств внимательно ведут переговоры, клянутся в верности, да ещё в присутствии журналистов. А потом начинают палки в колёса вставлять друг другу. Если говорить о взаимоотношениях двух половинок, то, наверное, внимательность неотделима от любви, романтизма в отношениях.
Плюс один.
Сергей М
12.8.2008, 23:15
Цитата(Tanya K. @ 12.8.2008, 21:48)

Я хотела бы поднять тему внимательности по отношению друг к другу. Что такое внимательность? Звонки ли это с вопросом "как дела"? Просто готовность выслушать или помочь? А может, это просто хорошее отношение к человеку?
Что такое внимательность в личных отношениях?
"Просто готовность выслушать или помочь?" - Наверно это отзывчивость.
"А может, это просто хорошее отношение к человеку?" - Наверно это доброжелательность.
А внимательность... Может быть это внимание к потребностям, целям, интересам другого. Или всё вместе, с перечисленным выше.
Или мы о разном ?
Сергей М: А внимательность... Может быть это внимание к потребностям, целям, интересам другого. Или всё вместе, с перечисленным выше.
Присоединюсь к этому мнению и добавлю к этому умение слУшать и слЫшать, и в соответсвии с этим осуществлять какие-то действия.Без действий внимательность сама по себе ничего не значит.
Толковый словарь Ушакова:
ВНИМА'ТЕЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж.
1. Степень внимания, сосредоточенность внимания (книжн.). В. слушателей. 2. Предупредительность, любезность в обхождении. В. хозяина к гостям. Отнестись к чему-н. с внимательностью.
Внимательность - это качество. Если человек обладает этим качеством, то будут действия, обусловленные вниманием, как уже писали, к предпочтениям, потребностям и т.д. другого человека. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ = ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОСТЬ!!! + 100% -я готовность сделать хорошее, т.е. человек предвидит, предупреждает то или иное ваше действие. Например, дверь помочь открыть! Не только своей девушке, но и другим.
Из Словаря русских синонимов и сходных по смыслу выражений:
внимательность - см. заботливость, осторожность. Заботливость - следствие внимательность, осторожность - как одна из составляющих внимательности.
Dмитрий Т
18.8.2008, 19:58
Вообще, целая тема прикреплённая рядом висит.
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=7255ХельгаЦитата
осторожность
Осторожность слабо коррелируется с любовью, не правда ли?
Цитата(Dмитрий Т @ 18.8.2008, 20:58)

Хельга
Осторожность слабо коррелируется с любовью, не правда ли?
Смотря какая! Мы все несовершенны, и, чтобы не дай Бог плоды нашего несовершенства (слова, поступки и проч.) не коснулись любимого человека, нужно быть осторожным!!!
Соотносится ли данное понятие ли нет с любовью - каждый решает сам для себя. Но с внимательностью, по мысли составителей Словаря русских синонимов и сходных по смыслу выражений, явно соотносится
Дмитрий М
19.8.2008, 14:57
Наверное, это необходимость что-то сделать для человека, без напоминания тебе о этой необходимости. Своеобразная "прозорливость" что-ли.
Цитата(Дмитрий М @ 19.8.2008, 15:57)

Своеобразная "прозорливость" что-ли.
+1
doktor&Leon
19.8.2008, 15:18
внимательность- это когда ты улавливаешь и запоминаешь втихаря все, что человек любит, хочет, делает, как живет и чем дышит, и в любой момент момент может дать, подарить и протянуть любимому(-мой), пока он (она) даже и подумать не успеет об этом.
Цитата(doktor&Leon @ 19.8.2008, 16:18)

внимательность- это когда ты улавливаешь и запоминаешь втихаря все, что человек любит, хочет, делает, как живет и чем дышит, и в любой момент момент может дать, подарить и протянуть любимому(-мой), пока он (она) даже и подумать не успеет об этом.
Это скорее наблюдательность.
doktor&Leon
20.8.2008, 18:34
Цитата(Иван @ 20.8.2008, 11:48)

Это скорее наблюдательность.
наблюдательность- это когда ты что-то, не специально улавливаешь, а случайно и никак не применяешь, наблюдательным может быть и прохожий на улице и лисица на охоте
Цитата(doktor&Leon @ 20.8.2008, 19:34)

наблюдательность- это когда ты что-то, не специально улавливаешь, а случайно и никак не применяешь, наблюдательным может быть и прохожий на улице и лисица на охоте

Ну почему ж? Человек наблюдает, что нравится другому, что ему интересно, а потом использует это с какими-то целями - к примеру, доставить любимой удовольствие.
doktor&Leon
20.8.2008, 19:57
Цитата(Иван @ 20.8.2008, 20:41)

Ну почему ж? Человек наблюдает, что нравится другому, что ему интересно, а потом использует это с какими-то целями - к примеру, доставить любимой удовольствие.
так ведь наблюдательный- это не значит внимательный)
Dмитрий Т
23.8.2008, 7:07
Цитата
так ведь наблюдательный- это не значит внимательный)
Вспомните мой ответ в этой теме "про политику".

Внимательность, наверное, необходима при исполнении брачного контракта. Живут же некоторые.
Цитата(doktor&Leon @ 19.8.2008, 12:18)

Это точно, только даже не обязательно втихаря.
Dмитрий Т
24.8.2008, 20:29
Мне кажется, что при любви - "всепоглощающей", "страстной" особая внимательность не требуется.
В таком случае, внимательность необходима или когда супруги прожили лет двадцать, или когда женились "поскольку постольку" ("по-Шугаевски"), а любовь к ним приходит спустя годы.
Ольга_Хельга
25.3.2009, 16:56
Цитата(Dмитрий Т @ 24.8.2008, 21:29)

Мне кажется, что при любви - "всепоглощающей", "страстной" особая внимательность не требуется.
В таком случае, внимательность необходима или когда супруги прожили лет двадцать, или когда женились "поскольку постольку" ("по-Шугаевски"), а любовь к ним приходит спустя годы.
я считаю, что внимательность всегда нужна и она очень важна в отношениях между людьми!!! особенно близкими!!
Насчет любви "всепоглошающей", "срастной" могу согласиться в том случае, если она ответная, т.е. 2 человека в нее поглошены и им не важны всякие мелочи, они увлечены друг другом и все тут!!
А в остальных случаях наоборот, малое невнимательное отношение близкого человека будет расцеено очень больно, обидно, собенно если этот человек тебе небезразличен!

количество боли и обиды будет прямопропорционально тому количеству времени, которое ты находишься рядом с человеком и тому чувству, которое ты к нему испытаваешь!!
а
вот НАСТОЯШАЯ любовь, в которой говорится в 1-ом Послании апостала Павла к Коринфянам: " Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит"вот такая любовь не требует внимательности, поскольку она жертвенная, и все переносит в ушерб себе.
Дмитрий М
22.4.2009, 17:43
Не знаю, м.б. чуть-чуть не по теме, но по-моему достойный пример супружеской верности!
RG.RU
Ольга_Хельга
22.4.2009, 17:57
Цитата(Дмитрий М @ 22.4.2009, 17:43)

Не знаю, м.б. чуть-чуть не по теме, но по-моему достойный пример супружеской верности!
RG.RUпотрясаюший пример!!! в конце прям аж дух захватило, когда читала!!!!
вообше вот так и должно быть, как сказано с изречении старцев Оптинских: "Выходи за муж тогда, когда почувствуешь, что жить без него не можешь"!!!!
Не пересаливайте со внимательностью. Многих она просто раздражает.
Цитата(Ilya @ 13.5.2009, 12:18)

Это если нет любви
Цитата(Хельга @ 13.5.2009, 20:37)

Это если нет любви

Всё же не стоит забывать, что у человека должно быть личное пространство

Если на тебя все время смотрят и отслеживают тебя, ты чувствуешь постоянное внимание и начинаешь уставать.
Ольга_Хельга
13.5.2009, 20:52
Цитата(Ilya @ 13.5.2009, 11:18)

[quote][Это если нет любви[quote]
вообше смотря с какой стороны ее рассматривать: просто человеческие отношения между людьми, влюбленные отношения, а может и кто-то вообше любит побыть один в любом случае...
и тут везде нужен индивидуальный подоход к внимательности....
хотя, мне кажется, что приятнее чувствовать внимательность и заботу излишнуюю, чем испытывать чувство одиночества...

чувства социума и самоуважения являются одними из главных потребностей человеческой природы по Маслоу.
Цитата(Pony @ 13.5.2009, 21:10)

Всё же не стоит забывать, что у человека должно быть личное пространство

Если на тебя все время смотрят и отслеживают тебя, ты чувствуешь постоянное внимание и начинаешь уставать.
Внимательность даже в этом проявляется!

видишь, что человеку надо побыть наедине с собой, с книжкой и т.д., - отойди в сторонку, не отвлекай лишний раз! т.е. плоды внимательности - это не всегда конкретные дела, слова, которые могут превратиться в "дерганья", а иногда и молчание - "нулевой", нематериальный показатель внимания.
Внимательность - это наблюдение, ощущение и исполнение того, что комфортно дорогому тебе человеку. Потом уже на уровне интуиции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.