Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" - ЧТО ЭТО? ОНА СУЩЕСТВУЕТ?
Молодая Русь > Направления Молодой Руси > СМИ Молодой Руси > Молодежный журнал "Наследник"
Мари_я
Что является справедливым? Как это определить? Есть ли мера сраведливости?

Чаще всего нам кажется несправедливым если нас обделили в том, на что мы рассчитывали. То есть считали уже своим. А когда не получили - чувствуем себя обделенными. Пускай это даже звонок близкого человека или кусок торта, который Вам не оставили.

Журнал "Наследник" приглашает принять участие в создании следующего номера на тему "СПРАВЕДЛИВОСТЬ".

Есть ли кино о справедливости, книги, стихи, которые по-Вашему мнению выражают эту мысль или что-то говорят о ней?

И наш традиционный опрос в номер:

Есть ли справедливость?
Должен ли мир быть справедливым?
В чем справедливость выражается?
Готовы ли вы терпеть несправедливость? Ради чего и в каких случаях?

Оставляйте свои мнения! Самые интересные мысли войдут в номер.
Аля
Очень интересно отражение темы справедливости в литературе: или драма, или ирония.

Владимир Высоцкий

Песня завистника

Мой сосед объездил весь Союз -
Что-то ищет, а чего - не видно, -
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.

У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате, -
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате!

И, сдается мне, что люди врут, -
Он нарочно ничего не ищет:
Для чего? - ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!

А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери -
И разбил нарочно мой графин, -
Я - мамаше счет в тройном размере.

Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только.

...Ничего, я им создам уют -
Живо он квартиру обменяет, -
У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает!

1965
Аля
Омар Хайям

Встань и полную чашу налей поутру,
Не горюй о неправде, царящей в миру.
Если б в мире законом была справедливость
Ты бы не был последним на этом пиру.

В этом мире не вырастет правды побег
Справедливость - не правила миром вовек.
Не считай, что изменишь течение жизни.
За подрубленный сук не держись, человек!
Володя Берхин
Я не верю в существование справедливости в "мире сем".

Просто потому что её наличие не подтверждается практикой: любой человек, просто посмотрев телевизор, увидит тысячи примеров того, как несправедлива жизнь. Обычно под этим понимается, что кому-то плохо, хотя он хороший, а кому-то - лучше, хотя он сволочь. То есть справедливость для человека - это когда все люди за одинаковые поступки имеют одинаковые последствия.
Более того, с тем, что жизнь несправедлива, в общем-то согласны все. Косвенно это показывает, что все люди верят в то, что существует некий надмирный закон, который обязывает жизнь быть правильной, но она неправильна - то есть что все в общем-то стремятся в Царство Божие. Как минимум в глубине сердца.
Мари_я
Цитата(Аля @ 7.8.2008, 12:47) *
Очень интересно отражение темы справедливости в литературе: или драма, или ирония.

Владимир Высоцкий

Песня завистника

Мой сосед объездил весь Союз -
Что-то ищет, а чего - не видно, -
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.

У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате, -
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате!

И, сдается мне, что люди врут, -
Он нарочно ничего не ищет:
Для чего? - ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!

А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери -
И разбил нарочно мой графин, -
Я - мамаше счет в тройном размере.

Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только.

...Ничего, я им создам уют -
Живо он квартиру обменяет, -
У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает!

1965

smile.gif)))))))))
да, Высоцкий вне времени...
Dмитрий Т
"Справедливость – фундаментальная категория для российской цивилизации, для сознания нашего народа. Реализация принципов справедливости в политике государства имеет не только моральное, но и огромное практическое значение".

..Есть целая партия в России, "о справедливости" smile.gif http://spravedlivo.ru
http://www.mironov.ru
Dмитрий Т
А что-то все притихли... smile.gif Неужели я всех распугал? smile.gif smile.gif

Автору темы. Если всё получится, как... идёт, я обещаю вам архиважное продолжение темы.
Уж не знаю, понравится вам это или нет, но ответ на поставленные хотя бы в части вопросы вы получите.
Dмитрий Т
Знаете, что мне ответили на одном форуме? - "Справедливость есть. несправедливость ищет только тот, кто сам ее творит."
Мари_я
вот когда-нибудь соберутся все хорошие (см справедливые) и побьют всех плохих (несправедливых)
и мир станет справедливее smile.gif))))))

но шутки шутками, а если партии создают значит справедливость в России нужна на национальном уровне

ммммммм.. а обосновать? не очень понятна мысль sad.gif
Мари_я
?????? продолжение? где?

простите, отпуск лучше без интернета wink.gif я вернулась, жду с нетерпение обещанного. надеюсь быстрее 3х лет
Dмитрий Т
Цитата(Мари_я @ 3.9.2008, 23:58) *
вот когда-нибудь соберутся все хорошие (см справедливые) и побьют всех плохих (несправедливых)
и мир станет справедливее

Я тоже так думал раньше. Но чем ближе к власти и деньгам... Дажи ваши знакомые меняются, меняются сильно и не в лучшую сторону.

Цитата
если партии создают значит справедливость в России нужна на национальном уровне

Извините, вы словно с луны упали. smile.gif Партия СпР была создана, чтобы поглотить КПРФ (а также окончательно отцепить "горбачёвскую" социал-демократию, но это в меньшей степени)

Знаете, что ещё мне ответили? Уже другой участник.

"Справедливость = с правдой = поступок защищающий правду." Здесь, правда, немного непонятно. Справедливость это и есть правда? равнозначна правде? равняется правде? скорее всего, последнее.

И дальше: "А правды, как известно, как минимум две - одному человеку что-то может показаться несправедливым, а другому - вполне закономерным. Поэтому, я бы сказал, что несправедливость есть, существует по самым разным причинам, но прежде чем восстанавливать справедливость, стоит трижды подумать, а не будет ли это ещё более несправедливо по отношению к другим".

Но не всё так мрачно (тот же участник): "Жизнь вообще очень справедливая штука, порой даже слишком, стоит лишь отбросить мелочи и вглядеться дальше".

Что касается темы "обещанного три года ждут" smile.gif , то вы почти угадали. Два, а то и три месяца придётся подождать, если, конечно, тут (в моей местности) кое у кого крыша ещё раньше не съедет.

Но продолжение будет очень интересным. unsure.gif

!!! Обещаю как можно быстрее представить ещё одну-две реплики.
Иван
Если бы Бог действовал по-справедливости, человечества бы не осталось.
Andreas_Sch
Цитата(Иван @ 4.9.2008, 10:03) *

Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? (Псалом 129)
Мари_я
smile.gif))) Луна тут ни причем, я просто не люблю даже думать о партиях.
Но если задуматься о названии, то выбрать они могли любое. Помнится еще что-то про "Социальную справедливость".

Не очень там мучайте своего кого-то, человеческих жертв это не стоит))))

Цитата(Иван @ 4.9.2008, 10:03) *

+1. но что нам друг с другом делать, чтобы по справедливости?
Dмитрий Т
Цитата
Не очень там мучайте своего кого-то, человеческих жертв это не стоит))))

Вы верно уловили момент. Но я не мучаю. Меня волнует, что делать, если человек находится на ответственном посту и может таких дел натворить, если начинает куролесить.

Цитата
что нам друг с другом делать, чтобы по справедливости?

Извините. Надо говорить правду.

Рано или поздно контекст обсуждения здесь сведётся к Богу-любви... Не буду вдаваться в богословские споры. Моё мнение такое: надо говорить правду. Вообще, справедливость сродни внимательности.
Дуб
Цитата(Иван @ 4.9.2008, 13:03) *

Бог - справедлив, по-отечески, милосердно справедлив, как Отец.
И нам надо быть справедливыми, как братья. Надо бы smile.gif
Dмитрий Т
Ещё одно мнение:

Справедливость можно рассматривать с 2-х сторон...Возьмём богатого и бедного...
Бедный считает, что богатый несправедливо богат (типа украл, обманул и так далее). Богатый в то же время считает, что "заработал" всё по справедливости, а бедный - потому беден, что САМ не добился богатства, т.е. всё вроде по справедливости....
Мари_я
Цитата(Dмитрий Т @ 7.9.2008, 22:49) *
т.е. всё вроде по справедливости....[/i]

я бы сказала по возможностям и желания. нужно же еще хотеть и уметь добиваться. все по-божьей справедливости, иногда богатство тоже тяжкое бремя
Мари_я
Цитата(mover @ 7.9.2008, 15:07) *
Бог - справедлив, по-отечески, милосердно справедлив, как Отец.
И нам надо быть справедливыми, как братья. Надо бы smile.gif

вот и мне так кажется. но справедливость такая тонкая штука между людьми.. мы в запале можем счесть себя справедливыми, а это может быть не так

Цитата(Dмитрий Т @ 6.9.2008, 21:36) *
Извините. Надо говорить правду.

Рано или поздно контекст обсуждения здесь сведётся к Богу-любви... Не буду вдаваться в богословские споры. Моё мнение такое: надо говорить правду. Вообще, справедливость сродни внимательности.

В чем же правда?
Справедливость требует внимательного отношения к вопросу, но только ее недостаточно. Тут и мудрость тогда нужна и любовь, особенно в наказании.
Дуб
Цитата(Мари_я @ 9.9.2008, 14:35) *
В чем же правда?

Справедливость эту синонимами заменить! И легче, и понятнее. Только какими не скажу.
Мари_я
Цитата(mover @ 11.9.2008, 18:21) *
Справедливость эту синонимами заменить! И легче, и понятнее. Только какими не скажу.

тогда собсно говорить беспредметно смысла нет smile.gif
Дуб
вот много чужих мыслей на тему несправедливости, от которых можно устать http://www.aphorism.ru/541.shtml
вот поинтересней на тему справедливости http://www.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_equity.html

понравилось: Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения. - Б. Паскаль
не понравилось: Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценности жизни людей. - И. Кант
Мари_я
Цитата(mover @ 13.9.2008, 14:42) *
вот много чужих мыслей на тему несправедливости, от которых можно устать http://www.aphorism.ru/541.shtml
вот поинтересней на тему справедливости http://www.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_equity.html

понравилось: Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения. - Б. Паскаль
не понравилось: Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценности жизни людей. - И. Кант

О! Спасибо smile.gif
от первого действительно устаешь, потому что логика не видн, обольше похоже на пустые умствования ради них самих

во втором мне показалось очень верным:
"Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем. - Ш. Монтескье "
Dмитрий Т
Может быть, с афоризмов стоило начинать?

Кто тут говорил, что справедливостью можно навредить? Если рассуждать подобным образом, все освободительные войны - "Мамаево" побоище, Отечественная, Великая отечественная войны теряют смысл. Хотя в век "суверенной" демократии может быть и "суверенная" справедливость.
Володя Берхин
Цитата
Кто тут говорил, что справедливостью можно навредить?

Справедливость - с чьей точки зрения?
Мари_я
Цитата(Dмитрий Т @ 21.9.2008, 22:15) *
Может быть, с афоризмов стоило начинать?

Кто тут говорил, что справедливостью можно навредить? Если рассуждать подобным образом, все освободительные войны - "Мамаево" побоище, Отечественная, Великая отечественная войны теряют смысл. Хотя в век "суверенной" демократии может быть и "суверенная" справедливость.

Может. Но афоризмы обычно кратки и обощают мненние, а не выражают какой-то частный опыт
Dмитрий Т
Афоризмы как раз глубоко индивидуальны по природе своего происхождения. А расхожими фразами их делает среда.

Володя Берхин
Цитата
Справедливость - с чьей точки зрения?

Кто сильнее, тот и прав. Всё больше в этом убеждаюсь. Испытание властью не выдерживает никто. А вот этот момент в номере "Власть" вы упустили, посвятив его лубочным рассказам. Это не ошибка, это просто некий параллельный путь, который может завести в тупик. Не повторите подобного в номере "Справедливость", не верьте красивым словам, даже если вам "всю свою жизнь" кто-то рассказывает.

Всё вертится вокруг этого - власти - когда один субъект общественных отношений влияет на другого с помощью авторитета, права, насилия.
Когда один субъект другого...
Когда...
Builder
Справедливость - это когда всем всего по-ровну : и возможностей, и здоровья, и денег, и окружения... Всего... Такого, к сожалению, быть не может, а может к счастью!
Dмитрий Т
Ну как же в такой теме без красного православного! Долго спите, балдер. Записочки что ли за папу зю подавали?
Дуб
Цитата(Dмитрий Т @ 27.9.2008, 1:28) *
Ну как же в такой теме без красного православного! smile.gif Долго спите, builder smile.gif Записочки что ли за папу зю подавали? smile.gif smile.gif smile.gif

Попробовал добавить смайлики. Дмитрий, не торопитесь, добавляйте смайлики smile.gif smile.gif smile.gif

builder - a person who builds, esp one who contracts for and supervises the construction or repair of buildings. (Lingvo/Collins)
читается как [бил-дер], слово такое не проходили что-ли, или его мимо прошлиsmile.gif
Аля
Цитата(Builder @ 24.9.2008, 11:06) *
Справедливость - это когда всем всего по-ровну : и возможностей, и здоровья, и денег, и окружения... Всего... Такого, к сожалению, быть не может, а может к счастью!

Это большое заблуждение, что справедливость - когда всем поровну. Если дать 1000 рублей мне одной и столько же нуждающейся многодетной семье - разве это справедливо? Мы настолько разные, что каждому свое, и это всего лишь формула человеческой справедливости, а формула Божественной справедливости гласит - отдай жизнь (а не только 1000 рублей) за брата своего.

Цитата http://www.pravmir.ru/article_2516.html:

"Если бы люди были действительно равны, т. е. одинаковы телом, душою и духом, то жизнь была бы страшно проста и находить справедливость было бы чрезвычайно легко. Стоило бы только сказать: «одинаковым людям — одинаковую долю», или «всем всего поровну» — и вопрос был бы разрешен...
На самом деле люди неравны, от природы и неодинаковы ни телом, ни душою, ни духом...
И справедливость требует, чтобы с ними обходились согласно их личным особенностям, не уравнивая неравных и не давая людям необоснованных преимуществ".
Мари_я
Цитата(Аля @ 1.10.2008, 12:29) *
" И справедливость требует, чтобы с ними обходились согласно их личным особенностям, не уравнивая неравных и не давая людям необоснованных преимуществ".

Очень мудрые мысли.. Ведь действительно нельзя воспитывать детей одинаково - каждый особенный. И нас Господь "воспитывает" по-разному
Dмитрий Т
Хорошие мысли. Это мне нравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.