Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мастер и Маргарита
Молодая Русь > Общий раздел > Православие и искусство/творчество
Дмитрий C.
Здравствуйте уважаемые участники православного форума. На днях я перечитал роман Булгакова "Мастер и Маргарита", но так и не утвердился в мысли о том, какая же главная идея произведения, его цель. Моя версия - Михаил Афанасьевич хотел показать ограниченность секулярного восприятия и мышления современной ему России. Подтверждением моей гипотезы является то, что в ходе всего романа, начиная со встречи на патриарших прудах и заканчивая выводами следственной комиссии, автор красочно изображает как его герои не понимают того, что происходит в действительности. Лишь признанный сумасшедшим Мастер и ставшая ведьмой Маргарита, похоже, единственные из людей, которые проникали в смысл происходящего. На мой взгляд, показать именно это атеистическое мировоззрение, а заодно и посмеяться над бытующими вследствие этого нравами и было главной идеей М.А. Булгакова. Однако это всего лишь версия. Литературной критики я не читал, но надеюсь прочитать ее здесь.
С уважением, Дмитрий.
Володя Берхин
Хм.
Вот здесь можно скачать книгу дьякона Андрея Кураева "Мастер и Маргарита - за Христа или против?"

Здесь - эфир программы "Просвет" на ту же тему с тем же героем

А вот здесь - статья дьякона Михаила Першина ”Мастер и Маргарита”: Господь глазами ”очевидца”

А сам я эту книгу не читал полностью. Мне показалась она скучной и я бросил
Дмитрий C.
Спасибо за ссылки Володь. Я ими непременно воспользуюсь. Но позже. Разве интересно разгадывать кросворд, если известны ответы?
Володя Берхин
Разве это единственно возможные ответы?
Дмитрий C.
В данном случае мне важен не результат (ответ) , а процесс (размышление и диалог о романе).
Подснежник
У нас было две темы об этом романе. Но осталась, почему-то, только одна.
http://www.molrus.ru/forum/index.php?showt...0+%D0%92%C2%B0*
Дмитрий C.
Спасибо за ссылку, Татьян. Правда, как видно, тема обсуждалась на уровне нравиться-не нравиться. Всего лишь обмен впечатлениями и эмоциями, а мыслей мало. Зачем, М.А. Булгаков написал это произведение, Татьян, вот в чем вопрос?
Хельга
Почитайте М.М. Дунаева о романе. Он автор серии книг "Православие и русская литература". О "Мастере и Маргарите" и отдельные брошюрки его печатались. Дунаев очень хорошо пишет, как Булгаков евангельские события переносил на жизнь героев из московских глав + вся Литургия наоборот показана на балу у Воланда.

Одна из версий создания произведения - та, что Булгаков, родившийся в семье профессора Киевской духовной академии, прекрасно знавший культуру, быт, основу православия специально изобразил их НАОБОРОТ, как бы показывая, чего на самом деле достойно московское общество.

Мне нравятся московские главы - с юмором и более менее динамичные, все остальное - не понимаю. И восхищения всей этой нечистью и "чистой" любовью героев не испытываю. После прочтения время прошло - может, и отношение изменилось до полного неприятия...
Дмитрий C.
Спасибо Хельга, за серьезный ответ. Бог даст и живы будем, почитаю Дунаева. Я о нем много хорошего от литераторов слышал, но пока нет возможности заниматься такого рода чтением. У него нет никаких аудиокниг?

Следующее твое предложение я, правда, не понял:
"Одна из версий создания произведения - та, что Булгаков, родившийся в семье профессора Киевской духовной академии, прекрасно знавший культуру, быт, основу православия специально изобразил их НАОБОРОТ, как бы показывая, чего на самом деле достойно московское общество".
Хельга
Насчет аудиокниг не знаю, вряд ли. Его статьи очень легко читаются! Опубликованы произведения его собственного сочинения, но они, кажется, не очень.

Цитата(Дмитрий C. @ 7.8.2008, 20:02) *
Следующее твое предложение я, правда, не понял:
"Одна из версий создания произведения - та, что Булгаков, родившийся в семье профессора Киевской духовной академии, прекрасно знавший культуру, быт, основу православия специально изобразил их НАОБОРОТ, как бы показывая, чего на самом деле достойно московское общество".

Как живут люди (мерзко, нечестно и т.д.), вот такого царствия, таинств (бал у Воланда) и т.д. они достойны. По мощам и миро. Не могут они дорасти до Царствия Божиего.

Но это всего лишь догадка, причем не моя. Передала, как сумела.
Builder
Эх, а я так и не прочитал эту книгу, ну никак она мне не давалась, так и пришлось ее прочитать тока в школе в сокращенном виде на 5-ти страницах )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.