Станислав
2.3.2006, 15:10
Критерии: заочное, возможность получить его как второе высшее, ну и самое главное, чтобы было качественным, а не зря потраченным временем.
Насколько я знаю есть два вуза: Свято Тихоновский и Иоанна Богослова. Какой из них лучше? Мне так же говорили, что есть заочная семинария в Троице Сергиевой Лавре, может там лучше? Есть ещё варианты?
Очень много хорошего слышала о Свято-Тихоновском, в отличие от Института Иоанна Богослова. В Свято-Тихоновском учатся многие мои друзья, они в восторге от этого ВУЗа... Хотя в любом случае-решать Вам. Может, стоит сходить на день открытых дверей и в тот, и в другой ВУЗ. Какой по душе больше-такой и выбрать.
Вот вам ссылка Свято-Тихоновского Института
http://pstgu.ru/faculties/theological/info/
На заочное отделение Московской семинарии есть шанс поступить только если у Вас уже есть сан или в каком-то другом ну уж очень исключительном случае. Хотя, насколько я знаю, в этом году заочное отделение собираются расформировывать.
А вообще, прежде чем получать какое-то образование нужно понять зачем конкретно Вам оно нужно и, исходя из этого, уже выбирать учебное заведение. Помимо перечисленных Вами мест есть и другие учебные заведения в которых можно получить духовное образование.
Мой друг доучился до 4 курса в ПСТГУ. Он страшно плюется на эту тему."Ну уж доучусь, конечно..."

как раз на педагогическом