Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто оказался бы Вам духовно ближе?
Молодая Русь > Общий раздел > Православная жизнь
Andreas_Sch
1. Православный по крещению, который считает достаточным верить "в душе", а в храм заходит лишь изредка поставить свечку.

2. Благочестивый католик или лютеранин, который регулярно принимает молитвенное участие в богослужениях своей конфессии.
Tigra
На мой взгляд не совсем правильно поставлен вопрос или даны варианты ответа. Вы обращаете больше внимание на внешнее (соблюдение обрядовости), а мне кажется что то что происходит у человека в душе важнее (т.е. дела и поступки) Благочестивый католик может делать такие вещи, о которых "верующий в душе" даже и не помышляет. Простите, не могу дать ответ.
luna0706
Странный вопрос, духовно ближе те люди с кем чувствуешь духвное родство. А возможно и такое что ни один из этих вариантов не подойдет по духовности.
Иван Лебедев
Первый вариант. Духовное родство чувствуется только с единоверцем. И здесь не так важно, верит ли он в душе или является активным членом Церкви. Важно, что он крещен с тобой с едином Таинстве.
Каterина
Затрудняюсь ответить. В зависимости от человека и обстоятельств. Католицизм и лютеранство от православия, конечно, очень далеки. А возможно, у этого католика или лютеранина такое устроение, что впоследствии он примет православие, тогда как православный по крещению никогда по-настоящему верующим не станет...
Victoria
.
Builder
Я думаю и тот и другой могут быть ближе. Даже не исключаю вариант, что неблагочестивый католик может оказаться ближе, чем благочестивый православный, может и не совсем духовно ,но ближе... )
Andreas_Sch
Цитата(Каterина @ 8.7.2008, 9:30) *
Затрудняюсь ответить. В зависимости от человека и обстоятельств. Католицизм и лютеранство от православия, конечно, очень далеки. А возможно, у этого католика или лютеранина такое устроение, что впоследствии он примет православие, тогда как православный по крещению никогда по-настоящему верующим не станет...

Как православному, мне в соответствии с нашими канонами католицизм духовно ближе, чем лютеранство. Соответственно, с католиками легче найти взаимопонимание. Недаром их принимают в Православие по третьему чину, то есть католику достаточно прийти на исповедь и изъявить своё желание присоединиться к Православию. Известны примеры, когда католических священников после перехода в Православие через некоторое время восстанавливали в сане уже в лоне нашей Церкви.

В быту, конечно, легче понять друг друга верующим разных конфессий, если они воцерковлены. Но в перспективе, наверное, чаще воцерковлённые православные получаются из православных лишь по крещению, нежели из уже укоренившихся в своей вере католиков или лютеран.

Однако до воцерковления человека, называющего себя православным, наш образ жизни может для него быть странным, в отличие от наученных веротерпимости иноверцев из других христианских конфессий.

Вот замечательный рассказ о мусульманах - из пастырского опыта моего знакомого батюшки, протоиерея Александра (Стрижака)

http://www.russned.ru/stats/1878
iriwka
Если время действие вопроса - наше время, а место - Европа, то к католику\лютеранину у меня будет большее уважение. За то, что он смог сохранит свою веру живой несмотря на духовный кризис, который сейчас заметен на Западе. За православного постараюсь помолиться, чтобы его вера стала живее.
в обычной жизни я бы предпочла общаться с невоцерковленным православным, а если взять какую-нибудь экстремальную ситуацию, заточение на необитаемом острове, например, или плен, то уж лучше оказаться вместе с католиком - мне кажется, у нас будет более близкое восприятие ситуации. Мы одному Богу будем молиться.

но это я так.. не воспринимайте мои слова серьезно, имхо, вопрос слишком размытый, и невоцерковленные разные бывает, и воцерковленные... wacko.gif
Ringo
Цитата(iriwka @ 8.7.2008, 19:23) *
...а если взять какую-нибудь экстремальную ситуацию, заточение на необитаемом острове, например, или плен, то уж лучше оказаться вместе с католиком - мне кажется, у нас будет более близкое восприятие ситуации. Мы одному Богу будем молиться.

Остается пожелать, чтобы твоим сожителем не оказался какой-нибудь Кортес
Andreas_Sch
Немного о католиках. Вспомним ситуацию, когда наши лётчики попали в тюрьму в Калькутте. Наши единоверцы, Греческая Церковь в Индии, нам тогда не помогли. Они молчали и боялись потому, что индусов, принявших крещение, находят мёртвыми на дорогах.
Сёстры основанного Матерью Терезой Ордена милосердия сумели выйти на жену начальника тюрьмы, и контакт с нашими соотечественниками был установлен.
Позже архимандрит Дионисий (Поздняев) совершил над лётчиками Таинство Крещения, а при следующем посещении наших соотечественников иерей Виталий (Зубков) дополнил их воцерковление Таинством миропомазания и причащал их.

Конечно, я не говорю о том, что католики и униаты натворили в Львовской, Ивано-Франковской и Житомирской епархиях: это два противоположных случая.
Подснежник
Эхх... "Юнонна и Авось" форева!
Дмитрий М
Наверное, все-таки второй т.к. православный по крещению еще не значит православный по вере. И потом, если ты православный, то исповедуешь свою веру согласно "Символу Веры", где сказано: "Верую...во Едину, Святую Соборную и Апостольскую церковь" с обязательным участием во всех ее Таинствах. А вообще, конечно, вопрос интересный...
Dмитрий Т
Цитата(Andreas_Sch @ 7.7.2008, 14:33) *
1. Православный по крещению, который считает достаточным верить "в душе", а в храм заходит лишь изредка поставить свечку.

Только так. Все остальные просто опасные люди могут быть.

Хотя и ногда бывает, что носящие кресты на шее граждане, обложившиеся иконами гражданки хуже последней м*ази бывают.
Андрей (Мирославий)
духовного родства с лютеранами я однозначно не ощущаю, с католиками сложнее...
абстрактно на этот вопрос ответить нельзя, нужно рассматривать уже конкретные личности, верующего в душе Васю и благочестивого католика Колю
Хельга
Цитата(Андрей (Мирославий) @ 21.7.2008, 13:35) *
нужно рассматривать уже конкретные личности, верующего в душе Васю и благочестивого католика Колю

...и благочестивого католика Николя ;)
Андрей (Мирославий)
Цитата(Хельга @ 23.7.2008, 9:48) *
...и благочестивого католика Николя wink.gif

tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.