Поскольку я не чужд этой темы- сам педагог во втором поколении, хотелось бы выделить эты дискуссию в отдельную тему.
Честно говоря я думал у вас всё ещё не так плохо. У вас реформа образования позже началась. Но оказывается плоды видны... досадно!
Значит зарплаты не фонтан, в школах "демократия"- проше говоря бардак, дисциплины никакой, родители хотят, чтобы воспитывала школа, а школа не может...
Разваливается советская система- лучшая система образования в мире! Ох, как жалко!
Но знайте, будет хуже! Я третий год преподаю в вузе- так с каждым готам к нам прихотят ребятки всё слабее и слабее после этих тестовых систем оценки, модульного обычения, раннего профелирования... Хорошо хоть читать умеют... пока...
Никаких навыков учения, никакой фантазии... Им нужна бумага... 4 года протираешь парты, потом папа, мама заплатят за долги, получаешь бумагу и едешь на запад клубнику собирать, помидоры пасынковать...
Учителя бегут. За последние пару лет на запад уехало около 10000 учителей (при обшем населении 3.5 миллиона).
Хотелось бы ответить Люде:
По нынешнему стандарту учитель- работник сферы обслуживания- как парикмахер, например. Он даёт возможность получить знания, он их не пихает насильно и воспитывать права не имеет по большому счёту. Папочке моему за воспитательную работу в обычной школе, где он работал выговора писали...
Воспитывать должна Семья, РОДИТЕЛИ.
Учителя могут только помочь. А те условия, о которых вы говорите- это кадетские корпуса (насколько я знаю есть такие учебные заведения у вас), пансионаты, ну или часные закрытые школы...
Чтобы что то изменить в школе нужна не воля учителей- они бессильны, нужна твёрдая воля и единство родителей.
Хотелось бы услышать больше отзывов и рассказов о ваших школах.
Меня очень интересует сия тема.
Спаси Господи!
И ещё, говорят учитель- это не профессия- это диагноз