Цитата
А закон просто формализует, что является грехом, что бы нам легче было ориентироваться, и не совершать грех.
Ап. Павел пишет:
Цитата
"... законом познается грех"
, т. е. вроде бы мы можем ориентироваться что, где, почем, но может ли закон избавить от греха, помочь не совершать его? Читаем дальше:
Цитата
"7. Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10. а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, 11. потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею."
Т. е. закон лишь благодаря первородному греху, живущему в нас, усиливает нашу греховность.
Цитата
Я думаю, если бы, вдруг, матушка Георгия разрешила бы смотреть ТВ, то смотрение ТВ не перестало бы быть грехом.
Бывает грех и субъективный, т. е., что происходит не по вере. Если думаешь, что смотреть телевизор грех и смотришь - грешишь, не думаешь так и смотришь - не грешишь. Значит ли это, что если я пойду убивать, не думая что это грех - не согрешу? Никак, потому что совесть моя меня же и остановит. Более того, если я думая, что если что-то грех начну склонять к этому других, то я и их введу в соблазн. См. послание к Римлянам гл. 14.
Цитата
А грех лечится именно покаянием и помощью Божией (при участии двух сторон).
Грех лечится милостью Божьей, вызывающей покаяние. Не так ли???