Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.1.2006, 21:40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
ребята, вот такой вопрос: ваше мнение по поводу гипнозов, кодирования, трансперсональной медитации, аутогенной тренировки и прочих психологических и психотерапевтических заморочек...
кто чуть-чуть меня знает ( по форуму, по жизни) тот не удивится, что теперь я решила стать психологом. и вот когда я окунулась во всю эту науку, я поняла простую вещь: каждому свое. наука и религия конфликтуют, но все больше и больше идут на сближение. самый высококвалифицированный психотерапевт обращается к Богу и направляет своих пациентов... священник - это духовный психотерапевт, но и психотерапевт - это "мирской духовник" не каждому человеку дано вооцерковиться и жить "правильно". кто-то сомневается, кто-то не верит отрицательное влияние гипноза и кодирования известно....НО я сама общалась с людьми, которые исцелились...и их большинство. когда пускаешь человека в душу, надо ему не только доверять, но и сам врач должен хотеть помочь, а не заработать. парапсихология выходит в ранг науки! многие священники - психологи благословляют лечение да и Господь благословил лечение "кто не против нас, тот с нами...." поправьте меня, давно Евангелие не читала, стала забывать. как вам видится "лечение души" вне церкви? |
|
|
|
29.1.2006, 1:40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
То, что пишет Виктория - да, есть такое. Применяется.
Особенно кодирование алкоголиков. Действительно, дает результат. Но после кодирования человек все равно чаще всего срывается и начинает пить, причем в еще большей степени. Или идет к врачу и "раскодируется"... Еще знаю, что были исследования, которые проводили всякие разведуправления и др. Еще проводят занятия по "саморегуляции". Например, при подготовке пожарных. Человек проходит через огонь, сам загорается, но боли не чувствует благодаря тому, что "настроился" так. Или если очень холодно, то можно не мерзнуть, представив себя ну хоть в горячей ванне. Я была на таких курсах. Подтверждаю, что в этом есть доля правды. Проверяла на себе: я закрываю глаза, представляю, что рука в асбестовой рукавице. А мне в это время, оказывается, зажженой зажигалкой водили под рукой, причем довольно долго. Органика горит, а боль не чувствуется. Никому бы не поверила, поэтому вызвалась первой. Там еще много чего было, но в остальное я не верю. Например, лежать на двух стульях, опираясь на шею и ноги. Утверждалось, что это можно делать только в результате такого транса или могут спортсмены с накачанными прессами. Я попросила ребят, чтобы они меня просто положили. И спокойно лежала несколько минут. Со стороны смотрится эффектно, а на самом деле - туфта. И вообще к медицине, по-моему, это все не относится. |
|
|
|
29.1.2006, 2:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Да, тут скорее можно сказать: тело лечишь, а душу калечишь.
Хотя и тело вылечить, наверное, невозможно. Можно отвлечься на время... Взять то же пьянство, оно часто бывает от уныния. Ну, сделали укол, что - уныние пройдет? Нет, конечно. |
|
|
|
29.1.2006, 10:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 508 Регистрация: 2.5.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 112 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Знаю я этого Авдеева лично.
Лучше б не знала. А книги у него хорошие. |
|
|
|
29.1.2006, 11:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Гипноз, кодирование и другие психотерапевтические техники - серьезное оружие. Важно то, в чьих руках оно окажется. Сейчас же слишком много психологов и даже психотерапевтов, получивших такое образование на скорую руку (хотя и во многих ВУЗах тоже подготовка страдает). Поэтому я сама, хоть и имею прямое отношение к данной профессии, сто раз подумаю, а потом все-таки не пойду на гипнотическое вмешательство, применение техник изменения сознания и т.п. Во-первых, боюсь оказаться жертвой желающих хорошо заработать. Во-вторых, думаю, что просто так, после нескольких сеансов гипнотического сна, решится проблема, с которой человек не мог справиться сознательно в течение долгого времени.
Люди действительно образованные и опытные с большой осторожностью относятся к гипнозу, хотя эффект наблюдается, но и "побочные явления" также имеют место, причем не менее серьезные. Насчет того, что психотерапевт - "мирской духовник", не совсем согласна. Духовнику Богом дана особая благодать. А психотерапевту - лишь образование (дай Бог, чтобы хорошее). Людям необходимо выговориться, снять груз с ДУШИ. Но очищения и помощи ДУХОВНОЙ они не получат на кушетке психотера. |
|
|
|
29.1.2006, 11:35
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Прокуронова Виктория @ Jan 28 2006, 21:40) наука и религия конфликтуют Не правда. Наука и религия - не пересекаются. И у них разные задачи. А что касается кодирования и пр., то Анатолий Берестов, ответил на подобный вопрос, что если идет насильственное давление на подсознание (или внедрение в "психику", как-то так), то это искажает образ Божий в человеке и это есть грех. Предлагаю поискать книги Анатолий Берестова, или лично спросить у него на Крутицком подворье. А гипноз, кодирование это и есть манипуляция сознанием человека. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
29.1.2006, 13:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Лично я считаю, что психологи-лишнее. Больным людям необходимо идти в храм. Лично знаю случай, когда во время сеанса психолога- гипнотезёра, одна женщина стала читать Иисусову Молитву. Этот психолог со всех ног убежал из дома, и больше не звонил и не приходил.
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
29.1.2006, 15:36
|
|
каждый в этом мире для чего-то нужен...
человеку иногда надо просто выговориться, посоветоваться...а не с кем. батюшек не так много, чтобы на всех хватало. |
|
|
|
29.1.2006, 15:47
|
|
Цитата(Прокуронова Виктория @ Jan 29 2006, 15:36) каждый в этом мире для чего-то нужен... человеку иногда надо просто выговориться, посоветоваться...а не с кем. батюшек не так много, чтобы на всех хватало. Раз батюшек не хватает, поэтому надо обращаться к гипнотезерам или дианетикам? Бред. Конечно, каждый нужен. Милиционеры нужны, чтобы бандитов ловить. Бандиты нужны, чтобы обеспечить фронт работ милиционерам, судьям и надзирателям. |
|
|
|
29.1.2006, 21:58
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 45 Регистрация: 24.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 462 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Цитата(Анастасия Ром. @ Jan 29 2006, 13:45) Лично я считаю, что психологи-лишнее. Больным людям необходимо идти в храм. Лично знаю случай, когда во время сеанса психолога- гипнотезёра, одна женщина стала читать Иисусову Молитву. Этот психолог со всех ног убежал из дома, и больше не звонил и не приходил. Психологи не имеют право заниматься лечением. Этим ведает психиатр. В психиатрической практике психологи лишь помогают психиатрам в диагностике, проводя свои исследования. Но тем не менее, многие психологи пытаются заниматься тем, чем не должны. Ни к чему хорошему это не приводит. Алкоголизм - это та же духовная болезнь и вылечить её гипнозом невозможно. Вообще, психиатрия - это такая сокровенная область! Ведь эта наука в переводе с греческого означает - лечение души. Представляете, если душу лечить таблетками, типа антидепрессантов, транквилизаторов! |
|
|
|
29.1.2006, 22:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Согласна, психолог - это не врач!!! На психологов учатся НЕ в медицинском вузе! Медицина в первую очередь основана на знании анатомии и физиологии человека (зная норму, можно определитьпатологию и направить врачебную деятельность на устранение этой патологии и восстановление нормы), а психологи этими знаниями НЕ ОБЛАДАЮТ! Следовательно, лечить они тоже не могут! Пытаются залезть в душу человека, мудрят что-то, мудрят...
Духовная болезнь, я считаю, прямым или косвенным образом связана с грехом человека.... исцеление от такой болезни можно получить только в церкви (а не приёмом антидепрессантов и транквилизаторов). -------------------- |
|
|
|
29.1.2006, 22:21
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 45 Регистрация: 24.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 462 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Цитата(doktor @ Jan 29 2006, 22:17) Хочу заметить, что психолог и психиатр- это абсолютно разные вещи, не надо об этом забывать и валить все в кучу И,пардон,в моем университете, где я училась ( раньше которрый звался 2МОЛГМИ) есть факультет психологии.Так что в моем (теперь это россий.госуд.медиц.университ) учатся на психологов на отдельном факультете Я и говорю, что это разные вещи! Не знала, что во 2 меде есть факультет психологии. |
|
|
|
30.1.2006, 13:44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 680 Регистрация: 4.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 210 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Что то много на форуме появилось "докторов". Не пора ли вам уже именоваться как то по специальностям н.п. Педиатр, Хирург, Ортопед, Айболит наконец?
-------------------- "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."
|
|
|
|
30.1.2006, 18:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 516 Регистрация: 12.1.2006 Пользователь №: 432 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я не путаю психологов и психиаторов. Когда я сказала "больные" имела ввиду болезнь души. Некоторые психологи дают нехорошие советы. А вообще, тут речь шла о гипнозе, поэтому я и упомянула этот случай. Я не понимаю зачем нужны психологи? Пообщаться с людьми?
-------------------- Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга.
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга. http://pokrov-n.orthodoxy.ru/ http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/ Христос Воскресе!- Воистину Воскресе! |
|
|
|
30.1.2006, 18:56
|
|
Вполне разумно. Я не против психологов, как факт. Действительно они для чего- то нужны, а можеет быть и не нужны. Например у моей подруги психолог на занятиях учит её выкручивать пальцы к руке и прочим штучкам. А к психологу она ходит потому, что она считает себя толстой и хочет похудеть.
|
|
|
30.1.2006, 19:45
|
|
[quote=doktor,Jan 30 2006, 18:48]
Также и психолог, только он квалифицированный врач, Неужели психолог - врач?! Кстати, doktor, вы кто по специальности? |
|
|
|
30.1.2006, 22:18
|
|
Внешне вы, doktor, напоминаете офтальмолога... (глаза большие)
|
|
|
|
31.1.2006, 0:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мне кажутся не совсем корректными обобщенные высказывания о людях, имеющих специальность психолог. Тем более, что не определена сфера компетенции данного специалиста. Для продолжения дискуссии позвольте прояснить, кто есть кто. Итак:
Психолог - выпускник факультета психологии ВУЗа (кстати совершенно необязательно медицинского), он имеет специализацию в одной из ее отраслей - социальной, возрастной, клинической, нейропсихологии и др. Как правило, работает в компаниях, фирмах, школах и детских садах, больницах и т.п. Психолог-консультант - так называют себя в России специалисты с высшим психологическим образованием, владеющие одним или несколькими психотерапевтическими методами. Уточнение "консультант" дает возможность заниматься психотерапевтической практикой психологам без медицинского образования. Психиатр - врач в области профилактики, диагностики и лечения психических расстройств. Он назначает лекарства и лечит словом, используя разные виды психотерапии. Психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием и подготовкой в области психотерапии. Как видите право ЛЕЧЕНИЯ имеют лишь психиатры. Вопрос для чего и кому нужен психолог слишком широк. Анастасия Ром., позвольте пример. Люди, никогда в своей жизни не летавшие самолетом, искренне могут не знать и не понимать, зачем нужны стюардессы. Но между тем есть люди, которые обязаны бортпроводницам жизнью... |
|
|
|
31.1.2006, 0:45
|
|
Прям задела меня эта тема...
Еще парочка мыслей к вопросу о том, зачем нужны психологи. В начале темы уже была высказана мысль о том, что не все люди верующие и порой решиться рассказать психологу о своих проблемах проще. Разговор же со священником требует гораздо более серьезной работы над собой. Ведь через священника происходит общение с Богом. Не каждый к этому готов. Еще вариант (мне он ближе, поскольку я работаю с данной возрастной категорией). Допустим у школьника проблемы с успеваемостью, или трудности в общении, или он по каким-то причинам боится ходить в школу... Да можно десятки подобных ситуаций приводить! С этим тоже к священнику идти? Особенно если ребенок не был воспитан в православии. Да если и воспитан? У священников много более сложных ситуаций. Конечно за советом по жизненно важным вопросам, проблемам прежде всего ДУХОВНОГО характера нужно обращаться к батюшке. Психолог же больше помощник в ЖИЗНЕННЫХ ситуациях. Почему-то в данной теме были приведены лишь случаи негативного опыта встречи с психологами (выкручивание пальцев на занятиях, болтовня, заклинания...). почему бы не вспомнить и о том, что существуют и ПРАВОСЛАВНЫЕ психологи. На этом форуме не раз упоминались имена Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой. В интернете я познакомилась с работой еще одного православного психолога - монахини Игнатии. Уверена, что есть еще много людей, развивающих это направление с Божьей помощью. Специально нашла статью из газеты "Радонеж". Привожу отрывок из нее. Уверена, что те, кому интересна эта тема осилят объем: Нынешняя реальность такова, что люди с проблемами явно духовного характера идут к психологу, к гадалке, к «бабке», к экстрасенсу и т.д., но только не к священнику, и, как правило, лишь усугубляют свое положение. В работе психолога существуют определенные границы его компетентности и методы работы в рамках этих границ. Однако, православный психолог, не беря на себя функции священника, в своей работе вынужден часто помогать человеку разобраться в проблемах, в основе которых лежат духовные причины. Дети и сохранившие чистоту взрослые присутствие Бога в их жизни чувствуют сердцем. В наш рассудочный век очень многие приходят к пониманию Бога, изучая физику, математику, философию и др., т.е. через разум. Православный психолог в своей работе обращается и к тому, и к другому, ощущая, на что больше откликается пришедший за помощью человек. Происходит нечто, напоминающее работу настройщика инструмента. Как опытный настройщик: не строит звук инструмента под свой шаблон, но, слыша индивидуальный голос каждого инструмента, гармонизирует весь строй этого инструмента, сохраняя его индивидуальность. В последние годы в церковной среде часто звучат категорические мнения: а нужны ли психологи вообще, склоняясь к тому, что кроме вреда никакой пользы от них нет. Большинство наших священников только при упоминании о психологе не могут удержаться от гнева и сарказма, с возмущением дают самые нелестные характеристики психологам. Правы ли они? И да, и нет. Правы, потому что в последние годы, ориентируясь на модность профессии, огромное количество вузов и колледжей завели у себя психологические факультеты и выпускают дипломированных психологов с профессиональной подготовкой сомнительного качества. Чем занимаются такие психологи, попадая на любую практическую работу. Конечно, прежде всего, тестами всех видов, какими-то тренингами и, все чаще - оккультизмом. Основным критерием, который берется за основу при подборе методик: «чтоб действовало!». По этому критерию оккультизм в самых разных видах дает самые ощутимые результаты, происходящие затем события почему-то не всегда отслеживаются в их связи с воздействием оккультиста. Работая в государственной системе образования, я постоянно сталкиваюсь с «жертвами» такой психологической работы. Это целые классы детей, с которыми медитируют на картинах Рериха, это дети и взрослые после сеансов аутотренинга и гипноза, это люди, поврежденные «энергетическими» воздействиями психологов и т.д. Когда эти люди попадают ко мне в поисках «еще более сильного психолога», мне приходится вместе с ними осторожно разбираться в том, какое именно воздействие на них было оказано «психологом». Основное и самое страшное, что происходит на таких «сеансах психологов» - это разрушение психологической и духовной защиты «клиентов», а часто и «заражение» их темной духовностью. Получив многочисленные душевные и духовные повреждения, люди ходят от психолога к экстрасенсу, от экстрасенса к «бабке» и снова к психологу. И только, если они попадут к психологу православному, могут с его помощью осознать, насколько опасными были эти «походы». Только после беседы с православным психологом человек начинает понимать, что ему необходима исповедь у священника и, как показывает опыт, резко отрицательно начинает сам относиться ко всяким экстрасенсам и «бабкам», и обжегшись на них, предостерегает от этого всех своих близких и знакомых. Нужен ли для такого осознания ошибочности своих духовных поисков православный психолог или нет? По-моему опыту необходим, т.к. зачастую большинство из моих «пациентов» постоянно совмещали посещения и экстрасенсов и церкви, не замечая их несовместимости, хотя проблем у них возникало все больше. Безусловно нужен, т.к., приходя к современному психологу и раскрываясь как на исповеди , человек может получить такое повреждающее воздействие от применяемых психологом методик НЛП и др., после которого требуется специальное восстановительное лечение. Православный же психолог, руководствуясь гиппократовским принципом: «Не навреди!», бережно относится к человеку, как к образу и подобию Божию, и поэтому не предлагает ему расслабления, не лезет в его подсознание, не вскрывает его защитные механизмы, не навязывает ему свои мнения и внушения. Но, видя в человеке разрушение Образа, восстанавливая в нем иерархию ценностей, возглавляемую духовными ценностями, тем самым способствуя возрастанию духовного иммунитета и способности самостоятельно решать жизненные проблемы. К сожалению, в настоящее время душевно страдающие люди пойдут к кому угодно, но только не к священнику - остался очень высокий барьер еще с советских времен. Особое внимание хочу обратить на то, что многие психологические методики, разработанные и успешно работающие прежде, сейчас не могут применяться в силу изменения условий воспитания и жизни современных людей. Прежде всего это относится к психоанализу З.Фрейда и родственным методикам. Если в те времена, когда работал Фрейд и его последователи, три уровня психической жизни присутствовали в том классическом виде, как это у Фрейда описано, то теперь все изменилось, буквально встало с ног на голову стараниями нынешней агрессивной антикультуры. То, что по Фрейду было заблокировано на нижних этажах психики, прежде всего сексуальность и агрессивность, сейчас с помощью распоясанных СМИ и «продвинутых» родителей, перебралось на верхний этаж, с которого изгнаны описанные Фрейдом социальные ориентиры и ценности культуры, как раз на самый нижний этаж психики, в подсознание. Средний слой - цензура - оказался в полнейшем замешательстве, буквально «все смешалось в доме Облонских». Мне нередко приходилось слышать, что неправославный психолог - не профессионален и я совершенно с этим согласна, об этом говорилось выше. Православный психолог в своей работе опирается прежде всего на духовно-нравственную иерархию ценностей, лежащую в основе различных культур. При работе с людьми разного вероисповедания выход на эту систему ценностей, можно сказать, также является основным методом работы. В этой статье, на мой взгляд, четко определена причина, по которой в обществе формируется негативный образ "психолога-оккультиста". Эта причина - непрофессионализм. Однако только ли психологи-недоучки выходят из современных ВУЗов? Увы нет, такая же печальная ситуация и в юриспруденции, и в медицине, и во многих других сферах... Но это тема уже совсем другого разговора. |
|
|
|
1.2.2006, 23:35
|
|
...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2026, 11:01 |