Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила подфорума "О политике":
1. ПМО "Молодая Русь" - не является политической организацией и особой политической позиции не имеет. Мнения отдельных участников "Молодой Руси", участвующих в обсуждении политических вопросов не являются выражением соборного мнения МР.
2. На форуме запрещается экстремистские призывы и пр. , оскорбление и личные выпады против собеседников.
3. Раздел подлежит строгому модерированию.
4. Личная позиция администраторов не выражает соборную точку зрения "Молодой Руси".
![]() ![]() |
30.11.2007, 18:46
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Во-первых, у меня идеОлогия, извините! Не извиню. Цитата Во-вторых, это разговор, беседа, а не лекция. Предпочитаю сайты по методологии, в том первозданном их виде, не испоганеном ширпотребом от "второй России". -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
30.11.2007, 18:51
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Впервые слышу, что побочный продукт деятельности общественной организации - идеология, да еще для всей России. Неисповедимы пути Господни! А я не хочу, чтобы в МР ребята разделялись по идеологическому признаку. Вот и всё. МР должна выступать за Православие, за патриотизм, за семейные ценности и пропагандировать их. А почему они дожны РАЗДЕЛЯТЬСЯ?!!! Почему ты уверен, что политический разговор непременно разделит, а не соединит?!! Думаю, что использование площадки МР для продвижения своих эээээ идей неправильно. Ну, во-первых, эти идеи и не мои даже (чисто моей там нет ни одной), но тщательно мною собранные и состыкованные. В моей голове они состыковались, что будет у других людей - не знаю, тут другого пути нет, как попробовать. Уж извини! Пробовать, кстати, не обязательно сразу на всех (вспоминается анекдот про бабку, ученых и коммунистов), можно попробовать на двух-трех энтузиастах, а дальше продолжить, если они скажут, что я дело говорю. Но придется поработать, кавалерийским наскоком это все не сделаешь. ... Мне вообще непонятно, зачем еще какую-то идеологию для православных придумывать. Православные - это корпорация, или нет? Это общность, или это чисто математическое множество? Если это общность, то у него есть ИНТЕРЕСЫ, отличные от других общностей в нашей стране? Хотя бы тот общий интерес, чтобы сохранялась наша культура, которая есть следствие культа? (А также то, что ты сам перечисляешь.) А если у них есть общие интересы, то действия по их защите есть ИХ ПОЛИТИКА, т.е. православная политика. Речь идет об идеологии мирского общественного делания, что по определению есть политика. ... Предпочитаю сайты по методологии, в том первозданном их виде, не испоганеном ширпотребом от "второй России". Например? -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
30.11.2007, 22:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Почему-то на ум приходит группа чрезвычайно инициативных товарищей во главе с неким Ульяновым-Лениным, которым тоже захотелось идеологию в отдельной взятой стране внедрить, а потом уж по всему свету. Правда, что-то они не так надумали и отдельной стране от этого только хуже стало.
Ну, во-первых, эти идеи и не мои даже (чисто моей там нет ни одной), но тщательно мною собранные и состыкованные. В моей голове они состыковались, что будет у других людей - не знаю, тут другого пути нет, как попробовать. Уж извини! Пробовать, кстати, не обязательно сразу на всех (вспоминается анекдот про бабку, ученых и коммунистов), можно попробовать на двух-трех энтузиастах, а дальше продолжить, если они скажут, что я дело говорю. Но придется поработать, кавалерийским наскоком это все не сделаешь. Иными словами, ты хочешь кому-то навязать состыкованные в твоей голове идеи? Православные - это корпорация, или нет? Это общность, или это чисто математическое множество? Если это общность, то у него есть ИНТЕРЕСЫ, отличные от других общностей в нашей стране? Хотя бы тот общий интерес, чтобы сохранялась наша культура, которая есть следствие культа? (А также то, что ты сам перечисляешь.) А если у них есть общие интересы, то действия по их защите есть ИХ ПОЛИТИКА, т.е. православная политика. Создай политическую партию для защиты православных ценностей и дело в шляпе. Зачем еще раз велосипед изобретать? А почему они дожны РАЗДЕЛЯТЬСЯ?!!! Почему ты уверен, что политический разговор непременно разделит, а не соединит?!! Наиииивный! -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
30.11.2007, 22:43
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Например? Зачем я буду чьи-то секреты выдавать? Эти сайты, может быть, давно не обновлялись, но от того не стали менее ценны. Их владельцы в короткий промежуток российской истории между ельцинской дурью и путинской суверенной демократией смогли многого достичь. -------------------- «Мы Твои, Господи...
|
|
|
30.11.2007, 22:48
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
То, что МР - не политическая организация, это говорит только о том, что политика для нее в целом - не главное дело, только и всего. Конечно, не главное... и главным никогда не будет! Потому что МР - это Православная организация, а не политическая... и главное для ребят - это вера, православие, единение по вере... для того в МР люди и приходят, чтобы найти близких церковных людей... Цитата Если хочешь разрабатывать и нести идеологию в массы - флаг в руки. Организовывай политическое движение, иди со своими последователями в политику. А я не хочу, чтобы в МР ребята разделялись по идеологическому признаку. Вот и всё. МР должна выступать за Православие, за патриотизм, за семейные ценности и пропагандировать их. Думаю, что использование площадки МР для продвижения своих эээээ идей неправильно. Полностью поддерживаю!!!! В МР все разные и политические взгляды у нас у всех разные.. но есть одно, что нас всех объединяет - это вера, ПРАВОСЛАВИЕ! И оно для нас всех главное! Ну а если для кого-то главенее политика, а не Православие... это дело каждого... только, действительно, в таком случае лучше организовать свою политическую организацию, в которую люди будут собираться именно близкие по политическим взглядам. Православные - это корпорация, или нет? Это общность, или это чисто математическое множество? Если это общность, то у него есть ИНТЕРЕСЫ, отличные от других общностей в нашей стране? Конечно, есть общее, я уже написала - это наша вера, Православие... но никак не отношение к политике. А разделяться ребята непременно будут, потому что уже сейчас есть споры и непонимания у ребят в отношении вопросов политики... вплоть до ссор.. зачем это нужно? -------------------- |
|
|
|
30.11.2007, 22:49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Если это общность, то у него есть ИНТЕРЕСЫ, отличные от других общностей в нашей стране? Есть но большая часть этих интересов лежит за пределами материального мира -------------------- |
|
|
|
1.12.2007, 6:59
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 626 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 813 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Почему-то на ум приходит группа чрезвычайно инициативных товарищей во главе с неким Ульяновым-Лениным, которым тоже захотелось идеологию в отдельной взятой стране внедрить, а потом уж по всему свету. Правда, что-то они не так надумали и отдельной стране от этого только хуже стало. Идеология - это продукт (миф) для масс. Любая идеология - миф. Любой текст - миф. Религия - миф. Это все примеры мифа. Миф может состыковываться с реальностью, а может и нет. Утверждение о том, что люди могут летать по воздуху (без применения технических средств) - пример плохого мифа, мифа, не состыкованного с реальностью. Не следует верить в плохие мифы, мифы, подсунутые проходимцами или людьми, не имеющими собственной хорошей картины мира, и не следует выходить из окошка небоскреба на улицу, думая, что полетишь. С Россией это и произошло. Что эксперимент бредовый, умным людям было видно с самого начала. Неграмотным людям не было видно - да, Маркса они знать не могли, но, прошу заметить, большевики НИКОГДА не получали большинства на выборах. При выборах в Учредительное собрание они набрали только четверть голосов. Потому они его и разогнали, наплевав на тот народ, ради которого они якобы делали революцию. Описанием реальности занимается наука. Если мы имеем правильно описанную реальность, правильную КАРТИНУ МИРА, то мы (в потенции) можем создать правильный миф для народа. Если человек имеет правильную картину мира и желание поживиться за счет других - в той или иной форме - то он создаст идеологию, обслуживающую его интересы. Так происходит в сектах. Но при этом ее корыстная сущность хорошо видна специалистам (см. Дворкина, например.) Ульянов-Ленин очень хотел взять власть. (Смотри его работы перед революции - там главный мотив - "большевики должны взять власть". Власть для него имеет самостоятельную ценность и превыше всего.) Он властолюбец, как и Ельцин. Властолюбие - эта страсть, а страсти, как известно, мутят человеку сознание. Он взял в чем-то гениальную, а в чем-то ошибочную теорию Маркса и в нарушении всех научных правил (и против категорического запрета самого Маркса) применил ее для России, потому что, жульнически применяя Маркса, он легко создавал миф о победе социализма в России и ТЕМ ОБОСНОВЫВАЛ СВОИ ДЕЙСТВИЯ ПО ЗАХВАТУ И УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ. Что ему и нужно было! ИДЕОЛОГИЯ может быть ХОРОША В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КАКОЙ СТЕПЕНИ ПРАВИЛЬНА НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА У ЕЕ СОЗДАТЕЛЯ И ЧИСТЫ ПОМЫСЛЫ, С КОТОРЫМИ ЭТА ИДЕОЛОГИЯ СОЗДАЕТСЯ. Иными словами, ты хочешь кому-то навязать состыкованные в твоей голове идеи? Сами идеи давным-давно известны специалистам, науке, и там они занимают свое место. Нам же следует сделать определенным образом состыкованный, слепленный комплекс этих идей достоянием МАССОВОГО сознания. Уникальна технология их состыковки. Интересен не конечный текст в моей голове, а технология состыковки и конечный результат в массовом сознании. Здесь точно подходит психотерапия: Вы приходите к психотерапевту, у Вас душа болит, Вам плохо. Психотерапевт не предписывает Вам, что делать, он с Вами говорит по определенной методике (в каждой психотерапевтической школе она разная), и Вам постепенно становится ясно САМОМУ, что делать. Но если Вы приходите к психотерапевту и говорите: доктор, я Вам верю, но у меня времени на долгие разговоры, так дайте мне инструкцию, что делать, (это что фактически Андрей Мирославий у меня просил), то он откажет - потому, что это против правил психотерапии любой школы: клиент должен сам до всего дойти, психотерапевт этому только помогает, он для клиента - только повивальная бабка при родах нового состояния души, в котором то, что вызывает сегодняшнее страдание, воспринимается как-то иначе и страданий не вызывает. Создай политическую партию для защиты православных ценностей и дело в шляпе. Зачем еще раз велосипед изобретать? Предлагается принципиально иное делание - не политическое, но то, что лежит в основе политики. Без определенным образом выстроенного пространства - в умах, в душе и духе, навыков позиционировании, - ПОЛИТИКА НЕВОЗМОЖНА. В принципе. Политика опирается на ментально-духовное пространство, вот его я и предлагаю строить. А без политики, без ОСОЗНАННОГО построения общества НЕВОЗМОЖНО само ОБЩЕСТВО. Чтобы получился дом, вы должны ОСОЗНАННО его строить. Должна быть ИДЕЯ дома. Без идеи нельзя построить дом, НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ОБЩЕСТВУ, без общества невозможно государство. У нас уже было одно невозможное государство - СССР. (Который на самом деле не был Союзом, а был унитарным государством, не был Советским, а был тоталитарным, не был социалистическим, а был феодальным, не был республикой, а был диктатурой.) То, что невозможно в теории - прекращает быть в реальности, рано или поздно. Я тебе только что доказал НЕИЗБЕЖНОСТЬ схода с исторической арены эрэфии, как и СССР - т.к. Россия не является федерацией, ибо федерация - это союз ГОСУДАРСТВ, оформивших этот союз в виде федеративного ДОГОВОРА. Воронежская область не образовывала государство "Российская Федерация", и не могла его образовать, т.к. сама самостоятельным ГОСУДАРСТВОМ НЕ ЯВЛЯЛАСЬ НИКОГДА. Ты этого не знал? Так зачем мы себя обманываем? И это отнюдь не только в отношении одного вопроса - строительства государства, это верно и в отношении почти ВСЕХ вопросов строительства нашей жизни. Удивительно не то, что мы должны исчезнуть, если не менять основы нашей жизни - удивительно то, как мы вообще существуем на таком фундаменте. ДАВАЙТЕ УХОДИТЬ ОТ НЕВОЗМОЖНОСТИ, ОТ ХИМЕРЫ! Давайте отказываться в практической жизни от выхода через окно небоскреба на улицу, а ведь Россия только этим и занимается! Взять хоть 1917-й год, хоть 1993-й! Один бред не лучше другого! Наиииивный! Если у людей есть желание чего-то достичь и технология, пусть примитивная, но верная - они это сделают. Если у Вас есть желание и воздушный шар, и Вы хотите достичь Луны, то этого не будет, сколько бы Вы ни пытались: технология неверная, ракета в этом случае нужна. Но если у Вас есть пусть даже ручные орудия труда для обработки камня, то построить здание или даже пирамиду Хеопса Вы сможете. Ну, понятное дело, для этого надо будет потрудиться. Я утверждаю, что технология у меня есть. Есть ли у МР желание? Напоминаю, вопрос стоит так: есть ли в МР желание, чтобы поработать для создания духовно-душевных основ в массовом сознании существования русской нации и русского национального государства/русской империи. Для выяснения этого я и открыл тему. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
1.12.2007, 7:21
|
|
|
Отвечаю на запрос Ани и Володи Берхина о соотношении предполагаемой деятельности и духовности.
... только, действительно, в таком случае лучше организовать свою политическую организацию, в которую люди будут собираться именно близкие по политическим взглядам. Разделение людей по взглядам (в т.ч. по политическим партиям) - это не православная концепция. Православие пропагандирует единение. Признается разделение по функциям - есть царь, который правит со своими боярами, слугами и пр. Конечно, есть общее, я уже написала - это наша вера, Православие... но никак не отношение к политике. А разделяться ребята непременно будут, потому что уже сейчас есть споры и непонимания у ребят в отношении вопросов политики... вплоть до ссор.. зачем это нужно? "По делам их узнаете их" (цитата неточная). Вам надо напоминать, кто это говорил? Есть ли дух в МР и каков он - определяется ПО ДЕЛАМ. Какова же вера, если разговор о политике вызывает разделение и вражду? Можно, конечно, запретить разговоры о политике - так поступил Реставрос, но не есть ли это признание своего поражения - поражения в духе? Есть но большая часть этих интересов лежит за пределами материального мира Технологии достижения Царства Небесного не обсуждаются в этой теме, она открыта не для этого. Надо ли защищать те общие земные интересы православных, которые все-таки лежат в мире земном? Надо ли защищать свою семью, Родину, собственность? Впрочем, мы обсуждали это год назад, с весьма странными результатами, в теме про патриотизм. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
1.12.2007, 11:41
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
На мой запрос, Ваня, ты так и не сумел ответить...
Да, может быть в делах мы не совершенны... нам всем далеко ещё до святости... Но для меня, например, главное это вера, Православие, которой я живу... а все политические вопросы для меня не главные.... ну вот, какое ты направление собираешься организовывать, если у нас у всех разные идеологические взгляды? Так что вот ответ тебе на поставленный вопрос - в МР это неосуществимо! Это моё личное мнение... не берусь отвечать за всех.. но думаю, меня многие поддержат.... -------------------- |
|
|
|
1.12.2007, 11:57
|
|
|
На мой запрос, Ваня, ты так и не сумел ответить... Да, может быть в делах мы не совершенны... нам всем далеко ещё до святости... Но для меня, например, главное это вера, Православие, которой я живу... а все политические вопросы для меня не главные.... ну вот, какое ты направление собираешься организовывать, если у нас у всех разные идеологические взгляды? Так что вот ответ тебе на поставленный вопрос - в МР это неосуществимо! [выделено И-ц] Это моё личное мнение... не берусь отвечать за всех.. но думаю, меня многие поддержат.... В ДЕЛАХ челвеческих выражается тот Дух, который в нем есть, в ДЕЛАХ. Если нет дел - то нет и Духа. Это направление, как и все в МР, сугубо добровольное, никакой принудиловки я не ввожу. (Нелья же, в самом деле, быть частью пространства и при этом жить по совсем другим правилам, нет, правильно добровольности остается.) При этом будут сформулированы определенные требования к участникам процесса, разумеется, как и вообще везде. Сформулированы правила существования группы, одно из первых - кто не хочет, тот и не парится, не думает, думать - это сложно, это не для всех. Но если "взялся за гуж, то не говори, что не дюж". Кстати, Молодая Русь, как я уже неоднократно отмечал, взялась за гуж - она назвала себя молодой, но РУСЬЮ, а ведь это ко многому обязывает! Правда, это сделали люди, уже не присутствующие среди марусистов. Увы, организация дрейфует, дух ее создателей уходит из нее! Она, кстати, была создана для того, чтобы помочь стране. Жаль, что это не было записано. ну вот, какое ты направление собираешься организовывать, если у нас у всех разные идеологические взгляды? Я собираюсь приводить их к общему знаменателю! И только потом выходить на внешнюю деятельность, внешний мир и его строить. ТОЛЬКО ПОТОМ. И поставленные задачи будут целиком и полностью зависеть от того, что будет построено в идее, в духе, в интеллекте. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
1.12.2007, 20:00
|
|
|
Советую всё же не говорить "да" "царевичу". Он же добивается, чтобы колективное безсознательное "я" МР стало носителем некой идеологии. На самом деле, идеологий не так много - либерализм, коммунизм, патриотическая идеология, религиозный дискурс. Я просто не знаю, что он собрался выдумывать. А вот "пушечным мясом", невольным носителем идей стажёра кремлёвских политологов-экспериментаторов вы вполне можете стать. Помните, можно соглашаться или не соглашаться, временами даже очень круто спорить, но не следует говорить принципальное "да". Эксперименты могут длиться годами (пока не будет написана дипломная работа
-------------------- «Мы Твои, Господи...
|
|
|
2.12.2007, 9:54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Советую всё же не говорить "да" "царевичу". Он же добивается, чтобы колективное безсознательное "я" МР стало носителем некой идеологии. На самом деле, идеологий не так много - либерализм, коммунизм, патриотическая идеология, религиозный дискурс. Я просто не знаю, что он собрался выдумывать. А вот "пушечным мясом", невольным носителем идей стажёра кремлёвских политологов-экспериментаторов вы вполне можете стать. Помните, можно соглашаться или не соглашаться, временами даже очень круто спорить, но не следует говорить принципальное "да". Эксперименты могут длиться годами (пока не будет написана дипломная работа +1 Тем более, что у МР уже есть своя идеология - Православие, социальная помошь, общение молодежи и т.д., которая и соединяет ребят, сплачивает их. И эта идеология жизненна, т.к. хотя основатели организации уже в ней почти не появляются, но МР живет и крепнет. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
2.12.2007, 10:46
|
|
|
... у МР уже есть своя идеология - Православие ... Православие не предназначено быть идеологией, отвечающей на вопросы мирского делания и в т.ч. отвечающей на вопросы взаимоотношения Церкви и остального мира. (ПРАВОСЛАВИЕ - РЕЛИГИЯ СПАСЕНИЯ.) Вопросами мiра занимался православный царь, а при его отсутствии функцию его брали на себя другие миряне, (например, в предыдущую смуту - крещеный татарин Козьма Минич Сухорукий вместе с князем Пожарским). Царя сейчас нет, а на дворе - смута, Вторая Большая русская смута. При том уровне идеологии, которое имеется на сегодняшний день в православном сообществе вообще и в МР в частности, православные обречены быть ведомой силой - силой, не которая ведет, а КОТОРУЮ ВЕДУТ, разумеется, туда, куда выгодно ведущей силе. Разработка идеология для общества - это не функция одного лица, какое оно бы ни было гениальным или какое бы звание (пост) ни занимало, идеология - это продукт взаимодействия лучшей интеллектуальной и духовной части общества и остального общества, которая может предлагаемые новации не принять или принять не полностью. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
2.12.2007, 13:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
-------------------- |
|
|
|
2.12.2007, 13:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2467 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1251 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я собираюсь приводить их к общему знаменателю! Мне кажется, в данный момент взгляды участников слишком разняться, чтобы это было возможно, да я и не думаю. что нам стоит активно заниматься политикой. Нужно оставить МР такой какая она есть - не политической, поэтому не марусисты дожны идеологию писать, идеология (хотя мне оч не нравится это слово), если и существует, то должна формироваться сама и естественно, а не по директиве сверху. -------------------- |
|
|
|
2.12.2007, 14:07
|
|
|
Христианство - это миф? Да, конечно, по определению мифа, принятого в культурологии. Любая принимаемая обществом идея есть миф. Соответственно, мифом будет и, например, коммунизм, миф о равенстве полов, о возможности пострения капитализма и рынка в России за 10 лет, и пр. Миф имеет свои особенности в зарождении, восприятии, распространении, и пр. Реальность или нереальность Иисуса Христа не имеет в этом контексте никакого значени, речь не об этом. [1] Мне кажется, в данный момент взгляды участников слишком разняться, чтобы это было возможно, да я и [2] не думаю. что нам стоит активно заниматься политикой. Нужно оставить МР такой какая она есть - не политической, поэтому [3] не марусисты дожны идеологию писать, ... 1. Во-первых, дорогу осилит идущий, во-вторых, величина разногласий не имеет существенного значения. Если у людей есть принципиальная возможность находить истину, то мы ее найдем, хотя, конечно, придется потрудиться. Или у нас нет понятия об истине? 2. Если небольшая часть марусистов будет собираться и говорить о политике, а большего и не требуется, а потом сообщит об этом остальной МР, то это не означает, что МР станет политической организацией. Представляется, что это пустые страхи, подобные тем, которые были при обсуждении возможности разрешения политических разговоров на форуме. Разговоры разрешили и выделили их в отдельный подфорум - и что, мир перевернулся от этого? 3. Не марусисты - тогда кто? НАШИсты? Чем они лучше марусистов? См. http://www.nashi.su/ideology/manifest ... идеология (хотя мне оч не нравится это слово), если и существует, то должна формироваться сама и естественно, а не по директиве сверху. Вот она и будет формироваться - в результате определенным образом построенных разговоров. Или разговоры уже не считаются естественным способом нахождения истины? Что может быть более естественным, нежели разговоры? "Директивы сверху" - а ты на меня - что, смотришь снизу вверх?!!! -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
2.12.2007, 14:22
|
|
Цитата Мифология (греч. mythología, от mýthos - предание, сказание и lógos - слово, рассказ, учение), фантастическое представление о мире, свойственное человеку первобытнообщинной формации, как правило, передаваемое в форме устных повествований - мифов, и наука, изучающая мифы. БСЭ Цитата 1. Древнее народное сказание о богах или героях (истор. лит.). Мифы классической древности. М. об Антее. М. о Прометее. || Легенда, сказание, как составная часть религиозного исповедания (книжн.). М. о воплощении божества. 2. перен. Что-н. легендарное, фантастическое, баснословное; вымысел, выдумка. Его сведения оказались мифом. Это чистейший м. Словарь Ушакова Цитата МИФ - форма целостного массового переживания и истолкования действительности при помощи чувственнонаглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности. Мифологическое сознание отличается синкретизмом, восприятием картин, рожденных творческим воображением человека, в качестве "неопровержимых фактов бытия" (Лосев). Для М. не существует грани естественного и сверхъестественного, объективного и субъективного; причинноследственные связи подменяются связью по аналогии и причудливыми ассоциациями. Мир М. гармоничен, строго упорядочен и не подвластен логике практического опыта. Исторически М. возникает как попытка построения на интуитивнообразном уровне восприятия целостной картины мироздания, способной обобщить эмпирический опыт и дополнить (при помощи умозрительных спекуляций) его ограниченность. Естественноисторическая неполнота достоверного знания о мире, неразработанность понятийного аппарата и отсутствие на ранних этапах существования человеческого общества четко зафиксированных принципов построения и обоснования знания предопределили появление М. как некоей гипотезы, импровизированного суждения по поводу реальности, которое затем предстает для своего носителя в качестве единственно возможного и самоочевидного облика мира. М. представляет собой своеобразное опредмечивание коллективных фобий, оформление в ярких и доступных образах массовых ожиданий, страхов и надежд Новейший философский словарь И под какое их этих определений подпадает христианство (для верующего человека)? Кстати, а кто должен руководить процессом выработки идеологии в МР? -------------------- |
|
|
|
2.12.2007, 14:54
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 81 Регистрация: 8.11.2006 Из: Москва, Щукино Пользователь №: 1181 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Православие не предназначено быть идеологией, отвечающей на вопросы мирского делания и в т.ч. отвечающей на вопросы взаимоотношения Церкви и остального мира. (ПРАВОСЛАВИЕ - РЕЛИГИЯ СПАСЕНИЯ.) Вопросами мiра занимался православный царь, а при его отсутствии функцию его брали на себя другие миряне, (например, в предыдущую смуту - крещеный татарин Козьма Минич Сухорукий вместе с князем Пожарским). Царя сейчас нет, а на дворе - смута, Вторая Большая русская смута. При том уровне идеологии, которое имеется на сегодняшний день в православном сообществе вообще и в МР в частности, православные обречены быть ведомой силой - силой, не которая ведет, а КОТОРУЮ ВЕДУТ, разумеется, туда, куда выгодно ведущей силе. Разработка идеология для общества - это не функция одного лица, какое оно бы ни было гениальным или какое бы звание (пост) ни занимало, идеология - это продукт взаимодействия лучшей интеллектуальной и духовной части общества и остального общества, которая может предлагаемые новации не принять или принять не полностью. Полностью солидарен и подписываюсь под каждым словом! Патриарх всячески приветствует гражданскую активность православных, а правосланвые на выборы не ходят и тем самым банально подводят Патриарха своей пассивностью. -------------------- Делай что должно, и будь что будет!
|
|
|
|
2.12.2007, 15:03
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 81 Регистрация: 8.11.2006 Из: Москва, Щукино Пользователь №: 1181 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
... 3. Не марусисты - тогда кто? НАШИсты? Чем они лучше марусистов? См. http://www.nashi.su/ideology/manifest НАШИ лучше марусистов в том плане, что они не только говорят, но и делают. И старикам помогают, и про идеологию не забывают. -------------------- Делай что должно, и будь что будет!
|
|
|
|
2.12.2007, 15:53
|
|
|
И под какое их этих определений подпадает христианство (для верующего человека)? ... Особенно хорошо - под Новейший философский словарь и предшествующее ему определение в рамочке. Кому не нравятся длинные определения - можно взять короткие: http://tenet.narod.ru/mythdef.htm , например, Платона: "Миф есть вымысел, получивший признание всего общества." Если не нравится слово "вымысел", к-е использовал Платон - замени его словом "текст", причем происхождение текста (документальное, по выдумкам) несущественно, т.к. любой текст порождается человеком и в силу этого не имеет абсолютной точности, является в той или иной степени выдумкой. И сочинение поэта, и донесение разведчика - это все сочинения, результат творчества, т.е. выдумка. Станут ли эти сочинения отдельных лиц частью общественного мифа - зависит от того, будут они приняты обществом, или нет. Пушкин принят нашим обществом, и Евгений Онегин - реальность нашего общественного мифа, хотя он и выдуман Пушкиным. Евгений Онегин (в смычле героя) - выдумка, но говорение о нем помогает нам строить жизнь, и поэтому его изучают в школе. Культ - основа культуры, Православие (культ) - основа нашей культуры, без него наша культура постепенно изменится. Если мы хотим сохранить нашу культуру, то мы не можем отказываться и от мифа христианства, точно так же, как не можем отказываться от изучения Евгения Онегина в школе. При этом совершенно не важно, был ли Иисус Христос в реале, или это выдумка, был он точно такой, как его описывает Евангелие, или евангелисты много чего присочинили. Важно, что мы принимаем текст Евангелия как истинный, точно так же, что ты веришь Пушкину, когда он описывает Евгения Онегина. Слово "Миф" не имеет негативного значения, ну, миф, что тут такого?! Это научная классификация, классификация с точки зрения науки. Что ты так всполошилась? ... Кстати, а кто должен руководить процессом выработки идеологии в МР? Тот, кто утверждает, что таковая идеология может быть выработана, т.е. может быть выработана единая в основном точка зрения на общественную (политическую) жизнь у многих марусистов. Было бы странно поручать работу человеку, например, построить дом, который говорит, что дом построить невозможно. Других же людей, утверждающих возможность исполнения таковой работы, не видно. НАШИ лучше марусистов в том плане, что они не только говорят, но и делают. И старикам помогают, и про идеологию не забывают. Марусистам есть о чем подумать, на мой взгляд. Надо не только хвалиться Православием, но и дело делать! И защищать страну, ее общественное устройство - тоже. И об одном помнить, и другого не забывать. -------------------- Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2026, 14:45 |