Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила подфорума "О политике":
1. ПМО "Молодая Русь" - не является политической организацией и особой политической позиции не имеет. Мнения отдельных участников "Молодой Руси", участвующих в обсуждении политических вопросов не являются выражением соборного мнения МР.
2. На форуме запрещается экстремистские призывы и пр. , оскорбление и личные выпады против собеседников.
3. Раздел подлежит строгому модерированию.
4. Личная позиция администраторов не выражает соборную точку зрения "Молодой Руси".
19.10.2007, 0:50
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
По аналогии с темой открытой Андреем "Христианство и патриотизм" открываю тему "Что такое русский национализм", в которую будут помещаться слова в защиту русского национализма, высказанные известными русскими учёными и мыслителями.
Данная тема также не предназначена для дискуссий, а исключительно для цитат вышеупомянутого характера. Итак, начнём: "Что же такое русский национализм и кто такие русские националисты? Имена великих: Н.В. Гоголя, А.С. Хомякова, К.П. Победоносцева, И.С. Аксакова и целой плеяды других мужественных работников на русской национальной ниве — неужели они не известны нынешним русским православным патриотам? Да не может этого быть! Так предоставим же им самим слово, и пусть русские националисты сами скажут о себе! "Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное чувство прирожденно так же, как и все другие чувствования — любви к родителям, любви к детям… Национальное самосознание есть акт мышления, в силу которого данная личность признает себя частью целого, идет под его защиту и несет себя саму на защиту своего родного целого, своей нации", — пишет профессор Павел Иванович Ковалевский в своей книге "Психология русской нации", вышедшей в 1915 году. "Русский национализм есть стремление достичь наибольшего напряжения творческих сил русского народа в их чистейшем виде…" — развивает национальную идею Петр Николаевич Балашов, председатель Всероссийского национального союза во вступительной речи на 1-м собрании представителей, проходившем в феврале 1911 года в Санкт-Петербурге. "Национализм есть полное развитие личности… стойкое бережение всех особенностей… Национализм есть не только полнота самосознания, но полнота особенного — творческого самосознания… Национализм всегда чувствуется как высшее удовлетворение, как любовь к Отечеству… Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств… Национализм есть то редкое состояние, когда народ примирился с самим собою, входит в полное согласие, в равновесие своего духа…" — пишет Михаил Осипович Меньшиков, идейный вдохновитель Всероссийского национального союза — союза русских националистов, сформировавшийся из русской националистической профессуры. Членами Всероссийского национального союза были, кстати, многие известные ученые, такие, как профессор П. Я. Армашевский, профессор П. А. Кулаковский, профессор Н. О. Куплевасский, поминаемый нами выше профессор П. И. Ковалевский, профессор П. Е. Казанский и многие другие. "Вера русского народа в свои силы и свое призвание, его горячая любовь к своей родной земле, его Православию — русские убеждения, зародившиеся и выросшие и в убогих сельских храмах, и в монастырских обителях, его глубокий, бескорыстный, запечатленный кровью и страданиями русский национализм — все это в жизни России явилось основою, сутью и достоянием великого народа, украшением, альфой и омегой его многотрудного бытия", — пишет Николай Высоцкий. "Основа национального сознания — личное самосознание. Познай самого себя — это первый лозунг русского православного националиста. Второй лозунг — познай свою Родину — Россию. Русское православное национальное сознание — это сознание сходства моего с моими соотечественниками в общих качествах языка, веры, национальных культурных ценностей, участие в образовании этих ценностей на благо нации. Познание того, что я этими качествами отличаюсь от других наций. Национальное сознание свидетельствует, что я познал связующую меня с моей Родиной — Россией — общность веры, характера, культуры, общность исторической судьбы, определяющей мою личность. Русская нация — то целое, в котором я составляю нечто. Это величина, составляющая нераздельное целое с моим существом. Представление о моей русской нации всегда сочетается с моим Я. Кто позорит свою нацию, тот позорит самого себя. Величие моей русской нации — есть слава и честь моя собственная, ибо нация существует только во мне и во мне подобных. Русское православное национальное самосознание есть сознание самого себя, как части своей русской нации… Это то же самое, что чувство собственного достоинства у отдельного человека". Эти строки принадлежат перу еще одного русского мыслителя — Виктора Строганова. "Настало время, когда русским людям надо перестать стыдиться своего русского происхождения, своей кровной связи с Россией, с ее великим историческим прошлым. Пусть растет и крепнет в русских сердцах убеждение, что спасение России — не в беспочвенных социалистических опытах, не в еврейском интернационализме, не в пережевывании т. н. демократической жвачки, а мужественной защите национальных заветов, которыми созидалась, росла, ширилась и крепла великая, единая, неделимая Россия". А это слова уже русского эмигранта — активиста Союза "Единство Руси" Бориса Бразоля, написанные в 1922 году." -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 0:59 |