Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.4.2007, 17:00
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 11.10.2006 Из: Красногорск Пользователь №: 1063 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хочу то ли задать вопрос, то ли просто высказатся. По моему мнению существует на самом деле два православия, одно настоящее православие, которое милосердное, которое для человека, другое поддельное, когда человек для церкви. При первом человек совершает обряды что б ему было лучше, при втором старается что б другие его считали за хорошего. Дело в том, что я долгое время ходя в церковь сам не понимал зачем мне все это нужно, ходит потому что "должен", ну там старался соблюдать посты бесприкословно и т.п., тепрь понимю что это путь в никуда, простое соблюдение всех "формальностей" ничего мне не дает, это как просто в пустую проводить время, чего то не хватает, какой то внутренней наполнености, а чего понять пока не могу. Ни у кого небыло ничего подобного?
-------------------- You are my best friends
|
|
|
|
21.4.2007, 17:48
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Денис, просто первое - это православие, а второе - это фарисейство
-------------------- |
|
|
|
21.4.2007, 18:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Денис, это нормально. Иногда человек получает от Церкви, иногда он ей дает. Когда человек приходит за помощью, советом, то Церковь дает ему утешение. Но и человек может принести для Церкви что-то своим трудом, молитвами, как делали это святые, например.
А обряды, на мой взгляд, это лишь форма. Сами по себе они ничего не дают, как и молитва, прочитанная лишь устами, а не сердцем. Но если они наполнены любовью к Господу, то это уже другое. С другой стороны, можно идти и от внешнего к внутреннему. Если начать просто зачитывать молитвенное правило или следовать обрядам, то в итоге, можео разжечь чувство молитвы (не знаю, как правильно это назвать). Попробуй найти в сети творения Иоанна Кронштадского или Феофана Затворника. Они хорошо писали о молитве и обрядах. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
21.4.2007, 20:04
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Хочу то ли задать вопрос, то ли просто высказатся. По моему мнению существует на самом деле два православия, одно настоящее православие, которое милосердное, которое для человека, другое поддельное, когда человек для церкви. При первом человек совершает обряды что б ему было лучше, при втором старается что б другие его считали за хорошего. Дело в том, что я долгое время ходя в церковь сам не понимал зачем мне все это нужно, ходит потому что "должен", ну там старался соблюдать посты бесприкословно и т.п., тепрь понимю что это путь в никуда, простое соблюдение всех "формальностей" ничего мне не дает, это как просто в пустую проводить время, чего то не хватает, какой то внутренней наполнености, а чего понять пока не могу. Ни у кого небыло ничего подобного? Денис,мне очень знакомо то,о чем Вы говорите. Я поняла для себя одну вещь,до которой мне еще очень далеко, хотя в этом мне видится мой смысл жизни,да и жизни, наверное,всякого православного человека. Помимо соблюдения Канонов Церкви, как-то: посты,молитва, посещение Богослужений и т.д, человек должен служить своим ближним, стараться облегчить им жизнь, радовать их, любить их. Воистину посети болящего,утешь скорбящего, сделай доброе для своих родителей, мужа, жены, и т.д , подай хоть 5 рублей, да хотя бы и конфетку какой-нибудь просящей милостыню старушечке, в общем спеши каждодневно делать добро, хотя бы и маленькое. Но толко не ради собственной гордости, а просто во славу Божью. Ведь Господь говорил: Вера без дел мертва! Тогда, душа наполняется чем-то чистым, добрым,светлым, что ты уже не чувствуешь себя опустошенным. По опыту поняла одно, когда стараешься только для себя, на душе как-то пусто и скверно, а,когда для других,как-то радостно и хорошо. Господи, как же хочется достичь этой меры Любви, у меня пока это не получается -------------------- |
|
|
|
21.4.2007, 20:50
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 11.10.2006 Из: Красногорск Пользователь №: 1063 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Денис, просто первое - это православие, а второе - это фарисейство Да,я это хорошо понимаю, просто когда твои (в данном случаи мои) отношения с Богом строились по принципу "ты мне - я тебе" то это тупик, сколько ты бы не делал, читал там книг или еще что то ничего не меняется, я понял что Бог мне ничего не должен, неправильно думать "я там и в церковь хожу и еще что то там делаю, так Ты мне, мол, подавай теперь просимое", вот и говорю, что я на самом деле и православным небыл нисколько. А что б им стать надо что-то приобрести, наверное это дар от Бога, пока у меня его нету. Думал что есть, оказалось нету. Всем спасибо за ответы. -------------------- You are my best friends
|
|
|
|
21.4.2007, 21:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 388 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 1250 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
У всех разные пути к истинной вере. У кого-то она приходит быстрее, у кого-то медленнее. Как говорят святые отцы, даже если не понимаешь смысла молитв, все-равно читай, а чувство понимания прийдет со временем. Вера без дел действительно мертва. Денис, ты сам написал о милосердии! Ищи дел милосердия
-------------------- "...Ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию." Преп. Антоний Оптинский
|
|
|
|
22.4.2007, 12:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Денис, очень советую прочитать книгу Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться". Это как раз то, что тебе нужно. Ну и, естественно, не только прочитать, но и воплотить в жизнь. Бог в помощь!
|
|
|
|
22.4.2007, 18:59
|
|
Денис, очень советую прочитать книгу Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться". Это как раз то, что тебе нужно. Ну и, естественно, не только прочитать, но и воплотить в жизнь. Бог в помощь! Всем спасибо за ответы, хотя на самом деле и читал и слушал, но неполучилось, пока не получилось. Все таки я уверен что быть православным, настоящим это дар, и никакими книгами и даже делами его не восполнить, а быть фарисейским православным легко научится, че там, прочем пару книг ну в церковь походил и все "православный", теперь могу других наставлять на путь истинный. Книги не исправят такого человека, как бы там все не говорилось все хорошо и не объяснялось, я не говорю что читать не надо. Вера это дар. -------------------- You are my best friends
|
|
|
|
24.4.2007, 8:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 252 Регистрация: 27.9.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 1008 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хочу то ли задать вопрос, то ли просто высказатся. По моему мнению существует на самом деле два православия, одно настоящее православие, которое милосердное, которое для человека, другое поддельное, когда человек для церкви. При первом человек совершает обряды что б ему было лучше, при втором старается что б другие его считали за хорошего. Дело в том, что я долгое время ходя в церковь сам не понимал зачем мне все это нужно, ходит потому что "должен", ну там старался соблюдать посты бесприкословно и т.п., тепрь понимю что это путь в никуда, простое соблюдение всех "формальностей" ничего мне не дает, это как просто в пустую проводить время, чего то не хватает, какой то внутренней наполнености, а чего понять пока не могу. Ни у кого небыло ничего подобного? Наша Православная Церковь не имеет изъяна, но эти изъяны есть у людей... Ты ведь верно говоришь, не хватает наполненности...этот вакуум приходит тогоа, когда мира в душе нет...благодать отступает. У меня конечно тоже мира в душе никакого, но если я не появляюсь хоть на одной Литургии в неделю, у меня появляется чувство стыда и ощущение, что от меня как будто кусок оторвали. А без Причастия начинает коглбасить где-то уже через 2 недели... "...Дело в том, что я долгое время ходя в церковь сам не понимал зачем мне все это нужно..." - вот этой фразой, наверное, ты наиболее полно объясняешь свое нынешнее состояние. Без Храма человек становится пактически беззащитным перед теми соц. соблазнами, которые нас окружают АБСОЛЮТНО везде. Без церковноый жизни ты становишься овощем, пусть и зрелым снаружи, да вот с гнильцой внутри. Поверь, это опыт, не мой опыт, а опыт миллионов Православных Христиан. В свое время некоторые Христиане посчитали Православные традиции грубой формальностью, забросив предание, они просто стали протестантами... А ведь это полное непонимание происходящего...эти люди уже не в состоянии понять и принять то, что на Литургии с нами Сам Христос и ангелы служать вместе со священством. А по последнему вопросу могу скахать, что наверное что-то подобное бывало со многими... Со мной в том числе... |
|
|
|
24.4.2007, 11:08
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Первый человек пал преслушанием, а новый восстаёт послушанием. Когда мы повторяем за мастером его ловкие движения - это не значит, что мы лишь формально исполняем его движения, мы вдумываемся, стараемся впитать с его движениями его мастерство. Одна моя подружка пекла очень вкусные пирожки, но она всегда сетовала, что её пирожки однако никак не получаются такими же вкусными как у её бабушки, хотя она всё в точности делает как она - от и до, а пирожки всё равно у бабушки другие. Так же и мы, подражая внешнему, стремимся всё таки передать и воспроизвести тот же духовный вкус, что и мастера. Любой процесс обучения в этом и заключается - постигаем внутреннее через внешнее. А духовное совершенствование требует большой школы. Если обычные науки требуют специфических знаний и умений, то в духовных делах есть такие же построения и они настолько же конкретны и точны, проверенны и выверенны подобно математическим формулам. Внутреннего человека в Писании сравнивают с домом-храминой. А храм как известно состоит не из хаоса, а очень чёткой геометрии и гармонии. Поэтому нет двух православий, а есть школа Духа Святого. В этой школе проходят разные принципы духовной гармонии. Если вкратце, то есть например раздел: Послушание, 7 смертных грехов, 10 заповедей Синайских и 9 Заповедей Блаженств, есть 7 таинств Церкви, есть пророчества о судьбах мира, есть разные степени молитвы. особая методика восхождения - это тоже мудрость, накопленная веками святыми людьми - называется Лествицей, т.е. лестницей, поскольку сразу постичь всего невозможно, но лишь поступательно.
-------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
2.5.2007, 1:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 502 Регистрация: 15.8.2005 Пользователь №: 248 Молодежная организация: Не в организации |
А дает он церкви деньги... Например церковную десятину... Или сколько может (пожертвования, свечки покупает...)
Вот приехал я недавно к церкви зашел и сказал .....мол попросили заказать службу за здравие... Ответ меня поразил до глубины пяток... "Сын мой это денег стоит и стоит 14 000 руб" Вот вопрос то то ли они видели мой "бумер" перед входом, то ли цены нынче за здоровье такие... , а гарантия какова.. P.S. Прошу модератора не удалять поскольку не один я с этим сталкиваюсь... -------------------- Будь зорким и бдительным...
|
|
|
|
3.5.2007, 0:54
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 21 Регистрация: 25.11.2005 Пользователь №: 374 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Дело в том, что я долгое время ходя в церковь сам не понимал зачем мне все это нужно, ходит потому что "должен", ну там старался соблюдать посты бесприкословно и т.п., тепрь понимю что это путь в никуда Денис, это весьма распространенная история - здорово, что произошло осознание - формального участия в жизни Церки, и личного участия, искреннего и сближающего с Богом А что ты подразумеваешь под наполненностью? Это важно. |
|
|
|
4.5.2007, 13:34
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А дает он церкви деньги... Например церковную десятину... Или сколько может (пожертвования, свечки покупает...) Вот приехал я недавно к церкви зашел и сказал .....мол попросили заказать службу за здравие... Ответ меня поразил до глубины пяток... "Сын мой это денег стоит и стоит 14 000 руб" Вот вопрос то то ли они видели мой "бумер" перед входом, то ли цены нынче за здоровье такие... , а гарантия какова.. P.S. Прошу модератора не удалять поскольку не один я с этим сталкиваюсь... Слушай, Дим, а кто тебе это сказал? Дим, не ходи туда больше. Человеку этому кол за чувство юмора и минус сто за порядочность. Медобслуживание порой дешевле. Хамство.... У нас в храме у работы за 20 записка и то я считаю, что это свинство, у нас столько бомжей и явно малоимущих стариков на улицах, а записочка 20 руб, потому что Плешка рядом, наверное. Алексия II на них нету. Отредактировано модератором. |
|
|
|
5.5.2007, 0:32
|
|
[quote name='Евгений' date='3.5.2007, 1:54' post='73528']
Денис, это весьма распространенная история - здорово, что произошло осознание - формального участия в жизни Церки, и личного участия, искреннего и сближающего с Богом А что ты подразумеваешь под наполненностью? Это важно. [/quote Под наполненостью я подразумеваю внутреннюю теплоту, какую то, не знаю как обьяснить. Например, вас человек которого вы любите попросил сходить куда нибудь, ну скажем в магазин за хлебом, вы с радостью идете и выполняете все о чем он вас попросил, в результате дело делается с радостью и любовь только крепнет. А можно с неохотой это делать под влиянием долга, или "ты мне я тебе", тогда ни о какой любви речи не идет, и ничего хорошего из этого не выходит. Пытался обьяснить, не знаю получилось ли. -------------------- You are my best friends
|
|
|
|
5.5.2007, 9:16
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Добро и все правила нужно совершать не ради того, чтобы Господь нам что-то за это дал, а ради нашей любви к Господу! когда любишь даже просто человека. ведь всегда хочется всё сделать для него, чтобы он радовался.... а если любишь Самого Бога, то и для Него всё будешь делать!
-------------------- |
|
|
|
5.5.2007, 11:59
|
|
Добро и все правила нужно совершать не ради того, чтобы Господь нам что-то за это дал, а ради нашей любви к Господу! когда любишь даже просто человека. ведь всегда хочется всё сделать для него, чтобы он радовался.... а если любишь Самого Бога, то и для Него всё будешь делать! Анюта, я про это и хотел сказать, только вот одно дело это понимать и знать, совсем другое следовать этому, быть таким, и думаю это дар и никакими стараниями нашими его незаменишь, он либо есть либо его нет. И еще, я много видел людей, в том числе очень молодых, которые искрене делали добро, как мне кажется имеено из любви к Богу, и сравнивая с собой я пониал что-то во мне не так, надеюсь вскоре изменюсь к лучшему с Божьей помощью. -------------------- You are my best friends
|
|
|
|
5.5.2007, 12:22
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата ...Вас человек которого вы любите попросил сходить куда нибудь, ну скажем в магазин за хлебом, вы с радостью идете и выполняете все о чем он вас попросил, в результате дело делается с радостью и любовь только крепнет. А можно с неохотой это делать под влиянием долга, или "ты мне я тебе", тогда ни о какой любви речи не идет, и ничего хорошего из этого не выходит. Пытался обьяснить, не знаю получилось ли. С этого можно начать, это может продолжаться какое-то время, но принцип "ты мне - я тебе" не может и не должен становиться определяющим навсегда. Ступени духовного совершенствования ещё никто не отменял. "Ты мне - я тебе", возможно, - только первая ступенька, самая низкая, самая первая. И ещё, довольно странно звучит утверждение, что вера - это дар (и только дар). Не кажется ли никому, что в таком случае мы отказываем в просвещении Светом Христовым многим. Более того, само миссионерство можно поставить под сомнение? -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
5.5.2007, 21:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А дает он церкви деньги... Например церковную десятину... Или сколько может (пожертвования, свечки покупает...) Вот приехал я недавно к церкви зашел и сказал .....мол попросили заказать службу за здравие... Ответ меня поразил до глубины пяток... "Сын мой это денег стоит и стоит 14 000 руб" Вот вопрос то то ли они видели мой "бумер" перед входом, то ли цены нынче за здоровье такие... , а гарантия какова.. P.S. Прошу модератора не удалять поскольку не один я с этим сталкиваюсь... Приходи к нам в храм, у нас вообще цен нету. Просто пишут - за пожертвования. В том числе и свечки. только вот несмотря на то что храм стоит напротив Кремля никак иконостас не сделают полностью. Пишут всё небось. Не то что иные храмы - возводятся по мановению волшебной палочки. Кстати, а может быть глядя на ваш невоцерковлённый прикид и бумер тётушка мудро рассудила, что пора бы с вас взять десятину за все честно заработанные средства за эти годы, включая студенчество? а? -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
5.5.2007, 23:38
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Сын мой это денег стоит и стоит 14 000 руб так вообще-то в Православной Церкви не говорят. В каком конкретно храме это было? -------------------- |
|
|
|
6.5.2007, 0:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 502 Регистрация: 15.8.2005 Пользователь №: 248 Молодежная организация: Не в организации |
Приходи к нам в храм, у нас вообще цен нету. Просто пишут - за пожертвования. В том числе и свечки. только вот несмотря на то что храм стоит напротив Кремля никак иконостас не сделают полностью. Пишут всё небось. Не то что иные храмы - возводятся по мановению волшебной палочки. Кстати, а может быть глядя на ваш невоцерковлённый прикид и бумер тётушка мудро рассудила, что пора бы с вас взять десятину за все честно заработанные средства за эти годы, включая студенчество? а? а разве бог не сказал отдайте кесарю кесарево а божъе богу? или они местами поменялись? Богу пардон церкви нужны деньги а кесарю пардон власти наша вера? Я несовсем понимаю ваше высказывание? И записку я хотел написать за приятеля оказавшегося в больнице с переломом (получил травму на работе при сопровождении груза) Слава Богу все обошлось и без записки сегодня даже в бар зашли в бильярд сыграли так вообще-то в Православной Церкви не говорят. В каком конкретно храме это было? непомню как называлась недалеко от звенигорода... проезжал там... дай думаю поставлю свечку за него вроде он верующий.... потом смотрю записки за здравие принимают... вот подошел... P.S. Только вот объясните.. когда я отказался заказывать за здравие... мне сказали что это грех...Вот вопрос вчем грех? В том что я не отстегнул за студенчество???? Я готов у меня как у курсанта военного училища было несколько статей дохода 1) форма 2)пайковые и т.д. чем поделиться? отдам левый рукав со старой формы.... и банку из под тушенки (если найду) как раз будет церковна десятина.... -------------------- Будь зорким и бдительным...
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 7:53 |