Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.4.2007, 15:58
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вопросы безопасности и защиты компьютера - важны, но, как показывает практика, многие не знают и не делают все необходимое чтобы защитить свой компьютер от вирусов, от атак из сети Интернет. Врезульате получают сбои в работе Программного Обеспечения (ПО), вирусы, теряют данные.
Решил сделать тему посвященную этим повросам. И так, что нужно сделать: 1. Включить защиту фаерволом (или по-другому - брандмауером, или прокси сервером) если она еще не включена. Если Вы используете WindowsXP или что-то похожее, то, можете включить защиту: В свойствах сетевого подключения -> Вкладка дополнительно -> Брандмауэр Windows -> Параметры -> Включить. Если каки-то программы вдруг работать с интернетом не смогут, то, нужно будет установить напротив них галочку на вкладке "исключения". 2. Установить антивирус. Для домашнего использования можно пользоваться бесплатным антивирусом Avast: http://avast.ru/Free_Avast_home_edition_download.htm Он бесплатный для домашнего использования и обновлятеся каждый день автоматически через интернет, если он подключен. Только сатрый антивирус нужно удалить, прежде чем новый будете ставить если он был установлен. 3. Не скачивать не известные программы из Интернет или др.источников и не запускать их, особенно касается выполняемых файлов и файлов с актив-X компонентами - т.е. можно скачать Word файл с вредоносным ActiveX компонентом. По умолчанию Word предложит заблокировать этот Active-X и если вы не уверены в этом Active-X, то блокируйте его. 4. Тоже самое про Active-X на неизвестных страницах интернета - не запускайте их (по умолчанию IE блокирует их предупреждает о возможной опасности) Если вы все таки разблокируете такой Active-X, то, можете получить вирус и др. 5. Не открывайте неизвестные файлы (особенно .exe) присылаемые Вам через почту неизвестно от кого. 6. Используйте надежные пароли с большим количество символов. Если соблюдать эти простые несколько правил, то все будет надежно работать. И еще Windows обновлять. XP - он сам предлагает обнавлять периодически - нужно соглашаться. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
17.8.2007, 13:19
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата 5. Не открывайте неизвестные файлы (особенно .exe) присылаемые Вам через почту неизвестно от кого. Сейчас даже в картинках умудряются вирусы подпихивать (то ли в .jpg, то ли .bmp), так как там была одна плоходокументированная возможность вставления куска кода для ускорения вывода графической информации. А ещё появились вирусы, вставляющие себя в автозапуск флешек - вставил такую в комп (а добрый видовз её тут же запустит, увидев, что есть проги в автозапуске, и эту возможность трудно заткнуть) и у тебя уже вирус в памяти, который первым же делом делает себя невиди- мым на флешке. Недавно мне приносили такую флешку, но мой старый-добрый полулецинзи- онный kasper поймал вирус "на лету" и предложил "откатить все изменения, сделанные виру- сом". А назывался вирус "RavMon" или как то так. Будьте бдительны! (одна моя знакомая решила не ставить антивирус - результат - более 20 штук вирусов) -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
18.8.2007, 10:02
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 89 Регистрация: 2.1.2006 Из: г. Реутов Пользователь №: 408 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
4. Тоже самое про Active-X на неизвестных страницах интернета - не запускайте их (по умолчанию IE блокирует их предупреждает о возможной опасности) Если вы все таки разблокируете такой Active-X, то, можете получить вирус и др. И еще Windows обновлять. XP - он сам предлагает обнавлять периодически - нужно соглашаться. IE от слишком уязвимый браузер, Для просмотра страниц интернета советую использовать firefox скачать можно отсюда http://www.mozilla.ru/ А насчет обновления windows - это годится только для легальных пользователей |
|
|
|
18.8.2007, 11:27
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
А насчет обновления windows - это годится только для легальных пользователей С чего бы это вдруг! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
18.8.2007, 12:38
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 89 Регистрация: 2.1.2006 Из: г. Реутов Пользователь №: 408 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
С чего бы это вдруг! А с того -конеч я знаю можно и нелегальным пользователям подключится. Но можно словить спец установленную прогу которая будет все время вас долбать о том что ваша копия винды нелегальная. Так же у винды есть особеннность - она передает информацию о вашем компе в майкрософт (конфигурацию, установленные программы ) - как их будет (может) использовать майкрософт я не знаю - но мне это не нравится. |
|
|
|
18.8.2007, 12:50
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Самый великий троян в истории - виновз.
И медиа плеер и все остальные компоненты его подтверждают эту истину. Для тех, кто не знает, медиа плеер (мокрософтовский) докладывает о том, какие фильмы/музыку вы смотрите/слушаете и лицензионные ли они. -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
18.8.2007, 21:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Для тех, кто не знает, медиа плеер (мокрософтовский) докладывает о том, какие фильмы/музыку вы смотрите/слушаете и лицензионные ли они. Возможно это описано в лицензии, просто никто не читает. В лицензии оперы, например, написано что она может мониторить по каким ссылкам ходит юзер. |
|
|
|
18.8.2007, 23:58
|
|
|
Цитата Возможно это описано в лицензии, просто никто не читает. Может быть, только вот, если с ними из-за этого судились, то видимо как то не так или не там написано. Самое смеш- ное, что мокрософт судили (и по моему даже оштрафовали) за то, что их плеер занимает монопольное положение на рынке медиа плееров для мокрософтовского виндовз -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
4.2.2008, 15:30
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1453 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 8 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Сестра дома долгое время пользовалась рекомендуемым Avast-ом. Потом я решил поставить Касперского и он сразу обнаружил какой-то троян, который бесплатный Avast не видел.
-------------------- Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!
|
|
|
|
4.2.2008, 21:57
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Удивляюсь, как вы при коммутируемом доступе вообще троян подхватили.
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
5.2.2008, 10:01
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1453 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 8 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Удивляюсь, как вы при коммутируемом доступе вообще троян подхватили. Не, сестра то на безлимитке сидит, на ее компьютере был троян! Это я от современной жизни отстал, пользуюсь модемом Правда, иногда еще GPRS, но там тоже особо не покачаешь. -------------------- Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!
|
|
|
|
5.2.2008, 11:32
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Еще совет если работаете в сети: не оставляйте учетный записи с правами администратора без пароля. Пароль ставьте не менее 8 символов, а лучше больше.
-------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
5.2.2008, 23:56
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хорошее предложение. Также следует применять в паролях кроме строчных букв заглавные и цифры.
-------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
6.2.2008, 0:03
|
|
|
Между прочим, учась сейчас на курсах Microsoft узнал, что любой администратор сервера, может без проблем узнать пароли пользователей, использующихся в протоколе SMTP, если конечно не используется шифрованное SSL соединение. Насколько я понял, никто его и не использует. Так что учтите, что вся ваша почта если вы пользуюетесь еб на работе через рабочий сервер - подконтрольна сисадмину, и он может легко узнать пароли пользователей, просмотрев и проанализировав трафик.
Или если пльзуетесь ею через провайдера - доступна провайдеру. Если конечна она им понадобится. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
13.2.2008, 9:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 352 Регистрация: 1.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 2571 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Рекомендую:
freeware Lavasoft AdAware 6.0 - старенькая, но неплохая программка, ловит немало шпионов. SpyBot Search And Destroy - тоже ловит шпионов. Что не найдёт одна, найдёт другая, и наоборот. Из Shareware - антивирус Касперского, конечно, считаю очень надёжным. Хорош в паре с брандмауэром Agnitum Outpost Firewall, который мне нравится больше, чем встроенный в Windows. Да, Касперский и брандмауэр обходятся недёшево, но безопасность дороже. Только брандмауэр требует точных настроек, иначе и нужные каналы перекрыть можно. От отдельных атак антивирус защищает, может также пропустить троян в компьютер, но позже его обнаружит и уничтожит. А брандмауэр и трояны не пропускает. -------------------- На закате великой империи
Пусть не дрогнут России сыны: В возрожденье Отечества верю я, Но его заслужить мы должны. Православiе, Самодержавiе, Народность. Pflicht, Ordnung, Gerechtigkeit. (нем. долг, порядок, справедливость) |
|
|
|
13.2.2008, 10:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Между прочим, учась сейчас на курсах Microsoft узнал, что любой администратор сервера, может без проблем узнать пароли пользователей, использующихся в протоколе SMTP, если конечно не используется шифрованное SSL соединение. Это может узнать не только администратор, но и любой пользователь если он находится в той же подсети и неиспользуется статитеская арп таблица, а она сейчас почти нигде не используется. |
|
|
|
23.6.2008, 12:36
|
|
|
Краткие рекомендации по "безопасной" работе в интернет:
Цитата 1. Никогда не используйте Internet Explorer. Большинство вредоносных программ рассчитаны на его многочисленные уязвимости.
2. Используйте относительно безопасные браузеры Mozilla FireFox или Opera. Процесс переучивания с Internet Explorer и адаптации к новому браузеру занимает не более получаса. 3. Не используйте ворованные ("крякнутые", "ломанные") антивирусы. Если вы не желаете потратить 1000-1200 рублей в год на защиту своего компьютера, то используйте бесплатный антивирус Avast Home Edition (www.avast.com, при загрузке можете выбрать русскую версию). 4. Изучайте Linux. Современный Линукс, например Kubuntu (www.kubuntu.ru), полностью покрывает все потребности обычного пользователя и абсолютно устойчив к троянам и вирусам. К тому же бесплатен и лицензионно чист. 5. Если вы обнаружили на своем компьютере "трояна" или вирус, то ОБЯЗАТЕЛЬНО смените все пароли к интернет ресурсам (почта, ftp, icq и т.д.), которыми вы пользовались с пораженного компьютера. 6. Будте осторожны с пиратскими дисками с программами - очень часто они содержат вирусы и трояны. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
23.6.2008, 12:46
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Краткие рекомендации по "безопасной" работе в интернет: особенно первый пункт порадовал.... -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
29.6.2008, 22:26
|
|
|
особенно первый пункт порадовал.... Но, я его и только его использую. Уже привык. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
15.7.2008, 22:32
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
4-ый пункт самый правильный
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.4.2026, 8:49 |