Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
15.1.2007, 18:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 954 Регистрация: 29.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 13 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
А может, не все-таки стоит? Истина никогда в споре не рождается по той простой причине что существует независимо от спора. -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
16.1.2007, 13:11
|
|
|
СЛАДКИЙ ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4489 Регистрация: 21.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 453 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
"Судят да рядят - кто в чем виноват,
А в себе не видят греха... А над этим всем Небо..." (с) К.Кинчев Мне кажется, не нам судить, насколько воцерковленным и верующим был Игорь... Он был честным русским человеком - это главное... На нашем вечере прозвучала очень важная мысль. Недопустимо смешение мiра и Церкви, рока и Православия. Вот вам пища для размыщления. Статьи православного журналиста, музыканта, автора стихов к своим песням - Александра Непомнящего. Не надо думать узконаправленно... http://sobranie.org/archives/0/10.shtml http://dnevnik.bigmir.net/view_article/community/7739/ http://archives.maillist.ru/37843/217204.html "Судят да рядят - кто в чем виноват, А в себе не видят греха... А над этим всем Небо Только облако тронь..." (с) К.Кинчев Мне кажется, не нам судить, насколько воцерковленным и верующим был Игорь... Он был честным русским человеком - это главное... На нашем вечере прозвучала очень важная мысль. Недопустимо смешение мiра и Церкви, рока и Православия. Вот вам пища для размыщления. Статьи православного журналиста, музыканта, автора стихов к своим песням - Александра Непомнящего. Не надо думать узконаправленно... http://sobranie.org/archives/0/10.shtml http://dnevnik.bigmir.net/view_article/community/7739/ http://archives.maillist.ru/37843/217204.html -------------------- |
|
|
|
17.1.2007, 11:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 954 Регистрация: 29.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 13 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мне кажется, не нам судить, насколько воцерковленным и верующим был Игорь... Он был честным русским человеком - это главное... Согласен -------------------- Спаси Господи !
р.Б. Александр |
|
|
|
19.1.2007, 0:49
|
|
![]() Руководитель студии "Хоругвь" ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 125 Регистрация: 12.4.2005 Пользователь №: 99 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Не совсем согласен. Он в одной из песен упоминал, что посещает храм каждое воскресение, ну наверное он исповедовался и причащался тоже. Скорее всего Игорь был воцерковлённым, но не до конца. Прошу тебя, остановись на этом месте поподробнее. Что за песня? В какой храм ходил Игорь, у кого исповедовался? Действительно, интересно узнать. Допускаю, и это вовсе не отменяет моих слов о несовместимости рока и святыни - Православия. Господи помилуй и прости, что пришлось написать то, что не нуждается в доказательстве. -------------------- Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь.
Преп. Серафим Саровский |
|
|
|
19.1.2007, 20:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
На нашем вечере прозвучала очень важная мысль. Недопустимо смешение мiра и Церкви, рока и Православия. Кто пытается между ними найти что-то общее, тот раздирает хитон Христов. Сказано: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (Первое Послание Иоанна, глава 2 , стихи 15-16)." Было бы нелепо христианам говорить о несовместимости рока и Православия. Дух Христов не позволяет человеку мудрить, решительно закрывает року дверь в Церковь однозначным ответом НЕТ. Скажем для нехристиан. Как бы там не переводили слово "рок" - судьба или иначе, духовная сущность его остается неизменной. Чтобы не ранить глубоко любителей рока, предлагаю вспомнить происхождение рок-инструментов. Достаточно упомянуть ударники Бред какой... Это явно нехристианские слова. Если человек не такой, как Вы, Валерий, то он не православный, по-Вашему? Вы читали 150 Псалом? Почитайте. А комментарии здесь: Как христианин может исполнить увещание псалмопевца относительно прославления Бога на различных музыкальных орудиях? – Что значит: "на кимвалах громогласных"? |
|
|
|
23.1.2007, 1:42
|
|
![]() Руководитель студии "Хоругвь" ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 125 Регистрация: 12.4.2005 Пользователь №: 99 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Бред какой... Это явно нехристианские слова. Если человек не такой, как Вы, Валерий, то он не православный, по-Вашему? Вы читали 150 Псалом? Почитайте. А комментарии здесь: Как христианин может исполнить увещание псалмопевца относительно прославления Бога на различных музыкальных орудиях? – Что значит: "на кимвалах громогласных"? Активный участник, который не в организации, мне понятно Ваше желание спорить не только на примере последней Вашей реплики. И о кимвалах, и о псалтири мне все известно, поэтому прошу Вас не мешать "мух рока" в этот вкусный пирог царя Давида, прославляющего Бога. Как уважение далеко от вольности известных писем, столь же высоко находятся псалмы Давидовы и кимвалы от пропасти беснования рок-музыкантов за ударных установках. Это все равно, что пытаться лукаво сравнить монастырские била с барабанами шаманов. Первое призывает на службу Богу, последнее - обращено к диаволу. Дух разный - вот в чем дело. Еще св. прав. Иоанн Кронштадский писал: "Храм - место Бога, театр - место диавола." Не убавить и не прибавить к этим словам. Поэтому актеры по правилам св. Апостолов отлучены от общения церковного. И не Апостолы их отлучают, а Бог по делам. Св. царь Давид актером не был, в псалмах и кимвалех он обращался к Богу, это была молитва. В заключение, опасно забывать: не все, что было принято в Ветхом Завете, прилично повторять в Новом, а некоторые ветхозаветные поступки, совершенные в Новом Завете - есть смертный грех, например, обычай "южества". -------------------- Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь.
|
|
|
23.1.2007, 12:16
|
|
|
СЛАДКИЙ ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4489 Регистрация: 21.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 453 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Надо различать бесноватый рок и адекатных музыкантов, которые также, как и мы ,являются людьми русскими и православными.
-------------------- |
|
|
|
24.1.2007, 1:35
|
|
Надо различать бесноватый рок и адекатных музыкантов, которые также, как и мы ,являются людьми русскими и православными. Согласен. Различать надо. Также прошу различать, что находится за церковной оградой и ни под каким предлогом не может быть введено в нее. Игорь Тальков - русский, православный по духу, верный Богу человек. Но служение его находилось за оградой церковной - вот что нам надо понять, и никогда он и не заикался о том, чтобы свою музыку смешать с церковной, тем более говорить о "православном роке". Он подал руку помощи, помог многим сделать шаг в сторону храма, но все это за оградой церковной, где он угодил Богу, и кровь свою за Него пролил. Недопустимо смешение мipa и Церкви. Вот какую опасность хочу, чтобы мы поняли. Когда на нашем форуме открыто "ломают головы" куда пойти: на "Алису" или в храм? Когда иной кто с крестом на шее, на оборотной стороне которого написано "Образ буди словом, делом и житием твоим", перед многомиллионной паствой раскидывает палочки на завороченной ударной установке на наш срам? Мне стыдно, горько и больно все это видеть! Каждому делать свой выбор - единственный. И любой спор на эту тему есть ссора со святыми Отцами, открывшими нам образ духовной жизни и поведения. Правила свои написали они по любви к нам не для назидания сколько, а для откровения о том, что произойдет с нашей душой, когда мы совершаем такое-то преступление. Например, человек, пропустивший три воскресных дня "без вины" или по небрежению, отлучается от Церкви. Даже, если человек не знает этого правила, душа его будет переживать отлучение. Духовный порядок таков. Не мы его установили, но БОГ. -------------------- Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь.
|
|
|
24.1.2007, 1:51
|
|
Вот вам пища для размыщления. Статьи православного журналиста, музыканта, автора стихов к своим песням - Александра Непомнящего. Не надо думать узконаправленно... Думаю, не сделаю открытия, если напишу, что вся Церковь Православная узконаправлена. И не только узко. В узкие двери еще возможно свободно пройти. Врата в Церковь Небесную, куда направлена Церковь земная, настолько узки, что в них тесно пройти даже одному человеку. Представьте себе... (Думаю ссылка на Священное Писание здесь необязательна, Вы и сами найдете). -------------------- Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь.
|
|
|
24.1.2007, 14:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Активный участник, который не в организации, мне понятно Ваше желание спорить не только на примере последней Вашей реплики. И о кимвалах, и о псалтири мне все известно, поэтому прошу Вас не мешать "мух рока" в этот вкусный пирог царя Давида, прославляющего Бога. Как уважение далеко от вольности известных писем, столь же высоко находятся псалмы Давидовы и кимвалы от пропасти беснования рок-музыкантов за ударных установках. Это все равно, что пытаться лукаво сравнить монастырские била с барабанами шаманов. Первое призывает на службу Богу, последнее - обращено к диаволу. Дух разный - вот в чем дело. Еще св. прав. Иоанн Кронштадский писал: "Храм - место Бога, театр - место диавола." Не убавить и не прибавить к этим словам. Поэтому актеры по правилам св. Апостолов отлучены от общения церковного. И не Апостолы их отлучают, а Бог по делам. Св. царь Давид актером не был, в псалмах и кимвалех он обращался к Богу, это была молитва. В заключение, опасно забывать: не все, что было принято в Ветхом Завете, прилично повторять в Новом, а некоторые ветхозаветные поступки, совершенные в Новом Завете - есть смертный грех, например, обычай "южества". Ну понятно, что раз Вы меня ни разу не видели, значит мне нельзя мешать "мух рока". Дух разный - согласна. Значит, православный человек может нести православный дух даже через рок. Раз "не все, что было принято в Ветхом Завете, прилично повторять в Новом", то и не все святые Отцы идут в ногу с нынешней действительностью. Неизвестно, что бы они сказали сейчас. И чего Вы судите? Откуда Вы знаете, может эти рок-музыканты спасутся благодаря своей музыке. Может быть о. Андрея Кураева или о. Сергия Рыбко канонизируют лет через 100. А может быть и Кинчева. Тогда получится, что Вы сейчас грешите, осуждая их. А быть в организации - еще не гарант спасения. |
|
|
|
29.1.2007, 23:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2019 Регистрация: 13.2.2006 Из: Москва, м. Семёновская Пользователь №: 505 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Прошу тебя, остановись на этом месте поподробнее. Что за песня? Вот цитата одной из песен ("Примерный мальчик"). Всё что дальше я писал - это уже мои измышления. "Читая книги не такие Тайком от всех по вечерам, На дискотехах лихо прыгая И посещая Божий храм." ___________________________________________________ У Игоря была песня Памяти Викторя Цоя, Игорь пережил Виктора всего на три месяца, и за это время успела родиться эта песня, во многом пророческая. По истине, Игорь понимал, что скоро тоже его убьют. Вот какими строчками заканчивается песня: "А может быть, сегодня или завтра Уйду и я таинственным гонцом Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно Поэт и композитор Виктор Цой." -------------------- |
|
|
|
3.2.2007, 11:14
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я тоже думал об этом, но, все-таки пришел к выводу, что этого лучше не делать. Нет сомнения, что В.Цой - талантливый композитор и автор песен, но, на мой взгляд его творчество "пропитано" духом борьбы и, возможно, уныния, боли, и... ропота - не берусь судить окончательно с точки зрения духовности (это только лишь мое вИдение, кстати интересно было бы узнать и ваше вИдение), но по моему ощущению, его творечество нельзя совместить с православием, с верой в Бога. Да, на этапе, когда лично я был еще не воцерковлен и, даже не крещен, творчество В.Цоя давала пищу для души, давало возможность задуматься, возможно, увидеть проблемы, но эта пища - для человека не знающего Бога и не знающего пищи от Бога. Когда я пришел в церковь - и узнал другую пищу и другой источник, то, уже не было потребности пить "из старого источника", когда есть гораздо более чистый источник. Именно, по этому, я считаю что не следует проводить вечер памяти В.Цоя в Молодой Руси.
Интересно услышать и мение остальных. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
3.2.2007, 14:27
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Ребята,хочу поделиться впечатлением,вчера была в Музее памяти И.Талькова и встретила там Батюшку,подумала,что это экскурссовод,а оказалось,этот Батюшка приехал из Томска со своими прихожанами,дабы посетить это место.
К Игорю Талькову в Томске относятся с большим почтением,есть даже мужской монастырь,где братия молится за упокой его души. Батюшка сказал,что есть священники,которые окормляются у духоносных Старцев (о.Кирилл Павлов, о.Наум) ,так вот эти священники спрашивали у Старцев про Игоря,ответ об этом человеке был весьма положительным.Он пострадал за правду,проповедовал Христианство со сцены (всегда Крестился со сцены,носил Крест на груди,показывая тем самым,что не на Ленина ориентироваться надо,а на Бога,что беда Руси -в потере Бога-все песни его пропитаны этим, а в80-90 годы это был подвиг,толпы ведь к Ленину в Мувзалей стояли,Храмы,монастыри разрушены все были ).Да,у него были плохие привычки (курение),но он все омыл своей кровью. Батюшка привел в пример Святых Вонифатия мученика,кот.вообще не был крещен и вел худой образ жизни,но кровью своей за Христа омыл грех,Царь Николай курил,но при этом его подвиг несравнимо выше чем какая-то худая привычка. Кстати,Батюшка сказал,что его ни раз предупреждали о намерении его убить за его песни антисоветской направленности. Ребят,простите,но я лично Игоря почитаю как исповедника. -------------------- |
|
|
|
3.2.2007, 19:25
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата это не означает, что кроме церковных песнопений слушать больше ничего нельзя, и всё остальное будет считаться грехом... Вопрос-то не в том, можно-ли слушать у себя дома, а в том, проводить ли встречу в Молодой Руси - это совсем разные вещи. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
3.2.2007, 22:03
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Ребята,просто к слову: завтра по ТВЦ в 17.00 будут показывать концерт,посвященный памяти Игоря Талькова, мы с мужем на нем были - в целом хороший
-------------------- |
|
|
|
4.2.2007, 0:34
|
|
Когда я пришел в церковь - и узнал другую пищу и другой источник, то, уже не было потребности пить "из старого источника", когда есть гораздо более чистый источник. Именно, по этому, я считаю что не следует проводить вечер памяти В.Цоя в Молодой Руси. Интересно услышать и мение остальных. Дима, благодарю тебя за эти слова. Ты очень точно выразил и мои мысли. Если вкусил человек чистой воды, то не станет искать мутной. Это всем просто понять. Не хотел бы приводить ссылку из Писания, она может ранить некоторых. да я думаю что они никому не мешали на этом пути... и мне кажется, что если мы становимся воцерковленными, то это не означает, что кроме церковных песнопений слушать больше ничего нельзя, и всё остальное будет считаться грехом... Вот видишь, как ты ошибаешься - мне мешали, и неслучайно. Речи нет о слове "НЕЛЬЗЯ". По слову Апостола: "Все МОЖНО, но НЕ все ПОЛЕЗНО". Мутная вода не полезнее чистой, и если ты воистину становишься воцерковленным и вступаешь духом в Церковь, и Господь принимает тебя, ты уже не станешь заниматься тем, что находится вне церковной ограды, все твое существо будет желать послужить только Богу и не огорчать Его тем, что от мiра. До этого и писал о недопустимости введения в церковную ограду того, что несовместимо с Церковью. Может быть немало созидательных искусств, которые помогают на пути в храм, но сами при том находятся вне. Там им и место. -------------------- Добродетель - не груша, ее вдруг не съешь.
|
|
|
5.2.2007, 11:43
|
|
|
Ну, раз они ушли в одном направлении, может устроим вечер памяти Виктора Цоя, а? Это было бы здорово!!! А то мы все какие-то "прилизанные" - аж надоело Давайте у о.Максима испросим благословление, что самим-то решать? =) -------------------- |
|
|
|
5.2.2007, 12:13
|
|
|
Цитата Ну ладно, не хотите как хотите, я просто предложил... Цитата Я тоже думал об этом, но, все-таки пришел к выводу, что этого лучше не делать. К стати, это лишь мое частное мнение, которое, не является "заключительным" в МР. У нас вопросами организации встреч занимается Игорь Баврин, поэтому если, у Стаса, или еще у кого есть желание и уверенность в нужности проведения какой-либо встрече в МР и есть готовность отстаивать это и реализовывать, то, можно обращаться с предложениями к Игорю (т. 253-09-41) , Игорь, как ответственный в спорных ситуациях будет советоваться с о.Максимом. А, при, желании, я думаю, можно найти способ и посоветоваться с о.Максимом лично как с духовником МР, и решить все вопросы. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
5.2.2007, 12:23
|
|
|
К стати, это лишь мое частное мнение, которое, не является "заключительным" в МР. У нас вопросами организации встреч занимается Игорь Баврин, поэтому если, у Стаса, или еще у кого есть желание и уверенность в нужности проведения какой-либо встрече в МР и есть готовность отстаивать это и реализовывать, то, можно обращаться с предложениями к Игорю (т. 253-09-41) , Игорь, как ответственный в спорных ситуациях будет советоваться с о.Максимом. А, при, желании, я думаю, можно найти способ и посоветоваться с о.Максимом лично как с духовником МР, и решить все вопросы. Дима, я могу этим заняться! -------------------- |
|
|
|
5.2.2007, 12:48
|
|
|
Дима, я могу этим заняться! Это ты уже сама решай будешь ты этим заниматься или нет, лично я на это "благословение" не даю (но, и не запрещаю обращаться к Игорю). В общем я буду отстаивать свою точку зрения: Я тоже думал об этом, но, все-таки пришел к выводу, что этого лучше не делать. Нет сомнения, что В.Цой - талантливый композитор и автор песен, но, на мой взгляд его творчество "пропитано" духом борьбы и, возможно, уныния, боли, и... ропота - не берусь судить окончательно с точки зрения духовности (это только лишь мое вИдение, кстати интересно было бы узнать и ваше вИдение), но по моему ощущению, его творечество нельзя совместить с православием, с верой в Бога. Да, на этапе, когда лично я был еще не воцерковлен и, даже не крещен, творчество В.Цоя давала пищу для души, давало возможность задуматься, возможно, увидеть проблемы, но эта пища - для человека не знающего Бога и не знающего пищи от Бога. Когда я пришел в церковь - и узнал другую пищу и другой источник, то, уже не было потребности пить "из старого источника", когда есть гораздо более чистый источник. Именно, по этому, я считаю что не следует проводить вечер памяти В.Цоя в Молодой Руси.
-------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 3:34 |