IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

40 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Евангельский кружок, по субботним дням
Анжелика
сообщение 29.11.2006, 13:07
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(катя @ 28.11.2006, 17:26) *
Кем обещанный, Леша?

Это я обещала. smile.gif
Вообще то лекции о. Максима действительно никто ведь по сути не отменял. Они бывают по пятницам. А в воскресенье можно читать Библию и толкования на неё. Например по такому плану.
1) Даётся тема обсуждения - участники говорят свою точку зрения.
2) Сверка с текстом Евангелия,- это делается каждым участником для аргументации и подкрепления своего мнения.
3) Сверка толкования на те или иные фрагменты Писания толкованиями святых отцов. Ну, скажем свт. Иоанна Златоустого.

Для этого надо подготовить несколько экземпляров Книги и толкования.

4) Можно будет сверить толкования.

Если находится что то чего нет в Евангелии, то надо выяснить, в каком виде это передалось нам из глубины веков.

Думаю, что присутствие 2-3 студентов-богословов или семинаристов не помешало бы. Это привьёт нам навык общения на духовные темы. Если эти занятия у нас будут получаться, то мы смогли бы и с детьми их проводить, если на это согласится руководство детдомов. Людям необходимо слышать Слово Божие, а нам - говорить. smile.gif

--------------------
добро пожаловать в гости
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванова Лена
сообщение 29.11.2006, 13:26
Сообщение #2

Активный участник

Анжелика, а кто руководить нами будет? Если начнем сами пытаться толковать без мудрого, чуткого, знающего, авторитетного, оч. желательно обладающего саном, человека, то
1) переругаемся
2) к единому мнению не придем
3) можем ввести кого-то в искушение
4) нас просто на такую самодеятельность никто не благословит
А в целом, думать, аргументировать, искать правильный ответ на религиозные вопросы, мне кажется, очень полезно и я за.

Может быть как-то можно совместить этот Евангельский кружок с лекциями о. Максима по истории Церкви, тогда
1) Решится вопрос с "научным руководителем".
2) Более содержательным станет само восприятие истории Церкви. Церковь же не просто так развивалась, а как раз, решая те самые вопросы, которые каждый человек должен для себя решить и о которых Евангелие написано( мое мнение).

Как это вам?

Анжелика
сообщение 29.11.2006, 15:13
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(Иванова Лена @ 29.11.2006, 13:26) *
Анжелика, а кто руководить нами будет? Если начнем сами пытаться толковать без мудрого, чуткого, знающего, авторитетного, оч. желательно обладающего саном, человека, то
1) переругаемся
2) к единому мнению не придем
3) можем ввести кого-то в искушение
4) нас просто на такую самодеятельность никто не благословит
А в целом, думать, аргументировать, искать правильный ответ на религиозные вопросы, мне кажется, очень полезно и я за.

Может быть как-то можно совместить этот Евангельский кружок с лекциями о. Максима по истории Церкви, тогда
1) Решится вопрос с "научным руководителем".
2) Более содержательным станет само восприятие истории Церкви. Церковь же не просто так развивалась, а как раз, решая те самые вопросы, которые каждый человек должен для себя решить и о которых Евангелие написано( мое мнение).

Как это вам?

История Церкви - это несколько другой пласт знаний, т.е. это книжка-файл который стоит в том же разделе, но другим томом... smile.gif Более продуктивно было бы отдельно заниматься Евангелием.
Я думаю, что
1) Мы не переругаемся.
2) Каждый извлечёт для себя то, что ему важно на данный момент духовного развития и на этом мы сделаем акцент.
3) Если будет авторитетное лицо в священном сане, то диалог будет возможен только для дерзких, а хотелось бы, что участие могли принимать все, ведь многие и не читали вовсе ещё от начала до конца Евангелие. Евангельское Слово - это непростое слово, с нами будет присутствовать Сам Господь. Он и будет всем управлять.
А потом, если для нас слова Господа и толкование Иоанна Златоуста не будет авторитетом, то тогда не стоит и приходить и спорить. Т.е. одно из условий - это то что мы [b]хотим научиться [b], а не [b] научить [b]
4) позовём семинаристов... в любом случае надо попросить благословения.

--------------------
добро пожаловать в гости

Иванова Лена
сообщение 29.11.2006, 16:26
Сообщение #4

Активный участник

Цитата
История Церкви - это несколько другой пласт знаний, т.е. это книжка-файл который стоит в том же разделе, но другим томом... Более продуктивно было бы отдельно заниматься Евангелием.
Я думаю, что
1) Мы не переругаемся.
2) Каждый извлечёт для себя то, что ему важно на данный момент духовного развития и на этом мы сделаем акцент.
3) Если будет авторитетное лицо в священном сане, то диалог будет возможен только для дерзких, а хотелось бы, что участие могли принимать все, ведь многие и не читали вовсе ещё от начала до конца Евангелие. Евангельское Слово - это непростое слово, с нами будет присутствовать Сам Господь. Он и будет всем управлять.
А потом, если для нас слова Господа и толкование Иоанна Златоуста не будет авторитетом, то тогда не стоит и приходить и спорить. Т.е. одно из условий - это то что мы [b]хотим научиться [b], а не [b] научить [b]
4) позовём семинаристов... в любом случае надо попросить благословения.

Хорошо, Анжелика. Я бы хотела поучаствовать.
Только боюсь, что может получиться как в прикрытой теме о зависимости спасения от человека: аргументы оппонента(даже выдержки из Писания) не убеждают, появляются обвинения в адрес друг друга в "неправославности" и "некомпетентности", отсылаемся к трудам отцов Церкви, при чтении трудов возникают все те же исходные вопросы и далее по кругу. Надеюсь, мои страхи беспочвенны.
Это я к тому, что надо подумать, как сделать беседу конструктивной.Могу попробовать свои мысли на эту тему сформулировать. А одного часа, действительно, мало для дискуссии.
И еще надо узнать, интересуется ли народ этим проектом. Можно, конечно и вчетвером собираться, но тогда проще дома))
Цитата
Я могу провести третий час по химии полиметиновых красителей для желающих

Химик! Химик!

Анжелика
сообщение 29.11.2006, 19:52
Сообщение #5

Активный участник

Кто - за?

--------------------
добро пожаловать в гости

р.Б.Николай
сообщение 29.11.2006, 20:46
Сообщение #6

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Я тоже за воскресенье. Мне кажется в прошлое воскресенье на заговенье выбрали самое удачное время: 14-00. Все успеют из своих Храмов приехать в Новоспасский, а о.Максим успеет после службы переделать нужные дела.

Чтобы не было бардака и ненужных споров во время обсуждений нужно перенять опыт протестантов,
у них это называется "Кружок изучения библии"(bible study), я сам на такие ходил раньше:
1. Собирается кружок 1-2 раза в неделю. Правда обычно 1 раз вечером в 19.00 в будний день.
2. В кружке назначается старший (лидер группы), который выполняет функции модератора.
Изучается обычно 15-20 стихов библии, при этом иногда о тех, которые изучаются, люди узнают уже прийдя в группу. Выбирает это лидер группы, он же заранее готовится и изучает правильное толкование.
3. Отрывок читается весь, а потом по порядку берется каждый стих и пришедшим предлагается высказать, что они поняли и что они думают по поводу только что прочитанного стиха. Когда все мнения высказываются, лидер группы говорит о том, как это правильно толкуется богословами.

Такая организация во-первых уже отработана, во-вторых позволит избежать беспорядков, в третьих покажет каждому высказавшемуся, разницу между тем, что видит и понимает он сам и между богословскими толкованиями.

В принципе первый кружок могу провести и я, если никто не возражает. А потом сделаем так, как скажет о.Максим.

Летящая Над Обла...
сообщение 29.11.2006, 20:56
Сообщение #7

Активный участник

В общем-то,я ЗА))
Много вопросиков накопилось))
Ухх я вас потерзаааю)))))))

--------------------
Я жива,пока есть крылья и небо...

ASM
сообщение 29.11.2006, 21:03
Сообщение #8

Активный участник

Из: Москвы

Это интересная идея, но я не очень понимаю зачем нужно показывать "каждому высказавшемуся, разницу между тем, что видит и понимает он сам и между богословскими толкованиями"? Вобщем, я за более строгую форму проведения кружка. Мне кажется было бы идеально, если бы о. Максим сам его и провел. ИМХО, толку было бы больше.
Потом, хотелось бы как-то совместить этот кружок с предполагаемыми занятиями по истории Церкви.

Цитата
В принципе первый кружок могу провести и я, если никто не возражает. А потом сделаем так, как скажет о.Максим.

Я не возражаю, но почему бы сразу не сделать так, как он скажет?

--------------------
С уважением, Александр.

Иванова Лена
сообщение 29.11.2006, 21:21
Сообщение #9

Активный участник

Николай, мне кажется
1) Надо обязательно заранее оповещать участников о теме беседы, чтобы каждый мог подготовиться, сформулировать свою точку зрения, подобрать аргументы, цитаты. К тому же не все темы одинаково интересны для каждого конкретного человека.
2) не следует трактовать по отдельности каждый стих,т.к. бывает, что отдельный стих просто непонятен и кажется бессмысленным без контекста.
3)Нужно также иногда давать пояснения по отдельным труднопонятным словам и выражениям. Просто далеко не все хорошо представляют, кто такие, к примеру мытари, фарисеи, саддукеи. Что-то вроде краткого словаря.
4) Мы собираемся
а) рассматривать просто отдельные отрывки Писания, или
б) все же обсуждать определенные вопросы, в этих отрывках рассматриваемые.
б) мне кажется более предпочтительным, т.к. проще сформулировать животрепещущий вопрос, а потом искать ответ в Писании. И это, наверно, будет интереснее нам самим.
//Пример темы(как я это вижу):"христианское понимание любви",1Кор13 и параллельные места.//
Цитата

Не возражаю.(подпись, печать))))

р.Б.Николай
сообщение 29.11.2006, 21:26
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(ASM @ 29.11.2006, 21:03) *
Это интересная идея, но я не очень понимаю зачем нужно показывать "каждому высказавшемуся, разницу между тем, что видит и понимает он сам и между богословскими толкованиями"? Вобщем, я за более строгую форму проведения кружка. Мне кажется было бы идеально, если бы о. Максим сам его и провел. ИМХО, толку было бы больше.

Александр, вот когда заметишь, что что-то понимаешь не так или недостаточно глубоко, сразу поймешь всю ценность именно обсуждения евангельских текстов. "Показывать" конечно ж никто не будет, люди сами будут за собой замечать. Если о.Максим согласится вести кружок, тогда конечно! Когда он есть - он ведет, когда нет - кто-то из нас.

Потом, хотелось бы как-то совместить этот кружок с предполагаемыми занятиями по истории Церкви.

История Церкви, История Ветхого Завета, История Нового Завета - это три разных предмета в любой семинарии, на мой взгляд их совместить не получится. Кроме того, Историю Церкви может вести только тот, кто ее действительно знает очень хорошо, а вот с кружком по изучению Библии можно и своими силами обойтись, и к о.Максиму адресовать только действительно спорные и сложные вопросы, до которых мы докопаемся во время обсуждений.

Я не возражаю, но почему бы сразу не сделать так, как он скажет?

Если успеет сказать до воскресенья, сразу сделаем как он скажет

р.Б.Николай
сообщение 29.11.2006, 21:54
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Иванова Лена @ 29.11.2006, 21:21) *
Николай, мне кажется
1) Надо обязательно заранее оповещать участников о теме беседы, чтобы каждый мог подготовиться, сформулировать свою точку зрения, подобрать аргументы, цитаты. К тому же не все темы одинаково интересны для каждого конкретного человека.

Лена, да, наверное лучше оповещать, чтобы люди могли подготовиться. В принципе можно и темы обсуждать, но тогда получится не кружок изучения Библии, а форум в реале. А цель ведь наша - лучше понять писание. А отрывки обычно берутся такие, что из них вытекает сразу несколько вопросов... Ну и обсуждается тот, который вызывает наибольший интерес.
На первый раз Можно взять начало Нагорной проповеди (5 главу Евангелия от Матфея).

2) не следует трактовать по отдельности каждый стих,т.к. бывает, что отдельный стих просто непонятен и кажется бессмысленным без контекста.

Конечно, нужно брать фрагменты, просто если стихи короткие, то 2-3, а если длинный, то 1. Тут все продумано smile.gif

3)Нужно также иногда давать пояснения по отдельным труднопонятным словам и выражениям. Просто далеко не все хорошо представляют, кто такие, к примеру мытари, фарисеи, саддукеи. Что-то вроде краткого словаря.

Да-да, обычно это задача того, кто ведет, но будет хорошо если кто-то сможет сам высказать или что-то добавить.

4) Мы собираемся
а) рассматривать просто отдельные отрывки Писания, или
б) все же обсуждать определенные вопросы, в этих отрывках рассматриваемые.
б) мне кажется более предпочтительным, т.к. проще сформулировать животрепещущий вопрос, а потом искать ответ в Писании. И это, наверно, будет интереснее нам самим.
//Пример темы(как я это вижу):"христианское понимание любви",1Кор13 и параллельные места.//

Лена, если формулировать вопрос и искать ответ в Писании, мы можем просто не справиться. Найти темы на каждую неделю - это чересчур кретивная задачка для тех, кто готовит, а найти ответы на эту тему - чересчур креативная для тех, кто готовится. Ведь в случае б) гораздо сложнее регулярно готовиться. Христианское понимание любви - это же тема для целой конференции, представляешь сколько там аспектов! Давайте все таки попробуем отрывки. А темы будут выплывать, если отрывок берется довольно большой, т.е. 15-20 стихов или целая глава. Практика подсказывает, что и так интересно smile.gif

Иван Лебедев
сообщение 29.11.2006, 22:02
Сообщение #12

Админ

Из: Москва, Пресня

всеми конечностями ЗА!!!)) biggrin.gif

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Birnata
сообщение 29.11.2006, 22:20
Сообщение #13

Активный участник

Из: Москва, Тушино

Люди! Ваша идея мне очень нравится.....но не надо самодеятельности....во всем надо доверяться профессионалам...

Мой вам совет....попросите о.Максима провести занятия.....

В Российском Православном Институте св.Иоанна Богослова есть замечательный преподаватель
о.Лев Шихляров

Здесь вы найдете его курс лекций по Ветхому Завету в печатном виде... начните с истоков

А ЗДЕСЬ версия для любителей МР3 плюс редкий курс лекций по Апологетике

--------------------
«Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек». Хуан Рамон Хименес

Анжелика
сообщение 29.11.2006, 22:40
Сообщение #14

Активный участник

Всё очень верно все говорите. Маша, спасибо за ссылку - действительно очень интересно. По поводу протестантов - они хорошо организовывают, но они придумывают своё Предание, они оторваны от исторических корней, от Духа они оторвались, поэтому здесь важно почувствовать сам ДУХ истолкований. Поэтому конечно никто лучше и убедительней здесь не расскажет как человек достаточно воцерковлённый и образованный, тот кто уже достаточно проникнут Церковным Преданием. Поэтому сейчас я уже более склонна к тому, что наверное хотя бы одну из 4 бесед должен проводить человек такого уровня, как образец. Есть предложение. Давайте не одного о. Маскима изводить, а может быть кто то ещё из священников молодых и образованных смог бы нам помочь в этом деле. Давайте поищем. Николай, ты несомненно смог бы провети такую встречу. Помню из жития прп. Серафима Саровского, он в Курске будучи ещё совсем юным мальчиком, собирал соседских детей и читал им Писание, а сам впоследствии читал все 4 Евангелия за день, не говоря ещё о том, что он прочёл не одну частную библиотеку и не только богословские но и научные труды. Вот какой начитанный был, хотя и оставил не оставил нам практически поучений, кроме бесед с Николаем Мотовиловым. Дело в том, что протестанты не ведают всей глубины, от которой просто кружится голова. Поэтому не стоит думать, что любому из нас удастся показать наглядно всё это богатство, заключённое в простых евангельских словах. Думаю, если будем делать это благое дело в послушании Богу, то Он всё и управит нам во благо, дабы из нашего желания блага не вышло кому либо горького соблазна. да не будет такого. Мой метод - прошу благословение и делаю всё смело. Обычно получается хорошо, хотя и устаю. smile.gif Так что рекомендую мой проверенный метод. wink.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

Летящая Над Обла...
сообщение 29.11.2006, 22:47
Сообщение #15

Активный участник

А разве это будет происходить не как на форуме,но только вживую?Я думала,будет живое обсуждение...

--------------------
Я жива,пока есть крылья и небо...

Анжелика
сообщение 29.11.2006, 22:53
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Летящая Над Облаками @ 29.11.2006, 22:47) *
А разве это будет происходить не как на форуме,но только вживую?Я думала,будет живое обсуждение...

Слово Божие настолько живо, что его хочется только слушать как воду живую пить... а вот что можно и обсудить , а не читать только, так это о возможности воплощения того или иного идеала евангельского в жизни. Где и в чём мы можем вспомнить и применить то, о чём узнали. Практическое применение Евангелия. smile.gif
Вообще на самом деле не получится всё так как мы надумали, когда мы возьмём в руки Книгу и станем её читать, Сам Господь тогда нам укажет, что делать. Вот это самое - прислушаться к Слову Божию, думаю и будет для нас основной задачей. Нам надо стать другими, что понять Евангелие. Надо позволить Богу очистить наши сердца и глаза, тогда только мы не станем пустословить и спорить.

--------------------
добро пожаловать в гости

Birnata
сообщение 29.11.2006, 23:05
Сообщение #17

Активный участник

Я за человека, который сможет руководить обсуждением. Неизвесно куда это может завести просто по незнанию всей глубины предмета... huh.gif

Были у меня знакомые-сектанты....так они так трактовали Завет, что не подкопаешься...у меня не было аргументов в споре...

--------------------

Анжелика
сообщение 29.11.2006, 23:11
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Birnata @ 29.11.2006, 23:05) *
Я за человека, который сможет руководить обсуждением. Неизвесно куда это может завести просто по незнанию всей глубины предмета... huh.gif

Были у меня знакомые-сектанты....так они так трактовали Завет, что не подкопаешься...у меня не было аргументов в споре...

У сектантов есть мощная логически построенная система, отработанная на многих людях. Именно потому и не подкопаешься, что это толкование человеческое, а божественное то мы и не знаем. Важно не просто знать, но и чувствовать и жить по евангелию. Не знаю, хотя я и не привела ни одного сектанта в Православие - я не задавалась такой целью - но и ни разу не чувствовала себя в проигрыше. У нас есть такое Наследие святых отцов, что им и не снилось всё то богатство. Более того, всё то богатство то у них - от нас ворованное, плагиат Истины. smile.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

Birnata
сообщение 29.11.2006, 23:22
Сообщение #19

Активный участник

Цитата(Анжелика @ 29.11.2006, 23:11) *
У нас есть такое Наследие святых отцов, что им и не снилось всё то богатство.

Правильно мыслишь, Анжелика......именно поэтому кружок должен вести человек, который имеет необходимые знания и благословленный на это....

--------------------

Tasya17
сообщение 29.11.2006, 23:38
Сообщение #20

Активный участник

ждем-ждем воскресных занятий по Евангелию!

--------------------
...быть проще... :)
добро есть необходимая, живая потребность человеческого сердца!
www.miloserdie.ru мы можем помочь!

40 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему