IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АФОН!...
Pit
сообщение 10.10.2006, 0:05
Сообщение #1

Активный участник

Из: г. Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

"Как и обещал, начинаю выкладывать рассказ о том, как ездил на Афон...выкладывать буду не по порядку, в неачале) плюс фотки довольно бестолковые, но уж большно не хотел смущать братию и фоткал только там, где разрешали...
Спасибо за внимание и жду вопросов и комментариев..."

Афон: начало

Быстроходный катер несет меня от пристани Уранополиса…

В катере чувствуется атмосфера некоего ожидания.

Хотя видно, что Греки воспринимают Афон зачастую (не всегда и не все) как нечто само собой разумеющееся, и это не удивительно… Так же как Лавра для нас, это лишь пара часов приятной прогулки на автобусе…конечно далее, это благоговение перед святынями…но… согласитесь…те переходы, которые делали паломники в древние века – действительно были подвигами, когда приходилось бороться с голодом, стихией, усталостью, дикими животными и тд… На Афоне есть шакалы и кабаны, к тому же враг не дремлет и там. Господь попускает их козни для вразумления и смягчения наших черствых сердец. Тут и страх нападает и заснуть не всегда удается, и лес затянет так, что не выберешься, так бес водит. Но, оставив маловерие и начав молиться, все страхи отступают, ведь считается, что Богородица бережет своих паломников даже трепетнее, чем монахов.

Чувствуется легкий интерес к моей персоне, это позже объяснилось тем, что мне давали на вид не больше 19 лет, плюс надпись RUSSIA на рюкзаке делала свое дело. Пока ехали на катере, познакомился с двумя пожилыми греками, приятные люди, объясняли мне некоторые слова на Греческом. Познакомили с монахом, который меня благословил, хотя сделал это, как мне показалось, несколько без охоты…дело в том, что я попытался просить благословение на «только что выученном Греческом», что, наверное, показалось больше комичным, чем духовным. Ну да что уж теперь, меня ждет Афон…вот он, совсем близко…

Итак….катер останавливается у монастыря Святого Георгия, и я ступаю на Святую Землю… ……………

Скажу честно, я очень подозрительно отношусь к каким то переживаниям голливудского плана из серии «спертого дыхания» и тд… но я почувствовал что то необычное, как будто часть меня осталась на катере, в том мире… а здесь я другой, уже другой… это необычно…когда я посмотрел на монастырь, то на высоком балкончике стояла одинокая фигура в черном… «Отец Александр»…произнес в мыслях я…мне вдруг показалось, что меня ждут…именно меня, и не только он, а ждут эти святыни, чтобы исцелить, ждет сама Богородица, чтобы укрепить в Вере и показать как близок «дом», если его не гнать.

«Не торопись!» - услышал я. Этот голос с небольшой хрипотцой я теперь узнаю из тысячи… Евгений паломник, который так же в группе о. Александра. Мы виделись с ним пару раз в Храме и перед отъездом, когда батюшка раздавал ценные указания, но почему-то мне показалось, что я так рад его видеть, как будто мы были с ним сто лет друзьями…

Батюшка улыбался, он был очень рад, я же словно ребенок, чуть не плакал, в душе благодаря Господа за такие милости ко мне грешному…

Меня повели в архондарик (место для гостей)…

Там было несколько паломников, похожих на туристов, которые бороздят «нашу» кольцевую в метро и Манежку…Мне показалось, что это были Греки и Немцы. Надо заметить, что Афон принимает всех, не только Православных. Возлюбив род человеческий, Богородица показывает всем красоту Православия.

Батюшка исчез на какое то время, а я встретился с еще одним паломником из нашей группы, с Алексеем. Замечательный человек. Мы расцеловались три раза, как это делают Православные мужчины. Вообще, это очень открытый жест, жест доверия…

Через несколько минут батюшка появился в архондарике и позвал меня на улицу. Там он познакомил меня с монахом, который наверное занимал какой то высокий пост, а может быть был игуменом. Я совсем ничего не спрашивал, так как был невероятно тронут той заботой и помощью, которую мне оказала братия. Меня повели в трапезную, где монахи суетились за приготовлением пищи. Я естественно опоздал, но меня усадили одного, как почетного гостя. Меня это немного смутило, и я ерзал на скамейке перед большим деревянным столом, как на углах. Монах принес мне жареную картошку, она была уже холодная, но что поделать…хоть я и не хотел особо есть, обидеть братию не мог. Разговаривал он на греческом, совершенно не знал английского, поэтому наше минутное общение происходило на пальцах… Он показал рукой на тарелку, как бы разрубил пополам, и я понял, что он имеет ввиду. Если мне много, он может отложить, я согласился. Так же принесли какую то запеканку, она была похожа на чизкейк, а сверху пахлава… Скажу так, моя предыдущая жизнь и работа, подразумевала частое поедание всяких вкусностей в достаточно дорогих заведениях, на презентациях и встречах но!! Я никогда, ни разу в жизни не ел ничего вкуснее…. Это просто супер!!!!!!!!!!.... Монах (все таки по моему, это отец Макарий) подливал мне воды… И…Что же…я понимаю, что сейчас заплачу…комок встал у меня в горле и я больше не могу есть… Пытаясь понять, что происходит, я стал озираться по сторонам… Вокруг старые росписи, лики святых, скорбящие и благородные, за окном бескрайнее море…и этот монах. Он сидит и прячет от меня глаза, он боится меня смутить и отвлечь от трапезы, подливает воду и улыбается. Потом резко прячет улыбку и когда я пытаюсь заговорить, он весь сжимается и прячет глаза, а украдкой смотрит на меня с печалью и любовью… Братья…это невозможно передать словами…я 24 летний мужик, видавший, терявший, умиравший, но живой, сижу и еле сдерживаю слезы. Это чувство еще не раз посетит меня на Афоне. Что то подобное мы испытываем, когда читаем жития святых и стыдимся, что и православными то назвать себя можем лишь территориально. Многая Лета этому славному монаху и братии, но…пора…вдруг заходит тот самый монах (который судя по всему игумен) с батюшкой и говорит, что сейчас нам откроют Святыни… я с полным ртом чизкейка благодарю всех и Господа за такую вкусную пищу…Как же мне стыдно…Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…помилуй мя грешнаго!!!...

На улице нас уже ждут Евгений с Алексеем, а мы с батюшкой проходим в какой то маленький Храм…

Открываются врата и…

…. на меня дунуло древностью и намоленностью… сам монастырь похож на средневековый замок, а его Церкви и Храмы напоминают атмосферу исторических фильмов с самой дорогой компьютерной графикой.

Сразу на колени…и мысли, что…я просто фарисей… Господи, прости меня…. Прости за все…

Судя по всему там были мощи св. Николая Мирликийского… (я был в таком шоке от происходящего, что почти ничего не запоминал, лишь дышал и впитывал)…

Через некоторое время, мы забираем свои вещи, кланяемся этим благородным стенам и их обитателям, благодарим Матушку нашу Богородицу и спускаемся к пирсу…

Расположившись на бетонных плитах, наслаждаемся воздухом и видом моря, а так же видом монастырских стен.

На пирсе греется воинственный кошак...

...весь в боевых шрамах. Вскоре мы поняли, откуда эти «знаки отличия» на его моське. Буквально через несколько минуть он вступил в неравную схватку с пятью кошаками и всех разогнал с диким воплем. Вояка smile.gif

С проезжавшего мимо катера сошел

Молча разложил четки, разрешил нам себя сфотографировать и показал как он плетет эти четочки… Так интересно…

Вообще монахи Афонские все разные, впрочем как и везде. Многое зависит от Игумена, какой он, как ведет своих чад и тд. Но могу сказать одно, все они вызывают чувство глубокого уважения и трепета. Особенно старое поколение. В их глазах столько глубины, столько мудрости и скорби, что совесть сразу же встает туда, куда надо...

Продолжение следует…
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга_Рл2
сообщение 8.11.2006, 11:40
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Спасибо огромное за этот рассказ! Я как будто сама там побывала.

Aikaterina
сообщение 8.11.2006, 12:15
Сообщение #3

Активный участник

Из: Мытищи

Здорово! Фото очень красивые. Ждём продолжения.

Анжелика
сообщение 8.11.2006, 13:05
Сообщение #4

Активный участник

Кстати, можно было бы устроить встречу с прочтением отрывков из Силуана Афонского, старца Паисия Святогорца... они почти что наши современники. А ещё есть удивительные истории о Ниле Мироточивом, который на Афоне являлся одному иноку, которого взял под своё руководство, ибо его такого разбойника никуда не принимали в монастырь...Тоже весьма инстересно.

--------------------
добро пожаловать в гости

Дмитрий И.
сообщение 8.11.2006, 13:32
Сообщение #5

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата(Анжелика @ 8.11.2006, 13:05) *
Кстати, можно было бы устроить встречу с прочтением отрывков из Силуана Афонского, старца Паисия Святогорца... они почти что наши современники. А ещё есть удивительные истории о Ниле Мироточивом, который на Афоне являлся одному иноку, которого взял под своё руководство, ибо его такого разбойника никуда не принимали в монастырь...Тоже весьма инстересно.

Да, очень интересно читать книги про св. отцев, особенно про афонских старцев и подвижников. Я как-то читал такую книгу, но не помню как она называется. Может кто напомнит? Очень интересная книга. Если найдем ее (она не очень большая) то действительно можно было бы собраться и почитать все вместе.

По-моему, книга называется: "Отцы-святогорцы и святогорские истории."

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

Pit
сообщение 8.11.2006, 16:57
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Ольга_Рл2 @ 8.11.2006, 11:40) *
Спасибо огромное за этот рассказ! Я как будто сама там побывала.

---------------------------------------
Спасибо большое....15 Ноября буду на Синае, надеюсь привезти не менее интересный рассказ....

Цитата(Красикова Екатерина @ 8.11.2006, 12:15) *
Здорово! Фото очень красивые. Ждём продолжения.

--------------
думаю, это вполне реально)....

Ольга_Рл2
сообщение 8.11.2006, 17:07
Сообщение #7

Активный участник

Будем ждать..

Pit
сообщение 8.11.2006, 18:40
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Ольга_Рл2 @ 8.11.2006, 17:07) *
Будем ждать..

-----------------------------
))) надеюсь увидеть вас на рассказе)....

Лена Перская
сообщение 8.11.2006, 19:05
Сообщение #9

Активный участник

Да, рассказ и фотографии очень хорошие. Греют мою урбанизированную душу, хочется сразу в такую тишину, как на фотографиях... Жалко, что не смогла придти в МР на встречу

--------------------
Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу.

Pit
сообщение 8.11.2006, 20:05
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(Лена Перская @ 8.11.2006, 19:05) *
Да, рассказ и фотографии очень хорошие. Греют мою урбанизированную душу, хочется сразу в такую тишину, как на фотографиях... Жалко, что не смогла придти в МР на встречу

----------------------
ну ничего..я постараюсь и Синайские впечатления преподнести в лучшем виде...

Ответить в эту темуОткрыть новую тему