Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.2.2006, 9:10
|
|
|
СЛАДКИЙ ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4489 Регистрация: 21.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 453 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
-------------------- |
|
|
|
11.2.2006, 13:34
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата как общаться с неверующими?, или которые верят в душе... ТАК ЖЕ, КАК И С ВЕРУЮЩИМИ. НИКАКИХ ОТЛИЧИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
11.2.2006, 13:58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я поддерживаю BrainWorkera!
Просто при общении с неверующими (пока) или верующими в душе (т.е., как я понимаю невоцерковленными?) нужно помнить, что у каждого свой путь к Богу. У кого-то он длиннее и извилистее. Много на этом пути может быть совершено ошибок. Но это не значит, что у этих людей нет Бога в душе. |
|
|
|
11.2.2006, 14:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Грубо говоря, на свете много людей, которым нужна помощь. Но всем не поможешь.
Глупо метать бисер перед свиньями, если есть возможность помочь кому-то реально. Если кто-то действительно обращается за помощью, то нужно ему помочь (делом или словом - зависит от ситуации). Если самой придти и поучать, то получается, что лезешь в чужую жизнь/душу/и т.д. Нужно быть примером для других, тогда у людей появятся вопросы, на которые можно будет отвечать (это бывает сложно) с точки зрения веры. Естественно, показывать, что ты лучше, потому что не куришь или еще там что-то - не надо, только засмеют. Со временем они увидят (может и не все), что их жизнь ни к чему хорошему не приводит, тогда можно будет предложить им сходить в церковь, на исповедь или на какую-нибудь лекцию. (Мне ОЧЕНЬ понравились лекции о. Андрея Кураева, когда мы на них ездили.) Никакие книги, ауди-, видео- и т.д. записи так не действуют как живой человек (по аналогии с "живой музыкой"). |
|
|
|
11.2.2006, 14:59
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 445 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Privet, Saxar!
Мой опыт общения с неверующими: 1) Сначала ведешь себя так, что ни Бога и ни веру не навязываешь и не проповедуешь, но обязательно сам максимально живешь по Правде!! 2) И таким образом постепенно свидетельтсвуешь им о Христе. Несомненно, до них начнёт доходить, что ты не совсем "обычный человек",и если их душа лежит к поиску веры, то у вас неминуемо начнутся и разговоры и общение и тогда свидетельствуешь словом. 3) в твоём случае, кажется не надо сильно печалиться о том, что ты не можешь деятельно помочь погибающим подругам. Главная твоя помощь всегда для всякого страждущего - молитва, постоянная, сознательная передача этой проблемы в руки Божии (ибо ты, как и я, в целом бессильны, что-либо сделать если Господь по милости своей не снимет пелену с их сердец) В общем: 1)свидетельство жизнью, 2) молитва 3)ни за что не сдаваться на искушения А лично - все вопросы и сомнения в своих силах отпадают, когда а) каждый день, каждую минуту и мгновение препоручаешь все Богу, просишь Его благословения на дела и встречи с людьми б) живёшь каждым мигом - т.е. чувствуешь вечность в)делаешь в этот каждый миг всё, что можно и наиболее качественно из тех дел (встреч, общений) что у тебя есть на данный момент, зная, что "завтра" может и не быть -------------------- Православный общественно-политический журнал молодёжи "МЫ в России и Зарубежье"
http://www.mywe.ru сайт в стадии разработки, все кто может помочь модерировать, пишите на мейл: vektir_yandex.ru |
|
|
|
14.2.2006, 15:13
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Олеся, я тоже кассеты отца Димитрия покупаю и даю послушать людям...
А вообще, я часто замечала, что верующие люди порой перед другими верующими ведут себя правильно, стараются быть достойными христианинами, а, попадая, в мирскую среду, забывают о высоких христианских моралях, могут иногда сказать или сделать то, что среди верующих бы стыдно было сделать, а перед другими людьми не стыдно, потому что они сами такие же... Но ведь нельзя так! Христианин везде должен оставаться христианином! и относиться ко всем людям одинаково, и к верующим и к неверующим! Тогда, глядя на него, другие со временем задумаются. Как сказал Преп. Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасуться тысячи". Среди моих однокурсником в институте совсем нет православных, но все знают о моей вере, о моей жизни... поначалу некоторые люди во многом не понимали меня, мног чего говорили (не понимали, почему я добровольно лишаю себя "удовольствия" сходить на дискотеку, например), а потом все привыкли... и сейчас, порой, многие подходят с каими-то вопросами, касающимися церковной жизни, что-то спрашивают, интересуются... А две девушки попросили меня съездить с ними к Мощам Блаженной Матроны. Главное, всегда оставаться христианином. На тебя все смотрят, как на христианина (даже неверующие), и ждут соответствующего поведения. А то иногда такое можно о людях услышать:" верующий ещё называется, а так поступает..." Нельзя допускать, чтобы из-за нас хулилось имя Христово. -------------------- |
|
|
|
16.2.2006, 14:22
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 38 Регистрация: 22.2.2005 Из: "Третий Рим" Пользователь №: 70 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Получается вот что: "Я - православный, и поэтому должен поступать так-то и так-то, чтобы другие посмотрели как я хорошо живу, как делаю добрые дела, какой я хороший". Сразу вспоминается евангельский мытарь, притчу о котором мы слышали в это воскресение. И если подумать, чем мы от него отличаемся?
И что? Чтобы не быть таким как мытарь не надо оказывать дела милосердия ближнему? Надо! Но, откуда берутся мысли о добрых делах в вышеописанной ситуации? Из любви ли к ближнему или из корыстных соображений? Давайте рассудим. Выкинем из рассматриваемой системе слово "православный". Всё в момент рушится. Из этого недоразумения есть 2 выхода: 1) все люди становятся православными. Вспоминаем Евангелие: Никто не может прийти к Господу, если это не будет дано ему от Отца. Господь мог всех людей сразу сделать святыми, но не сделал этого по своему Мудрому устроению. Так что этот выход ни к чему не ведет, т.е. это не выход. 2) те люди, которые считают себя православными задумаются насколько они на самом деле могут называться носителями имени Христова. И когда начинаешь понимать, что ты так называться не можешь, надо начинать движение в сторону своего изменения, надеясь на помощь Господа и имея богатое святоотеческое наследие/не надо изобретать велосипед/. По вопросу этого пункта предлагаю открыть новую тему. Чтобы, помогая друг другу на пути духовного совершенствования, делиться найденными для себя и прочувствованными мыслями святых отцов. А насчет общения с православными/неправославными. Среди людей, которые не ходят в храм можно найти людей, которые намного чище и добрее, и с настоящей любовью относятся к ближним (лично знаю такого человека). Поэтому общаться надо с людьми не по религиозной принадлежности, а по сердцу. Не помню кто сказал, что "если хочешь расстоиться - поговори с человеком другого духовного устроения". Логической обработкой этой фразы хочу завершить свое рассуждение: Чтобы не расстраиваться (а жить в мире и согласии), нужно общаться с людьми такого же как у тебя духовного устроения (которое не определяется словом "православный"). |
|
|
|
16.2.2006, 18:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 28.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 240 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Анюта @ Feb 14 2006, 15:13) Среди моих однокурсником в институте совсем нет православных, но все знают о моей вере, о моей жизни... поначалу некоторые люди во многом не понимали меня, мног чего говорили (не понимали, почему я добровольно лишаю себя "удовольствия" сходить на дискотеку, например), а потом все привыкли... и сейчас, порой, многие подходят с каими-то вопросами, касающимися церковной жизни, что-то спрашивают, интересуются... А две девушки попросили меня съездить с ними к Мощам Блаженной Матроны. Главное, всегда оставаться христианином. На тебя все смотрят, как на христианина (даже неверующие), и ждут соответствующего поведения. А то иногда такое можно о людях услышать:" верующий ещё называется, а так поступает..." Нельзя допускать, чтобы из-за нас хулилось имя Христово. Да, ты молодец Анюта! А я вот наоборот стараюсь поменьше общатся с теми, кто тебя может не понять... -------------------- |
|
|
|
16.2.2006, 21:04
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2216 Регистрация: 11.1.2006 Пользователь №: 427 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Saxar @ Feb 16 2006, 17:46) Я обычно занимаюсь какой-нибудь деятельности не ради того, что раз я православная значит надо быть хорошей, а что-то делаю только по зову души. И ни в коем разе не купаюсь в удовлетворении, что я сделала доброе дело, похвалите меня. Согласна, к людям надо хорошо относиться и помогать не ради похвалы, а по зову сердца.... желать всем добра и мира. А иначе и не получится, если внешне ты добр, а в душе - зло, обязательно где-нибудь проколишься. "По делам их узнают их", "Не может дерево доброе приносить плод худой..... и худое дерево плод добрый" -------------------- |
|
|
|
16.2.2006, 21:22
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А мне кажется со стороны неверующих людей бывает исходит такое мнение: все верующие делают все, чтобы показать остальным свое превосходство. Я с таким сталкивалась. Человек сделает что-то от души, а люди с раздражением воспринимают этот поступок как показной...
Saxar, не отчаивайтесь! Вы все делаете правильно, т.к. следуете по СВОЕМУ пути. А тех, кто "тыкает носом" - простите великодушно! |
|
|
|
16.2.2006, 23:26
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
- Как общаться с неверующими?
- Да так же, как и с верующими , или вобще не общаться! Одинаково со всеми, без фарисейства, либо вобще никак. -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
16.2.2006, 23:48
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1276 Регистрация: 10.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 353 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Feb 11 2006, 14:58) Я поддерживаю BrainWorkera! Просто при общении с неверующими (пока) или верующими в душе (т.е., как я понимаю невоцерковленными?) нужно помнить, что у каждого свой путь к Богу. У кого-то он длиннее и извилистее. Много на этом пути может быть совершено ошибок. Но это не значит, что у этих людей нет Бога в душе. Согласна. Действительно человек может сегодня не верить, а завтра внезапно для всех придти к вере. |
|
|
|
17.2.2006, 18:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Алёшка @ Feb 16 2006, 14:22) Чтобы не расстраиваться (а жить в мире и согласии), нужно общаться с людьми такого же как у тебя духовного устроения (которое не определяется словом "православный"). Что-то я с трудом представляю себе человека без веры одинакового духовного устроения с православным... Среди православных единицы, которые имеют похожее видение духовной жизни. Это сокровище, которое становится обычно близким другом, если это действительно так. Или я что-то не так поняла? |
|
|
|
1.3.2006, 17:11
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Забаненые Сообщений: 24 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 549 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Как как общаться - нормально. Главное не стремись показать что ты лучше его. То что ты ходишь в церковь, соблюдаешь все установленные церковью правила еще не значит что ты веришь. Откуда ты знаешь верущий он или нет. Он не ходит в церковь не соблюдает пост, но по жизни он прекрасный человек, и что выразим ему общее презрение? Надо быть с людьми проще и они к тебе потянуться, а афишировать себя и свой образ жизни не надо и вопросы такие тебе задавать не будут.
|
|
|
|
2.3.2006, 0:34
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 33 Регистрация: 11.11.2005 Пользователь №: 357 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Вы знаете, конечно у каждого свой путь к Богу.
И можно хоть лбом о стену разбиться, доказывая, что Бог есть и надо жить по Православию. Но часто проблема в том, что люди не хотят видеть и знать Бога, а не потому что его они действительно не видят. Они не хотят хоть немножко поразмышлять. Неверуюущий подобен человеку сидящему в темной комнате. К нему приходит христианин и говорит пойдём я покажу тебе свет... я его видел. Нет ни какого света. Ну дак пойдём я тебе покажу выходи из комнаты. Нет мне некогда я телевизор смотрю... В любом случае добром, терпением и смирением и молитвой. Эта проблема меня самого часто волнует. Думаю доказывать, что Бог есть надо при условии, что у человека есть хотя бы маленькое сомнение в том, что его нет. Неверующий человек представляет себе жизнь кругом/сферой вписанной в рамки земной жизни. Как пробить этот квадрат - это вопрос. У каждого по разному. Но если Вас это интересует. Недавно я приобрёл наконец-то фильм который искал по информации знакомых из нашего храма. Он называется "Встреча с вечностью". Фильм рассказывает о случае с рабом Божьим Андреем, который сподобился поьывать и в аду и в раю и на мытарствах. Знаете, фильм очень впечатлительный. Я думаю его надо каждому Православному смотреть примерно раз в месяц как терапию. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ! -------------------- [FONT=Impact][SIZE=7][COLOR=blue]Спаси Господи Люди Твоя!
РУССКИЕ ПРОСНИТЕСЬ! |
|
|
|
3.3.2006, 17:55
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 502 Регистрация: 15.8.2005 Пользователь №: 248 Молодежная организация: Не в организации |
Абсолютно согласен ГЛАВНОЕ ДУМАТЬ... Только не надо считать что человек который не подходит по вашим меркам под православного не верит в Бога. Он верит что Бог есть. Но он верит в него сам, и сам готов ответить за все свои грехи.
Вот я например никогда не соблюдал пост не собираюсь, но точно уверин Бог есть. И что после этого я не верующий и меня надо анафеме придать... а еще лучше сжечь или в пытках замучить, чтоб другим неповадно было как в старину. Главное не навязывать другим правила поведения у всякого человека срабатывает защитная реакция и удивлятся ей не нужно... А общатся с нами невоцерковленными но верующими проще простого. Просто не учите нас жить по своим правилам. Мы сами потом за все ответим. Насильственное спасение неблагодарное дело. -------------------- Будь зорким и бдительным...
|
|
|
|
3.3.2006, 23:57
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну почему сразу насильственное спасение? Не хочешь - не надо. Никто ругаться не будет. Все будут сожалеть ... и только ... (ещё раз повторю, что это не означает насилия)
-------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
4.6.2006, 5:41
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 4 Регистрация: 4.6.2006 Пользователь №: 762 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата А где этот фильм онжо приобрести? Этот фильм я не нашёл. Но есть аналогичный по теме фильм "У черты вечности": Сайт газеты "Русь православная" |
|
|
|
5.6.2006, 16:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Оргкомитет МР Сообщений: 816 Регистрация: 5.7.2005 Пользователь №: 211 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
Я думаю, что смущаться того что ты верующий, а кто-то вокруг нет не стоит.
Я рассказываю про паломнические поездки на работе, что бы люди знали какие есть места в России, например Валаам, Оптина. Что это очень древнии святыни. Ведь можно и в светских Друзьям рассказываю, что есть ребята знакомые которые помогают в детдоме и больнице, что есть у церкви сестричества, которые помогают всем, а не только православным, которые работают в больницах. Многие понимают и радуются , что церковь помогает всем нуждающимся... так людям понятнее и ближе становится Вера. Думаю, что неверующих как раз настораживает и отталкивает ореол исключительности, который создают некоторые новоначальные или просто несознательные христьяне, поэтому надо отнестись терпеливо к упрекам и постараться все же объяснить людям, что можно делать добро как внутри, так и будучи вне церкви... что наша жизнь это не только - "себя порадовать", но и сделать что-то для других... думаю многие поймут и со временем будут присоединяться к добрым делам или поедут к святыням православия. |
|
|
|
19.6.2006, 23:54
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 102 Регистрация: 19.6.2006 Пользователь №: 790 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Saxar @ Feb 11 2006, 10:58) Не знаю, в какой раздел поместить и как более правильно назвать тему, но у меня возникла следующая проблема в общении с моим другом.... Очень прошу вашей помощи разобраться Я далеко не благочестивый человек, но всеми силами стремлюсь к Свету. Есть такая штука, как он-лайн дневник, через который я общаюсь со своими друзьями/знакомыми, когда мы находимся на работе, в другом городе - т.е. не имеем возможности в данный момент пообщаться в реале. Зато каждый из них, типа собственного форума, в своём дневнике может написать о происходящем в его жизни. Ты заходишь - комментируешь и т.д. Лично я стараюсь ничего негативного там не писать, потому что люди читают, ориентируются... Но люди всё-таки остаются людьми, кто не без греха, и имеют такую тенденцию, как упрекать твоими же, ранее написанными словами... По началу подкалывали в избыточном увлечении футболом А сейчас же мой друг заявил: "Вот вы такие правильные (имеется в виду православные), вы заботитесь только о себе, о своей духовной жизни, а с "плохими" брезгуете общаться" или "Ты понимаешь, что хочешь. А они живут, как могут. Познают, мучаются, ищут выхода. А мне порой кажется, что жаждя спастись Вы не замечаете ближних, которым можете помочь. А мне до Вас далеко. Вот мы и поддерживаем друг друга. А где Вы? Мы не достойны любви?" Хорошо помогать лошади, которая везёт (не помню дословно эту поговорку А что я могу сделать? Если я с ними не общаюсь, потому что у нас разные пути, разные круги общения. Мне неинтересно "убивать" время, поэтому я не хожу на их "тусовки". Я же не священник и не миссионер, чтобы прийти к ним и обратить к вере. Мне бы для начала в себе разобраться. Я просто не имею права быть плохой, потому что участвую в воспитании наших детей - будущее России. Просто не понимаю, почему люди рассуждают так, почему они возмущаются, от того, что ты стремишься очистить свою душу, а их "с собой не берёшь". Я же не могу взять их всех за руку и повести на исповедь, если они в своём сердце не чувствуют в этом необходимость. что мне им ответить? Совет батушки мне: отвечай на вопросы о религии, а сам не навязывай. не вступай в полемику. Сей зерно, а оно может взойти и через 11 лет. Вообщем надо к ним спокойно относиться, как всегда, быть такими же какими были и до православия. Спросите у него как он объяснит явления Благодатного огня, мироточение икон??? Даже не напоминая о Боге. Сейте почву. Да помоги вам Господь. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 3:27 |