Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.8.2006, 20:55
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 9 Регистрация: 18.8.2006 Из: Ростовская область Пользователь №: 902 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я хотел бы поднять тему, которая в последнее время становится актуальной в православном мире.
Мне известны храмы, в которых священники ведут пропаганду прославления таких лиц, как Григорий Распутин, Иван Грозный и др. Это либо открыто, напр., вешают в храме "икону", распространяют соответствующую литературу, либо скрыто: в частных беседах, или же поминают на вселенских панихидах убиенного Григория и царя Иоанна. Далее, первым грехом, в котором надо каяться, называют грех цареубийства и т.д. Мне знакомы люди, которые всерьез озадачены вопросом, можно ли ходить в такой храм, исповедоваться у такого священника... Ведь и выбора то нет, поскольку другого храма рядом нет. Вот и как быть, что делать? Что вы, дорогие форумчане, думаете по этому поводу. С уважением, Алексей. -------------------- Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь, Нерастраченная сила, Неразгаданная грусть... |
|
|
|
29.8.2006, 22:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 231 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Церковь не против личного мнения любого из её чад. Пожалуйста, считай себе, что хочешь, если твоя позиция не противоречит догматам. Даже есть такое понятие как частное мнение святых отцов. Не всякая фраза, не всякое слово выдающихся учиелей церкви может соответствовать соборной церковной позиции.
В то же время частное мнение не должно стновится в воинствующую оппоицию соборной мысли церкви и нарушать церковные этикет и иерархию. В случае с Распутиным и Иваном Васильевичем зачастую происходит именно так. Размещение иконы непрославленному святому - вопиющее нарушение церковной дисциплины и соблазн для паствы. Конечно, надо с осторожностью относится к тем, кто проповедует подобные вещи. Упорство действительно может привести к расколу. Впрочем, и бежать сломя голову от ультраправославного священства тоже не стоит. Может быть, во всё остльном какой-либо из этих священников образец благочестия, и на него стоит ровняться. В общем, во всём надо иметь разумение и подходить ко всему с размышлением. З.Ы. Ксати, мне недавно довелось познакомиться с акафистом новомученику... Игорю Талькову. Кажется, и икона его была в том издании. И слово похвально же... -------------------- Предлагаем подобрать качественную и модную пляжную одежду.
|
|
|
|
29.8.2006, 22:59
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Талькову? Какой он новомученик. Хороший певец патриотической направленности. Но "пострадать" в разбирательствах за право очерёдности выхода на сцену?
Впрочем, может быть, что вся эта история выдумана, и Игоря убили специально. ...Мои знакомые люди, которые всерьез озадачены вопросом, можно ли ходить в такой храм, исповедоваться у такого священника... Ведь и выбора то нет, поскольку другого храма рядом нет. Вот и как быть, что делать? Что вы, дорогие форумчане, думаете по этому поводу. С уважением, Алексей. Да, мне тоже интересно. Что делать в подобной ситуации? -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 18:13 |