IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Кто как узнаёт волю Божию, если ему это важно
Дружок
сообщение 10.7.2006, 20:49
Сообщение #21

Активный участник

Из: Москва-матушка
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Лена Перская @ Jul 10 2006, 19:32)
Это вопрос очень сложный. Это в какой-то степени как сказать - расскажи о своих отношениях с Богом. Здесь мне очень понравились слова иеромонаха Василия (убитого в Оптиной) - если попросить рассказать кого-то о своих отношениях с каким-либо человеком, даже это трудно. Как вместить все эмоции, как вместить все невидимое, что ты очущаешь по отношению к другу, к мужу, к сестре... Что уж говорить о Боге...
*

Замечательно!!! Лучше и не скажешь! smile.gif

Касаемо себя,могу сказать: если передо мной возникает дилемма,
и я не знаю,как не ошибиться,что выбрать,как понять где твое,то
стараюсь следовать принципу : что Бог,ни делает,все к лучшему.
Как Господь управит,пусть так и будет smile.gif

Добавлено автором Дружок в [mergetime]1152553788[/mergetime]
Цитата(МиР @ Jul 10 2006, 19:52)
так вот чтобы не пришлось назад возращаться просто необходимо узнать человека и 100 раз его испытать проверить. Не принуждёно, но надо. Просто быть с ним минимум год, а потом ты уже сам определишь готов или не готов. Если скажешь для себя готов. ТО удачи и счастья. Можно к свадьбе готовиться, но надо знать что дороги назад быть не должно...
*

Леш, к счастью жизнь нельзя запланировать как график,
как некий алгоритм wink.gif
человек предполагает, Бог располагает.
Ты можешь хоть сто,хоть тысячу раз и не один год
ипытывать человека,что бы,просто потом пойти разными дорогами,
а можно 15 минут пообщаться с человеком,что бы понять:
вот оно - твое!!! Твой человек! На одной волне!
все очень относительно wink.gif

"Все так просто,все так сложно" А. Васильев

--------------------
И как хотите,чтобы с вами поступали люди,так и вы поступайте с ними. (Лк.6.31).
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
МиР
сообщение 11.7.2006, 0:02
Сообщение #22

Алексей Рогозин

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

"У меня своя правда" непомню кто сказал.

--------------------

Анжелика
сообщение 11.7.2006, 12:25
Сообщение #23

Активный участник

Из: Москва

sad.gif
Цитата(Дружок @ Jul 10 2006, 22:37)
Ты можешь хоть сто,хоть тысячу раз и не один год
ипытывать человека,что бы,просто потом пойти разными дорогами,
а можно 15 минут пообщаться с человеком,что бы понять:
вот оно - твое!!! Твой человек! На одной волне!
все очень относительно  wink.gif

*

Что то мне претит вот это выражение: "твой человек". "На одной волне" - это уже другое, более настоящее. Человек не "твой" и не "мой", он - Божий человек то! Не надо себе человека присваивать, как вещь. Мне никогда не нравилось когда меня так выбирали или отвергали: как вещь, которая тебе или к лицу или не к лицу. Быть может даже такой человек к тебе проявит симпатию, типа говорит: Ты - моё, но я ведь знаю, что я - Божий, а не его, его я и года не знаю, да даже о родном отце не могу сказать на все 100, что я его только дочь, а вот о Боге Создателе могу сказать на все 100. И по опыту могу сказать, что такие люди до такой степени эгоистичны, те, которые смотрят на мир так: "моё-немоё", что не способны на жертву, которой требует брак. На сожительство такие легко идут, чтоб лучше проверить на то, "твоё" ОНО либо " не твоё". О, этот обман и лукавство плоти, как многих ты поглотило! И ведь ничего невозможно изменить в людях, никто даже не учится на чужих ошибках, вот что обидно.
За Россию обидно! sad.gif

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1152609952[/mergetime]
Цитата(МиР @ Jul 11 2006, 1:50)
*

Лёш, это язычество.

--------------------
добро пожаловать в гости

Дружок
сообщение 11.7.2006, 12:46
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(Анжелика @ Jul 11 2006, 13:13)
Что то мне претит вот это выражение: "твой человек". "На одной волне" - это уже другое, более настоящее. Человек не "твой" и не "мой", он - Божий человек то! Не надо себе человека присваивать, как вещь.
*

Анжелика,ты прекрасно поняла,что я имел ввиду,и не надо
к словам цеплятся,
зри в корень wink.gif

--------------------

Анжелика
сообщение 11.7.2006, 14:42
Сообщение #25

Активный участник

Цитата(Дружок @ Jul 11 2006, 14:34)
Анжелика,ты прекрасно поняла,что я имел ввиду,и не надо
к словам цеплятся,
зри в корень  wink.gif
*

Наверное это цепляние к словам. но тогда я вообще ничего не понимаю в жизни, потому что если я приму такую же позицию как у тебя, то все мои близкие мне: родители, сестра и часть друзей совсем не на одной со мной волне и совсем "не мои" люди. И мой муж будущий - он будет из "моих" или не из "моих"? Все, кто были как бы "моими" с моей точки зрения отдалились от меня на расстояние пропасти. Всё вверх дном. Ничего не понимаю. unsure.gif
sad.gif
Как мне волю БОЖИЮ узнать? Своя воля - это уже в потёмки какие то ушло, хотя и не обойдёшь не объедешь её, свою то волю. А куда она заведёт?

Если честно, то сейчас это не актуально для меня, всё на горизонте спокойно, чего греха таить, но ведь надо быть всегда готовым отразить нашествие "иноплеменников", т.е. вражьих помыслов. Вот я и поднимаю здесь на ваше внимание благочестивые темы.
Может, что новое узнаю или что то пригодится?
Уже узнала кой что. СпасиБо! smile.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

Дружок
сообщение 11.7.2006, 15:38
Сообщение #26

Активный участник

Цитата(Анжелика @ Jul 11 2006, 15:30)
потому что если я приму такую же позицию как у тебя, то все мои близкие мне: родители, сестра и часть друзей совсем не на одной со мной волне и совсем "не мои" люди. 
*

Странно мне от тебя слышать такую позицию unsure.gif
не уже ли,ни чего общего? так разве бывает ?

Добавлено автором Дружок в [mergetime]1152621530[/mergetime]
Цитата(Анжелика @ Jul 11 2006, 15:30)
Как мне волю БОЖИЮ узнать? Своя воля - это уже в потёмки какие то ушло, хотя и не обойдёшь не объедешь её, свою то волю. А куда она заведёт?
*

мне кажется,на форуме(даже на православном) ответ на такой
вопрос не найдешь,его надо искать в храме,у священника. smile.gif

--------------------

Анжелика
сообщение 12.7.2006, 13:47
Сообщение #27

Активный участник

Цитата(Дружок @ Jul 11 2006, 17:26)
Странно мне от тебя слышать такую позицию  unsure.gif
не уже ли,ни чего общего? так разве бывает ?
Добавлено автором Дружок в [mergetime]1152621530[/mergetime]
вопрос не найдешь,его надо искать в храме,у священника.  smile.gif
*

Общего у нас со всеми много, тогда почему же поднимается вопрос о различиях? Тогда почему же от многих слышу рассуждения на тему :моё - не моё"?

Согласна, ответы на конкретные животрепещущие вопросы надо получать не на форуме. Но ведь есть у всякого что то, что можно было бы сказать во славу Божию. Вот ради этого стоит обсуждать такие вопросы и тут.

Учёный человек подобен купцу, который вынимает из своего сундука то, что потребно в данный момент.

--------------------
добро пожаловать в гости

Sky.Lark
сообщение 12.7.2006, 13:58
Сообщение #28

Участник
**

Вспомнилось следующее изречение:
"Во всяком деле молиться нужно так, как если бы всё зависело только от Бога, а делать так, как если бы всё зависело только от нас самих" Блаженный Августин.

Подснежник
сообщение 12.7.2006, 15:46
Сообщение #29

Активный участник

Гыыы Стопроцентно была уверена, что это слова Фомы Аквинского. Кто меня разубедит?

Анжелика
сообщение 12.7.2006, 16:29
Сообщение #30

Активный участник

Внимая совету Дружка, приведу несколько небольших святоотеческих цитат о важности вопроса познания воли Божией и прочее, что в тему.

Силуан Афонский. "О воле Божией и свободе":

1) Как узнать, живешь ли ты по воле Божией?
Вот признак: если ты скорбишь о какой либо значит не вполне предался воле Божией, хотя тебе, быть может, и кажется, что ты живешь по воле Божией.

Кто живет по воле Божией, тот не заботится И если ему нужна какая либо вещь, то он и себя вещь предает Богу; и если не получит нужную вещь, то все равно остается покоен как если бы имел ее.

Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится , ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится .— говорит: "так Богу угодно". Если болен, - думает: значит мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее.
И так сохраняется мир в душе и теле.

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1152710678[/mergetime]
Цитата(МиР @ Jul 11 2006, 1:50)
*

2) ... Но горделивые и непослушливые не хотят предаваться на волю Божию, потому что любят творить волю свою, что так вредно для души.
Великий Пимен сказал: "Наша воля есть медная стена между нами и Богом, и не дает с ним сблизиться или созерцать Его милость".

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1152710831[/mergetime]
Цитата(Стрекоза @ Jul 10 2006, 16:49)
Я всегда тоже задумывалась, как определить эту границу?...
*

3) Когда душа всецело предалась на волю Божию, тогда Сам Господь начинает руководить ею, и душа непосредственно учится от Бога, а раньше наставлялась учителями и Писанием. Но это редко бывает, чтобы Учитель душе был Сам Господь Своею благодатью Святого Духа, и мало кто знает об этом, а только тот, кто живет по воле Божией.

Добавлено автором Анжелика в [mergetime]1152710982[/mergetime]
Цитата(Дружок @ Jul 11 2006, 17:26)
вопрос не найдешь,его надо искать в храме,у священника.  smile.gif
*

"Старец Тихон на Афоне":
4) Прежде чем давать советы, отец Тихон всегда прибегал к молитве, к призыванию Духа Святого, чтобы Тот пришел и просветил его, дабы его совет был воистину полезен тому, кто вопрошает. Говорил: «Господь оставил нам Святого Своего Духа, чтобы мы просвещались. Он и есть наш единственный руководитель. Посему и Церковь наша начинает всегда службу свою с призывания Духа Святого: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины».

--------------------
добро пожаловать в гости

Рославлев
сообщение 13.7.2006, 23:09
Сообщение #31

Новичок
*

Цитата(Анжелика @ Jul 10 2006, 14:10)
Очень много обсуждений тем о браке и счастии, о взаимоотношениях с родителями и с лицами противоположного пола. Не секрет, что православные люди не только сами что то решаюти  предпринимают, но для них очень важно, что бы их начинания были благословлены Богом. "Аще не Господь созиждет град, всуе трудятся строители, аще не Господь сохранит, всуе бдит сторож" (Простите за странное смешение русского и церковно-славянского).
Есть очень простые на первый взгляд изречения по этому вопросу святых отцов. Но так то -  Святые Отцы, а вот как мы? Кто что знает и кто чем может поделиться по этому вопросу: "Как узнать о себе волю Божию?" А так же если есть поделитесь случаями из жизни, можно и из своей, но в третьем лице.

Тема только для верующих. Простите.
*

я думаю, абсолютно во всем воля Божия, искушения Господь, тоже попускает, что мы укреплялись, а радости, что бы мы не отчаивались. Другое дело, что надо стоять, как стойкий оловянный солдатик, без ноги, а все равно стоять и не падать в искушения. Святые отцы, говорят, что если, какое то дело не получается делать с молитвой, значит это плохое дело. Думаю так можно отличать хорошие деяния от плохих.

Анжелика
сообщение 19.7.2006, 11:01
Сообщение #32

Активный участник

Цитата(Рославлев @ Jul 14 2006, 0:57)
я думаю, абсолютно во всем воля Божия, искушения Господь, тоже попускает, что мы укреплялись, а радости, что бы мы не отчаивались. Другое дело, что надо стоять, как стойкий оловянный солдатик, без ноги, а все равно стоять и не падать в искушения. Святые отцы, говорят, что если, какое то дело не получается делать с молитвой, значит это плохое дело. Думаю так можно отличать хорошие деяния от плохих.
*

Верно. А я то думаю, почему у меня не всё получается после благословения духовного отца!? Видимо, часто дело бывает неудачно и выбор не тот и неверный. Бывали периоды, когда очень глобальный выбор в жизни был не тот, очень мучалась, но Господь отводил этот "выбор" от меня, да так, чтоб я сама вразумилась и понимала что к чему и почему: чёрное не может так быстро стать белым и пушистым как о том мечтается деве юной. biggrin.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

Vadim
сообщение 19.7.2006, 11:23
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(Анжелика @ Jul 12 2006, 17:17)
Силуан Афонский. "О воле Божией...
Великий Пимен сказал: "Наша воля есть ...
"Старец Тихон на Афоне...
*

Применять к себе высказывания МОНАХОВ,
да еще прошлого тысячелетия,не верно! Не может современный мирянин,даже вполне благонамеренный,руководствоваться ими! Даже понять их верно.

Анжелика
сообщение 19.7.2006, 11:29
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(Vadim @ Jul 19 2006, 13:11)
Применять к себе высказывания МОНАХОВ,
да еще прошлого тысячелетия,не верно! Не может современный мирянин,даже вполне благонамеренный,руководствоваться ими! Даже понять их верно.
*

Дайте мне ссылку на СВЯТЫХ отцов в подтврждение своих мыслей. потому что в последнее время слышу такие высказывания как частное мнение отдельных современных священников и их приверженцев. В святоотеческой традиции такого толкования монашества и их слов не видела НИКОГДА. Опровергните моё убеждение. Но грамотно, пожалуйста.
Хотя я и могла бы вам доказать вашу неправость своим способом, но вначале хотелось бы понять, ОТКУДА такое мнение у вас?

--------------------
добро пожаловать в гости

Vadim
сообщение 19.7.2006, 11:59
Сообщение #35

Активный участник

Цитата(Анжелика @ Jul 19 2006, 12:17)
Дайте мне ссылку на  СВЯТЫХ отцов
*

Читайте того-же святителя Игнатия(Брянчанинова).Подобные мысли встречаются не один раз на страницах его трудов.Кажется,в 1-м и 5-м томах.
Хотя точно названия статей не помню-простите.
Ну да,в первом томе есть статья о чтении духовной литературы-кто какими книгами должен руководствоваться.

Анжелика
сообщение 19.7.2006, 14:40
Сообщение #36

Активный участник

Цитата(Vadim @ Jul 19 2006, 13:47)
Читайте того-же святителя Игнатия(Брянчанинова).Подобные мысли встречаются не один раз на страницах его трудов.Кажется,в 1-м и 5-м томах.
Хотя точно названия статей не помню-простите.
  Ну да,в первом томе есть статья о чтении духовной литературы-кто какими книгами должен руководствоваться.
*

Обязательно посмотрю свт. Игнатия. Он у меня хуже всех идёт, хотя его многие цитируют и приводят в пример для чтения.

Интересно, представляю себе суд Божий. И вот появляется свт. Игнатий с томами своих писаний 1-м и 5-м и строит монахов которые на 1000 лет раньше его подвизались. И выстраивает их по степени правоты. Прости Господи за крамольную мысль. А я то думала, что судить нас будут 12 Апостолов и Евангелие Божие. А я то думала, что главное - возлюбить Господа всем сердцем и всем разумением, а тут томы 1 и 5 одного святого ограничивают моё разумение того, как мне познавать волю Божью и как мне лично исполнить его заповеди как можно чище...
Нееет, уж лучше не читать свт. Игнатия, потому как он похоже один только из всех святых сортирует предшественников на позволительных п позволительных и кому что читать. Смиренные словеса "запретных" монахов мне ближе и слаще.

--------------------
добро пожаловать в гости

Vadim
сообщение 19.7.2006, 15:48
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Анжелика @ Jul 19 2006, 15:28)
Обязательно посмотрю свт. Игнатия. Он у меня хуже всех идёт, хотя его многие цитируют и приводят в пример для чтения.

Нееет, уж лучше не читать свт. Игнатия, потому как он похоже один только из всех святых сортирует предшественников на позволительных п позволительных  и кому что читать. Смиренные словеса "запретных" монахов мне ближе и слаще.
*

Вы-простите-отвергаете того,кого признала Церковь(а не какой то вадим)
Сортирует не он один! Это общее правило:мирянин должен руководствоваться наставлениями тех отцов,которые писали для МИРЯН,
хотя-признаюсь честно-иногда очень хочется почитать что то вроде Григория Паламы,да почувствовать себя на высотах духа..(Это такой род тщеславия)
А сладость еще не есть свидетельство пользы...Если съеть много сахара,будет сладко-но не на пользу...
И всетаки не наезжайте на святителя:его труды очень многие современные подвижники признают самыми важными для нашего времени.Один из таких- о.Сергий (Рыбко),настоятель храма сошествия Св.Духа на лазаревском кладбище...

Aikaterina
сообщение 19.7.2006, 16:14
Сообщение #38

Активный участник

Из: Мытищи

Не поняла....Какие ещё "запретные монахи"? Одно из самых популярных сочинений свт. Игнатия "Отечник" повествует как раз о жизни и наставлениях великих отцов. В частности о здесь упомянутом Пимене Великом там точно должно быть.
Мне кажется важно не только то, чем руководствоваться, но скорее КАК это делать. Конечно не всё можно перенять для жизни, что написано для монахов древности, главное уловить дух, основную линию произведения. Если всё буквально понимать, то конечно...

Каждому-своё. Мне кажется из духовной литературы читать надо то, на что отзывается сердце. А будет ли автором современный протоиерей или Авва Исайа Отшельник например не суть важно. Дело предпочтений каждого человека.

Vadim
сообщение 19.7.2006, 16:26
Сообщение #39

Активный участник

Цитата(Красикова Екатерина @ Jul 19 2006, 17:02)
Дело предпочтений каждого человека.
*

Это конечно,но предпочтения могут быть невернывми,субьективными...
Чтобы понять писания МОНАХОВ,надо самому быть МОНАХОМ.
Это тоже мнение святителя Игнатия,которое мне близко...

P.S.Как Твой браузер? smile.gif))

Сергей М
сообщение 19.7.2006, 16:39
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(Анжелика @ Jul 19 2006, 16:28)
а тут томы 1 и 5 одного святого ограничивают моё разумение того, как мне познавать волю Божью и как мне лично исполнить его заповеди  как можно чище...

Не "ограничивают", а как раз наоборот,
дают возможность уразуметь, что нам необходимо.

--------------------
"Сердце беззащитно...
А если его защитить, то оно не видит света." (А.С. Грин)

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему