IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Дети-погодки
Мария В.
сообщение 26.10.2011, 23:28
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Другая

Дорогие мамы, поделитесь, пож-та, опытом укладывания спать в дневной и ночной сон сразу обоих детей, у меня до сих пор это не получается, не прибегая к помощи бабушки или папы. Старшая мешает младшей или наоборот (то шуршит чем-нибудь, то начинает разговаривать, в то время как для того,чтобы уложить младшеую-нужна полная тишина, уговоры- посиди, подожди, поиграй немножко в др. комнате, не действуют). Для меня это огромная проблема, делитесь советами...

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванова Лена
сообщение 30.10.2011, 17:44
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Когда старшие маленькие были, то просто клала обоих по кроватям и музыку включала или сказку. Днем всегда спали хорошо (после прогулки и обеда, в 14-30 укладывала). Вечером до 23 часов колбаситься могли.
Средняя очень быстро перестала днем спать вместе со старшим, где-то в 2,5 уже. С тех пор только младшую укладываю днем. Раньше у груди засыпала, пока кормила. Сейчас просто прошу старших выйти в другую комнату, а мелкой даю кусок хлеба и накрываю спальником, выхожу, закрываю дверь. Через 15 мин. спит, если вообще засыпает. Если за полчаса не заснет, то не спит совсем до ночи.

А ночью их в 21-30 вырубает всех, т.к. без дневного сна устают от всех занятий и гулянья. Или от садика, когда в саду.

Советы: четкий режим, подъем не позже 8-00, тогда к 14-30 уже устанут, если погулять подольше и заснут. М.б. старшую уже не класть днем вообще, ночью крепче спать будет. И побольше конструктивной нагрузки, чтоб все время заняты были чем-то полезным.

Когда старшие маленькие были, то просто клала обоих по кроватям и музыку включала или сказку. Днем всегда спали хорошо (после прогулки и обеда, в 14-30 укладывала). Вечером до 23 часов колбаситься могли.
Средняя очень быстро перестала днем спать вместе со старшим, где-то в 2,5 уже. С тех пор только младшую укладываю днем. Раньше у груди засыпала, пока кормила. Сейчас просто прошу старших выйти в другую комнату, а мелкой даю кусок хлеба и накрываю спальником, выхожу, закрываю дверь. Через 15 мин. спит, если вообще засыпает. Если за полчаса не заснет, то не спит совсем до ночи.

А ночью их в 21-30 вырубает всех, т.к. без дневного сна устают от всех занятий и гулянья. Или от садика, когда в саду.

Советы: четкий режим, подъем не позже 8-00, тогда к 14-30 уже устанут, если погулять подольше и заснут. М.б. старшую уже не класть днем вообще, ночью крепче спать будет. И побольше конструктивной нагрузки, чтоб все время заняты были чем-то полезным.

Ольга Корней-ва
сообщение 3.11.2011, 15:19
Сообщение #3

МаРусист-Братиец)))))))))) + С НАМИ БОГ!

Из: Москва, Измайлово
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

у меня четкий режим. вырубает всех и всех возрастов одновременно.
Темные шторы после обеда зашторила, скомандовала "спать!" - все по кроватям и через 5-7 минут все сопят smile.gif

--------------------
всё делается по воле Божьей. На него и уповаем! :) Храни вас Господь!!!

Aikaterina
сообщение 20.11.2011, 2:08
Сообщение #4

Активный участник

Из: Мытищи

Цитата(Мария В. @ 27.10.2011, 0:28) *
Дорогие мамы, поделитесь, пож-та, опытом укладывания спать в дневной и ночной сон сразу обоих детей, у меня до сих пор это не получается, не прибегая к помощи бабушки или папы. Старшая мешает младшей или наоборот (то шуршит чем-нибудь, то начинает разговаривать, в то время как для того,чтобы уложить младшеую-нужна полная тишина, уговоры- посиди, подожди, поиграй немножко в др. комнате, не действуют). Для меня это огромная проблема, делитесь советами...

Маша, а как это происходит? Где они спят? Меня тоже интересует этот вопрос. Пока лежу рядом со старшим- сказки рассказываю, кормлю младшую и обычно засыпают они.
Если им одновременно сказки читать и обнимать сразу обеих?

Светлячок
сообщение 6.3.2012, 20:49
Сообщение #5

Анна Черепанова

А у меня такой вопрос, как вы делите между своими игрушки? У каждого строго свои или все общие?

--------------------

Ольга Корней-ва
сообщение 7.3.2012, 0:25
Сообщение #6

Цитата(Светлячок @ 6.3.2012, 21:49) *
А у меня такой вопрос, как вы делите между своими игрушки? У каждого строго свои или все общие?

игрушки должны быть общими.
если не хочешь братской ревности и ненависти, то родителям меж ними ДЕЛИТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!!
Пример из моей жизни:
Меня и моего брата всё детство делили. Делили игрушки, вещи, поведение и прочее, вплоть до разделить родителей,бабушек и их любовь. Родители до сих пор не могут осознать, что именно этим провоцировали нашу ненависть друг к другу и вечные драки. Так я лично не понимала: почему мне нельзя играть в его машинки, ведь и куклу можно в ней катать. Ан, нет! "Это машинка Димы, а ты - девочка, иди в свои куклы играй...". Далее Дима заинтересован моей в игрушке и как младший ее отбирает силой (без спроса) у меня. Я естественно, не даю. Приходят родители, нашлепали мне по попе, типа "не уступила, а должна.. и вообще досталось, как старшей".
таких примеров много. Противно вспоминать.

У моих детей всё общее и дома, и в песочнице. Чтобы не было споров, на улицу я беру на 2 песочно-копательных комплекта больше, чем детей. Мы разрешаем всем играть в наше. Я даже не акцентирую внимание на "наше" и "не наше". Родители, практикующие "не трогай не наши игрушки", часто жалуются, что со временем ребенок стал собственником и со всеми дерется и капризничает. Мои, наоборот, готовы делиться и очень коммуникабельны в коллективе.

--------------------

Ольга Корней-ва
сообщение 7.3.2012, 0:33
Сообщение #7

сейчас моя Варя очень интересуется всем, что по возрасту "пренадлежит" маленькой. Так она с удовольсвием качается в автокресле, ложиться и играет на игровом коврике с подвесными игрушками, достает из люльки пгремухи, которые до этого ей давно были не интересны. Я рассказываю ей, что она их может показать Кате и успокоить ее.Что она с удовольствием и делает smile.gif А когда маленькая плачет в автокресле или в коляске Варя ее качает.
Периодически Варя лазит полежать в люльку-кроватку, когда там нет Кати. А если занято, то сама включит ей мобиль.
Я никак не реагирую на такие ее проделки, т.е. не говорю старше "это не твоё! уйди!" Поэтому нет нет ни ревности, ни чувства обделенности, а только любовь между сестрами!!
Была бы Варя постарше, уверенна. она бы сестре и попу бы сама подмыла))

--------------------

fini-mini
сообщение 7.3.2012, 22:04
Сообщение #8

Новичок
*

Цитата(Ольга Корней-ва @ 7.3.2012, 1:25) *
если не хочешь братской ревности и ненависти, то родителям меж ними ДЕЛИТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!!
Пример из моей жизни:
Меня и моего брата всё детство делили. Делили игрушки, вещи, поведение и прочее, вплоть до разделить родителей,бабушек и их любовь. Родители до сих пор не могут осознать, что именно этим провоцировали нашу ненависть друг к другу и вечные драки. Так я лично не понимала: почему мне нельзя играть в его машинки, ведь и куклу можно в ней катать. Ан, нет! "Это машинка Димы, а ты - девочка, иди в свои куклы играй...". Далее Дима заинтересован моей в игрушке и как младший ее отбирает силой (без спроса) у меня. Я естественно, не даю. Приходят родители, нашлепали мне по попе, типа "не уступила, а должна.. и вообще досталось, как старшей".
таких примеров много. Противно вспоминать.

У моих детей всё общее и дома, и в песочнице. Чтобы не было споров, на улицу я беру на 2 песочно-копательных комплекта больше, чем детей. Мы разрешаем всем играть в наше. Я даже не акцентирую внимание на "наше" и "не наше". Родители, практикующие "не трогай не наши игрушки", часто жалуются, что со временем ребенок стал собственником и со всеми дерется и капризничает. Мои, наоборот, готовы делиться и очень коммуникабельны в коллективе.

Ольга, спасибо за Вашу заметку! Очень мне она помогла справиться со своими переживаниями. Раньше, когда мой ребенок на улице брал чужое, не знала как реагировать. А теперь поняла, никак не надо. Это здорово!
Спасибо

Иванова Лена
сообщение 9.3.2012, 16:51
Сообщение #9

Активный участник

Цитата

лет до 3 - общие.
потом дети самовыделяют некоторые игрушки. Типа - Ире подарили на д.р. сумочку, она в нее напихала сокровищ и никому не дает, ходит везде с ней, в кровать к себе кладет. Естественно, остальным детям я эту сумочку брать не разрешаю, чтоб Ира не обиделась. Через пару месяцев сумочка ей надоела и стала общей, еще через полгода ее себе Оля прибрала и тоже некоторое время никому не давала. Собаку еще большую подарили - сначала договорились спать с ней по очереди - ночь Ира, ночь Оля, потом Ире надоела она. У Степы автобус был большой - полгода игрался, от сестер за диваном ныкал, потом тоже общий стал.
У старших есть игрушки, которые маленькой брать нельзя, т.к. может испортить - наборы бисера, вышивания, оригами, витражные краски, рабочие тетради по письму и математике, шашки-шахматы.
Ей запрещено не потому что чужое, а потому что она сама маленькая и пользоваться пока этим не может - только зря разбросает. Знает, что когда подрастет - у нее тоже все это будет.

В случае конфликтов - обычно игрушкой играет тот, кто первый ее взял. Если это "личная" игрушка - то ее хозяин.

Светлячок
сообщение 11.3.2012, 20:48
Сообщение #10

Анна Черепанова

Спасибо за ответы! А то я думала, что надо наоборот все сразу разделить. Правда, как реагировать на улице мне до сих пор не совсем понятно. Я Даше объясняю, что надо делиться игрушками, но к сожалению, у многих детей и их родителей другое отношение к собственности, и они брать свои игрушки не разрешают.

--------------------

Maria M.
сообщение 15.3.2012, 0:48
Сообщение #11

Участник
**

Из: Москва

Цитата(Ольга Корней-ва @ 7.3.2012, 1:25) *
...

Оля, а как быть с подарками? Не персонифицировать их что ли?
А как быть, если другие дарят подарки и говорят при этом: "Это тебе..., а это тебе...."?

Ольга Корней-ва
сообщение 15.3.2012, 14:35
Сообщение #12

Цитата(Maria M. @ 15.3.2012, 1:48) *
А как быть, если другие дарят подарки и говорят при этом: "Это тебе..., а это тебе...."?

- просить знакомых дарить подарки обоим деткам, независимо от повода,
- всегда держать в запасе подарок, на случай, если гости только одному принесли подарок
- лучше дарить одинаковые, очень похожие подарки либо тематически близкие(к примеру, 2 куклы,но имениннице побольше размером; либо дом+ кукла)

зы через некоторое время персональный подарок перестает быть таковым, становится общим.
если такого не случилось, можно поиграть в юристов: мы с братом делала писали договор о том, что он (или я ему) даю во временное пользование до такого-то дня такую-то вещь. втораясторона обязуестя вернуть в этот день. Мы так с ним даже кроватями менялись)))

--------------------

DecumanWave
сообщение 15.3.2012, 15:42
Сообщение #13

Админ

Из: Москва, ул Теплый Стан, ЮЗАО

Цитата(Мария В. @ 26.10.2011, 23:28) *

Мы укладываем в разнах комнатах, У нас Даша спит в одной, малыши в другой. никто друг-другу не мешает.

Цитата(Maria M. @ 15.3.2012, 0:48) *

Про подарки хорошо написала Иванова Лена.
Цитата(Иванова Лена @ 9.3.2012, 16:51) *
лет до 3 - общие.
потом дети самовыделяют некоторые игрушки. Типа - Ире подарили на д.р. сумочку, она в нее напихала сокровищ и никому не дает, ходит везде с ней, в кровать к себе кладет. Естественно, остальным детям я эту сумочку брать не разрешаю, чтоб Ира не обиделась. Через пару месяцев сумочка ей надоела и стала общей, еще через полгода ее себе Оля прибрала и тоже некоторое время никому не давала. Собаку еще большую подарили - сначала договорились спать с ней по очереди - ночь Ира, ночь Оля, потом Ире надоела она. У Степы автобус был большой - полгода игрался, от сестер за диваном ныкал, потом тоже общий стал.
У старших есть игрушки, которые маленькой брать нельзя, т.к. может испортить - наборы бисера, вышивания, оригами, витражные краски, рабочие тетради по письму и математике, шашки-шахматы.
Ей запрещено не потому что чужое, а потому что она сама маленькая и пользоваться пока этим не может - только зря разбросает. Знает, что когда подрастет - у нее тоже все это будет.

В случае конфликтов - обычно игрушкой играет тот, кто первый ее взял. Если это "личная" игрушка - то ее хозяин.

--------------------
"Теперь я понимаю очень ясно,
и чувствую, и вижу очень зримо:
неважно, что мгновение прекрасно,
а важно, что оно неповторимо."

Карапузик
сообщение 16.3.2012, 4:47
Сообщение #14

Активный участник

Из: М.О., Ивантеевка

ммм... а как на счет игрушки в которую в данный момент играет конкретный ребенок?Тоесть в-принципе, все игрушки общие, но естественно возникают ситуации когда одну и туже обязательно хочется всем сразу ).
Я лично в таких случаях отбирать у первого взявшего не даю и делиться ею не заставляю, игрушку можно взять другому ребенку только после того как первый в нее наигрался. У кого есть другие мнения?)

И, кстати, у нашей сестренки Машеньки есть одна любимая игрушка за которой она трясется очень сильно, и просто катастрофа если ее кто-нибудь кроме нее возьмет. Вот тут мы даже не пытаемся делать ее общей. Однажды пока Машенька гуляла с бабушкой мама сунула корову в стиралку и корова не успела постираться до ее прихода - была натуральная истерика у ребенка, когда она увидала в машинке корову. Еле успокоили, пришлось срочно вытаскивать - обнимались с мокрой коровой 20мин и насилу согласилась уложить ее сушиться. Еще и земной поклон отвесила перед этой коровой, от радости что корова спасена (ребенку 1,8). Вот я думаю, что за любовь такая неразлучная, нормально ли это, не свидетельствует ли это о каких-то внутренних проблемах - возможно ребенку чего-то не хватает в общении со взрослыми?
У моей дочки такой привязанности к конкретной игрушке нету.

--------------------
Друзья, на форуме бываю редко, помогите проследить за порядком - если есть нарекания или просьбы - напишите в личку.
Благодарю :)

Светлячок
сообщение 16.3.2012, 21:12
Сообщение #15

Анна Черепанова

Цитата(Иванова Лена @ 30.10.2011, 17:44) *
И побольше конструктивной нагрузки, чтоб все время заняты были чем-то полезным.

Лен, поделись, чем у тебя старшие дети заняты? Я сейчас немного переживаю, что не успеваю с Дашей как следует заниматься, у меня все время руки заняты, то я кормлю кого-нибудь, то качаю, то еще что-то делаю. Редко выдается сесть и спокойно позаниматься.
Как вы это успеваете делать и какие занятия подходят для возраста 2х лет, желательно чтобы мое участие при этом могло ограничиваться словесно.

Цитата(Карапузик @ 16.3.2012, 4:47) *
Еще и земной поклон отвесила перед этой коровой, от радости что корова спасена (ребенку 1,8). Вот я думаю, что за любовь такая неразлучная, нормально ли это, не свидетельствует ли это о каких-то внутренних проблемах - возможно ребенку чего-то не хватает в общении со взрослыми?

мне кажется, это черезчур, не надо так идти на поводу у ребенка. У нас любимые игрушки периодически меняются, первый раз когда увидела, что игрушка засунули в стиралку тоже истерила, но не до такой степени, теперь уже сама предлагает периодически их постирать ))

--------------------

Карапузик
сообщение 17.3.2012, 0:23
Сообщение #16

Активный участник

Так в том то и дело, что у ребенка на поводу практически никогда не ходят и воспитывают довольно строго я, например, гораздо мягче воспитываю.

--------------------
Друзья, на форуме бываю редко, помогите проследить за порядком - если есть нарекания или просьбы - напишите в личку.

Ольга Корней-ва
сообщение 17.3.2012, 16:08
Сообщение #17

Цитата
все игрушки общие, но естественно возникают ситуации когда одну и туже обязательно хочется всем сразу ).
Я лично в таких случаях отбирать у первого взявшего не даю и делиться ею не заставляю, игрушку можно взять другому ребенку только после того как первый в нее наигрался.
аналогично
Цитата
Еле успокоили, пришлось срочно вытаскивать - обнимались с мокрой коровой 20мин и насилу согласилась уложить ее сушиться.
я бы достирала, а ребенок бы стоял рядом со стиралкой до кона, если б интерес стоять не пропал.

--------------------

Карапузик
сообщение 17.3.2012, 21:18
Сообщение #18

Активный участник

кстати мошт и они достирали...надо уточнить
мошт я что путаю

суть то не в этом

--------------------

Иванова Лена
сообщение 18.3.2012, 9:10
Сообщение #19

Активный участник

Цитата

Первый именинник играется, а потом уже спокойно поделиться можно, когда первоначальный пыл угас. Стараюсь такие подарки делать, которые
1)либо не сильно интересны остальным, благо разница в возрасте позволяет
2)либо приспособлены к совместной игре
3)либо относятся к личным и в принципе неделимым вещам

Пример: в четверг был ДР у Степы (6 лет). Подарки:
1)набор препаратов для микроскопа - интересно только ему и папе, Ирка подбежала, одним глазом посмотрела и ушла. Оле не дали трогать, чтоб не поломала.
2)Катер с водяной пушкой+еще простой пластиковый кораблик - игрались в ванной все вместе, пускали туда-сюда, пожар тушили.
3)следующая по возрасту рабочая тетрадь по математике Петерсон. Такие вещи у каждого свои - по возрасту, остальным брать нельзя в принципе

Вот как Оля советует - покупать одинаковые игрушки - я практически никогда не делаю, зачем мне дома куча одинаковых игрух? Можно подарить набор пластилина или краски - не будет же ребенок в одиночестве рисовать. Книжку - опять же все почитают и т.д.
Цитата
Еще и земной поклон отвесила перед этой коровой, от радости что корова спасена (ребенку 1,8). Вот я думаю, что за любовь такая неразлучная, нормально ли это, не свидетельствует ли это о каких-то внутренних проблемах - возможно ребенку чего-то не хватает в общении со взрослыми?

Это индивидуальная психологическая особенность, в принципе само по себе вполне нормальное явление как раз для возраста 1,5-3 лет. У сына была кошка, с которой он ходил полгода везде, не расставаясь. Тоже нельзя было ни тронуть ее. Потом она совсем уже в жуткий вид пришла, мех весь вывалился, купили новую такую же. Со второй кошкой недели 2-3 поиграл, и все прошло.
У младшей фетиш - мягкие зайцы, правда, их штук 6, так что потеря 1-2 не так катастрофична. Но тоже иногда бывает, что зайца в садике забыла, домой приходит и устраивает истерику "дай мне зайчика".
У средней не было такого, более-менее ровно к игрушкам.
Цитата
Лен, поделись, чем у тебя старшие дети заняты? Я сейчас немного переживаю, что не успеваю с Дашей как следует заниматься, у меня все время руки заняты, то я кормлю кого-нибудь, то качаю, то еще что-то делаю. Редко выдается сесть и спокойно позаниматься.
Как вы это успеваете делать и какие занятия подходят для возраста 2х лет, желательно чтобы мое участие при этом могло ограничиваться словесно.

У тебя сейчас 2 грудничков, поэтому "не успевать" много заниматься со старшей - вполне естественно, не переживай особо. Несколько месяцев пониженного маминого внимания не критичны, потом наверстаешь, когда малыши чуть подрастут. У меня тоже такие периоды бывали, когда старшие были более заброшены.
У меня 2 сразу не было, поэтому занималась, одновременно приложив к груди в слинге, или пока маленькая на руках. Сейчас вообще нет проблем - все большие уже (пока). Например, дочки на кухне рисуют (только надо побольше бумаги дать), а с сыном сижу вышиваю или оригами складываю (он без меня не может этого делать пока). Потом старший пойдет аппликацию делать, я со средней математикой позанимаюсь, а младшая будет куклы спать укладывать и т.д.

На 2 года:
-раскрашивание простых фигур (яблоко, солнышко) с четким контуром красками или карандашами. Надо отвести место, которое легко потом от краски отмыть.
-тесто для лепки (потом надо будет подмести)
-резать ножницами бумагу (моя может по полчаса лист А4 крошить на клочки), потом подмести
-книжки с наклейками, самые простые
-самоклеющаяся мозаика (очень нравится ребенку, но будь готова, что эти квадратики будут по всему дому наклеены)
-фломастеры для окон (отмывается легко)
-разные игрушки для воды (купаться тоже может минут по 40)
-простые шнуровки, нанизывалки (бусины в виде зверей, фруктов с крупными дырками и шнурок с деревянной "иглой")
-простейшие паззлы (2-6 частей)
-лото (только правила попроще - надо в коробке находить картинку и класть ее на такую же картинку на бланке, а ты рассказываешь - что это за птица (рыба, ягода))
-игры на повторение движений "у оленя дом большой", "мишка косолапый", "купим мы, бабушка," и т.д.
-ситуационные игры в куклы
-чтение вслух, пересказы-рассказы, стихи, песни

Светлячок
сообщение 19.3.2012, 19:55
Сообщение #20

Анна Черепанова

Цитата(Иванова Лена @ 18.3.2012, 9:10) *
На 2 года:
-раскрашивание простых фигур (яблоко, солнышко) с четким контуром красками или карандашами. Надо отвести место, которое легко потом от краски отмыть.
-тесто для лепки (потом надо будет подмести)
-резать ножницами бумагу (моя может по полчаса лист А4 крошить на клочки), потом подмести
-книжки с наклейками, самые простые
-самоклеющаяся мозаика (очень нравится ребенку, но будь готова, что эти квадратики будут по всему дому наклеены)
-разные игрушки для воды (купаться тоже может минут по 40)
-простые шнуровки, нанизывалки (бусины в виде зверей, фруктов с крупными дырками и шнурок с деревянной "иглой")
-простейшие паззлы (2-6 частей)
-лото (только правила попроще - надо в коробке находить картинку и класть ее на такую же картинку на бланке, а ты рассказываешь - что это за птица (рыба, ягода))
-игры на повторение движений "у оленя дом большой", "мишка косолапый", "купим мы, бабушка," и т.д.
-ситуационные игры в куклы
-чтение вслух, пересказы-рассказы, стихи, песни

Лен, спасибо большое! у мня вопросы:

это что? у нас обычная

такое продается? в каких-то специальных магазинах?

вот это не поняла, объясни поподробней

У кого еще были дети такого возраста, поделитесь тоже какими-нибудь интересными занятиями/играми, а то я уже не всегда знаю, что придумать.

--------------------

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему