IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> «Осторожно, религия!», Работы участников кощунственной выставки «Осторожно, религия» выставле
DecumanWave
сообщение 7.6.2010, 10:38
Сообщение #1

Админ

Из: Москва, ул Теплый Стан, ЮЗАО
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Работы участников кощунственной выставки «Осторожно, религия» выставлены в православном храме

Выставка работ участников экстремистской акции «Осторожно, религия!» открылась 31 мая в притворе храма св. мц. Татьяны при МГУ. Настоятель храма – о. Максим Козлов, кураторы выставки – «художник» Гор Чахал и диакон Федор Котрелев.

В притворе Святого храма помещены кощунственные «произведения», например: «Черная Троица» и пародия на хоругвь с надписью «Спасайся, кто может».

На выставке представлены «работы» ряда участников кощунственной выставки «Осторожно, религия»: Константина Звездочетова, представившего издевательскую инсталляцию – лубочный храм, возвышающийся на горе из свежих яблок, Андрея Филиппова, группы «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Александра Сигутина, журналиста Никиты Алексеева, активно защищавшего богохульство от православных христиан. На вернисаж был приглашен также скандально известный «художник» Герман Виноградов.

В храме выставлена одна из работ с выставки «Осторожно, религия» – огромный колпак в виде красного пасхального яйца, надетый на купол разрушающегося планетария. Она проходила в качестве вещественного доказательства по делу о разжигании религиозной розни.

Работа Гора Чахала «Имена Бога» ранее фигурировала на богохульной выставке «Россия-2? в галерее Марата Гельмана.

О. Максим Козлов пояснил: Не было задачи бороться: что мы можем делать выше, лучше и красивее, чем «Осторожно, религия!» Мы хотели показать, что можно не ругаться, что у художников такого направления можно найти работы, которые можно разместить в притворе храма. Он выразил надежду, что заявленный диалог с художественным кощунством будет развиваться, причем в самых разных направлениях: Начнем с малого, а даст Бог, это будет нарастать и проявится не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии, и в других видах современного искусства. Надо этот позитив продвигать.

Один из участников кощунственной выставки «Осторожно, религия» псевдохудожник Андрей Филиппов с удовлетворением отметил, что диалог между Церковью и современным искусством, который давно назревал, только сейчас имеет возможность реализоваться. По его словам, основой для взаимопонимания является христианский фундамент европейской культуры, который воспринимается художником, независимо от того, считает он себя верующим или неверующим.

Скандально известный своей борьбой с Православием галерейщик Марат Гельман утверждает, что эта выставка – очень важный прецедент, так как современному искусству и церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог. По словам Гельмана, мракобесы нападают на художников, прикрываясь церковью.

Напомним, что в 2003 г. в центре им. Сахарова была организована кощунственная выставка «Осторожно, религия», закрывшаяся после непосредственного вмешательства православных граждан. За организацию этой выставки директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров был признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Обвинению удалось доказать также вину сотрудницы музея Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни.

Действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности, – отмечается в приговоре. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер. В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство. Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства, – говорится в приговоре.

По материалам «Благовест-инфо», Православие. Ру, РИА «Новости»

--------------------
"Теперь я понимаю очень ясно,
и чувствую, и вижу очень зримо:
неважно, что мгновение прекрасно,
а важно, что оно неповторимо."

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей (Мирослав...
сообщение 7.6.2010, 11:46
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

Концепция и проект:

http://www.molrus.ru/forum/index.php?s=&am...post&p=7541

Результат (схожий проект и концепция):

http://www.molrus.ru/forum/index.php?showtopic=14571

ничего кощунственного имхо там нет smile.gif

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 7.6.2010, 21:53
Сообщение #3

Активный участник

о.Максим Козлов

О терпении и понимании.
Как мы видим, достаточно интенсивная дискуссия развернулась вокруг выставки «Двоесловие/Диалог», открытой 31-го мая в актовом зале при храме святой мученицы Татинаы.
Прежде всего хочу засвидетельствовать, что я рад самому факту этой дискуссии, потому что одна из целей, которая ставилась этой выставкой – проговаривание слов и смыслов между людьми, которые являются носителями традиционного церковного сознания и теми, кто относится к миру светской художественной интеллигенции.
Реакция, которую мы видели и слышали из разных источников, была в основном благожелательной и трезвой. Это касается и наших национальных средств массовой информации: вполне адекватные и корректные материалы прошли на телеканале «Культура», в программе «Вести», такие читаемые газеты как «Ведомости» и «Коммерсант» откликнулись рецензиями на выставку.
Видели мы и реакцию самых разных посетителей выставки, она тоже была заинтересованной и благожелательной. Один из самых запомнившихся мне был отклик детей воскресной школы одного из храмов Йошкар-Олы, которые, посещая Москву, зашли под своды храма мученицы Татианы и, остановившись около работы Константина Звездочетова «Вы знаете, как это называется», однозначно назвали ее «Яблочный Спас». А когда поняли, что яблоки не возбраняется брать, это была та самая нормальная естественная детская радость, которая не знает подтекстов и усложненностей, подчас возникающих в головах взрослых людей.
Не менее радостно было слышать в вечер открытия выставки слова людей внешних, светских – художников и других гостей, для которых сам факт экспонирования работ современных художников рядом с храмом, в одном с ним здании, стал дверью если не в саму Церковь, то в предцерковное пространство, позволил на нашу действительность взглянуть другими глазами. Что-то это значит, не правда ли?
Критика, которую мы читали, раздается в основном с двух сторон. Одну я предвидел, и художники тоже ее предполагали: авторы, казалось бы относящихся к тому же направлению искусства, не приняли их шага. Тут были и формулировки о «продавшихся попам» и «ушедших на поклон к московской патриархии», и о тех «кому руку теперь нельзя подать».
Параллельно с этим немало позлобствовали и участники антирелигиозных форумов в Интернете. Справедливо, впрочем, заметив, подобно Валаамовой ослице, что уже и сюда Церковь проникает, и здесь уже нельзя быть уверенными в господстве антирелигиозности. Такая критика, не скрою, радует.
Некоторые находящиеся за пределами канонической территории нашей Церкви авторы под лозунгом борьбы с искажением Православия в Московском Патриархате использовали факт выставки как еще одно свидетельство «апостасии», которой подвержена наша Церковь в отличие от их «истинно» православных в квадрате сообществ. Но этим достаточно палец показать, чтобы они разразились бурей текстов.
Безусловно отличаю от этих критических высказываний статью уважаемого мною старшего собрата по московскому клиру протоиерея Александра Шаргунова, опубликованную на сайте «Православие.ру», ибо знаю горячее сердце отца Александра, его неравнодушие и ревность о чистоте церковных риз. Впрочем, уверен, что по более внимательном ознакомлении с предметом дискуссии, уважаемый батюшка придет к более спокойным выводам. Для того чтобы не быть голословным, я бы хотел начать с конкретного.
На выставке представлено совсем не много работ. В этом смысле она является скорее не фактом художественной жизни, а неким жестом, меморандумом о намерениях. Что же мы здесь видим? Я рассуждаю как любитель, как люди, которые пришли на выставку и смотрят на нее непрофессиональным взглядом. Начну с того, что мне понравилось больше всего – с орлов Андрея Филиппова, которые парят над выставкой. Не вороны, не галки, а золотые орлы, расположенные над всем пространством выставки, отсылают нас к дорогому для нас символу. А учитывая расположение нашего храма, я уже не раз это озвучивал в связи с выставкой, напоминают и еще об одном чаемом многими ревнителями веры и традиций нашего отечества событии - о том, чтобы пентаграммы на кремлевских башнях были заменены на традиционных российских двуглавых орлов. А сами пентаграммы были отправлены в музей КПРФ или музей советского искусства. По поводу этих орлов и объяснений давать никаких не нужно.
Вряд ли нуждается в разъяснениях и работа Гора Чахала, где на чистой белой стене наклеены серебристые буквы, составляющие имена Божии, которые употребляются в Священном Писании Ветхого и Нового Завета.
Каждый, кто читает этот материал, имеет компьютер, у которого есть скринсейвер, включающийся, когда компьютер находится в состоянии покоя. Работа художников из группы «Синий суп», где представлено волнующееся море, очевидным образом отсылающее нас к Красному Чермному морю и началу его расхождения, может быть помещена в качестве скринсейвера на любые компьютеры, во многом она может помочь приходить в более мирное и спокойное расположение духа.
Фотографии облупившихся фресок, сделанные художником Владимиром Куприяновым, не напомнят ли посетителю о трагических десятилетиях истории нашей Церкви, когда (отец Александр, помните ли? Конечно, помните) путешествуя по России, мы попадали в поруганные, заброшенные храмы, использовавшиеся то как склады, то как нужники, где смотрели на нас записанные надписи «здесь был Вася», а то и другого содержания, лики наших святых. Не забудем об этих страницах нашей истории. Я так для себя прочитал эту работу.
По детски наивную и соотносящуюся с традицией русского лубка работу Кирилла Звездочетова – яркий храм, стоящий на горе из яблок, понимают по-разному. Одни – как символ Церкви, крепко стоящей, несмотря на зыбкую почву. Гора этих яблок – наш житейский путь. Другие могут и не вдаваться в такого рода толкования, но здесь нет никакого вызова христианской традиции.
Многие из нас помнят, как Московский планетарий однажды на Пасху, совпавшую с днем космонавтики, приобрел вид пасхального яйца с буквами ХВ. Не для одного человека, проезжавшего тогда по Садовому кольцу, это было напоминание о Светлом Воскресении Христовом и о том лучшем, что было в нашей истории в минувшие десятилетия. Одновременно и очевидным укором эти фотографии служат тем, кто уже десятилетие не может возродить этот планетарий – некогда место излюбленного отдыха москвичей.
Может быть, две самые дискуссионные работы на выставке – «Черная Троица» Никиты Алексеева и работы Врубеля и Тимофеевой. Однако если быть хоть сколько-нибудь внимательными и находиться в диалоге, в состоянии слышания собеседника, иметь о нем благой помысел, можно и нужно истолковать по-доброму.
Никита Алексеев сегодня – человек не религиозный. Но для его сознания религиозная тематика не является чем-то посторонним, как увы для столь большого числа наших соотечественников. Он в своей работе хотел представить то, что в его творческом сознании мог увидеть исцеленный слепорожденный, о котором Евангелие от Марка говорит, что он видел людей, приходящих, как деревья. Такое видение деревьев для художника является отсылом к Творцу и к той троичности, свидетельств о которой святоотеческое наследие находило так много в тварном мире. Неужели мы откажемся так понять эту работу?
Да, конечно, шоковыми и бьющими по сознанию, по зрительному нерву являются работы Врубеля и Тимофеевой, иллюстрирующие Евангелие фотографиями информагентств. Но разве это не в традициях экзегезы? Причем и святоотеческой и более близкой нашему времени, вспомните хотя бы отца Павла Груздева? Проповедники переносили евангельские образы в современную им действительность. Вспомните святого Димитрия Ростовского, где он применял притчи Спасителя, перенося их в свою современность. Это ли не напоминание о том, что Евангелие – не метафора, не нечто, совершившееся много лет назад, что евангельские блудницы и сотники – не люди в римских тогах с картин Семирадского и подобных ему академистов? Апостол Павел писал, что начальник – слуга Божий и меч в руке его. Да, он писал о таких вот милиционерах, в руке этого милиционера меч. Об этом нужно помнить и тем, кто ходит на «Марши несогласных», не забывать о принципах, лежащих в основе нашей веры.
Особое место занимает на выставке работы художницы Татьяны Баданиной. Они уже экспонировались в храме святой Нины Свято-Серафимовского монастыря, там где подвизалась игумения Фамарь, изображенная на картине Корина. Эти белые одежды художница начала делать после трагической смерти дочери, вспоминая, как ребенок вырезал из бумаги и соотнося это с репродукцией ризы Пресвятой Богородицы, следом Ее земного присутствия. Неужели это кощунство и вызов христианской традиции?
Я готов выслушать аргументы по другому видению и прочтению, но и то видение, которое я изложил, должно быть услышано и понято.
Теперь то, что касается прошлого участников выставки. Уже после открытия выставки в силу имевшей место критики, я познакомился с фактами их биографии. Ни одного из художников, представленных в нашей экспозиции, не было среди участников выставки «Запретное искусство» в 2006-м году, в отношении участников которой ныне идет судебный процесс. Некоторые из них – Андрей Филиппов, группа «Синий суп», Александр Сигутин – участвовали в выставке «Осторожно, религия!». Но давайте не будем всех мазать одной краской. Куратор «Двоесловия» Гор Чахал ответственно свидетельствовал, что все художники, попавшие на ту выставку, в значительной мере были обмануты кураторами. Они не представляли в полной мере, что там увидят. Более того, в документе обвинительного заключения по той выставке Андрей Филиппов говорит, что его как человека религиозного смутили работы, представленные Тер-Оганяном. Но предпринять каких-то действий в отношении своих работ они не успели, потому что, слава Богу, были предприняты действия Вашими, отец Александр, алтарниками, которые положили кощунству предел, а потом, как и подобает православным христианам, мужественно довели дело до конца на судебном процессе. Давайте различим наших очевидных оппонентов, иные из которых прямо стоят на антицерковных и антихристианских позициях, отлюдей, находившихся в творческом поиске – отчасти заблуждавшихся, отчасти обманутых, которые своим последующим творческим развитием и своей решимостью (напомним, что их осуждает значительная часть коллег) принять участие в выставке под сводами храма, свидетельствуют о своем не только личном, но и творческом движении в сторону христианской культуры. Неужели мы должны им сказать, что они должны все сжечь, публично покаяться на лобном месте, написать коллективное заявление, и только после этого мы с ними будем общаться? Но Церковь – не суд. Анафемы им никто не провозглашал, чтобы ставить их в позицию публичного покаяния.
Я очень надеюсь и хочу, чтобы Вы разделили эту надежду, что художники пройдут свой путь и своим творчеством засвидетельствуют, что сегодняшняя выставка была не эпизодом и не пиаром, а значимым событием в их жизни.
И последнее. Я не являюсь поклонником актуального искусства. Наверное, так же, как и для Вас, высшим родом искусства для меня является каноническая византийская и наша русская иконопись. Равно ценю и помню слова Антуана Сент-Экзюпери о том, что нам достаточно послушать народную песню 13-го века и сегодняшнюю, чтобы понять, как низко мы пали. Вместе с Вами я разделяю идеал православной монархии как лучшего устройства, которое переживал человеческий род в исторические послебиблейские эпохи. Но давайте будем реалистами: ни в 13 век, ни в Византию, ни в Святую Русь нам в ближайшее время не вернуться. А реплики, повторы и слепки не являются продолжением того великого искусства, в лучшем случае – слабой копией, в худшем, и увы, нередком – профанацией. То, что сегодня называется реализмом, я не имею в виду всех художников, но тех, которые наиболее популярны, можно отнести к жанру псевдоакадемизма. И как у человека, интересующегося искусством, их работы вызывают у меня не меньшее эстетическое отталкивание, чем то, которое у Вас вызывают работы, представленные на нашей выставке. Но мы же должны проявить к этому терпение и понимание, как проявляли терпение и понимание к факту, вызывавшему недоумение у многих христиан на протяжении многих лет, - в одном московском монастыре находилась военная техника. Милостью Божией она оттуда сейчас удалена, но много лет православные христиане, идущие молиться о мире всего мира, проходили мимо танков и пушек. Мы же терпеливо ждали перемены времен и того, что это изменится. Давайте и здесь вести диалог уважительный, дружественный, с благим помыслом о собеседнике, в котором Господь через мудрость священноначалия покажет нам дальнейшие пути развития церковно-общественных отношений в области современного искусства.
С глубоким уважением к Вашему пастырскому деланию
протоиерей Максим Козлов.
P/ S/ Не без Вашего пастырского побуждения один из художников. Андрей Филиппов, рассказал о том, как он. православный христианин, пережил факт обманного участия в выставке «Осторожно, религия!» и своем теперешнем отношении к этой выставке. Читайте интервью с ним на сайте «Татьянин день»

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 7.6.2010, 22:04
Сообщение #4

Активный участник

Гор Чахал это белая ворона в современном искусстве, в том смысле, что открыто декларирует свою веру в своем творчестве, ищет ответы на вечные темы, заставляет задуматься...я был лично знаком с ним, и могу сказать, что никакого богохульства в его работах не было.

Сила Небесная

"Свет этот - божественный и невещественный огонь, просвещающий души. Он, если снова сказать словами святого Василия, действовал в апостолах, когда они говорили огненными языками (Деян 2, 3-4); и он же, озарив Павла, помрачил его зрительное чувство (Деян 9, 8), но просветил его сердечные очи, потому что телесное зрение не вмещает силу такого света.
Огонь явился Моисею в купине (Исх 3, 2); он в образе колесницы восхитил Илию от земли (4 Цар 2, 2); его энергии взыскуя, блаженный Давид воскликнул: «Испытай меня, Господи, и искуси меня, очисти огнём недра мои и сердце моё» (Пс 25, 2).

...

Этот огонь - изгнатель бесов, истребитель всякого зла, умертвитель греха, сила воскресения и энергия бессмертия, просвещение чистых душ и устроение разумных сил. Будем же молиться, чтобы свет этот достиг и нас и чтобы вечно ходя в нём (Еф 5, 8), мы никогда, даже на краткий миг не спотыкались (Григорий Палама)."
Гор Чахал

Чудо

Хлеб, вино и Сущий Господь

Трисвятое

http://chahal.ru/data/stages/stmovie.htm

--------------------

"Возвращение"

DecumanWave
сообщение 8.6.2010, 10:00
Сообщение #5

Админ

Андрей, я что-то не пойму, ты считаешь этих людей "художниками" имеющими отношение к искусству?
Бред...
Чтобы показать Духовную составляющую в мире и Божественность не нужно писать Святый Боже на листах и выставлять это.
Сходи в Третьяковку (видать не то ты там смотришь, когда там бываешь) и посмотри внимательно на представленные там картины. На многих из них настолько Духовно и красиво показана природа и Божественное присутствие в ней, что невольно сознаешь и понимаешь - Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже. Вот это искусство показать такое и вдохнуть это в разум смотрящего.
А на представленные тобой рисунки возникает только недоумение, какой воспаленный разум мог придумать такое.

Это как фотографы один фотографирует природу, людей - красиво и художественно другой фотографирует порнографию для порно-сайтов - оба они фотографы, но как мы видим (в прессе, рекламе, журналах. фильмах) навязывают нам именно мнение порно-фотографа. Мерзость и не правота всегда хочет навязать свою правду всем и подмазаться под истину и добрые намерения, но при этом, ставя целью раздавить все хорошее.

Свобода от греха объединяет людей, а свобода для греха - людей только разобщает. Вот тогда народ заменяется населением, а общество атомизируется, распадается и, в конце концов, народ исчезает с исторической арены. Грех «ни нациям, доселе никогда, ни личностям с рук даром не сходил». Закон воздаяния действует так же непреложно, как закон земного притяжения

Не видеть зло таким, каково оно есть, сегодня значит быть его соучастником. Чтобы этого не случилось надо не утратить в житейской многозаботливости способность различать добро и зло, истину и ложь, грех и добродетель, и ясно видеть последствия заранее торжествующего зла, которое с каждым днем становится все более открытым, более организованным.

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 8.6.2010, 10:11
Сообщение #6

Активный участник

Я хотел лишь сказать две вещи:

1) можно спорить о художественной ценности тех или иных работ, но ничего богохульного в них нет. Гор Чахал - православный христианин.
2) язык актуального искусства он лично мне не всегда понятен, я не понимаю ценности многих работ, хотя в некоторых работах, вникнув, я начал видеть определенный смысл. Тут важно то, что художники сами(!) по своей инициативе ищут контакты с Церковью и хотят заявить, что не все кто работает в этом жанре являются богохульниками. Среди них есть и глубоко верующие.

Вот собственно и все - это выставка положительный выход из конфронтации между Церковью и современным искусством. Все работы отбирались о.Максимом Козловым, в диалоге участвовал также о.Борис Михайлов (искусствовед). Я думаю им виднее. Понимаю озабоченность клириков храма свят.Николая в Пыжах, алтарники которого мужественно присекли богохульную выставку, однако не все представленные там работы имели целью оскорбить Православие. Скорее наоборот.

зы. прочти ответ о.Максим Козлова, который я привел выше

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 8.6.2010, 22:05
Сообщение #7

Активный участник

Что в этом кощунственного ?

--------------------

"Возвращение"

DecumanWave
сообщение 21.6.2010, 21:29
Сообщение #8

Админ

Сегодня прошло заключительное заседание суда, на котором судили устроителей выставки "Осторожно религия".
Заседание длилось с 12:00 до 20:00.
Заключение суд представит 12 июля в 12:00 часов дня.

По окончании заседания выступил один из организаторов выставки "Осторожно религия" Ерофеев.
Сказал длинную речь, в которой были следующие слова и смысл: "Здесь в зале собралась кучка ненормальных и мракобесов, которые не понимают ничего ни в искусстве, ни в вере, а настоящие православные признают нас и наше искусство. В данный момент проходит выставка наших художников в храме муч. Татьяны у Максима Козлова, вот там истинные христиане, которые любят нас и понимают, что без нас им молодежь в храм не привести.."
Концовка вообще была замечательной, Ерофеев на основании того, что их художников, пустил к себе Максим Козлов, сказал" "Что их благословил православный священник (в его голосе торжество звучало такое, словно его патриарх благословил, но если подумать, то так и есть, ведь выставка у Козлова проходит с разрешения патриарха) и чего мы темные люди к нему и его друзьям "художникам" лезем. Ну и так далее. Куча оскорблений. Один из нанятых ими адвокатов совсем не стеснялся в выражениях и говорил: "Что в зале собрались одни ненормальные и сумасшедшие".

Вот вам и о.Козлов классный батюшка, таких хороших "художников" позвал в свой храм выставить свои "произведения искусства". Честь ему и хвала и видимо на том свете огромная благодарность от святых отцов, которые за одно гнилое слово на Бога, гневались и защищали имя Божие, а тут в православном храме Троица представлена в виде трех черных квадратов, хоругвь с надписью спасайся кто может...
Да, веселые нынче времена пошли....

Видимо обнищало духовно наше епископство раз некому этот позор остановить и запретить.

--------------------

Алексей Ж.
сообщение 22.6.2010, 14:15
Сообщение #9

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 8.6.2010, 11:11) *
Я хотел лишь сказать две вещи:

1) можно спорить о художественной ценности тех или иных работ, но ничего богохульного в них нет. Гор Чахал - православный христианин.
2) язык актуального искусства он лично мне не всегда понятен, я не понимаю ценности многих работ, хотя в некоторых работах, вникнув, я начал видеть определенный смысл. Тут важно то, что художники сами(!) по своей инициативе ищут контакты с Церковью и хотят заявить, что не все кто работает в этом жанре являются богохульниками. Среди них есть и глубоко верующие.

Вот собственно и все - это выставка положительный выход из конфронтации между Церковью и современным искусством. Все работы отбирались о.Максимом Козловым, в диалоге участвовал также о.Борис Михайлов (искусствовед). Я думаю им виднее. Понимаю озабоченность клириков храма свят.Николая в Пыжах, алтарники которого мужественно присекли богохульную выставку, однако не все представленные там работы имели целью оскорбить Православие. Скорее наоборот.

зы. прочти ответ о.Максим Козлова, который я привел выше

Посмотрел по ссылкам и на фотки. Мира в душе это дело явно не добавляет. Может быть, я - "мракобес". О. Максим Козлов - не финальная инстанция. Если приведенная Сашей цитата про мракобесов действительно звучала, то подумаем о духовном устроении организаторов выставки и/или художников. Можно ли что-то полезное написать так? сомневаюсь. Откуда вызывающее название выставки?

Если бы это дело благое было бы, то разбирательства в суде в 2003 году не было бы. Если это дело дошло до суда, да еще кого-то признали виновным - дело редкое, согласен? Мне ближе мысль о том, что разными путями организаторы пытаются осквернить даже не храм Божий, а души людей, в это храм заходящих. И, вообще, души смотрящих на это людей. таким образом понимание Христовой веры сводится с мистического, духовного уровня до материального, немного сюрреалистического (как мне кажется). Мое впечатление такое, может, и не правильное, но повторяю, мира в душе нет. Для меня это - критерий, положенный отцами (Оптинаскими в т.ч.) для разрешения подобных непонятных ситуаций.

Позиция о. Максима Козлова, думаю, имеет свое объяснение. А само слово - "мракобесы" - ну-ка, вспомним, когда и при каких обстоятельствах оно уже "всплывало"? А?

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Андрей (Мирослав...
сообщение 22.6.2010, 15:59
Сообщение #10

Активный участник

Давайте определимся, что мы здесь обсуждаем - выставку "Осторожно, религия!" или "Двоесловие/диалог" ?
На мой взгляд как "Осторожно религия!", так и "Запретное искусство 2006" выставки кощунственные и правильно что по ним идут судебные разбирательства. Выставку Двоесловие обвинять в чем угодно - в низком уровне работ или отсутствии художественной ценности, но вот замысла о богохульстве на мой взгляд при её создании не было.
Я думаю современное искусство необходимо вернуть православным! Не надо отдавать это сферу в лапы антихристианских сил, но необходимо взращивать своих художников и поддерживать тех, которые доброжелательны к Церкви, находятся в поисках веры и открыты к диалогу. Мы конечно можем их прогнать, и сказать что все они богохульники, но лично я, после знакомства с некоторыми из них, не считаю того же Гора Чахала как какого богоборца, скорее наоборот.
Экспозиции к выставке Двоесловие отбирались священнослужителями о.Максимом Козловым, о.Всеволодом Чаплиным, о.Борисом Михайловым...думаю они смогли бы отличить кощуенство, если бы оно было...и я согласен с ними в оценках.

--------------------

"Возвращение"

Dмитрий Т
сообщение 22.6.2010, 16:14
Сообщение #11

orthodox

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 22.6.2010, 16:59) *
Экспозиции к выставке Двоесловие отбирались священнослужителями о.Максимом Козловым, о.Всеволодом Чаплиным, о.Борисом Михайловым...думаю они смогли бы отличить кощуенство, если бы оно было...и я согласен с ними в оценках.

Убрана критика священоначалия.

Иван

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Dмитрий Т
сообщение 22.6.2010, 16:26
Сообщение #12

orthodox

Когда-нибудь всё всплывёт.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Хельга
сообщение 22.6.2010, 16:32
Сообщение #13

Активный участник

Из: Москва, Измайлово

Да, сейчас можно белое назвать черным, черное белым и т.д. И все будет ок, вас даже могут похвалить!
Мир с ног на голову все переворачивает. Иногда думаешь: может, со мной что-то не так?..
Надо стремиться быть и ощущать себя личностью. Надо иметь свои глаза, ум, сердце и т.д.
Очень хороший критерий Алексей Ж. назвал)))

Православный каждый сам по-своему, как это ни парадоксально! А если завтра Гор Чахал тебе, Андрей, скажет: "Как же я ошибался! Какой фигней страдал!" что тогда? по-прежнему будешь видеть смысл в его работах? это то же самое, что виртуальная часовня...

--------------------

Хельга
сообщение 22.6.2010, 16:36
Сообщение #14

Активный участник

И вообще, современное "искусство" - это игра в искусство, хорошая ли, плохая. Стремятся к эпатажу, самовыражению и проч.
Главное- чтобы было что выражать, а не на публику играть((

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 22.6.2010, 16:48
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(Хельга @ 22.6.2010, 17:32) *
Православный каждый сам по-своему, как это ни парадоксально! А если завтра Гор Чахал тебе, Андрей, скажет: "Как же я ошибался! Какой фигней страдал!" что тогда? по-прежнему будешь видеть смысл в его работах? это то же самое, что виртуальная часовня...

Все же мы говорим об эстетических оценках того или иного произведения...здесь можно спорить и не соглашаться...но разве его работы вас оскорбляют ? Опять же есть определенная среда, т.н. актуального искусства - мы можем отгородиться от неё, признав её творчески бесплодной или априори антихристианской, и тогда там буйным светом расцветут тер-оганьяны рубящие иконы.

Для меня радостно прежде всего то, что не все современные художники богохульники ("сын нашелся и идет к Отцу"),

а есть ли смысл в их работах или нет - это дело субъективное.

Лично мне нравится у Чахала несколько работ: "Сила Небесная"(movie), "мета имя Бога"(movie), ну и еще наверно "Трисвятое"(movie), остальные в большинстве своем я не понимаю.

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 22.6.2010, 16:55
Сообщение #16

Активный участник

Цитата(Хельга @ 22.6.2010, 17:36) *
И вообще, современное "искусство" - это игра в искусство, хорошая ли, плохая. Стремятся к эпатажу, самовыражению и проч.
Главное- чтобы было что выражать, а не на публику играть((

совершенно верно. Печально еще и то, что contemporary art присвоил себе имя "современного искусства", хотя правильнее называть это "актуальным искусством", ведь тот же Павел Рыженко и другие наши современники- это тоже современное искусство!
Честно говоря, когда я бывал на выставках contemporary art, то в большинстве своем после них хочется "помыть руки" - очень много грязи, пошлости, и безвкусицы. И вот этого "голого короля" впаривают "модным зрителям" как нечто интеллектуальное, доступное для посвященных - формируется новый человек эпохи постмодернизма, не имеющий никаких авториетов. Единственная, заслуга постмодернизма состоит в том, что он сверг идолов искусства прошлого- весь вопрос в том, что придет ему на замену ?

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 22.6.2010, 17:02
Сообщение #17

Активный участник

Кстати, а из тех, кому не нравится современное искусстве есть те, кому нравятся книги авторов типа Милорада Павича или Германа Гессе ("Степной волк") ?
Мне кажется в них раскрывается определенная логика постмодерна, которую также необходимо уметь понимать для "прочтения" работ написанных данным языком.

--------------------

"Возвращение"

Хельга
сообщение 22.6.2010, 20:38
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 22.6.2010, 18:02) *
Кстати, а из тех, кому не нравится современное искусстве есть те, кому нравятся книги авторов типа Милорада Павича или Германа Гессе ("Степной волк") ?
Мне кажется в них раскрывается определенная логика постмодерна, которую также необходимо уметь понимать для "прочтения" работ написанных данным языком.

Без сомнения)) но я бы не стала сравнивать и ставить на одну ступень Гессе и Павича: Гессе мрачноват и нуден, Павич (видимо, сказывается менталитете и нац.особенности) очень ярок и занимателен: что ни произведение, то головоломка с интересной фабулой))
Павича читала давно, много... захотелось перечитать некоторые произведения)) что касается Гессе, такого желания не возникает.

Возьмите Акунина с его "Чайкой": чем не постмодерн? )

--------------------

Builder
сообщение 23.6.2010, 17:42
Сообщение #19

Μάξιμος

Из: Климовск

Много шума из ничего... Был я на этой выставке - та которая "Диалог.. "
Знаете, удивился, не увидел там никакого мракобесия.. Людей почти небыло.
Такое ощущение что количество обсуждающих выставку несопоставимо больше ее видевших.
Висело совсем немного работ.. Все они мне показались весьма интересными для верующего человека без каких либо провокаций и прочего..

--------------------
buzinooov.livejournal.com

Дмитя
сообщение 24.6.2010, 3:34
Сообщение #20

Активный участник

Снова приведу слова умнейшего человека проф. А.И. Осипова. Ах, ну до чего же мне нравится этот человек, эта потрясающая личность. Кстати, недавно его приглашали уже на 2-ой эфир передачи канала "Союз".
Дух творит себе формы!
Когда (это уже мои мысли) человек не ведёт соответствующей жизни, а только обрядовый верующий, в нём всё перемешано-и добро и зло, и он не может различить и отделить света от тьмы. я не видел этой гадости, оно мне и не нужно-засорять душу мусором впечатлений, кот. потом отпечатаются в памяти на длительное время.
Принцип-лишь бы поглазеть на что-нибудь новенькое и сподвигнул и организовать и под это дело написать?.. нет, нет-намаливать эту чушь. Этот принцип хорошо был выражен язычниками-подавай нам хлеба и зрелищ, у них интересы направлены ВО ВНЕ, а не внутрь себя, где Царствие Божие.
Считаю, что на приходе всегда много делов для Спасения паствы.. Всё "новенькое" было провозглашено Апостолами и Святыми Отцами-вот откуда надо черпать для спасения молодых душ студентов, личным примером самоотверженного служения, тогда и народ -не придёт,а прибежит!

--------------------
...

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему