IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Детоцентристкие семьи
sashk
сообщение 17.2.2010, 14:14
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

По мотивам лекций монахини Нины (Крыгиной).
В одной передаче монахиня Нина затронула очень интресную для меня тему: детоцентристкие семьи.
Правильно ли это?
В дореволюционной России мы знаем как было: когда семья садилась за стол, то первым из общего котелка ел отец, потом остальные, малыши шли последними. Если ребенок пытался первым залезть в котелок, то сразу же получал в лоб (ложкой).
Сейчас все наоборот: если есть что-то вкусное, сразу отдается малышу. И так во всем. По мнению монахини Нины, это воспитывает в детях эгоизм. А чуть повзрослев, они начинают помыкать родителями и родители начинают плакать: "почему он такой вырос? в кого?" А причину не видят, она в воспитании...
Добавлю от себя, не только светские люди балуют детей, но и воцерковленные. Напимер, в церкви часто вижу, как некоторые дети не уважают правила и взрослых: ходят и расталкивают всех на своем пути, шумят и т.д.
Что думаете, существует такая проблема? И какой уклад у вас?

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иванова Лена
сообщение 17.2.2010, 17:58
Сообщение #2

Активный участник

Мы едим не из котла, а каждый из своей тарелки - так уж сложилось smile.gif
Первому обычно мужу кладу,тк ему порцию больше всех надо и на работу идти.
Вкусного у нас на всех хватает, как правило. Да и "вкусное" у всех разное - детям аскорбинки, мне баклажаны, мужу пиво )))
то, что всем вкусно, делим по-братски.
Цитата
Напимер, в церкви часто вижу, как некоторые дети не уважают правила и взрослых: ходят и расталкивают всех на своем пути, шумят и т.д.

Не всегда дети шумные - от невоспитанности и неуважения к взрослым. Иногда они просто - шумные, сами по себе, потому что дети.

Dмитрий Т
сообщение 17.2.2010, 18:44
Сообщение #3

orthodox

Цитата
в церкви часто вижу, как некоторые дети не уважают правила и взрослых: ходят и расталкивают всех на своем пути, шумят и т.д.
Что думаете, существует такая проблема?

Это наваждение бесовское, если кому так кажется. У меня такое было.
Дети в храме - благо. На самом деле, если в храме общий порядок поддерживается, проблем не должно возникнуть.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

MKP
сообщение 17.2.2010, 20:42
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(sashk @ 17.2.2010, 14:14) *
тему: детоцентристкие семьи.
Правильно ли это?

Нет, не правильно. и происходит это из-за малодетности семей.

в церкви часто вижу, как некоторые дети не уважают правила и взрослых: ходят и расталкивают всех на своем пути, шумят и т.д.
Что думаете, существует такая проблема?

Существует, и я думаю дети тут вовсе не причём. Яблоки от яблони...

--------------------
Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский)
Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде

Карапузик
сообщение 17.2.2010, 20:58
Сообщение #5

Активный участник

Из: М.О., Ивантеевка

мне кажется не стоит делать выводов о детях и их родителях лишь на том основании, что ребенок шумный wink.gif

Своих нет пока, ответить могу только о том как воспитывали нас - родители, конечно, не все по правильному сделали ) когда смотрели лекции м. Нины многие свои ошибки узрели и рады, что сейчас хотя бы у нас есть возможность получить такую важную информацию о воспитании детей. Ну я уже не бегаю по храму и не толкаюсь....наверно потому что мне 27 лет всетки 0)))

еще, если интересует тема воспитания и общения с ребенком могу посоветовать вот такую книгу:
http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obs..._s_rebenkom_kak
Общаться с ребенком. Как?, Гиппенрейтер Ю.Б.

и ее продолжение: Ю.Б. Гиппенрейтер. Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?

первую прочитала, вторую еще нет

Очень рекомендовали очень разные люди. Эту книгу можно предлагать к рассмотрению и неверующим родственникам и знакомым. Она без нажима на религию очень просто и понятно объясняет многие вещи и помогает решить либо избежать очень многие проблемы.

--------------------
Друзья, на форуме бываю редко, помогите проследить за порядком - если есть нарекания или просьбы - напишите в личку.
Благодарю :)

Анжелика
сообщение 17.2.2010, 22:03
Сообщение #6

Активный участник

Из: Москва

В одной передаче монахиня Нина затронула очень интресную для меня тему: детоцентристкие семьи.
Правильно ли это?
В дореволюционной России мы знаем как было: когда семья садилась за стол, то первым из общего котелка ел отец, потом остальные, малыши шли последними. Если ребенок пытался первым залезть в котелок, то сразу же получал в лоб (ложкой).
Сейчас все наоборот: если есть что-то вкусное, сразу отдается малышу. И так во всем. По мнению монахини Нины, это воспитывает в детях эгоизм. А чуть повзрослев, они начинают помыкать родителями и родители начинают плакать: "почему он такой вырос? в кого?" А причину не видят, она в воспитании...
Добавлю от себя, не только светские люди балуют детей, но и воцерковленные. Напимер, в церкви часто вижу, как некоторые дети не уважают правила и взрослых: ходят и расталкивают всех на своем пути, шумят и т.д.

как вы думаете, а Нина Чакрыгина в детстве толкалась в храме? и в какую сторону она толкалась? к алтарю или от алтаря?

--------------------
добро пожаловать в гости

MKP
сообщение 17.2.2010, 23:51
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Анжелика @ 17.2.2010, 22:03) *
как вы думаете, а Нина Чакрыгина в детстве толкалась в храме? и в какую сторону она толкалась? к алтарю или от алтаря?

А Вы послушайте её МР3-ки, там она говорит об этом wink.gif

--------------------
Богу мы воскуриваем ладан, а бесам табак (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Курение убивает мистическое чутьё у человека (Павел Флоренский)
Любовь -- это КАЧЕСТВО приобретаемое, и оно должно приобретаться человеком в труде

Pony
сообщение 18.2.2010, 2:15
Сообщение #8

Darkness, Darkness...

Из: Москва-Жуковский

Значица так: идеал по Крыгиной- это царская семья... видимо там тоже по лбу ложкой давали smile.gif ??!!

--------------------
"Всё пропало разом".
LIke
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ

sashk
сообщение 18.2.2010, 10:33
Сообщение #9

Активный участник

Жаль, что не все восприняли тему серьезно. Тема не о том, как дети толкаются в храме, а о том, что ребенок не должен быть в семье главным.

У апостола Павла есть знаменитая фраза: Каждый из вас да любит свою жену как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф. 5, 22-24, 33), насколько я понимаю: в семье муж подчиняется Господу, жена - мужу, а дети - родителям, и таким образом между ними по нисходящей распределяется благодать, исходящая от Творца. Монахиня Нина сравнивает такую систему с деревом, по которому от корня к веткам идет вода и питательные вещества: переломи ветку и она засохнет. Так и здесь, если нет правильного соподчинения, семья теряет благодать.

Карапузик и MKP
спасибо за ответы.

--------------------

Анжелика
сообщение 19.2.2010, 10:24
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(sashk @ 18.2.2010, 10:33) *
Жаль, что не все восприняли тему серьезно. Тема не о том, как дети толкаются в храме, а о том, что ребенок не должен быть в семье главным.

если серьёзно, то как раз в мелочах - таких как ложка по лбу и толканиях в храме и проявляется ОБЩЕЕ направление воспитания.
1. про толкания в храме: в Лавре Почаевской я видела то, чего нигде больше не видела - я об этом писала в стенах этого форума. там был коридорчик шириной около 1 метра или поменьше огороженный перилами - по этому коридорчику во время службы передвигаются ДЕТИ! Они там в этом коридорчике живут во время службы: сидят, даже рисуют, ходят. А когда из алтаря вышел духовник Лавры, дети потянули к нему свои ладошки для благословения - это было как лучики солнца - так согревало. Вот это для меня - отношение к детям, как к дару Божьему. А м. Нину я уважаю, но ведь проповедь делами сильнее проповеди словами. не так ли?
2. про ложку по лбу. дети в идеальной семье участвуют в жизни взрослых - происходит их воспитание на уроках самой жизни. Дети видят, как их родители добывают свой хлеб насущный - косят, сеют, сколько родители претерпевают скорбей. И едят - тоже вместе. Дети понимают, что они - часть единой целой семьи в её действе. и поэтому тут действует целый ряд - ты не сеял, ты не косил, ты не жал - зной солнца не претерпевал - вот и должен знать своё место.

я своего ребёнка обожаю, в попу целую, по ночам плохо сплю - часто встаю, потому что знаю поговорку "ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ".

Отредактировано Карапузиком.

Сообщение отредактировал Карапузик - 21.2.2010, 0:25

--------------------
добро пожаловать в гости

Иванова Лена
сообщение 19.2.2010, 11:49
Сообщение #11

Активный участник

Цитата
Тема не о том, как дети толкаются в храме, а о том, что ребенок не должен быть в семье главным.

ИМХО, любая нормальная семья - детоцентрична. Т.е. интересы детей являются основной заботой родителей. Но при этом ребенок не является главным.
Детоцентризм и главенство ребенка - не синонимичные понятия.
Основное предназначение семьи - вести человека к Богу через любовь к близким: супругу, детям, родителям.
А любовь подразумевает заботу о потребностях.
Зачем папа на работе сутра до ночи ?
Зачем родители бесконечно детям читают, рисуют, играют, гуляют ?
Зачем - режим, правила, объятия, поцелуи, наказания ?
Все это для детей, чтобы у них была возможность гармонично развиваться. И дети всегда занимают в жизни и в мыслях родителей ЦЕНТРАЛЬНОЕ место.

При этом действия могут быть диаметрально противоположными в зависимости от особенностей возраста, темперамента, эмоционального состояния ребенка.
Давать ложкой в лоб просто так, или потому, что так было в дореволюционной России - бессмысленно.
Польза от этого возможна только тогда, когда действие продиктовано любовью, что всем давно и хорошо известно.

Margri
сообщение 19.2.2010, 20:03
Сообщение #12

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Очень понравился пост Лены, согласна с ним. Детоцентризм - это не главенство ребенка в семье.
Добавлю два отрывка из дневника св. царицы Александры.
"...Великое дело- взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни (детей), которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко моугт погибнуть; великое дело - пестовать их, формировать их характер - вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога."
"....Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз дается детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро."
Это ли не детоцентризм wink.gif ?

Svetlankin
сообщение 20.2.2010, 12:25
Сообщение #13

Активный участник

Правильно ли это?

Монахиня Нина(Крыгина) в миру кандидат ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ наук, её интересно и даже полезно слушать, она хороший оратор, знает своё дело. НО как говорить хорошее воспринимай плохое отбрасывай))))
1. До революционной России - это был такой быт и такое время, везде во всех странах так было)))) (просто уточнять не хочу, пишу по простому)
2. Раньше не было поездок на отдых в Египет на неделю, телевизоров, столько информации за один день, компьютеров, микрофонов, шариковой ручки, подводных лодок, самолётов пассажирских, машин в каждой семье, газа в каждом доме, тёплой воды, радио, и много-много другого
3. Ребёнок не главный в современной семье - просто нормальные родители должны как можно раньше научить ребёнка - это так вынуждает наше современное общество и чем раньше ребёнок освоит современные технологии тем лучше для его дальнейшего обучения и социализации в обществе.
4. А причина дети бегают в храме, так и должно быть. Бог любит детей, и Ему нравяться не зашуганные дети под гнётом закона, а дети которые могут искренне радоваться, быть любознательными, весёлыми, знать Бога как любящего Отца и людей, всё прощающего, а некоторый стоит с ложкой в руке.

--------------------
Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
Сказать человеку: "я люблю тебя" то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно"
Люби тех, кто не любит тебя, тогда они могут измениться.

Карапузик
сообщение 20.2.2010, 23:56
Сообщение #14

Активный участник

МиР получает устное предупреждение за неуважительный тон беседы и переход на личности.

Уважаемые форумчане, не думаете же вы всерьез, что автор пришла на форум получить советы о том как ей лучше жить? Если бы было так, она бы так прямо и попросила - научите меня жить.
Поэтому просьба - общаться по теме, а не об авторе.

--------------------
Друзья, на форуме бываю редко, помогите проследить за порядком - если есть нарекания или просьбы - напишите в личку.

Анжелика
сообщение 21.2.2010, 17:41
Сообщение #15

Активный участник

Цитата(Карапузик @ 20.2.2010, 23:56) *
МиР получает устное предупреждение за неуважительный тон беседы и переход на личности.

Уважаемые форумчане, не думаете же вы всерьез, что автор пришла на форум получить советы о том как ей лучше жить? Если бы было так, она бы так прямо и попросила - научите меня жить.
Поэтому просьба - общаться по теме, а не об авторе.

теперь понятно. спасибо за вразумление. всё встало на свои места. а то получается картина, что орбитраж в руках человека, не знающего тонкости игры. На самом деле, у меня как раз назревал вопрос к участникам форума - где граница между разумной опёкой и баловством.
но недавно нашла ответ. Наблюдая за своей дочерью, я поняла, что в храме её водит сам Ангел её Хранитель, Он же иногда вразумляет меня как мать, как мне заботиться о ребёнке - и у меня каждый день сдача марафона - это не демонтрация прилюдно своих "успехов", как позволила себе выразиться автор темы - это реально так. и я каждый день могу поставить себе отметку - как я выполнила марафон или бег со следущими препятствиями:
во время встать
во время погулять (одеть ребёнка перед гулянкой - это особый вид спорта) - а гулять надо 2 раза в день
во время подержать ребёнка над горшком, сказав "пись-пись"
удовлетворить познавательный голод ребёнка - занятия по картинкам с выражительным произнесением новых слов
постоянно мыть и подмывать и заново одевать чистое
и я ещё много чего не сказала - честно.. а то подумаете, что я начинаю хвастаться.

и что же? что бы избежать этого "детоцентризма" - я должна отдать своего ребёнка в детский сад, где он будет опписанный, голодный - потому что не пьёт молоко и не ест много чего - на ГВ - ребёнок не будет сам спать - засыпает только у груди - давайте я брошу своего ребёнка и по учению м. Нины стану идеальной мамой? а то не дай Бог вырастет эгоистом?

я не знаю как справляются мамы в одиночку, мне помогает муж и то мы все вымокшие от пота под вечер. а ещё у меня скоро 2-й зуб удалят - и это тоже мой "успех". вот.

--------------------
добро пожаловать в гости

Карапузик
сообщение 21.2.2010, 23:14
Сообщение #16

Активный участник

Я, вроде бы, внимательно слушала лекции м Нины, хотя и давно, но нигде не слышала призыва сдать ребенка в детсад и не париться.

Детоцентризм, насколько я понимаю, в данном конкретном случае имеется ввиду именно главенство желаний и решений ребенка.
Ммм.... как бы понятнее выразиться... к примеру ситуация знакомых: ребенок собрался со мной идти на Пасху святить куличи, мама приготовила ему праздничную одежду, новые ботиночки. (Скажу сразу, что благодаря усилиям бабушки этот "детоцентристский" подход в воспитании очень серьезно присутствует.) Так вот - ребенок ощущает себя пупом вселенной с непререкаемым правом последнего решающего слова и в этом своем мнении утверждаться пытается регулярно. Ребенок заявляет маме что не хочет одевать новые ботиночки, а непременно надо обуть старые грязные кроссовки. Времени уже нет. Мама говорит ему, что менять обувь уже некогда, пусть обувает что дали и топает. Вмешивается бабушка и пытается при мне и ребенке заставить маму сбегать вымыть ему старые кроссовки, чтобы дите обуло их раз ему так вот приспичило. Мама не соглашается и настаивает на том, что бегать и мыть их времени нет и что надо слушаться маму. Бабушка со словами: "раз мама такая ленивая и злая не хочет ребеночку помыть ботиночки, я сама это сделаю" моет ему ботинки и он получает желаемое.
Результат - мама плохая, слушаться ее не обязательно, я всегда прав и если мне что-то не разрешают - это меня обижают.

Тут целый ворох проблем на самом деле, но и пример вот такого низведения авторитета родителей перед любыми хотелками ребенка = детоцентризм в том виде, о котором автор и хотела бы поговорить. Подобные по смыслу случаи могут возникнуть в каждой семье - кто как к этому относится и где та грань между авторитетом родителя и ребенка? (именно на эти и подобные вопросы помогает ответить книга на которую я ссылалась выше)

Возможно я не права, тогда пусть меня поправят.

А то, что каждый родитель отдает ребенку по максимуму свое время и силы - это и по монахине Нине хорошо smile.gif важно чем именно наполнены это время и усилия.

--------------------

Анжелика
сообщение 22.2.2010, 17:41
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(Карапузик @ 21.2.2010, 23:14) *
Я, вроде бы, внимательно слушала лекции м Нины, хотя и давно, но нигде не слышала призыва сдать ребенка в детсад и не париться.

Детоцентризм, насколько я понимаю, в данном конкретном случае имеется ввиду именно главенство желаний и решений ребенка.
Ммм.... как бы понятнее выразиться... к примеру ситуация знакомых: ребенок собрался со мной идти на Пасху святить куличи, мама приготовила ему праздничную одежду, новые ботиночки. (Скажу сразу, что благодаря усилиям бабушки этот "детоцентристский" подход в воспитании очень серьезно присутствует.) Так вот - ребенок ощущает себя пупом вселенной с непререкаемым правом последнего решающего слова и в этом своем мнении утверждаться пытается регулярно. Ребенок заявляет маме что не хочет одевать новые ботиночки, а непременно надо обуть старые грязные кроссовки. Времени уже нет. Мама говорит ему, что менять обувь уже некогда, пусть обувает что дали и топает. Вмешивается бабушка и пытается при мне и ребенке заставить маму сбегать вымыть ему старые кроссовки, чтобы дите обуло их раз ему так вот приспичило. Мама не соглашается и настаивает на том, что бегать и мыть их времени нет и что надо слушаться маму. Бабушка со словами: "раз мама такая ленивая и злая не хочет ребеночку помыть ботиночки, я сама это сделаю" моет ему ботинки и он получает желаемое.
Результат - мама плохая, слушаться ее не обязательно, я всегда прав и если мне что-то не разрешают - это меня обижают.

Тут целый ворох проблем на самом деле, но и пример вот такого низведения авторитета родителей перед любыми хотелками ребенка = детоцентризм в том виде, о котором автор и хотела бы поговорить. Подобные по смыслу случаи могут возникнуть в каждой семье - кто как к этому относится и где та грань между авторитетом родителя и ребенка? (именно на эти и подобные вопросы помогает ответить книга на которую я ссылалась выше)

Возможно я не права, тогда пусть меня поправят.

А то, что каждый родитель отдает ребенку по максимуму свое время и силы - это и по монахине Нине хорошо smile.gif важно чем именно наполнены это время и усилия.

в приведённом примере в центре конфликта отношения невестки и свекрови. Старые кроссовки действительно намного удобнее и больше гарантий, что не натрут ноги. Когда возникает конфликт - важно соблюсти мир любой ценой - не травмировать дитё. Ругань вносит хаос и для ребёнка представляется трудноразрешимой задачей. Почти как ссора папы и мамы. А вообще, есть заповеди Божии - их и надо держаться. Всё просто. А все эти нерусские слова - чтобы огорошить противника - и только. Знаете, люди некоторые любят ругаться незнакомыми словами - им даже нечего ответить - это из этой области.

--------------------
добро пожаловать в гости

Карапузик
сообщение 22.2.2010, 22:03
Сообщение #18

Активный участник

Отношения там у матери и дочери - это раз wink.gif
Два - детоцентризм не ругательное слово, а термин, который нашла уместным применить профессор психологии, а не просто какая-то там монахиня.
Ну и три - у бабушки к воспитанию ребенка именно такой детоцентристский подход и в основе конфликта не лежит никакое противостояние матери и дочери. Бабушка практически ВСЕГДА выполняет любое желание внука. Макдональдс? Пожалуйста. Обещал что-то сделать и передумал? Ну ничего - он же маленький. Хочешь смотреть мультики вместо занятий? и это не беда.
Ну назовите это баловством, если данный термин понятнее звучит. Правда он не отражает всех аспектов проблемы.

В общем то тема ни о чем получается, потому что вряд-ли тут есть представители с подобным отношением к воспитанию ребенка - спорить нескем ).

з.ы. а на счет ботинок, ИМХО, была чистой воды провокация. Ребенок как раз был в том возрасте когда постоянно испытывают взрослых на прочность и ищут границы дозволенного.

--------------------

Иванова Лена
сообщение 23.2.2010, 10:32
Сообщение #19

Активный участник

Карапузик.
У нас по 15 раз на дню бывают всякие у детей "хотелки" дурные.
Правда, никакие родственники в воспитание не вмешиваются.
Все равно только и думаешь - запретить, разрешить, закрыть глаза или возглавить очередной бардак smile.gif
А ЕПТы - великая вещь, однозначно.

У нас детям много разрешается. В плане ИХ занятий - разрешается практически всё, кроме опасного и явно деструктивного типа обои рвать.
Ну а от меня добиться выполнения своих желаний им значительно труднее, даже если желания вполне оправданные.

Карапузик
сообщение 23.2.2010, 14:01
Сообщение #20

Активный участник

ну на то оно и дите, что ему вечно что-то надо
я вообще с этим ребенком пока ему было 3-5 лет пребывала в вечном ступоре - настолько испытывать терпение человека и искать границы дозволенного - эт жуть какой-то ))) таких испытателей доселе не встречала, хотя с детьми общаюсь довольно часто ))

--------------------

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему