Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
22.3.2005, 21:45
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 Регистрация: 21.3.2005 Пользователь №: 81 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МО, Уфа |
Дорогие москвичи! у меня к вам просьба - есть ли у вас материалы, как в форме игры детям рассказать о православии, донести слово о Боге. Просто так слушать не особо хотят. Мы сейчас хотим сделать акцент на индивидуальной работе, т.е. приходят 1-2 человека, берут 2-3 ребенка, ведут их в зоопарк, ботанический лес и т.п. Пришлите мне на nika@ufa.ru все что есть в электронном виде по дет. домам пожалуйста.
|
|
|
|
![]() |
23.3.2005, 12:07
|
|
|
Марусистка ![]() Группа: Участники Сообщений: 3 Регистрация: 10.12.2004 Пользователь №: 42 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Здравствуйте, дорогие коллеги из Уфы!
По правде сказать, нам сложно наверно будет вам чем-то конкретным помочь, дело в том, что у нас один детдом православный, а в другом тоже есть верующие дети, то есть у нас немного миссионерского опыта. Идеи, которые приходят мне в голову на основе моего опыта работы с детьми в этом напрвлении: 1. Рассказывать им побольше притч Нового и Ветхого Завета, можно их даже инсценировать (с ними или для них), можно делать кукольный театр (например, сделать фигурки и декорации к постановке притчи о блудном сыне - у нас был такой опыт). 2. Рассказывать им о чудесах, происходящих с верующими людьми. Читать им христианские сказки (Андерсена, Чарской, есть много других авторов, не знаем, правда, что продается у вас в городе). 3. Изучать с ними церковнославянские буквы - детям очень нравится, и читать по-церковно-славянски поучительные тексты с последующим толкованием. 4. Водить их в Церковь, рассказывать о Причастии и Исповеди, молиться с ними на службе. Нет, по-моему, ничего действенней, правда, если дети сами захотят. 5. Мне кажется, сначала надо установить с ними личные отношения, контакт, чтобы они вам доверяли, а потом уже говорить им о вере и они вас будут слушать. А установить контакт можно и через проведение спортивных, игровых мероприятий. Индивидуальная работа - тоже очень хорошо. 6. Если ведете детей в зоопарк, расскажите им о сотворении мира и всех зверей, о красоте и разумном устроении Божьего мира. 7. Можно показать им фильм с христианским содержанием, а потом его вместе обсудить. 8. Из игр, которые могут нести нравственную или вероучительную составляющую, я могу вспомнить только ролевые. Смысл таких игр в том, что дети передвигаются по игровому полю (это может быть как лес, так и здание детдома) группами и на своем пути встречают некоторых героев (героев сказок, просто каких-то характерных личностей), которые выражают некий порок, присущий детям (например, склонность к лени, к праздности, влечение к компьютерным играм, курению). Этих героев играют специально подготовленные взрослые. Герой просит детей что-то сделать, помочь ему, выполнить какое-то задание, а дети должны решить, участвовать в этом или нет, то есть дети в этот момент самоопределяются по отношению к этому пороку. Вообще, можно играть не только пороки, но и добродетели (попросить детей пожертвовтаь чем-то очень ценным ради спасения кого-либо и пр.). После того, как группы детей поочередно "проходят" всех героев, игра заканчивается и с детьми обсуждают ее результаты, что было сделано правильно, что нет. У нас была одна такая игра с элементами ролевой на Рождество: сначала небольшая сценка: Ирод приходит на детский праздник, портит его, затем приходят волхвы спросить его, где родившийся Царь Иудейский, Ирод посылает своих воинов следовать за волхвами, чтобы погубить Младенца. Задача детей - догнать воинов и убедить их не убивать Младенца (словесно убедить, то есть рассказать, кто такой Христос). На пути они проходят через препятствия, встречаются с некими героями, которые их "тормозят" на пути. В конце все собираются в актовом зале и поют тропарь Рождества. Я не знаю, правда, возможна ли такая игра в неправославном детдоме. 9. Вообще, мы недавно поняли, что трудно повлиять на детей, если не знаешь их проблем, не живешь с ними, не имеешь контакта. И мы решили, что пора их брать домой на выходные, по возможности. Анастасия Молчанова, координатор поездок в Ногинский детдом Успехов вам в ваших делах! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.4.2026, 2:06 |