Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
15.11.2005, 13:54
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Володя Берхин @ Nov 7 2005, 0:14) Очень правильное замечание. Вы никогда не замечали, как плохо неверующие люди реагируют на православных? Уже форма у многих вызывает отторжение, что уж говорить о принципах. До сих пор помню округлившиеся глаза своего одноклассника, увидевшего у меня православный календарь на стене. |
|
|
|
15.11.2005, 14:44
|
|
![]() Дмитрий Ивонин, Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1366 Регистрация: 30.11.2004 Из: Подмосковье, г.Троицк Пользователь №: 27 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(s-ling @ Nov 7 2005, 13:23) Один мой знакомый высказал когда-то замечательную мысль: алкоголь не вызывает какого-то душевного состояния - радости, злобы, - а он усиливает их. Т.е. если человек хочет порадоваться, то состояние радости усиливается, если человек находится в унынии, то алкоголь поможет такому человеку дойти до отчаяния. |
|
|
|
15.11.2005, 16:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Похоже, что он прав. Но что же делать тем, у кого плохое настроение и есть зависимость от алкоголя???
|
|
|
|
15.11.2005, 20:10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я раньше писал - пить с горя бессмысленно.
От сильного горя есть 2 мирских лекарства - время и хорошое дело. -------------------- |
|
|
|
15.11.2005, 20:35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Володя Берхин @ Nov 15 2005, 21:10) Я раньше писал - пить с горя бессмысленно. От сильного горя есть 2 мирских лекарства - время и хорошое дело. Люди часто делают бессмысленные вещи. А хорошее дело пьющему самому вряд ли возможно найти. Время же лечит, но если проходит мало времени между "принятиями", то оно и лечить не успевает. |
|
|
|
19.11.2005, 22:30
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(O.K. @ Nov 19 2005, 16:25) Я отлично понимаю, о чём ты говоришь. Пьянство - плохо. Но я где-то читал книгу (когда готовился к "социологии"), в которой обьяснялось с точки зрения психологии, почему пьяному трудно отказаться от алкоголя. ВСЁ окружение его играло с ним в психологическую игру. Все испытывали скрытую радость от того, что игра продолжалась. Действующие роли этой игры - Пьяница, Преследователь, Спаситель (извините, но таков уж психологический термин), Простак, Подстрекатель, Посредник. Схема игры: 1. Простак даёт деньги Пьянице (Играя роль "славного малого". Иногда эту роль играет мать Пьяницы, которая "перемывает косточки" жене, которая "не понимает" сына, которому нужно "просушить горло"). 2. Подстрекатель предлагает выпить ("давай хлопнем по стаканчику"). 3. Посредник даёт выпить (бармен, буфетчик и.т.д. ..) 4. При этом он выслушивает жалобы Пьяницы на жуткие преследования со стороны Преследователя (Играя самую важную роль в жизни Пьяницы). 5. Возвращаясь домой Пьяница встречается с Преследователем, который "промывает ему мозги", говорит, что "пить - плохо", и даже, иногда, добивается от пьяницы обещания "больше в рот не брать" (при этом пьяница уже заранее обдумывает, где и когда он выпьет, и с каким мазохистским наслаждением он будет описывать гонения на себя). Роль Преследователя ОБЯЗАТЕЛЬНА. 6. Преследователь испытывает радость от того, что ему удалось направить человека "на путь истинный". 7. Спаситель (обычно, семейный доктор) интересуется "как там расшатанное здоровье бедного знакомого" (иногда организуется "курс лечения", после прошествия которого Пьяница и Спаситель поздравляют друг друга с победой, но на следующий день Пьяницу находят под забором). 8. Пьяница радосно описывает, "как ему сейчас плохо, а никто его не понимает". 9.(необязательно) Все действующие лица радуются, что Пьяница "решил завязать". 10. Простак даёт деньги Пьянице... И так до тех пор, пока эта схема не сломается (в процессе игры Игроки могут меняться ролями). P.S. Боюсь, BW, что осуждая пьянство, ты рискуешь стать Преследователем, и можешь стать скрытым (см. схему вверху) помошником пьяниц. Поскольку тему, в которой писал O.K., модераторы прикрыли, буду развивать ее здесь. Очень интересная игра, очень.... O.K., то, что ты пишешь, не имеет никакой логики. Во-первых, не вижу явную логику, что обязательно, пройдя этап i, человек попадет на этап i+1. Особенно, это относится к переходу, когда i=9. И тем более, не вижу логики в том, что я, осуждая пьянство, буду его поощрять. Полнейший бред. Хорошо, я не буду ничего говорить, никаких действий не буду осуждать, буду просто молчать. И, подперев кулак под подборок, буду молча наблюдать, как на моих глазах рушится мир, преумножается беззаконие, и наступает конец света. Нравится? НИКОГДА, ПОНЯЛ! P.S. Всегда сильно поражался на такую пассивнейшую пассивность православных... хотя эта тема (пассивность и проглатывание), конечно, не нова. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
19.11.2005, 22:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Своей горячей позицией относительно алкоголя ты смешон и тем профанируешь проблму.
-------------------- |
|
|
|
19.11.2005, 23:02
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Володя Берхин @ Nov 19 2005, 23:56) Я серьезен, а шуток не понимаю. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
21.11.2005, 11:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Хорошо, я не буду ничего говорить, никаких действий не буду осуждать, буду просто молчать. И, подперев кулак под подборок, буду молча наблюдать, как на моих глазах рушится мир, преумножается беззаконие, и наступает конец света. Аргументируй - почему своим осуждением ты меняешь мир к лучшему, а не наоборот. Не говорю, что это не метод. Просто подозрение у меня, что метод не самый лучший - кто-то тебя послушает, а кто-то отмахнется от твоих слов, и все. -------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
21.11.2005, 11:42
|
|
Я знаю, что я не учитель. Вот Володя - учитель. Он умеет правильно объяснить человеку, чтобы тот задумался, но, к сожалению, Володя не собирается кому-либо вразумлять о вреде алкоголя. А я не обладаю даром преподавания, поэтому выражаю свою позицию так, как могу.
С другой стороны, своим молчанием ты не мзменишь ничего, а наоборот только усугубишь положение. Молчание о грехе означает его поощрение. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
21.11.2005, 16:52
|
|
|
|
|
|
21.11.2005, 19:35
|
|
И молчанием плохо делаешь. Если молчишь, значит согласен с тем, что происходит.
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
21.11.2005, 19:38
|
|
Цитата И молчанием плохо делаешь. Если молчишь, значит согласен с тем, что происходит. Не обязательно. Молчать можно по-разному. -------------------- |
|
|
|
21.11.2005, 22:24
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 3 Регистрация: 21.11.2005 Из: Москва Пользователь №: 368 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker @ Jul 27 2005, 14:35) Сколько людей, столько мнений. Я вообще приветствую очень сильное увлечение чем-либо полезным до фанатизма. И чем больше таких людей, тем лучше. Хотя, с другой стороны, каждый имеет свое понятие "полезного". [b] !!! Вот они, великие писатели, написавшие великие творения, которые будут читать еще много веков !!! !!! Вот они, великие ученые, сделавшие массу прорывов в науке, и благодаря которым ВЫ ездите сегодня на автомобилях и летаете на самолетах, а не сидите в пещере !!! ...Билл Гейтс никогда не стал бы таким, каким он стал, если бы не был настолько увлеченным своим делом!!! Дорогие форумчане! Решил написать в этот топик, потому что его название наиболее соответствует моему вопросу. Простите, что немного "отрываю" от последнего сообщения. Вышеприведённая цитата сильно задела меня "за живое". Сидел сейчас на работе, и с огромным трудом пытался выполнять работу, которая мне не нравится (если конкретнее - делать презентацию в Powerpoint по экономике). Прочитал слова BW - и настрой сразу изменился. Сначала это был заряд бодрости, я подумал, что если относиться к своей работе с желанием (какой бы она не была), если думать о ситуации шире, то мучение, уныние, леность (и, иногда, отчаяние из-за одиночества) побороть легче! Как у Св. Феофана Затворника - если делать дело с желанием, то делается хорошо и быстро. (Конечно, формулировка насчёт фанатизма - с этим нельзя согласиться, я понимаю. Но ведь можно согласиться с идеей) Потом, однако, я вспомнил себя, образца, когда ещё учился, когда при своей целеустремлённости много ужасного "натворил" своим эгоизмом. Но, может быть, сейчас целеустремлённость по отношению к работе как-то может помочь в жизни? (сейчас, когда я не вижу себя вне Церкви). Был бы благодарен, если мне кто-то посоветовал бы, как быть. Я много работаю, авралы, хочется оправдать возлагаемые на меня вещи. Не так давно работаю в этой организации, хочется остаться. Времени не остаётся ни для чего, даже, к сожалению, в церковь хожу не каждую неделю. Может быть, кто-то просто сказал бы - "да, у меня отношение к работе примерно такое же, как высказал BW. Тебя понимаю. Советую тебе делать то-то и то-то, время освободи столько-то и так-то". Прошу простить меня за такой текст, никогда в жизни ещё не писал в форумы, С благодарностью заранее, Владимир |
|
|
|
21.11.2005, 23:00
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker) O.K., то, что ты пишешь, не имеет никакой логики. Мат. логику я здал на 5 А если серьёзно, то я повторял, повторяю (напрашивается печальный вывод, что меня не слушают, или не хотят слушать, а значит придётся ещё повторять), что позиций в отношении пьянства НЕ ДВЕ. Если я против того, чтобы люди губили своё здоровье, то я это могу выразить 1001 способом. КРАЙНИХ позиций две - всё разрешать, всё критиковать. Но ДЕЙСТВЕННЫЕ методы всегда между ними. Цитата(Володя Берхин) Не обязательно. Молчать можно по-разному. Вот и Володя меня понимает. Цитата(BrainWorker) Во-первых, не вижу явную логику, что обязательно, пройдя этап i, человек попадет на этап i+1. Особенно, это относится к переходу, когда i=9. Человек, прошедший этот круг хотя бы один раз втягивается в него как в водоворот. Он ЗНАЕТ, что если он не нарушит правил игры, то и все остальные будут радостно следовать своей роли. И если внимательно присмотреться, то пьяница находит в этой игре смысл своего существования: Он ЛЮБОЕ своё действие может оправдывать тем, что окружающий мир слишком к нему жесток, в то время как его "организм отравлен алкоголем" (Так говорил один из действующих героев "На дне"). Ты будешь его очень долго критиковать, и он радостно сделает вывод, что "я белый и пушистый, а все окружающие - злюки, которые мне жизнь отравляют". Именно так и подумает. Так уж искажено сознание алкоголика. По поводу i=9. Если ты внимательно читал, то в пункте 5 указаны все предпосылки для этого шага. Тем более всё окружение на следующих этапах подталкивает его уже по инерции (например после очередной ссоры в семье, муж-алкоголик уехал к маме, которая... см пункт 1). Система устойчива до тех пор, пока все игроки делают вид, что они не догадываются о существовании ИГРЫ. То есть, если Преследователь сообразил, что Алкоголик СПЕЦИАЛЬНО нарывается на критику, и сознательно откажется его критиковать, то (такие эксперименты реально проводились психологами, пытавшимися излечить людей от алкоголизма, и статистика по тому, как развивалась ситуация, имеется) Алкоголик, испытывая угрызения совести, попытается НАЙТИ нового Преследователя (все знают, что когда тебя отругали, или наказали, то ты чувствуешь меньшую вину, она как бы перекладывается на окружающих, ты чувствуешь себя наказанным, а значит "не плохим", а вот ругать окружающих тебе уже "можно" за их злость к тебе "бедному и несчастному"). В этот момент Алкоголик испытывает жуткую Ломку (частично физическую, частично психологическую). P.S. Таких ИГР в нашей жизни встречается много. Например ИГРА "Вы не можете мне помочь", когда встречается много знакомых, один говорит "У меня такая жуткая Проблема", все остальные придумывают выход из ситуации, а он их всех отвергает по разным причинам (при этом все окружающие отлично знают, что они не переубедят его, т.к. на самом деле всем важен Процесс, а не результат). Добавлено автором O.K. в [mergetime]1132603207[/mergetime] Цитата Потом, однако, я вспомнил себя, образца, когда ещё учился, когда при своей целеустремлённости много ужасного "натворил" своим эгоизмом. Я тоже. Целеустремлённость хорошо. Плохими могут быть способы достижения цели. Нельзя насадить во всём мире добро убийством сотен людей (я привожу, как самый яркий пример и прошу не проводить никаких аналогий с данной ситуацией). Если ты достигаешь цели - замечательно, но если ты это делаешь, жертвуя чувствами и отношением окружающих людей, то это очень и очень плохо. Цитата (сейчас, когда я не вижу себя вне Церкви). Вот тебе и рамки для способов. -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
21.11.2005, 23:06
|
|
O.K. жалко я тебя тогда не щёлкнул вместе с Танюшкой в Дубне. А то подписал бы фотографию "Два категоричных психолога"
Цитата(O.K. @ Nov 22 2005, 0:00) Я тоже. Целеустремлённость хорошо. Плохими могут быть способы достижения цели. Нельзя насадить во всём мире добро убийством сотен людей (я привожу, как самый яркий пример и прошу не проводить никаких аналогий с данной ситуацией). Если ты достигаешь цели - замечательно, но если ты это делаешь, жертвуя чувствами и отношением окружающих людей, то это очень и очень плохо. Совершенно верно. НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ ЗЛО, ТВОРЯ ЗЛО -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
21.11.2005, 23:19
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 395 Регистрация: 24.10.2005 Пользователь №: 333 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(BrainWorker) А то подписал бы фотографию "Два категоричных психолога" Давай. Хочешь, я специально вышлю подходящую фотку. Но мне бы хотелось, чтобы под ней (только моя фотка) была надпись "Лось болотный" (говорю абсолютно серьёзно) или что похуже, чтобы служила мне в качестве напоминания, что надо стремиться к большему и не останавливаться на достигнутом. -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
21.11.2005, 23:48
|
|
Владимиру
Почитайте: http://www.odinvopros.ru/lib/sol_01.php?mode=0&id=2788 Вообще всем советую. Это С. Соловейчик, автор книги "Педагогика для всех" и других книг. Очень интересно! |
|
|
|
21.11.2005, 23:55
|
|
|
Цитата Довольно запутанно, при том, что мысль сама по себе тривиальна. Я так к экзаменам готовлюсь. -------------------- Вредный я ... противный ... смотреть на себя не хочется ...
|
|
|
|
22.11.2005, 21:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата O.K. жалко я тебя тогда не щёлкнул вместе с Танюшкой в Дубне. А то подписал бы фотографию "Два категоричных психолога" Кстати, а есть среди нас профессиональные психологи? Ау! Вразумите дилетантов! Напутали мы все, али правду глаголем? -------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 12:25 |