IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> как православные должны относиться к театру?
Сергей25
сообщение 2.2.2007, 18:34
Сообщение #21

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Володя Берхин @ 2.2.2007, 12:16) *
ТАКОЙ театр может и правда не нужен. Нужен - нормальный театр.
Так он про нормальное искусство говорил. Или у нас оно всё ненормальное?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя Берхин
сообщение 2.2.2007, 19:13
Сообщение #22

Активный участник

Из: Верхние Поля

Цитата
Или у нас оно всё ненормальное?

Я не знаю.
Знаю только, что не может быть однозначно плохим то или иное занятие само по себе.

--------------------

Сергей25
сообщение 2.2.2007, 22:37
Сообщение #23

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ 2.2.2007, 18:13) *
Я не знаю.
Знаю только, что не может быть однозначно плохим то или иное занятие само по себе.
Да церковь сатаны сама по себе неплоха? Плохо, что мы ею пользуемся. Очень интересно.
"Да, да. нет, нет, а что сверх того. то от лукавого" Мф.5:37

Володя Берхин
сообщение 3.2.2007, 4:22
Сообщение #24

Активный участник

Цитата
Да церковь сатаны сама по себе неплоха? Плохо, что мы ею пользуемся. Очень интересно.
"Да, да. нет, нет, а что сверх того. то от лукавого" Мф.5:37

Читаем моё сообщение ещё раз: никакое занятие не может быть плохим само по себе - ни еда, ни сон, ни вождение автомобиля, ни игра в театре... Всё зависит от цели и расположения сердца человека.

--------------------

Сергей25
сообщение 3.2.2007, 11:10
Сообщение #25

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ 3.2.2007, 3:22) *
Читаем моё сообщение ещё раз: никакое занятие не может быть плохим само по себе - ни еда, ни сон, ни вождение автомобиля, ни игра в театре... Всё зависит от цели и расположения сердца человека.
Хорошо. пусть будет так.
Предложите пожалуйста какую-нибуть душеполезную театральную постановку на которую можно сходить.
Или можно идти на любую, а что я от нее получу зависит от цели моего похода и расположения сердца в данный момент?

Володя Берхин
сообщение 3.2.2007, 11:41
Сообщение #26

Активный участник

Цитата
Или можно идти на любую, а что я от нее получу зависит от цели моего похода и расположения сердца в данный момент?

Простите, но я Вас недостаточно хорошо знаю.

Хотя, думаю, Вам было бы не вредно походить на детские утренники - поучиться детскому взгляду на мир, ибо таковых есть Царствие Божие. Впрочем, думаю, никому бы не вредно.

--------------------

Летящая Над Обла...
сообщение 4.2.2007, 13:21
Сообщение #27

Активный участник

Из: Москва

Театр- это наше культурное наследие.К чему так отзываться об этом искусстве- не пойму.Всё зависит от постановки,от произведения.
Не нравится вам театр- ну не ходите.А нравится- так за уши не оттащишь.Вас послушать- так абсолютно всё в этом мире нельзя.Нужно быть мягче и лояльней.Никто не предлагает ходить на греховные постановки.Кстати говоря,есть духовные театры.Там ни в чём нет отхождения от веры.

Мы грешники,мы не святые...Чего уж говориь о телевидении,газетах,журналах.Но театр,хотя бы,древнейшее искусство.И я театр люблю.И грустно,что вы так отзываетесь о нём.Вы обижаете не только сам театр,но и людей,которые посвятили этому месту всю жизнь.И если они это сделали- это вовсе не значит,что они служат сатане,прости меня Господи....

--------------------
Я жива,пока есть крылья и небо...

Simeon
сообщение 8.2.2007, 20:50
Сообщение #28

Участник
**

Из: Москва, СЗАО

Я могу предложить сходить в музыкальный театр юного актёра на спектакль « Сон о дожде» . Этот спектакль был удостоен какого-то звания от Патриархии. Точно не помню . Находится рядом с Ленкомом в полуподвальном помещении. wink.gif

Simeon
сообщение 9.2.2007, 0:46
Сообщение #29

Участник
**

Из: Москва, СЗАО

http://www.loja.ru/afisha_festivalya/son_o_dozhde.html
Спектакль награжден грамотой Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси.

*Екатерина
сообщение 9.2.2007, 16:51
Сообщение #30

Марусистка

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Сергей25 @ 1.2.2007, 23:37) *
- Я не понимаю, почему люди смотрят фильм "Остров" и плачут в кинотеатрах, а происходящее вокруг нас, никого не волнует - продолжил Мамонов, после чего неожиданно прибавил: "А вы все играете, но эта ваша беззаботная жизнь приведет к тому, что мы все будем изучать китайский язык. Мой внук, наверное, будет подсобным рабочим на нефтяной башне, которой будет руководить китаец. А Путин что? Он хлюпенький, он разведчик. Что он может?".
Закончил свою речь Мамонов репликой об абортах.
-А мы ежегодно убиваем четыре миллиона будущих суворовых и пушкиных. Девки, давайте рожайте! - сказал актер.
Серьезная редактура выступления Мамонова обсуждается в Интернете.""[/color]
Конечно, выводы каждый сделает сам. А то опять порежут.
Кстати его выступление было ОБРЕЗАНО по ТВ. Можете подумать ПОЧЕМУ?
Не нашел полного выступления "Главного героя" Золотого орла и в интернете. Может кто поможет?
ВОТ ВАМ МНЕНИЕ О СЕГОДНЯШНЕМ ИСКУССТВЕ. Зачем Вам такой театр? Зачем такое искусство? По вздыхать и поплакать или посмеяться и приятно провести время? Простите.

Петр Мамонов рассказал, что задумываясь о работе над фильмом, пришел к выводу, что если один человек из десяти тысяч пойдет после просмотра фильма в храм, цель будет выполнена. «В местах заключения после просмотра фильма многие плакали, и это лишь воля Божия, а мы — те ослицы, на которых Господь въезжал в Иерусалим», — подчеркнул исполнитель главной роли.
смотри здесь
Такие фильмы и такие театры, постановки и прочее, которые не просто заставляют плакать из жалости, эмоциональности, а из чувство осознания своей греховности, пробуждения покаяния, такие сюжеты, которые могут заставить задуматься о вере и милостью Божией привести в лоно Церкви НУЖНЫ!

--------------------

zvezdo4ka
сообщение 6.10.2007, 22:07
Сообщение #31

Участник
**

Молодежная организация: Другая

К театру отношусь без фанатизма, но считаю, что он может даже помочь людям. Например, после просмотра спектакля "Вий" в театре Образцова я по другому стала смотреть на все творчество Гоголя и многое поняла. А недавно смотрела в театре на Юго-западе "Карнавальную шутку" по пьесе "Трактирщица". Порадовало то, что не было пошлости. Да и сам спектакль замечательныйsmile.gif

Peppi
сообщение 7.10.2007, 7:40
Сообщение #32

Активный участник

я часто бываю в театрах, но не в обычных, а в музыкальных. Отличные оперы, никакой пошлости, интересные постановки. это-наше культурное, музыкальное наследие, и не ходить в театр, потому, что это "грех" ( на нормальные спектакли и оперы; не в пост)-значит обкрадывать себя

--------------------

zvezdo4ka
сообщение 7.10.2007, 20:10
Сообщение #33

Участник
**

Молодежная организация: Другая

Цитата(Peppi @ 7.10.2007, 8:40) *
я часто бываю в театрах, но не в обычных, а в музыкальных. Отличные оперы, никакой пошлости, интересные постановки. это-наше культурное, музыкальное наследие, и не ходить в театр, потому, что это "грех" ( на нормальные спектакли и оперы; не в пост)-значит обкрадывать себя

Это точно! но даже в воскресных школах ставят спектакли и постановки. гримируются, меняют образ и ничего tongue.gif

Анжелика
сообщение 7.10.2007, 22:30
Сообщение #34

Активный участник

Театр сйчас занимает другое место в жизни, чем это было раньше. Очень здорово, когда книгу прочтут несколько людей, а потом они вместе распределяют роли, вдумываются в образы, делают озвучивание, декорации. Т.е. настоящее искусство должно подталкивать людей к творческому анализу и небоязни воспроизведения. Театр в этом смысле - -доступное для всех поле деятельности. Театральную постановку можно устроить в кругу семьи. Кинофильм невозможно снять в домашних условиях.
Почему Церковь была против посещения театра и прочих постановочных игровых моментов, так это от негативного отношения к явлению моды. С помощью театра невозможно воспитать и сделать модной добродетель. Добродетельные герои несильны, они тихи и кротки, они всегда страдают на кресте. А люди не хотят стадать и очищаться. Им нужны водевили. Но самое главное отличие от прошлых лет то, что сейчас всё большую роль на формирование взглядов играют СМИ, а вовсе не театр или кино. Сначала прочтут анонс, а потом решат - смотреть или нет. Хорошо ещё, если в афише в главной роли знаменитый актёр. А если нет - утопят в критке так, что мало не покажется.

Кстати, в фильме "Остров" каждый увидел то что хотел, подтверждение своим мыслям. Кто хорошо думал о Церкви - стал думать ещё лучше, кто плохо думал о ней - тоже остался при своём. Ничего по сути не изменилось. И Петру Маммонову именно это не понравилось, что вместо поучения сделали сенсацию. Называется, от чего убегали - к тому неизбежно привели. Такое ощущение, что у СМИ уже давно есть своя "постановка", что и как нам преподнести.

--------------------
добро пожаловать в гости

Игорь Макаренко
сообщение 10.10.2007, 8:39
Сообщение #35

Активный участник

Из: Москва-Марьино

Я нормально отношусь к театрам,потому что я сам работаю в театре кукол на Бауманской машинистом сцены.В свободное время люблю посещать Новоспасский монастырь,а ещё по средам я хожу в ОПМ "Воскресение" в Храм Святителя Николая в Заяицком на молебен и на Евангельский кружок.

Танюшка
сообщение 10.10.2007, 23:11
Сообщение #36

Активный участник

Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве

Насколько я слышала, театр порочен тем, что в нем культивируются страсти. Православный человек страсти должен подавлять, а актер по профессии своей обязан их в себе развивать. Настоящие актеры не просто изображают, а переживают эмоцию, входя в образ. Хорошо, если ты игрешь святого, а если злодея? Маска имеет свойство прилипать к лицу.

--------------------
Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.

Анжелика
сообщение 11.10.2007, 1:14
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Танюшка @ 11.10.2007, 0:11) *
Насколько я слышала, театр порочен тем, что в нем культивируются страсти. Православный человек страсти должен подавлять, а актер по профессии своей обязан их в себе развивать. Настоящие актеры не просто изображают, а переживают эмоцию, входя в образ. Хорошо, если ты игрешь святого, а если злодея? Маска имеет свойство прилипать к лицу.

Помню, когда я крестилась, для моего преподавателя рисунка, который очень любил меня как ученицу, это было маленьким шоком. Не наю как сейчас, но тогда он был еврей, и он сказал мне своё впечатление от меня: "Мне кажется, что ты играешь роль." Меня это обидело и удивило, что кого то может это так волновать, и ответила: "ну чтож, "вся наша жизнь (тогда) игра". И на этом он оставил уговаривать меня посещать вместо Литургии занятия по рисунку. Вот так мне дали роль "праведника".

Как ты думаешь, я тогда по христиански ответила? Или мне надо было отвеить иначе? Признаюь, на тот момент во мне заполыхнулось чувство, похожее на гнев. Возможно, что и слова те были грехом. Как бы ты ответила на моём месте?

--------------------
добро пожаловать в гости

Танюшка
сообщение 11.10.2007, 22:52
Сообщение #38

Активный участник

Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве

Цитата(Анжелика @ 11.10.2007, 2:14) *
Как ты думаешь, я тогда по христиански ответила? Или мне надо было отвеить иначе? Признаюь, на тот момент во мне заполыхнулось чувство, похожее на гнев. Возможно, что и слова те были грехом. Как бы ты ответила на моём месте?

Я тоже в начале воцерковления задавалась вопросом, не играю ли я роль. Не ответила на него до сих пор. Есть ведь христиане, которые на самом деле всего лишь играют роль христиан. Кто есть кто, выяснится только после Страшного Суда...

--------------------
Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.

Алексей
сообщение 12.10.2007, 20:53
Сообщение #39

Активный участник

Сщмч. Аркадий (Остальский) пишет:
«Всякие развлечения и зрелища вредны для христианина хотя бы по следующим трем причинам:
1) Они крадут у человека драгоценное для него время, которого едва ли кому хватит для главнейшей цели — очищения себя от греха и приобретения добродетелей. Так, многие из подвижников благочестия умирали с мыслью, что они «еще не начинали дела спасения своей души».
2) Развлечения приучают человека к праздности. После обманчивой сладости зрелищ трудно возвращаться к тяжелому труду, к молитве и духовному подвигу.
3) Зрелища приучают человека к сильным ощущениям, отчего наступает некоторое пренебрежение к собственной тихой жизни: хочется включиться в бурный водоворот жизни. Часто зрелище вредно действует и на нервную систему».

Однако, все вышеизложенное относится лишь к истинным христианам — «"ученикам Слова". Для "внешних" же (1 Кор. 5, 13) театр может быть и полезен как некое предварительное оформление хаоса души.
Театр для христианина — духовная болезнь, противоречие устремлениям глубочайших движений его души; для преступника, черствого эгоиста,
для житейской души театр может быть ступенью к духовному благородству. Чем сам по себе театр будет нравственнее, чище, тем более полезен он будет для этих людей.
Существенно здесь, чтобы соблюдался всегда основной закон духовного совершенствования: окружение себя обстановкой возвышающей, а не принижающей уровень души.
Потому в отношении к так называемым культурным ценностям мира вообще не может быть абсолютных суждений, и узнать их положительный смысл и вес можно только в отношении к данному, определенному человеку, а не комплексу человеческого общества.
Для учеников Слова театр есть духовное ниспадение; для людей плоти он может быть возвышением, восстановлением...
Духовная жизнь человека не идет скачками. Лестница духа имеет свои ступени, видимые и невидимые.
Оттого всякий театр, который не будет разнуздывать низших инстинктов, будет для масс безрелигиозного человечества — хорошим театром.
Развлечение — зло для сознательно влекущихся к совершенному добру.
Для влекущихся же ко злу, для кипящих даже, может быть, в этом зле — развлечение, отвлечение, перевод стрелки жизни в более чистую и спокойную атмосферу есть благодеяние и спасение.

"Хлеба и зрелищ!" — это не только отвержение благодатного счастья, но и восстание против пустоты жизни, против несчастья, против холода смерти и последних падений человека, возможных лишь в подполье.

Театр — апокалиптически неевангеличен, нецерковен, но для тысяч и тысяч апокалиптических людей нашего времени он является их естественной атмосферой, в которой они могут, по своей мере, питаться крохами истины, падающими с Небесной Трапезы, освещаться сумерками — светом, не слишком режущим их привыкший к темноте глаз ».

Ответ о вреде или пользе развлечений может быть дан лишь индивидуально для каждого человека, в зависимости от его душевного состояния или степени духовного возраста.
Вместе с тем следует учитывать, что надрыв в духовной жизни опасен и несвоевременный подвиг воздержания для невозросшего духовно христианина может принести вред. Господь говорил: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13) и зовет к полноте отданности Богу лишь «могущим вместить».
Пестов Н.Е. http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8160

Игорь Макаренко
сообщение 14.10.2007, 7:27
Сообщение #40

Активный участник

Из: Москва-Марьино

А где же тогда работать?