IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Молитвенные собрания, "Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе..."
Михаил С.
сообщение 23.8.2007, 13:58
Сообщение #21

Оргкомитет МР

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Идею Ани тоже поддерживаю. Надо еще возродить совместное литургическое общение - в "Молодой Руси" было всего несколько раз..

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Анюта
сообщение 23.8.2007, 16:02
Сообщение #22

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Я обещаю поговорить об этом с о. Максимом, чтобы в сентябре мы смогли начать собираться...

Буду рада, если кто-то придёт..

Что касается вопроса о том, что чтение акафистов запрещено без священника или регента - абсолютная глупость... поскольку нам батюшка даже говорил самим дома читать акафист, всей семьёй...
да и вообще, не вижу отличия утренних молитв от акафиста...
кроме того, вообще знаю, что даже всенощное бдение можно мирским людям самим вычитывать, без священника,
Запрещено лишь только совершать Литургию, поскольку на ней приносится Бескровная Жертва и совершается таинство Евхаристии, что может совершать только рукоположенный священник...

И вообще, чтобы таких недоразумений не возникало, нужно всё-таки хоть немножко интересоваться своей Православной верой, самообразовываться... читать соответствуюшую литературу, для начала хотя бы "Закон Божий" прочитать, там как раз про службу и про все молитвенные правила очень всё хорошо расписано.

а то такие глупости можно повыдумывать... как бабушки в церквях, тоже можно услышать, что свечки передаются только через правое плечо, а через левое нельзя и т.д. и т.п. Тёмный лес, вот только что я могу сказать.
Так давайте всё-таки, друзья, не будем тёмным лесом и без всякого на то основания не будем выдумывать всякие глупости...

Кстати, возникла у меня туту параллельно идея:
после чтения акафиста можно устроить прочтение "Закона Божия" - будет и полезно и поучительно...
А то всё-таки хоть как-то надо просвещаться...
а то скоро на смену нашим тёмным бабушкам в Церквях мы с вами придём

Цитата(Солнечный Зайчик @ 23.8.2007, 13:57) *
И вообще, Ванечка.. Уж если на то пошлоwink.gif Акафист - жанр НЕКАНОНИЧЕСКИЙ (читай "неправославный"), за исключением одного-единственного Акафиста Божией Матери, составленного в глубокой древности греками. И еще - святителю Николаю - по его образцу - тоже достаточно древний, но уже не входит в устав ни одного богослужения.

А вот в этом Вета очень даже права!
И если бы ты, Ванечка, самообразовывался или хотя бы ходил опять-таки на те же миссионерские собрания, которые проводила у вас Наталья (это, кстати, был не альфа-курс, для справки, это ты так решил, что это был альфа-курс), то ты бы это знал... Потому что сам отец Иоасаф ваш об этом говорил, об акафистах...

Все остальные акафисты, кроме вышеперечисленных, это народное творчество!
Люди простые сочиняли молитвенные такие творения, которые записывались и передавались из поколения в поколение... вот и к нам теперь они пришли.
Вот так!

--------------------

Olya
сообщение 23.8.2007, 16:17
Сообщение #23

Активный участник

В общем, Аня, хорошая у тебя идея smile.gif
Никакого сектантства, на мой взгляд ) в том, чтобы читать акафисты не в храме нет,
но, мне кажется, в храме молиться как-то "приятнее", атмосфера настраивает.

--------------------
Научи меня, Боже, любить...

я теперь и в ЖЖ
http://olenka-sp.livejournal.com

Солнечный Зайчик
сообщение 23.8.2007, 16:24
Сообщение #24

Активный участник

Из: Москва-Quincy IL

Вот и я тоже - не спорить хотела, а поддержать Анютину идею!:)

Ваня, не хотела обидеть, просто показалось, что ты немного наезжать стал.. Сорри..

Вот нашла интересное про акафисты: http://churckin.narod.ru/akafist.htm

И еще здесь: как устроен Акафист Богородице и его история, а в конце - очень интересно про современные русские акафисты: http://vedomosti.meparh.ru/2006_11_12/12.htm

--------------------
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; терпение принять то, чего изменить не могу; и мудрость отличить первое от второго..

Иван
сообщение 23.8.2007, 23:14
Сообщение #25

Активный участник

Из: консервативный православный

Анют, я поддерживаю идею распросить о.Максима о том, как правильно читать акафист чтобы не было никаких потом вопросов (лучше все-таки у специалиста спросить). Есть то, что могут читать миряне, есть то, что могут читать диакон и иерей. И предлагаю не возвращаться к вопросу "альфа-курса", тем более, что тут, на форуме, есть целая тема о нем.

Скажу только, что регент нужен, т.к. иначе петь будут нестройно - опыт пения у нас по средам. И предлагаю петь в храме.

Никого не хотел обидеть, просто показалось, что поучают.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Олененок
сообщение 24.8.2007, 0:02
Сообщение #26

Новичок
*

А что за миссионерские занятия по вторникам ("путь", алфа-курс")?
Я тоже слышала, что каноны древнее и они точнее отражают суть православной жизни.

--------------------
Давай с тобой поговорим,
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут...
О.Митяев

Иван
сообщение 24.8.2007, 8:53
Сообщение #27

Активный участник

Справка:
Акафист
(греч. неседальное пение) - форма церковной поэзии, близкая к древним кондакам. Акафист посвящен прославлению Богородицы, Иисуса Христа, какого-либо праздника или святого. Состоит из двадцати пяти строф, каждые две из которых, кроме последней, образуют смысловое звено. Первая строфа звена, называемая кондаком и более краткая, служит вступлением (кроме начального кондака акафиста остальные завершаются возгласом "Аллилуйя"). Вторая строфа звена, называемая икосом и более пространная, содержит двенадцать приветствий, начинающихся со слова "радуйся". Последняя, двадцать пятая строфа акафиста является молитвенным обращением к прославляемому. Первый акафист, называемый Великим акафистом. посвященный Богородице ("Взбранной Воеводе..."), был составлен в нач. VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов. В VII - IХ вв. акафист как жанр вытесняется каноном. Множество акафистов было составлено в XVIII - XIX в. в России, однако по большей части они являются подражанием Великому акафисту. По уставу в богослужение входит только Великий акафист, который читается на утрене в субботу пятой недели великого поста. Акафисты могут читаться также в составе молебна и некоторых других богослужений.

http://days.pravoslavie.ru/Life/slovar2125.htm

Лучше все-таки совместно молиться в храме, Анют.

"Дом Мой есть дом молитвы". И точно, только войди в храм, и уж позывает тебя на молитву. Все тут так расположено и так делается, чтоб располагать и споспешествовать молитве. Потому, если хочешь возгреть молитву в сердце своем, ходи чаще в храм Божий. Дома так не помолишься, как в храме. Есть такие, которые и дома тепло молятся, но если дома так, то насколько выше того в храме? Но бывая в храме, не телом только бывай в нем, а более духом. Стань, где потише, и зря умом Господа перед собою, изливай перед Ним душу свою. Мечтания разгоняй, забот не допускай, и одному делу внимай - делу молитвы. Поднимай тяжелую душу горе, и дебелость ее разбивай созерцанием вещей Божественных. Если есть что за тобою, сними с себя покаянием и обетом исправления. Если совесть не сыта, подбавь дел самоотвержения и любви. Стоя в храме, заготовляйся и на все время как будешь вне храма, не отступать от Господа мыслью, а всегда видеть Его перед собою, чтоб не подвиглись стопы твои с правого пути на неправый. От этого, когда придешь в храм, тебе легче будет держать себя в нем как должно. А от достодолжного пребывания в храме, опять легче будет тебе удержать внимание перед Господом, когда будешь вне храма. . . И так пойдет все выше и выше расти твое пребывание в Господе, а больше этого чего еще желать?
http://days.pravoslavie.ru/Days/noqbr'28.htm

Но идея - классная: всем собраться в храме (например, 40 мучеников) вечером и пропеть акафист празднику или святому перед иконой.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
- Как вы расслабляетесь?

Анюта
сообщение 25.8.2007, 14:40
Сообщение #28

Активный участник

Ладно, напишу ещё раз для тех, кто не совсем понял мою мысль...

Во-первых, никто не против того, чтобы молиться в Церкви, в храме...

НО!
Не всегда это возможно...
во-первых, пока я не могу найти такого батюшку, который бы смог читать с нами акафист каждую неделю,
во-вторых, в храме тоже мы не можем ни с того, ни с сего прийти и начать там читать или петь акафист... это тоже нужно договариваться.. опять-таки с каким-нибудь батюшкой..
по поводу регента... с ним дела обстоят также как и с батюшкой.... его нужно найти (чтоб на каждую неделю)...
По скольку мои возможности ограничиваются лишь тем, что я могу взять только благословения у отца Максима на совместную молитву в МР, все остальные вопросы я решить не могу.
Если кто-то будет рад заняться решением вопроса о священнике и регенте, то я буду только "За" и скажу этому человеку огромное СПАСИБО!

НО, по скольку пока, на данный момет, всё же ни батюшки ни регента на еженедельные собрания у нас нет, я предложила собираться без них, чтобы помолиться.... это в любом случае будет лучше, чем вообще не собираться и не молиться...

По поводу акафиста: по моему, тут нет надобности спрашивать у священника о том, можно ли читать акафист самим мирским людям.. Всем мало-мальски образованным людям известно - что акафист можно читать и даже дома!
Это известная истина как то, что дважды два четыре...
Для тех, кто не знает, что дважды два четрые, тот пусть не терраризирует окружающих, а откроет учебник и посмотрит сам либо обратиться к учителю математики (профессионалу) и спросит у него... это я имею ввиду, что пусть сам с батюшкой разбирается в смущающих его вопросах.....

Думаю можно попробовать петь акафист и без регента, может и не будем смущаться, кроме того, в МР есть люди, которые поют в хоре, они могут попробовать руководить нами во время пения...
И уж вообще на самый крайний случай - акафист можно и читать, а не петь... я например дома редко когда пою, восновном читаю акафист...

И вообще, что за манера такая в МР у некоторых таварищей... как только кто-то решит что-то организовать, сразу начинается волна критики... надо то, лучше то, а вот это у тебя не правильно...
Взли бы и сами организовали так, как вам нравится, вместо того, чтобы критиковать
Не нравится молиться без батюши, пожалуйста, найдите сами батюшку... хочется молится в храме, пожалуйста, идите, договаривайесь, чтобы разрешили нам петь акафист в храме... никто ведь не против и никто вам этого делать не запрещает...
А вот критиковать других легче всего, чем самим взять и что-нибудь организовыать.

--------------------

Анюта
сообщение 25.8.2007, 15:16
Сообщение #29

Активный участник

Ещё я прошу меня простить всех, кого может быть обидела...
Просто, поверьте, всегда нелегко организовывать какое-либо мероприятия... а рассуждать намного легче..

--------------------

Олененок
сообщение 25.8.2007, 19:42
Сообщение #30

Новичок
*

Анюта, прости меня!
Просто хочу сказать, что понимаю твои чувства. Я несколько лет принимала активное участие в жизни другого молодежного движения. Было много общения, полезной деятельности и, конечно, совместная молитва на литургии. Но в какой то момент почти одновременно у некоторых возникла потребность совместной молитвы, возникло ощущение суеты и пустоты между нами. Как будто за всеми делами мы забыли о главном.

А подруга пару раз попала на моления неправославных, где практиковалась молитва своими словами о КОНКРЕТНОЙ нужде каждого- она до сих пор чуть ли не со слезами вспоминает о том чувстве единства и сплоченности, благодарна этим людям. Насколько такие моления правильны с духовной точки зрения-не знаю, не мне решать. Но и мне хочется, чтобы кто-то МОЛИЛСЯ и за меня, именно о том, чем томится моя душа в ЭТОТ период жизни, чтобы не в одиночку быть против своих проблем.

И сейчас, когда у большинства моих друзей -семьи и они собираются вместе только на крупные церковные праздники, все чаще стали возникать разговоры о том, что чего-то не хватает на встречах. Мало просто помолится до и после еды, поговорить на церковные темы...Может это душевность, а есть потребность в духовном? Не знаю... И если они решили бы включить во встречи еще и совместную молитву (лучше каноны) , я была бы за.

Простите, если что не так написала, просто такие мысли о совместной молитве. Молитва, вера- это личное, решать каждому нужно самому, пойдет ли он на такие моления. Бог в помощь!

--------------------
Давай с тобой поговорим,
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут...
О.Митяев

Sergey MSA
сообщение 26.8.2007, 18:51
Сообщение #31

Активный участник

Из: Красногорск

Поддерживаю идею Ани. Мне кажется, что молитвенного общения и единения участникам МР очень не хватает.

--------------------
http://bogovidec.ru - интернет-сайт Библейского кружка святаго пророка и Боговидца Моисея

Каterина
сообщение 26.8.2007, 19:01
Сообщение #32

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Анюта, поддерживаю!
Цитата(Олененок @ 25.8.2007, 20:42) *
А подруга пару раз попала на моления неправославных, где практиковалась молитва своими словами о КОНКРЕТНОЙ нужде каждого- она до сих пор чуть ли не со слезами вспоминает о том чувстве единства и сплоченности, благодарна этим людям. Насколько такие моления правильны с духовной точки зрения-не знаю, не мне решать. Но и мне хочется, чтобы кто-то МОЛИЛСЯ и за меня, именно о том, чем томится моя душа в ЭТОТ период жизни, чтобы не в одиночку быть против своих проблем.

Согласна! Ребят, мне кажется это была бы огромная поддержка тем, чьи имена обычно пишут в рассылке и кому особенно необходима наша молитва, если бы мы вместе с акафистом читали хотя бы одну молитву о здравии и об упокоении. Это действительно большое дело!

Галина Г.
сообщение 27.8.2007, 13:42
Сообщение #33

мужнина жена

Цитата(Михаил С. @ 23.8.2007, 14:58) *
Идею Ани тоже поддерживаю. Надо еще возродить совместное литургическое общение - в "Молодой Руси" было всего несколько раз..

Надо, еще как!
А вот бы здорово было "Литургию МР" устроить. Это когда в церкви и на клиросе, и в алтаре, и везде была бы молодежь из МР. И на ектении можно было бы вставить прошение о МР.

--------------------
Господь гордым противится. Смиренным же дает благодать.

Иван
сообщение 5.9.2007, 22:50
Сообщение #34

Активный участник

Сегодня в "Воскресении" прошел первый раз на моей памяти акафист без священника, пели своими силами.
Т.к. батюшка благословил сегодня меня заняться его проведением, то расскажу какие проблемы выявились:
1) нужно знать порядок проведения акафиста, с учетом отсутствия иерея. Долго занимались тем, что пытались вспомнить, какие молитвы поются до и после акафиста. В итоге, я просто прочел предначинательные молитвы от "Господи Иисусе..." до "Отче наш". После акафиста, спасибо Вете, - молитва святому, величание и "Достойно есть"
2) нужен кто-то, кто будет вести пение. Сегодня пели кто в лес кто по дрова, нестройно, ориентируясь на тех, кто громче и слаженее пел.
3) надо помнить мелодию, как петь. Особенно, 13-й кондак (он поется по-особенному) и 1-й кондак

И конечно, пение в храме воспринимается по-другому, ежели где-то еще.

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

2 страниц V  < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему