Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.10.2005, 12:43
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Да, по этому вопросу даже у Св. Отцов нет согласия. Известо даже такое изречение "милостыня да запотеет в руке твоей".
Но мне все-таки ближе мнение Феофана Затворника. Оля, у тебя в Лавре духовнки такие хорошие, вот ты у них спроси |
|
|
|
11.10.2005, 21:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Кстати, про лавру... Интересный там народ, однако. Был такой случай. одна бабушка (сидит обычно сразу справа от входа, не очень худая) просит. Достаю десятку, даю.
- Отойди от меня, батюшка, и больше ко мне не подходи - А че так??!! - Мало!!!! Ну, думаю, че мы - бедные?! Достаю сотню. - Мало!!! - А сколько ж тебе надо? - А ты мне тыщу дай! - Погоди, - говорю - давай разберемся. Вот я инженер, работаю на гос. предприятии, получаю столько-то (и выдал страшную тайну, сколько получает простой советский инженер - А ты только мне давай, никому больше не давай. Вот посмотри, батюшка: мне надо шаль купить (то-се), а никто мне не дает. Это же фашизм! Вы фашисты! Тут я не вытерпел, встал и ушел. Напоминаю, человек сотню не взял. Так что, соберетесь в лавру - берите денег не много, а очень много. Не такое это простое дело - нищим подавать. Разговор передан точно ~95% -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
12.10.2005, 7:49
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
просто кроме нищих, вокруг Лавры еще много "блаженных", может быть кто-то из них тебе и попался
обычные нищие сотню рублей взяли бы, не задумавшись -------------------- |
|
|
|
13.10.2005, 14:41
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
ИМХО, НЕ подавать надо тока "иеромонахам" , "священникам" и проч., стоящим у метро в о время, скажем, вечерней службы (заведомо, напрмер в субботу вечером)
В подтверждение сказанному свидетельствую: весь прошлый год, не знаю, как щас у м. Речной вокзал стоял такой "батюшка", собирая средства, трещал с торговцами вещами, пирожками у метро, причем очень фривольно, а однажды я видел, как он спокойно отошел чуть в сторонку и затянул сигаретку!!!! -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
13.10.2005, 14:57
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Johnn @ Oct 13 2005, 16:41) ИМХО, НЕ подавать надо тока "иеромонахам" , "священникам" и проч., стоящим у метро в о время, скажем, вечерней службы Года 3 назад в метро я встретил одного очень интересного священника. Он шёл по вагону и рассказывал про воинскую славу русских солдат, начиная с Александра Невского и до нашего времени, про тех, кто не жалел себя ради отечества, про их веру. Он выглядел прилично, речь была грамотной, размеренной и содержательной. На шее у него был ящик для пожертвований. При этом он не просил подать, а только рассказывал, медленно продвигаясь вперёд. Я тогда ещё не ходил в храм. Мне стало вдруг так интересно его слушать, что это стало видно. Тогда этот батюшка остановился и несколько минут рассказывал специально для меня, причём совершенно ненавязчиво. Мне тогда ещё показалось это нерационально с его стороны, ведь если он собирает деньги, лучше было бы не тратить на меня столько времени, а пройти дальше (а ведь он наверное не только около меня так долго стоял, но у некоторых других тоже). Не думаю, что это был мошенник. Очень уж нехарактерно вёл себя. Добавлю, что во многом именно благодаря этому священнику я позже пришёл в храм в первый раз. Сейчас даже не помню точно, что он говорил, но остались очень тёплые воспоминания!!! |
|
|
|
13.10.2005, 14:59
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
13.10.2005, 15:29
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Таня К. @ Oct 13 2005, 15:59) Это что, доказывает что он не относится к РПЦ???Это же не пример! Если бы ты просил его рассказать "Символ Веры", а он не смог. Вот это да. Да все относятся к РПЦ, вопрос тока, как...? -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
13.10.2005, 16:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 236 Регистрация: 11.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 126 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Если хочешь подавай, если не хочешь не надо, только зачем глумиться над людьми.
Интересно про "блаженных" - это что прикол? -------------------- ...сами себе, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим! (Св. Литургия)
|
|
|
|
13.10.2005, 16:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Sergey @ Oct 13 2005, 17:09) нет, вполне серьезно. опять же вопрос - что понимать под словом "блаженные" -------------------- |
|
|
|
14.10.2005, 8:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
14.10.2005, 8:47
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 236 Регистрация: 11.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 126 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата(Olya @ Oct 13 2005, 18:31) С праздником Покрова Божией Матери. Я думаю, что особо заморачиваться здесь не нужно, истинных блаженных очень и очень мало, а вокруг Лавры и подавно, это тяжкое служение дается только по призванию на этот подвиг Богом, (и обязательно по благословению) избранным и сильных духом, а нам, чтобы не ошибиться надо никого не осуждать, всех любить, и милостыньку подавать от сердца, иногда не только от своего достатка, но и от своего недостатка. Она покрывает многие наши согрешения. -------------------- ...сами себе, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим! (Св. Литургия)
|
|
|
|
14.10.2005, 8:51
|
|
Так наверно поэтому "блаженные" и взято в кавычки.
|
|
|
|
14.10.2005, 18:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 502 Регистрация: 15.8.2005 Пользователь №: 248 Молодежная организация: Не в организации |
Мое мнение Подавать можно.. но так чтоб это для тебя небыло напряжно... а глаза человеку даны чтоб он видел кому подает... а сердце чтобы пожалеть... таким образом милостыня от сердца это милостыня действительно нуждающемуся... а глаза нужны чтобы увидить.. мошенник перед тобой или нуждающийся... (это не про алкоголиков)... нуждаться можно в разном...
НУ это только мое мнение -------------------- Будь зорким и бдительным...
|
|
|
|
16.10.2005, 9:34
|
|
Вот, в "Фоме" хорошая статья как раз на эту тему
http://fomacenter.ru/index.php?issue=1&sec...23&article=1257 |
|
|
|
18.10.2005, 19:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А как избежать гордыни, когда подаешь милостыню?
-------------------- |
|
|
|
24.3.2006, 0:47
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вот несколько заметок по поводу милостыни.
По пути на учебу я проезжаю Покровский монастырь. И около остановки стоит "отряд" просящих. Поскольку частенько троллейбус стОит в пробке, регулярно наблюдаю такую картину: на всех, кто направляется к монастырю, идет активный напор - "подайте!" И вот кто проходит мимо хотя бы одного из (а их там человек 5), то ему вслед чуть ли не плюют... На одной из станций метро несколько раз встречали просящую бабушку весьма мрачного вида. Когда подавали ей милостыню, она ничего не говорила, лишь смотрела изподлобья. А сегодня она так кричала, размахивала руками, сквернословила на проходящих, что аж не по себе стало... Еще на одной станции метро по вечерам стоит... не знаю кто - монах, иеромонах или... Ну в общем, я знаю, что официально РПЦ не благословляет никого на сборы. Но такой благообразный вид у него, он почти беспрерывно читает молитву, на просьбу помолиться о ком-то отвечает низким поклоном и молитвой... Такие вот путевые заметки... |
|
|
|
24.3.2006, 18:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1120 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 9 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Mar 24 2006, 1:47) Еще на одной станции метро по вечерам стоит... не знаю кто - монах, иеромонах или... Ну в общем, я знаю, что официально РПЦ не благословляет никого на сборы. Но такой благообразный вид у него, он почти беспрерывно читает молитву, на просьбу помолиться о ком-то отвечает низким поклоном и молитвой... Такие вот путевые заметки... Ух. У меня тоже весьма благообразный вид. Бороду отрастить можно за пару месяцев. В-общем "меня терзают смутные сомнения". -------------------- יהוה צדקנו
|
|
|
|
25.3.2006, 1:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 973 Регистрация: 26.11.2005 Пользователь №: 378 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ну а меня бОльшие сомнения терзают в первом случае...
|
|
|
|
25.3.2006, 1:12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1120 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 9 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Гербера @ Mar 25 2006, 2:09) Т.е. ты не веришь в благообразность моего вида. Очень зря. Меня даже бывало за батюшку принимали, когда я выходил из Новоспасского. -------------------- יהוה צדקנו
|
|
|
|
25.3.2006, 13:21
|
|
Алексей, я не в коем разе не посягала на благообразность Вашего вида!
Имелась ввиду ситуация около Покровского монастыря... |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 1:03 |