Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
15.5.2007, 22:44
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Что-то не видел я в выступлении Натальи Пономаревой ненавязчивости (личный опыт).
Насчет священноначалия - согласен. Я не тыкал пальцем в о.Иоасафа и не знаю, с какой целью он присутствует на семинарах, проводимых альфовцами. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
15.5.2007, 23:08
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Прочитал полемику в теме и понял, что даже негативный пиар может что-то значить - захотелось пойти на альфа-курс и самому убедиться в том, кто же всё-таки прав...
(шутка) -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
15.5.2007, 23:09
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Что-то не видел я в выступлении Натальи Пономаревой ненавязчивости (личный опыт). Навязчивость начинается там, где нечто предлагается как единственная или лучшая альтернатива (кстати, опять-таки, обратите внимание: святые никогда не стеснялись навязываться, а Христос так и просто говорил - "Я Есть от начала Сущий", а про своих собеседников - "Вы дети дьявола"). Разве альфовцы считают всех, кто с ними не согласен еретиками или отсутпниками? -------------------- |
|
|
|
15.5.2007, 23:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Прочитал полемику в теме и понял, что даже негативный пиар может что-то значить - захотелось пойти на альфа-курс и самому убедиться в том, кто же всё-таки прав... (шутка) А ведь это мысль! Пока не буду отвечать -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
15.5.2007, 23:24
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
И напоследок
Владыка Иоанн говорит об этой методике "мы". То есть она - не только благословлённая священноначалием, но и даже официальная http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news074.htm -------------------- |
|
|
|
16.5.2007, 8:02
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 578 Регистрация: 20.8.2006 Пользователь №: 907 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
И напоследок Владыка Иоанн говорит об этой методике "мы". То есть она - не только благословлённая священноначалием, но и даже официальная http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news074.htm О, ужас, вспомнил!!! Где-то пол-года назад я ехал в метро и увидел расклеенные плакаты со ссылкой www.i4j.net/alpha которую я и записал к себе в заметки. Дома зашел - посмотрел и даже решил показать батюшке, но забыл и так и неудосужился! Сейчас озарило, посмотрите внимательно: http://www.i4j.net/alpha/welcome/whositfor/index.htm Вот это пиар по всему миру, и наше Православие должно принимать это? А какие финансы за этим стоят, а главное чьи???? А вспомним план Далеса, а меморандум национального агенства по безопасности? И в то же время известная доктрина, что Россия без Православия ничего, на волне подъема интереса населения к Православию??... Володя, качество верующего не измерить даже за год, мой Тарусский батюшка говорит что для воцерковления нужно не менее 10 лет. А вот колличество альфовцев в нашей церкви действительно может сделать перекос в ней, особенно когда часть из них станет священниками. Их объединяет не только Иисус, но и Альфа, и в контексте человеческих симпатий это слово становится ключевым. Реализация этого проекта, на мой взгляд, является огромным шагом к победе экуменизма!!! Альфа - это вирус, троянский конь, пятая колонна, как хотите!!! |
|
|
|
16.5.2007, 8:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 578 Регистрация: 20.8.2006 Пользователь №: 907 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Воскресение, Москва |
И напоследок Владыка Иоанн говорит об этой методике "мы". То есть она - не только благословлённая священноначалием, но и даже официальная http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news074.htm -------------------------------------------------------------------------------- Ничего не могу пока сказать по содержанию, но официальность "Пути" все же несомненна: http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news074.htm Архиепископ Иоанн говорит о программе "мы". "Взято с форума Кураева" - плагиат, батенька |
|
|
|
16.5.2007, 8:25
|
|
Отзыв на миссионерский проект «Альфа-Курс»
Александр Леонидович Дворкин 24.4.2007, 11:45 ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ во имя св. Иринея Лионского 119361, Москва, ул. Озерная, д.42, офис 428, тел./факс: (095) 785-36-34, e-mail: iriney@vinchi.ru «____» __________ 200__ г. На № __________ Его Высокопреподобию протоиерею Дмитрию Смирнову, Председателю Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Отзыв на миссионерский проект «Альфа-Курс» В рассматриваемом проекте прелагается использовать протестантскую методику евангелизации «Альфа-Курс» в качестве основной методики православной миссии. Необходимость этого обосновывается, во-первых, отсутствием подобной систематической методики у православных миссионеров и, во-вторых, успехами протестантских и сектантских миссионеров, использующих «Альфа-Курс». По поводу первого аргумента в пользу введения в нашей Церкви «Альфа-Курса» следует заметить, что история православного миссионерства не знает никаких систематических, формализованных методик. Второй аргумент опровергает (применительно к России) статистика — суммарное число последователей различных протестантских деноминаций и евангелических сект, несмотря на почти двадцатилетнюю миссию в России, не превышает 1,5 млн. человек. Причем большинство из них были протестантами/сектантами и до Перестройки или происходят из старых протестантских/сектантских семей. Кроме того, значительная часть «старых» протестантов — это потомки российских немцев, карел, эстонцев, латышей и др. народов, традиционно исповедующих протестантизм. Их христианство, как правило, достаточно формально и причисляют они себя к протестантам исходя из этно-культурных стереотипов. Таким образом, число обращенных в протестантизм/сектантство в России начиная с периода Перестройки вряд ли превышает 500 тыс. человек, и, опять-таки, далеко не большинство из них прошли через «Альфа-Курс». Тогда как число вполне воцерковившихся за тот же временной отрезок православных как минимум на порядок больше. Далее. «Альфа-Курс» возник в Англиканской церкви и теперь возглавляется англиканским священником. При этом, Англиканская церковь постоянно и катастрофически теряет паству в Британии. «Альфа-Курс», похоже, вовсе не способствует евангелизации британцев и многочисленных иммигрантов. Спрашивается, зачем тогда вводить «Альфа-Курс», успешность которого как в России, так и на его родине, в Британии, далеко не очевидна? Что касается содержания «Альфа-Курса», то его квалифицированную оценку может дать только специалист в области теории и практики православного миссионерства. Однако, даже неспециалисту бросается в глаза посредственность, схематизм, плохой русский язык, неправославная лексика переданных на отзыв материалов по «Альфа-Курсу». Вряд ли возможна его полная и глубокая адаптация для православной миссии. Существует опасность, что неустранимая генетическая примитивность «Альфа-Курса» оттолкнет от Православия глубоких, интеллектуально развитых, приобщенных к культуре людей, если на пороге Церкви они столкнутся с серостью и скукой «Альфа-Курса». А ведь именно интеллектуальная элита, имеющая решающее влияние на формирование общественного мнения, должна быть, по верному замечанию диакона Андрея Кураева, основным объектом православной миссии. Кстати сказать, выдающиеся успехи о. Андрея, так же как и других известных православных проповедников, на миссионерском поприще не связаны ни с какими убогими методиками евангелизации типа «Альфа-Курса». И последнее. Главой «Альфа-проекта» при Миссионерском отделе назначен игумен Евмений (Перистый), бывший настоятель Макариева-Ряшемского монастыря Ивановско-Вознесенской епархии, а ныне заштатный клирик названной епархии. Игумен Евмений (не имеющий, кстати, психологического, да и вообще высшего образования) известен тем, что в своей работе с молодежью применял разного рода сомнительные психологические техники — прежде всего, т.н. нейро-лингвистическое программирование, которое он открыто и настойчиво рекламировал. Он также поддерживал тесные контакты с неопятидесятническими сектами, положительно отзывался об их методиках и даже пытался внедрять их в своей деятельности. Назначения игумена Евмения руководителем православного «Альфа-проекта» создает опасность легализации в нашей Церкви сектантских, деструктивных для психики приемов и практик. Испрашивая Ваших молитв и благословения, Президент Центра религиоведческих исследований, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ___________________ А. Л. Дворкин |
|
|
|
16.5.2007, 9:14
|
|
Цитата Вот это пиар по всему миру, и наше Православие должно принимать это?А какие финансы за этим стоят, а главное чьи???? А вспомним план Далеса, а меморандум национального агенства по безопасности? И в то же время известная доктрина, что Россия без Православия ничего, на волне подъема интереса населения к Православию??. Ну, во-первых, план Даллеса - фальшивка. (http://www.sakva.ru/Nick/DullPlan.html) Во-вторых, я исхожу из того простого принципа, который зовётся "презумпция невиновности": если не доказано, что та или иная деятельность направлена во вред, я её таковой не считаю. Это позволяет мне как христианину прежде всего избежать лишнего осуждения. Покажите с фактами в руках, что люди, стоящие за Альфой - действительно враги Православия, не просто инославные, а именно сознательные враги. Цитата .. Володя, качество верующего не измерить даже за год, мой Тарусский батюшка говорит что для воцерковления нужно не менее 10 лет. Тогда откуда известно о неправославности тех, кто прошёл "Путь"? Что, десять лет прошло? Цитата А вот колличество альфовцев в нашей церкви действительно может сделать перекос в ней, особенно когда часть из них станет священниками. Их объединяет не только Иисус, но и Альфа, и в контексте человеческих симпатий это слово становится ключевым. Реализация этого проекта, на мой взгляд, является огромным шагом к победе экуменизма!!! Альфа - это вирус, троянский конь, пятая колонна, как хотите!!! Т.е. - одинокая группа менее чем с сотней слушателей - это угроза Православию? Знаешь, это напоминает мне рассказ про печальную Марту, котоая пошла в погреб за молоком, увидела висящий над входом серп и стала рыдать на тему: вот выйду я замуж, родиться у меня ребёнок, подрастёт, пошлю я его в погреб за молоком, а серп упадёт, ребёнок порежет ножки.... так и сидела, рыдала... так молока и не принесла. Цитата Испрашивая Ваших молитв и благословения, Президент Центра религиоведческих исследований, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ___________________ А. Л. Дворкин Дворкин для меня - не тот авторитет. Цитата "Взято с форума Кураева" - плагиат, батенька Плагиат-то плагиат, но опровержения что-то я не видел. Цитата В рассматриваемом проекте прелагается использовать протестантскую методику евангелизации «Альфа-Курс» в качестве основной методики православной миссии. Необходимость этого обосновывается, во-первых, отсутствием подобной систематической методики у православных миссионеров и, во-вторых, успехами протестантских и сектантских миссионеров, использующих «Альфа-Курс». По поводу первого аргумента в пользу введения в нашей Церкви «Альфа-Курса» следует заметить, что история православного миссионерства не знает никаких систематических, формализованных методик. Второй аргумент опровергает (применительно к России) статистика — суммарное число последователей различных протестантских деноминаций и евангелических сект, несмотря на почти двадцатилетнюю миссию в России, не превышает 1,5 млн. человек. Причем большинство из них были протестантами/сектантами и до Перестройки или происходят из старых протестантских/сектантских семей. Кроме того, значительная часть «старых» протестантов — это потомки российских немцев, карел, эстонцев, латышей и др. народов, традиционно исповедующих протестантизм. Их христианство, как правило, достаточно формально и причисляют они себя к протестантам исходя из этно-культурных стереотипов. Таким образом, число обращенных в протестантизм/сектантство в России начиная с периода Перестройки вряд ли превышает 500 тыс. человек, и, опять-таки, далеко не большинство из них прошли через «Альфа-Курс». Тогда как число вполне воцерковившихся за тот же временной отрезок православных как минимум на порядок больше. Вы уж определитесь - если Альфа-курс с точки зрения Дворкина - неэффективен по сравнению с православной миссией, то его и бояться, простите, нечего и несуществующие планы Даллеса поминать ни к чему. Если же он эффективен - то докажите чем-нибудь кроме громких словес, что он неприменим в том урезанном и переработанном виде ,который называется "Путь". -------------------- |
|
|
|
16.5.2007, 9:38
|
|
Ну, во-первых, план Даллеса - фальшивка. (http://www.sakva.ru/Nick/DullPlan.html) Во-вторых, я исхожу из того простого принципа, который зовётся "презумпция невиновности": если не доказано, что та или иная деятельность направлена во вред, я её таковой не считаю. Это позволяет мне как христианину прежде всего избежать лишнего осуждения. Покажите с фактами в руах, что люди, стоящие за Альфой - действительно враги Православия - не просто инославные, а именно сознательные враги. .. Володя, качество верующего не измерить даже за год, мой Тарусский батюшка говорит что для воцерковления нужно не менее 10 лет. Т.е. - одинокая группа менее чем с сотней слушателей - это угроза Православию? Знаешь, это напоминает мне рассказ про печальную Марту, котоая пошла в погреб за молоком, увидела висящий над входом серп и стала рыбать на тему: вот выйду я замуж, родиться у меня ребёнок, подрастёт, пошлю я его в погреб за молоком, а серп упадёт, ребёнок порежет ножки.... так и сидела, рыдала... так молока и не принесла. Дворкин для меня - не тот авторитет. Плагиат-то плагиат, но опровержения что-то я не видел. Вы уж определитесь - если Альфа-курс с точки зрения Дворкина - неэффективен по сравнению с православной миссией, то его и бояться, простите, нечего и несуществующие планы Даллеса поминать ни к чему. Если же он эффективен - то докажите чем-нибудь кроме громких словес, что он неприменим в том урезанном и переработанном виде ,который называется "Путь". я уже писал, что я тут никого не переубеждаю, а лишь вставил свое видение, не провоцируй меня на споры, они бесполезны! |
|
|
|
16.5.2007, 11:02
|
|
Цитата я уже писал, что я тут никого не переубеждаю, а лишь вставил свое видение, не провоцируй меня на споры, они бесполезны! Перевожу на русский: я уверен в чём-то безо всяких внятных оснований. -------------------- |
|
|
|
16.5.2007, 13:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 252 Регистрация: 27.9.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 1008 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Господа!
А в чем вопрос то вообще! Вас не смущает такое заигрывание с протестантизмом? Я бы посоветовал некоторым людям просто перестать называть себя Православными...зачем это нужно...тактика напоминает г-на. Рериха, который на каждом углу свистел, что он духовное чадо Иоанна Кронштадтского. О "православии" Рерихов многие наслышаны... Если бы я был таким ярым поклонником чего-то иного, я нашел бы в себе силы не прятаться под маской Православия... Подумать стоит многим!... Уж простите меня за прямоту... Кому надо, намек поймут... |
|
|
|
16.5.2007, 16:32
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 375 Регистрация: 12.1.2007 Из: Москва, Марьино Пользователь №: 1513 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
неужели миссионерская составляющая Православию совершенно чужда?
-------------------- Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. © св. Иоанн Златоуст.
|
|
|
|
16.5.2007, 16:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 252 Регистрация: 27.9.2006 Из: г. Москва Пользователь №: 1008 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
16.5.2007, 17:04
|
|
Цитата Вас не смущает такое заигрывание с протестантизмом? Нет. Я вообще не вижу тут "заигрывания". Есть люди, которые пытаются сделать нечто хорошее - отчасти заимствуя методику у протестантов. Почему-то вто Феофану Затворнику католические книги переводить было не западло. Служить католическую пассию Великим Постом - тоже ничего страшного. Петь, как в итальянской опере - опять-таки, все довольны. Или например, празднуют Рождество с ёлкой во всех воскресных школах всех православных храмов, хотя обычай это - немецкий, Петром Первым введённый. В заимствованиях из инославия самих по себе ничего страшного нет - они были, есть и будут в дальнейшем. Надо долго и серьёзно думать и разбираться, а не рубить сплеча... -------------------- |
|
|
|
17.5.2007, 9:04
|
|
Нет.
"....Я вообще не вижу тут "заигрывания". Есть люди, которые пытаются сделать нечто хорошее - отчасти заимствуя методику у протестантов..." - а я вижу, Владимир...вижу...Православие остается Православие лишь по милости Божьей и потому, что Православные свято хранят предание. Когда в стакан с молоком положить ложку гноя и помешать, это уже не будет молоко! Я вижу в подобных "заигрываниях" отголоски экуменизма, об опасности которого знает каждый человек, мало мальски задумывающийся о серьезных вещах. Если кому то нравится протестантизм, не надо мешать его с Православием, достаточно сменить конфессию. Как бы это дико не звучало... но! ...господа, это будет по крайней мере честно. "...В заимствованиях из инославия самих по себе ничего страшного нет - они были, есть и будут в дальнейшем..." - никто не говорит, что этого не будет, но истинно Православный человек будет этому противиться. Если не препятствовать этому, то получится "красивый" коктейль, о котором предупреждали Святые Отцы за дооооолго до нашего рождения. Очень доступно тема излагается в труде Серафима Роуза "Православие и Религия будущего"...очень всем рекоммендую... Надо долго и серьёзно думать и разбираться, а не рубить сплеча... [/quote] Владимир, я согласен с вашим последним высказыванием. Действительно нужно много думать и не рубить с плеча. Но! Если кому то не нравится Православие, его насильно никто не держит, но не надо "делать делишки" под маской Православия... |
|
|
|
17.5.2007, 10:40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 569 Регистрация: 10.3.2006 Из: Москва, Коньково Пользователь №: 580 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Мое впечатление: получается,что Альфа Курс разделяет,а не объединяет. Пример- МПО "Воскресение"
Делаем выводы... |
|
|
|
17.5.2007, 11:01
|
|
Цитата никто не говорит, что этого не будет, но истинно Православный человек будет этому противиться Тогда почему же Феофан Затворник переводил католических авторов? Он тоже добавлял гной в молоко? Цитата Делаем выводы... Э, нет. Маловато информации для выводов. Например, разделение из-за Альфа-курса может говорить о проблемах не курса, а разделившихся... -------------------- |
|
|
|
17.5.2007, 11:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 569 Регистрация: 10.3.2006 Из: Москва, Коньково Пользователь №: 580 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Э, нет. Маловато информации для выводов. Например, разделение из-за Альфа-курса может говорить о проблемах не курса, а разделившихся... Мне достаточно и этой информации: "Игумен Евмений (не имеющий, кстати, психологического, да и вообще высшего образования) известен тем, что в своей работе с молодежью применял разного рода сомнительные психологические техники — прежде всего, т.н. нейро-лингвистическое программирование, которое он открыто и настойчиво рекламировал. Он также поддерживал тесные контакты с неопятидесятническими сектами" проф.Дворкин |
|
|
|
17.5.2007, 11:40
|
|
![]() Глобальный модер ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1850 Регистрация: 11.2.2006 Из: Mосква Пользователь №: 498 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Например, разделение из-за Альфа-курса может говорить о проблемах не курса, а разделившихся... Владимир, мне кажется, что Вы так упорствуете в защите альфа-курса потому, что считаете, что с миссионерством в нашем традиционном Православии проблемы и из-за этого пока сознательно к Православию пришло не так много людей как хотелось бы, во-первых, и, во-вторых, неокрепшие души наших соотечественников в это время забирают католики, протестанты и т.п., а, значит, стоит взять "на вооружение" миссионерские методики наших "заклятых друзей"... (Если я не прав в своём предположении в отношении Вас, расскажите своё мнение по поводу моего предложения ниже) А почему бы, чтобы не спорить и не разделяться, не собраться нашим основным миссионерам и проповедникам - о. Д.Смирнову, диакону А.Кураеву и др. и попытаться с учётом своего опыта и успешного миссионерского опыта св. Николая Японского среди японцев не выработать наш собственный православный миссионерский курс? Это, конечно, вопрос не к Вам, а к ним, но всё же... -------------------- Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек, За твою любовь мы пройдем все битвы, Русская земля цвети вовек! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2026, 10:20 |