IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Оптина Пустынь, паломничество, 24 и 25 марта
Saxar
сообщение 26.3.2007, 15:34
Сообщение #81

СЛАДКИЙ

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Marria @ 26.3.2007, 16:31) *
Товарищи!! smile.gif

Как же было здорово!! Спасибо огромное всем организаторам! Чувствую себя заново родившимся человеком!
Я также очень надеюсь, что в ближайшем будущем будет новая паломническая поездка rolleyes.gif

Маша, привет! wub.gif Наконец-то познакомились, чему я оч. рада

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Marria
сообщение 26.3.2007, 16:22
Сообщение #82

Активный участник

Из: г. Троицк

Цитата(Saxar @ 26.3.2007, 16:34) *
Маша, привет! wub.gif Наконец-то познакомились, чему я оч. рада

ПРивет, Насть!

Я тоже очень рада знакомству воочию biggrin.gif
Надеюсь, это была не последняя встреча wink.gif

Галина Г.
сообщение 26.3.2007, 17:49
Сообщение #83

мужнина жена

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Фотографии хороши. Особенно вот эта:

http://fotolens.ru/photos.php?album=1874&a...p;page=25#photo

Как раз на этой смотровой площадке преп. Амвросию явилась Богородица как Ее изображают на иконе "Спорительница хлебов".

Мне кажется, это самая многочисленная паломническая поездка Молодой Руси.
Очень радостно за всех, кто съездил, подружился и получил пользу для души. biggrin.gif

--------------------
Господь гордым противится. Смиренным же дает благодать.

Dionisii
сообщение 26.3.2007, 18:04
Сообщение #84

Активный участник

Из: Москва, Марьино

Цитата(Галина Г. @ 26.3.2007, 18:49) *
...Как раз на этой смотровой площадке преп. Амвросию явилась Богородица как Ее изображают на иконе "Спорительница хлебов".

вот тоже можт и не очень качественный, но довольно интересный кадр получился biggrin.gif
[attachment=5268:attachment]

--------------------
Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. © св. Иоанн Златоуст.

Евгений_М
сообщение 26.3.2007, 19:05
Сообщение #85

Активный участник

Из: Москва, м. Семёновская

А мне покздка тоже очень-очень понравилась. Спаси Господи всех участников, и в особенно организаторов!!! Всё было замечательно!

з.ы. Отчёт тоже пишу.

--------------------
Прости меня.

Aleks
сообщение 26.3.2007, 19:14
Сообщение #86

Активный участник

Из: Москва, СВАО

соавтор отказался от написания.

На место встречи МРовцы начали собираться примерно с семи часов утра. Практически никто не опоздал. Маша сразу начала раздавать билеты. И вот время ожидания закончилось. Решено было, что Маша продолжит раздавать билеты, а я поведу к автобусам тех, кто получил билеты.
Подойдя к автобусам, мы начали рассаживаться согласно билетам (автобус 1, автобус 2). Когда все расселись, мы тронулись в путь.
Дорога прошла не без приключений: сначала у одного из автобусов обнаружилась поломка, и пока ее устраняли, то несколько человек успели сходить в Макдоналдс. А один вернулся, оттуда неся в руках поднос с тремя стаканами кофе. Потом второй автобус попал в небольшую пробку из-за ДТП, но быстро приехавшие сотрудники ДПС (странно, что они быстро приехали) освободили дорогу. Всю дорогу пассажиры, то есть паломники  одного автобуса переписывались с паломниками второго автобуса. Ближе к концу пути наш автобус почти весь спал.
Приехав в Оптину Пустынь, нас сначала разместили: девушек в гостинице, а молодых людей в железнодорожном вагоне. В вагоне было тепло, но девушки которые ночевали в нем в прошлом году пытались нас запугать тем, что к утру мы начнем замерзать. Не замерзли.
После размещения мы прошли к скиту. Нам рассказали о ските. Потом мы сделали общую фотографию на фоне входа в скит. И пошли трапезничать.
После трапезы мы разделились на три группы:
- первая и самая большая группа пошла на экскурсию по монастырю;
- вторая группа пошла, приложиться к мощам старцев, а потом на источник, чтобы окунуться;
- а третья группа сразу пошла на источник.
Я был во второй группе. Приложились мы к мощам, собрались и пошли на источник. Придя на источник, мы увидели, что до домика-купальни просто так не добраться, так как река вышла из берегов, и все вокруг залито водой. Но нам не страшны никакие преграды: сняв обувь, и закатав штаны по колено, мы пошли в сторону купальни. Но на этом наши приключения не закончились. В домике тоже была вода и пришлось раздеваться стоя на узенькой скользкой лавку, держась одной рукой за стену. Вода была теплая, и мы, окунувшись, начали перебираться обратно. На площади перед монастырем попили чаю, и поели пирожков.
После окунания мы пошли в монастырь, так как начиналась общая исповедь, и были желающие поисповедоваться. После общей исповеди началось Всенощное бдение. После полиелея началась частная исповедь. И вот тут-то нас ждала очередная преграда: мы стояли на исповедь к одному батюшке, но как только мы собрались подходить к нему, он ушел. Мы перешли к другому, но и он как только мы подошли тоже ушел. Мы пошли к третьему и у него поисповедовались. После исповеди мы пошли на вечернюю трапезу, и небольшую прогулку, после которой разошлись по комнатам.
Утром кто-то пошел на раннюю литургия (началась она в 5.30), а кто-то на позднюю (началась в 9.30). после ранней литургии был акафист и канон у мощей Преподобного Амвросия Оптинского. После поздней литургии была трапеза. И после нее почти час свободного времени.
Потом мы поехали в Шамордино. Приехав большинство, осталось на экскурсию, а меньшинство пошло на источник. Потом и большинство пришло туда. Несколько паломников из нашей группы окунулись в источник. И мы пошли в сторону автобусов, но по пути зашли в храм.
После храма мы прошли на площадь перед монастырем и снова отпробовали пирожков и чая. А потом мы поехали домой.

Во время поездки было предложено нам несколько маршрутов для последующих поездок. Но подробности о них появятся позже.

--------------------
Хочу Кильбаски!!!!

*Екатерина
сообщение 26.3.2007, 20:06
Сообщение #87

Марусистка

Вот мой небольшой отчетик, в Оптиной была первый раз, впечатление необыкновенное, особое! Поэтому решила написать отчетик сразу в автобусе на обратном пути, чтоб главное не упустить. Вот выкладываю.

Оптина – место неземное, небесное! Частица вечности, монастырь сосредотачивает на духовной жизни, перечеркивая все земное, телесные нужды, бытовую суету, а иногда и распиная всё это для жизни, настоящей жизни души. Монастырь - это пример настоящей жизни христианина, в т.ч. и мирянина. Монастырская жизнь пусть и один день вскрывает все язвы души, ее страсти и падения, она открывает реальную сущность тебя!
Исповедь до 12 часов после продолжительного Всенощного бдения не только вскрывает всю затхлость и пагубное состояние души, жизнь которой нередко превращается из живой веры в обрядоверие, но и не раз заставляет задуматься о том, зачем вообще нужно исповедоваться и причащаться.
Монастырская жизнь помогает заново открыть смысл своей жизни, т.е. покаяние, истинное покаяние, заменившееся в обычной жизни холодной формальностью, ведущей к омертвлению души и к ее нарастающей гордости. После пребывания в Оптиной вижу, что вся поездка была так мудро управлена Великим Промыслом Божиим. Все мои действия в монастыре казались мне на тот момент большой ошибкой в моей духовной жизни, сейчас я вижу, что это было просто необходимым для маленького шажка к спасению моей души, к моему вразумлению.
Перед поездкой в Оптину батюшка в моем храме говорил, что болезни и скорби – это подарочки, посылаемые нам из Рая для нашего спасения по великой милости Божией. Сейчас я уверенно могу сказать, что эта поездка в Оптину была мне совсем нежданным но большим подарочком из Рая! Слава Богу за всё!

--------------------

Анюта
сообщение 26.3.2007, 20:32
Сообщение #88

Активный участник

Очень тронула проповедь Владыки на всенощной перед полиелеем о том, что многие из нас в жизни грешат в тысячу раз тяжелее Марии Египетской (мы попали на празднование Её памяти), сходят на испооведь один раз, а потом забывают и живут себе припеваючи, да ещё и ропщат на Господа, что чего-то им не хватает в жизни.... а Мария Египетская 17 лет сокрушалась о своих грехах и терпела за них разнообразщные лишения и даже не Причащалась (сама себя отлучила от причастия, т.к. считала недостойной) до последнего дня своей жизни...
Ещё Владыка особое внимание обратил на то, как одеваются современные люди: в храм - в скромной одеже, а вне храма - вызывающе, как будто вне храма Божия Господь нас не видит. Сказал, что одежда христианина имеет большое значание, потому что отличает верного Господня ученика от язычника и является своего рода безмолвной проповедью... очень проникновенная проповедь была, слава Господу!

--------------------

Иван
сообщение 26.3.2007, 21:48
Сообщение #89

Активный участник

Из: консервативный православный

Утром мы собрались в центре зала "Битцевский парк", чтобы получить свои билеты и потом пойти к подворью, где нас уже дожидались автобусы. Было много знакомых ребят, так что я себя не чувствовал чужим. Некоторые ехали первый раз в обществе МР и, видимо, им было неловко или неуютно в незнакомой компании. Получив свой билет, пошел наверх. Я должен был ехать в первом из двух автобусов, но попросили поменяться и я оказался во втором. Тронулись.
Дорога текла неторопливо, сделали только остановку из-за какой-то поломки в первом автобусе. Сопровождающая нас тетка мне не понравилась - все стрелки на Бога тут же переводит. Когда я подошел к ней с просьбой включить вентиляцию (было душно), то вместо того, чтобы сказать "вентиляция не работает", она произнесла целую речь о том, что мы в паломнической поездке и должны смиряться и ла-ла-ла". Я уже ездил с ней в предыдущие разы и она постоянно все недочеты на Бога списывала. Впрочем, так как у меня иммунитет к подобным замечаниям, то я просто попросил ребят открыть окна.
Дорога бежала под ярко-синим небом (послал же Господь нам такую погоду!) и мимо полей, с которых недавно сошел снег, так что ландшафт был не очень красивым и приглядным. Обычно я езжу в августе-сентябре, так что вид из окна был для меня необычным. За разговорами со знакомыми время летело незаметно и вскоре все засуетились - должна была показаться вдали Оптина. И точно, вдали, на другом берегу реки Жиздра показались белые постройки обители на фоне леса. По недавно построенной объездной дороге (раньше ехали через Козельск) пересекли речку и, свернув налево, подъехали к Оптиной.
Первым делом нас разместили. Я думал, что разместят около скита, но мужчин поселили в купейный вагон (стоит на вечной стоянке около монастыря). Мы разбились на четверки и вселились покупейно, а потом все пошли к скиту.
Перед скитом экскурсоводша из первого автобуса провела небольшую экскурсию и потом мы прошли в келию старца, а затем сфотографировались (кто хотел) перед входом в скит.
После трапезы экскурсия была продолжена по монастырю. Я же, так как уже был здесь раз семь, спокойно, не торопясь, посетил часовню над могилами новомученников и зашел во Введенский собор (зеленого цвета) и приложился к мощам старца и заказал требы. Потом купил икону собора старцев Оптинских и икону Амвросия Оптинского и пошел прикладывать их к ракам с мощами старцев. Во Владимирском соборе неожиданно попал на акафист старцам Оптинским, по окончании которого было помазание. Потом просто погулял по обители, пока остальные тоже разбрелись кто куда.
Когда ездишь куда-то каждый год, то видишь, как всё постепенно меняется. Вот и в Оптиной уже много нового - возводят храм Марии Египетской, стороят какую-то церковь за пределами обители и т.д. Я первый раз приехал сюда в 1998 году и помню, что колокольня не работала, использовалась звонница и стены были белого, а не кремового цвета; над могилами новомученников не было часовни и вокруг скита, куда еще можно было заходить, не было такой ограды. Лучше всего приезжать в Оптину летом или ранней осенью - тогда там особенно красиво: всюду растут красивые цветы, на деревьях листва, а сейчас краски еще поблекшие после весны.
Экскурсоводша посоветовала нам идти на исповедь вечером, а утром - на раннюю литургию, а не позднюю, т.к. можно не успеть на трапезу. На раннюю хорошо идти потому, что после нее, в том же соборе, служится акафист перед мощами Амвросия, а такое пропустить нельзя. Немного походив по дорожкам обители, мысленно готовясь к исповеди (и встречая и сталкиваясь к чему-то кое с кем), пошел на вечернюю службу и потом, немного поплутав в очередях (друг рядом с другом стояли очереди на исповедь к разным исповедникам), попал, в итоге, к игумену Антонию. Он, видимо, очень известный, т.к. к нему стояло много людей, из-за чего мне пришлось пропустить вечернюю трапезу. Исповедует он по-разному - или выслушивает/прочитывает бумажки или, как с другими и со мной, выслушав, дает книгу и велит прочитать от сих до сих (за аналоем лежит около полутора десятка книг), потом дает еще.
Вернувшись в гостиницу-вагон до полуночи, я смежил глаза, как тут же послышался шум, кто-то куда-то ходил. Оказывается, уже начало шестого и пора на службу. По причине внезапно подступившей слабости и ленности провалялся на ложе до шести, потом встал и побрел в храм на литургию. Было уже светло, но очень зябко. После причастия остался на акафист.
Акафист перед мощами Амвросия очень и очень понравился. Сначала веселый пожилой алтарник нас всех попросил освободить пространство перед ракой, затем раздал по первым рядам тексты канона и акафиста, а уж потом началась служба. Пел не только хор, но и молящиеся - дружно, громко и очень здорово. Служба пролетела как один миг (поражен!). Ненадолго зашел схимонах (Илий, как мне потом сказали) и, приложившись и окропив несколько человек, ушел. После службы все приложились к открытым мощам и были окроплены святой водой.
Мой организм позвал меня на площадь, где можно было приобрести пирожки или что-то из выпечки, или что-то из соленьев, короче - что-то из еды. И, конечно, чай/кофе. Заморив червячка, поспешил к источнику вдоль реки. Но до оного источника я не добрался, т.к. подступы к нему были залиты водой по щиколотку, от чего пришлось повернуть назад. Встретив на обратном пути ребят, пошел с ними поесть (пирожок с рисом и зеленью был очень даже ничего), а потом мы пошли на прогулку. Идем, а навстречу другая группа наших ребят. Встретились, поговорили и продолжили наши пути. Занеся в номер покупки из иконной лавки, пошел поесть. Ну а после, пол-второго, наши автобусы покинули обитель. Путь наш лежал в Шамордино.
Пиехали мы туда минут через двадцать и пошли на очередную экскурсию. Так как ее я слушал много раз, то в это время занимался фотографированием. Пройдя мимо замечательного храма Казанской иконы Божией матери, пошли на смотровую площадку, где старцу Амвросию явилась Божия матерь (жалко, что листвы еще нет), а затем пошли спускаться к источнику. Когда-то спуск был тяжел - была просто тропинка вниз с кое-где вбитыми палочками, а теперь тут лестница с перилами, так что зимой по льду спускаться уже не неопасно. Умывшись из источника и посидев немного около него, пошли смотреть источник Казанской иконы, расположенный в метрах пятидесяти. Поднявшись наверх, пошли в храм, а уж затем - в автобус. Обратный путь я провел бОльшей частью в дремотном состоянии.
Вечером мы благополучно подъехали к станции метро, где и вышли.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Sergey MSA
сообщение 26.3.2007, 22:31
Сообщение #90

Активный участник

Из: Красногорск

Цитата(Анюта @ 26.3.2007, 21:32) *
Очень тронула проповедь Владыки на всенощной перед полиелеем ...

Анют, прости, маленькая поправка. Проповедь говорил не Владыка, а архимандрит Венедикт. Это не архиерей, а священник, правда по некоторым деталям облачения (митра, жезл) его можно было переутать с архиереем. Кстати мне, почему-то, тоже хотелось назвать его владыкой, когда о нем речь заходила в наших разговорах...

Поездка была замечательная. Спокойные, неспешные, благодатные службы, молитвенная тишина, красивейшая природа, замечательные спутники-марусисты... Действительно по-другому совсем теперь смотришь на обычную московскую жизнь с ее суетой и беготней...
Слава Богу за все!!!
Спаси Господи организаторов поездки и их помощников, а также всех, кто ездил!!!

--------------------
http://bogovidec.ru - интернет-сайт Библейского кружка святаго пророка и Боговидца Моисея

Aleks
сообщение 26.3.2007, 23:06
Сообщение #91

Активный участник

Из: Москва, СВАО

Цитата(MSA @ 26.3.2007, 23:31) *
замечательные спутники-марусисты...

небольшая поправочка: ездили не только Марусисты, но и несколько Воскресенцев.

--------------------
Хочу Кильбаски!!!!

Станислав
сообщение 27.3.2007, 8:37
Сообщение #92

Новичок
*

Присоединяюсь к словам благодарности организаторам!

Ничего про саму поездку пока писать не буду. Надо переварить и не расплескать свои ощущения.

Вот ещё несколько фотографий:

http://fotolens.ru/photos.php?album=1878

Elena
сообщение 27.3.2007, 12:45
Сообщение #93

Марусистка

Из: Босния и Герцеговина - Москва

И мне поездка очень-очень понравилась!! тем более, что в Оптиной я никогда не была...
спасибо Маше и всем-всем за отличную компанию wink.gif
боялась, что опоздаю - где-то в 7.40-45 по ошибке заехали в Бутово, пока нашли дорогу... в общем прилетела за пять минут до отправки) фуф, успела)

Службы дивные!)
А Шамордино - это вообще сказка) вышитые из бисера иконы - просто глаз не отвести rolleyes.gif
и с погодой повезло (в том году, говорят, там в это же время снег лежал)!
а кошаков-то там сколько wink.gif

и спасибо за фотки! приду домой - посмотрю smile.gif

--------------------

Солнышко
сообщение 27.3.2007, 13:23
Сообщение #94

Активный участник

Да здрово ребята съездили. Молодцы. А я в Оптине была на Рождество Христово. Какая же там благодать. !!! А кошек там и правда, много. И они там такие ласковые).

--------------------
Единственный способ победить темноту- отогнать её светом
ICQ № 244-826-361

Анюта
сообщение 27.3.2007, 13:27
Сообщение #95

Активный участник

В Шамордино мы попали на канон с акафистом Божьей Матери, сёстры молились на распев.... Как же чудесно поют сёстры в Шамордино! Ангельское Пение!
Помню, ещё в прошлом году мне необыкновенно понравилось пение шамординских монахинь и хотелось ещё вновь и вновь его услышать... и я услышала!

--------------------

Saxar
сообщение 27.3.2007, 15:24
Сообщение #96

СЛАДКИЙ

Женя, положи фотку, где я кораблики пускаю smile.gif

--------------------

Kifa
сообщение 27.3.2007, 19:30
Сообщение #97

Активный участник

Из: Нерезиновск

Фройляйн Доктор пишет:
Цитата
Кто вам рассказал, что я добрый доктор?

blink.gif Упс, так я ошибся? И Вы из этих... в забрызганных кровью халатах? Ни в жисть не поверю. tongue.gif

Поездка же была замечательной. Я пока ещё не решил - писать ли отчёт. Но склоняюсь к мысли - надо. Вот только по времени разгребусь - на работе запарка sad.gif . По учёбе, в общем, тоже... Что ж - будем надеяться, что наши желания совпадут с нашими возможностями.
Скажу честно - мне Оптина помогла. Я находился в небольшом внутреннем кризисе. И хотя я не могу сказать, что всё как рукой сняло, но всё-же всё-же, всё-же...

И она же пишет:
Цитата
Помолитесь за нас. Вообще тут 95% Машиной работы

Что-ж. Выношу отдельную благодарность Маше. Мария - позвольте склониться в глубоком поклоне, перед масштабностью Вашего труда.
Молиться буду.
Надеюсь - эта поездка не последняя. cool.gif

--------------------
In the name of God, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation. Amen.

L'ecureuil
сообщение 27.3.2007, 21:25
Сообщение #98

Активный участник

Ещё немного фото из Оптины:

Оптина

А вот фото из прошлогодней поездки:

Оптина, март 2006

Margri
сообщение 28.3.2007, 19:59
Сообщение #99

Активный участник

Ребята, спасибо за отчеты и фотографии! Можно сколько угодно перечитывать и смотреть фото, вспоминать эти замечательные выходные!
Что уж говорить, с помощью Божией поездка удалась! И погода нам способствовала! И всё было замечательно. А какие же смелые ребята, которые не побоялись перейти речку в брод, чтобы окунуться в источнике.
Свои фото я тоже выложу попозже.
Цитата(doktor @ 26.3.2007, 22:38) *
Помолитесь за нас. Вообще тут 95% Машиной работы rolleyes.gif
Вот ей действительно огромное спасибо и спаси Господи smile.gif

Ну-у-у Олесик, это ты по своей скромности такое процентное соотношение написала smile.gif Твоей работы здесь намного больше было, да и большинство всё таки подворье Оптиной делало, так что моего процента совсем мало остается laugh.gif
Спасибо всем за прекрасную компанию! Надеюсь в будущем мы тоже будем так дружно собираться в поездки!

Дмитрий И.
сообщение 28.3.2007, 21:27
Сообщение #100

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата
А какие же смелые ребята, которые не побоялись перейти речку в брод, чтобы окунуться в источнике.

Да, если человек готов в источник целиком залезать, то, какя-то там лужа по колено - не преграда. Так что я бы сказал так:
"А какие же смелые ребята, которые не побоялись окунуться в источнике и перейти речку в брод."

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему