IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Сленговые выражения православных?, Что означают такие слова и стоит ли их применять?
Андрей (Мирослав...
сообщение 26.3.2007, 18:00
Сообщение #41

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Дмитрий И. @ 26.3.2007, 17:24) *
Так и что? Вывод-то какй-нибудь можешь сформуллировать?

Вывод простой: хотя некоторые украинцы и говорят на смеси языков русского и украинского, что возможно и не очень хорошо с точки зрения развития языка, но каяться в этом на исповеди может разве что прихожанин Киевского Патриархата tongue.gif

Цитата(Дмитрий И. @ 26.3.2007, 17:24) *
Да, на мой взгляд это оправдано, т.е. использование слов как раз по назначению - на уровне для младенца. Это уже даже не сленг будет, а развивающие воздействие на детей. А вот если, например, к "муси-пуси" мама начнет еще местами добавлять, другие слова из взрослого сленга, то, это уже будет нехорошо, или если вдруг начнет на работе разговарить со своими коллегами на языке "муси-пуси".

Определенные словообразования, уменьшительно-ласкательные например не только подстраиваются по уровень младенца, но и ещё отражают отношение матери к ребёнку, передают атмосферу материниской любви. С остальным сленгом примерно тоже самое- он трансилрует определенное настроение, может быть атмосферу радости и беззаботности, с другой стороны некое упрощение позволяет зацепиться за главное, вычленить суть, на которой в данный момент следует заосторить внимание и т.д.

с другой стороны я не выступаю за то чтобы мы все активно начали пользоваться сленгом, но если человек вдруг ввернёт какое нибудь словцо, прещениями или епитимьями его обкладывать не надо- грех ли сленг или нет вопрос имхо достаточно спорный.

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
*Екатерина
сообщение 26.3.2007, 20:42
Сообщение #42

Марусистка

Согласна с Андреем!
Ничего не вижу плохого в словах прикольный, пасибки и др. Если конечно определенный набор слов не заполняет речь человека, хотя есть слова, которые я вообще не хотела бы употреблять, например привязалась ко мне "жесть" и никак не отвяжется.
Все-таки некоторые такие слова отражают эмоции, я вот говорю в основном спасибо, но когда кому-то хочу поднять настроение, говорю пасибки. Я не вижу в этом ничего плохого, хотя могу заблуждаться, так как такие моменты размытые и неоднозначные, лучше конечно было бы поговорить на эту тему с о.Максимом.

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 26.3.2007, 20:44
Сообщение #43

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Да, можно насобирать вопросов для о.Максима и устроить с ним встречу.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

Dмитрий Т
сообщение 26.3.2007, 21:29
Сообщение #44

orthodox

Молодежная организация: Не в организации

Полагаю, что о. Максим скажет примерно тоже, что сказал и Дмитрий И.

Слово "пасибки" - из "олбанского". Слово "плиз" вообще не понятно зачем, неужели кто-то настолько стесняется своего родного - русского языка.

Слово "прикольный" в трактовке Дмитрия интересна. Никогда не подумал бы... Надо заявязывать с этим словом. Это не трудно. Отказались же некоторые православные от услуг "билайна" после нашествия на Москву певички "мадонны".

Конечно, не мне, и тем более, не мне вас учить. Например, полагаю, что в определённых случаях можно не только сленг применить... Но это касается определённых и очень редких случаев. В нормальной речи, нормальном общении от сленговых выражений надо постепенно отказываться. Другое дело, ох, как трудно это сделать. Поэтому, подобного рода темы на форуме нужны и ещё раз нужны. (как странно, никогда не подумал бы, что "прикольно" связано с Крестными страданиями Спасителя)

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Андрей (Мирослав...
сообщение 26.3.2007, 21:36
Сообщение #45

Активный участник

тема с "прикольно" весьма интересна, но требует проверки (Дмитрий есть какие подтверждения в пользу данной гипотезы ?) мне почему то кажется что это больше из сленга наркоманов как сказал ASM

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Дмитрий И.
сообщение 26.3.2007, 21:44
Сообщение #46

Оргкомитет МР

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 26.3.2007, 22:36) *
тема с "прикольно" весьма интересна, но требует проверки (Дмитрий есть какие подтверждения в пользу данной гипотезы ?) мне почему то кажется что это больше из сленга наркоманов как сказал ASM

Да, возможно, мало-ли что мне в голову взбредет, я уже даже думал удалить мое предположение, что бы никого не искушать. Повторяю, у меня нет никаких подтверждений и доказательств. Это только мое предположение.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Dмитрий Т
сообщение 26.3.2007, 22:08
Сообщение #47

orthodox

В чём искушение? В том, что после вас другие начали гадать, из наркоманского лексикона это или не из наркоманского?

Да, смирение, которое "бьёт через край"..

А некоторым тут можно объявить порицание, специально сленговые словечки стали вставлять. Чтобы раззудить кого что ли?

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

58DDD502
сообщение 26.3.2007, 22:20
Сообщение #48

Активный участник

Цитата(Дмитрий И. @ 26.3.2007, 22:44) *
Да, возможно, мало-ли что мне в голову взбредет, я уже даже думал удалить мое предположение, что бы никого не искушать. Повтаряю, у меня нет никаких подтверждений и доказательств. Это только мое предположение.

Так зачем же вы, Дмитрий, написали это, если сами не уверены! Так, между прочим, и рождаются разные суеверия.

Раз вы такой ревнитель чистоты русского языка и чистоты души, то напомню одну русскую поговорку (сленга в ней вроде нет) - "Семь раз подумай - один раз скажи"! Привычка думать, видимо, вам чужда!

Дмитрий И.
сообщение 26.3.2007, 23:17
Сообщение #49

Оргкомитет МР

Цитата
Так зачем же вы, Дмитрий, написали это, если сами не уверены! Так, между прочим, и рождаются разные суеверия.

Как зачем, что бы сообща обсудить, и найти ответы на возникающие вопросы.
Цитата
"Семь раз подумай - один раз скажи"! Привычка думать, видимо, вам чужда!

Спасибо, учту на будущее Ваши замечания.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

L'ecureuil
сообщение 26.3.2007, 23:54
Сообщение #50

Активный участник

Дима открыл нужную тему. Мы очень часто мало обращаем внимание на свою речь. А ведь Господь наш сказал, что за "базар" придётся отвечать (простите за столь вольную перефразировку фразы из Евангелия).

Когда я сомневаюсь, можно что-ли бо делать или нельзя, я представляю на своём месте Господа нашего Иисуса Христа.

Вы можете себе представить, чтобы наш Господь мог сказать "спасибки", "прикольно", "классно", "супер"?
Я не могу.

Тем не менее, к сожалению, я эти слова употребляю и считаю, что греха в этом конечно-же никакого нет.

Cкорее это свидельствует об отсутствии должной глубины духовной жизни, сдержанности речи, должного воспитания и т.д. и т.п., вообщем о духовной распущенности современных людей (к которым мы с вами и принадлежим).

Иван
сообщение 27.3.2007, 8:30
Сообщение #51

Активный участник

Из: консервативный православный

Согласен с Олесей. Язык служит для выражения своих мыслей с помощью слов. Когда существующих слов не хватает, чтобы выразить свою мысль и настроение, то человек подсознательно начинает вводить в оборот новые слова и выражения (неологизмы), благодаря чему язык развивается. Если бы этого не было, то мы бы по-прежнему разговаривали на языке Нестора.

Сленг, спецтермины, слова-паразиты и прочая будут всегда и никуда от этого не деться. Просто если употреблять их сплошь и рядом, то речь будет звучать смешно. Другое дело, что есть слова, которые неприменимы в определенной компании.
А обидеть человека можно и словами из лексикона Державина и Пушкина.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Дмитрий И.
сообщение 27.3.2007, 12:20
Сообщение #52

Оргкомитет МР

Цитата
Ну, что за проблема...Ну, кто не хочет - говорит правильно и выговаривает все слова до конца и в переводе на наш русский язык, ну что проблему -то раздувать...

Под "раздуванием проблемы" ты что имеешь в виду? Обсуждение на форуме вопроса употребления сленга? Или, желание обратиться к о.Максиму с вопросами по этому поводу? Или, слова:

"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"

Ты считаешь не относятся к сленгу?
Видишь, для многих, эти вопросы, оказывается важны. И эти вопросы возникают. Я кстати, не считаю, что на форуме раздута проблема. По-моему, идет просто обсуждение интересущего вопроса. Ни кто не от кого не требует взять и перестать употреблять сленговые соловечки, ни кто ни кого не осуждает. Идет просто обсуждение темы.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Дмитрий И.
сообщение 27.3.2007, 12:52
Сообщение #53

Оргкомитет МР

Цитата
"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"

Я придумал: на ближайшем евангельском кружке задам вопрос по этому поводу о.Максиму.

А, пока еще добавлю: я думаю, что употребление сленга,нельзя в общем случае охарактеризовать как грех, или как не грех. Все зависит от конкретнго случая, для конкретного человека.

На мой взгляд, исключить употребление безобидного сленга - это своего рода аскетика - полезное упражнение для души, похожее на пост. Ведь мы постимся не потому, что само по себе есть скоромное грех, а потому, что мы накладываем на себя трудности, для очищения души и т.п. Так я думаю и с безобидным сленгом (я не имею в виду ругательства и крепкие словечки) - не является каким-то грехом, напрмер сказать "фотик" а не "фотоаппарат" в дружеской не принужденной беседе. Но, если человек чувствует, что ему не хватает порядка в душе, то применение к себе требований, пусть внешних - говорить правильно - это способ научиться держать себя в руках. При этом естественно, это только способ, а не самоцель.

Можно говорить с безобидным сленгом и иметь чистое сердце, а можно, говорить правильно и иметь нечистое сердце.

Но, сам подход к тому что человек для себя ставит требования говорить правильно - это может принести, думаю, хорошие плоды для души.

Я подумал, и решил, что да:
Цитата
Ну, что за проблема...Ну, кто не хочет - говорит правильно и выговаривает все слова до конца и в переводе на наш русский язык, ну что проблему -то раздувать...

Дальнейшее заострение внимания на этой теме мною уже не нужно. Раз исключение употребления сленга я сравнил с постом, а пост должен быть в тайне, то, и зачем это обсуждать действительно? - Это дело лично каждого.

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Иван
сообщение 27.3.2007, 13:09
Сообщение #54

Активный участник

http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=21873

Хотелось бы напомнить, что в первую очередь сленг (или жаргон) показывал, что человек - свой, т.е. относится к определенной группе людей. Ведь если человек давно воцерковлен, часто ходит в храм, живет церковной жизнью, то он, соответственно, не задумываясь особо, начинает употреблять сленг и церковные термины, не беря за труд пояснять их собеседнику, такому же православному человеку. Хорошо это или плохо? Не знаю, но точно ничего плохого в этом нет, если не сильно загромождать свою речь подобными словами.
А насчет слов "спасибки", "круто", "рулит", то при правильном использовании, каждое из них несет свой оттенок, который по-другому не выразишь, иначе наши мысли придется загонять в прокрустово ложе правильного языка, отсекая лишние оттенки и краски.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
- Как вы расслабляетесь?

Saxar
сообщение 27.3.2007, 15:36
Сообщение #55

СЛАДКИЙ

Цитата(L @ 27.3.2007, 0:54) *
Дима открыл нужную тему. Мы очень часто мало обращаем внимание на свою речь. А ведь Господь наш сказал, что за "базар" придётся отвечать (простите за столь вольную перефразировку фразы из Евангелия).
Cкорее это свидельствует об отсутствии должной глубины духовной жизни, сдержанности речи, должного воспитания и т.д. и т.п., вообщем о духовной распущенности современных людей (к которым мы с вами и принадлежим).

Сори за оффтоп.
Дима!!! Только что до менЯ допёрло, что ты - это ты! cool.gif
Прикольно, гы biggrin.gif

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 27.3.2007, 15:48
Сообщение #56

Оргкомитет МР

Цитата(Saxar @ 27.3.2007, 16:36) *
Сори за оффтоп.
Дима!!! Только что до менЯ допёрло, что ты - это ты! cool.gif
Прикольно, гы biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Да, со сленгом получается короче говорить. А то если перевести на правильный язык пришлось бы сказать:
"Простите меня, пожалуйста, что пишу не по теме.
Дима!!! Только что я поняла, что под ник-неймом L'ecureuil скрываешься ты!
Как интересно, у меня просто нет слов, такая радость biggrin.gif !!!"
wink.gif

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Иван
сообщение 27.3.2007, 15:53
Сообщение #57

Активный участник

Цитата(Дмитрий И. @ 27.3.2007, 16:48) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Да, со сленгом получается короче говорить. А то если перевести на правильный язык пришлось бы сказать:
"Простите меня, пожалуйста, что пишу не по теме.
Дима!!! Только что я поняла, что под ник-неймом L'ecureuil скрываешься ты!
Как интересно, у меня просто нет слов, такая радость biggrin.gif !!!"
wink.gif

Нее

"Упс, сорри за оффтоп
Дима! О, это - ты!
Ого, дааа, урааа!"

Так короче biggrin.gif

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

Saxar
сообщение 27.3.2007, 16:31
Сообщение #58

СЛАДКИЙ

Цитата(Иван @ 27.3.2007, 16:53) *
Нее

"Упс, сорри за оффтоп
Дима! О, это - ты!
Ого, дааа, урааа!"

Так короче biggrin.gif

Добрый вечир тоооби, панэ господааарю, Радуйся, ой, радуйся зэээмлэ, Сын Божий, народывся

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 27.3.2007, 16:34
Сообщение #59

Оргкомитет МР

Цитата(Saxar @ 27.3.2007, 17:31) *
Добрый вечир тоооби, панэ господааарю, Радуйся, ой, радуйся зэээмлэ, Сын Божий, народывся

А это тут причем???

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Saxar
сообщение 27.3.2007, 16:45
Сообщение #60

СЛАДКИЙ

Цитата(Дмитрий И. @ 27.3.2007, 17:34) *
А это тут причем???

Дима, это моя любима я песня, ну, так, читала коммент, проходила мимо и напевала

--------------------

13 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему