IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Сленговые выражения православных?, Что означают такие слова и стоит ли их применять?
58DDD502
сообщение 23.3.2007, 17:17
Сообщение #21

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Дмитрий И. @ 23.3.2007, 17:13) *
Хорошо, поздравляйте, но только не долго и не много, а то оффтоп получится. А потом вернеся к теме smile.gif).

Спасибо за разрешение smile.gif

Ну хорошо, вернёмся к теме. Вот, например, идиома "каша в голове", ведь это тоже в некотором смысле сленг. И что, употреблять её по-вашему тоже не полезно для будущей жизни?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
58DDD502
сообщение 23.3.2007, 17:39
Сообщение #22

Активный участник

Цитата(Дмитрий И. @ 23.3.2007, 10:49) *
На мой взгляд слово "прикольный" - вообще носит смысл насмехания, и пошло оно, как мне кажется от насмехания над страданиями нашего Госопода. А мы употребляем это слово в нашей жизни.

Очень интересная мысль! Это вам только кажется, или данное предположение имеет основания?

Если это правда, то с радостью больше не буду употреблять это попсовое слово!

Ау! Дорогой борец за чистоту русской речи, чего молчим. Пытаемся разобраться с кашей в голове?

Дмитрий И.
сообщение 23.3.2007, 17:42
Сообщение #23

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата
Ау! Дорогой борец за чистоту русской речи, чего молчим. Пытаемся разобраться с кашей в голове?
Собираюсь на встречу МР в Новоспасский монастырь, спешу.

Цитата
Очень интересная мысль! Это вам только кажется, или данное предположение имеет основания?

Только кажется. Т.к. я слышал где-то что слово "хохма" - тоже имеет похожий смысл - кощунственный (но, данные не проверенные).

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

58DDD502
сообщение 23.3.2007, 17:52
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(Дмитрий И. @ 23.3.2007, 17:42) *
Только кажется. Т.к. я слышал где-то что слово "хохма" - тоже имеет похожий смысл - кощунственный (но, данные не проверенные).

Спросил у яндекса, он ответил, что хохма переводится с древнееврейского как мудрость.

ASM
сообщение 23.3.2007, 17:56
Сообщение #25

Активный участник

Из: Москвы

Цитата(Заяц Волк @ 23.3.2007, 17:39) *

Если это правда, то с радостью больше не буду употреблять это попсовое слово!

Слова "прикольно", "прикольнуться" происходят из наркоманского лексикона, как, кстати, и многие другие.

--------------------
С уважением, Александр.

ASM
сообщение 23.3.2007, 19:56
Сообщение #26

Активный участник

Из: Москвы

Цитата(doktor @ 23.3.2007, 18:05) *
с чего ты это взял?

Слышал! wink.gif

Цитата
...вовсе не факт. они могут что-то своё этим словом называть. И что? У них "баян" тоже есть, и что теперь слово баян не употреблять? и не играть на нём.... ууу, знаешь сколько у меня в запасе таких медицинских неологизмов (хотя здесь не совсем корректно это название), для обычных людей обозначающих совсем другое и что из этого?

А я и не ставлю диагноза smile.gif , просто ответил на вопрос Зайца.

У меня есть такое мнение, что абсолютное большинство сленговых выражений произошли либо из лексикона наркоманов, либо из фени - языка блатных.

--------------------
С уважением, Александр.

58DDD502
сообщение 23.3.2007, 20:06
Сообщение #27

Активный участник

Цитата(ASM @ 23.3.2007, 17:56) *
Слова "прикольно", "прикольнуться" происходят из наркоманского лексикона, как, кстати, и многие другие.

Это, на мой взгляд, больше похоже на правду.

Цитата(BrainWorker @ 23.3.2007, 19:56) *
Ёу! Не знал, что Дима - Бог, ибо он знает, когда произойдет пришествие, а именно в будущем веке! Ну раз не в этом!

У тебя тоже каша в голове? В будущем веке это значит после второго пришествия.

Dмитрий Т
сообщение 23.3.2007, 23:43
Сообщение #28

orthodox

Могу только догадываться, зачем Дмитрий И. во многом открыл эту тему. Но поститься в ней не буду.

Скажу только, что почти со всем согласен с ним. Однако жизнь наша грешная... она такая.. Не всегда получается, а если встаёшь на путь духовной брани, то и подавно.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Katerina
сообщение 23.3.2007, 23:45
Сообщение #29

Активный участник

Из: Москва

Сленг - не просто примета времени или определенного слоя общества, дающая возможность легко общаться, и , как мне кажется, далеко не безобиден, если задуматься на секундочку чуть глубже. Сленг получает такое массовое распространение (благодаря тому что легко доступен для употребления любым контингентом и в любой возрастной группе: от школьников, которые на родном языке в наше время с трудом выучиваются правильно говорить, до людей из самых низших слоев общества, которым родной язык уже в принципе не важен и не нужен) , что достаточно аггрессивным образом вторгается в речь большинства людей, которые привыкли это даже не замечать. Его простота становится навязчивой, и если уж словечко прицепится, то, к месту или нет, но будет произноситься весьма регулярно, а зачастую выскакивать совсем не кстати.
Кроме того, смысловые значения большинства сленговых слов не определены четко, разными людьми употребляются с разным сыслом, по крайней мере оттенком смысла, таким образом, действительная смысловая ценность этих слов теряется. То же слово ''прикольно'' в каких только ситуациях я не слышала! Так что же оно на самом деле обозначает? Скорее всего, какую-то средней силы эмоцию: то ли радость, то ли удивление, то ли насмешку, то ли восхищение. Смотря каким тоном сказать. Хотя, мне кажется, говоря о сленге ни о каких оттенках и тонкостях вообще не может быть и речи. Смысл этих слов в практической речи порой совсем теряется, а сами слова часто звучат грубо и нелепо. Честно говоря, мне просто по- человечески хотелось бы, чтобы вокруг звучала более гармоничная, красивая речь.

Каterина
сообщение 24.3.2007, 7:15
Сообщение #30

Активный участник

Молодежная организация: Другая

Цитата(Katerina @ 23.3.2007, 23:45) *
Честно говоря, мне просто по- человечески хотелось бы, чтобы вокруг звучала более гармоничная, красивая речь.

Да, действительно! Просто речь является еще и отражением общей культуры человека. Если он строит речь в основном на сленговых выражениях, это не так и страшно (конечно, если они не грубые или ругательные), но от общения с ним просто можно устать, станет скучно слушать постоянно одно и то же. От нормального русской речи имхо устать нельзя!(опять же, если она содержательная, а не просто красивая болтовня). Так что, мне кажется, от употребления сленга нам реально никуда не деться, важно не допускать его появления в нашем разговоре там, где это неуместно. По-моему, nihil novi, как говорится! smile.gif

Pieta
сообщение 24.3.2007, 14:29
Сообщение #31

Активный участник

Не люблю, когда человек никакими другими словами, кроме "прикольно", "классно", "суперски", "фигово" и т.п., не может выразить свои эмоции.

--------------------
По вере вашей да будет вам.

paradoks_fm
сообщение 25.3.2007, 12:28
Сообщение #32

Злой тролль=)

Из: Везде и всюду

А я вот чего-то от форума отошла rolleyes.gif Давно не заглядывала....я над этим тоже задумывалась,но это такие слова-паразиты,что просто невозможно выкинуть их из головы,хотя пробую...Заметила забавную такую вещь:если даже вслух я стараюсь не произносить слов,типа "прикольный","прикинь" и т.д.,то мысленно(!!!!!) я их все-равно произношу!!!Только когда большинство станут изъясняться на нормальном русском языке,тогда и те,меньшинство,будут подтягиваться.Ну как можно удержаться,когда эти слова произносят по тысячи раз на день-понятно,что невольно сам начнешь их повторять.Представьте такую ситуацию-вы на работе,работает радио(выключить его по каким-то причинам невозможно)и по нему в течение 10-часового рабочего дня крутят одну и ту же песню,которая мало того,что вам не нравится,но еще и содержит в себе похабщину всякую!Даю стопроцентную гарантию,что под конец дня будете непроизвольно повторять слова из этой песни,как мысленно,так и вслух.Прямо промывка мозгов какая-то,как с рекламой! mad.gif

biggrin.gif А,хотела еще добавить-мне вот очень нравится слово,которым,между прочим,наши ребята часто оперируют,-"обалдеть" или,еще лучше,-"зашибись".... blink.gif laugh.gif

--------------------
Незаменимых людей нет -есть неповторимые.

Katerina
сообщение 25.3.2007, 22:33
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(paradoks_fm @ 25.3.2007, 12:28) *
А я вот чего-то от форума отошла rolleyes.gif Давно не заглядывала....я над этим тоже задумывалась,но это такие слова-паразиты,что просто невозможно выкинуть их из головы,хотя пробую...Заметила забавную такую вещь:если даже вслух я стараюсь не произносить слов,типа "прикольный","прикинь" и т.д.,то мысленно(!!!!!) я их все-равно произношу!!!Только когда большинство станут изъясняться на нормальном русском языке,тогда и те,меньшинство,будут подтягиваться.Ну как можно удержаться,когда эти слова произносят по тысячи раз на день-понятно,что невольно сам начнешь их повторять.Представьте такую ситуацию-вы на работе,работает радио(выключить его по каким-то причинам невозможно)и по нему в течение 10-часового рабочего дня крутят одну и ту же песню,которая мало того,что вам не нравится,но еще и содержит в себе похабщину всякую!Даю стопроцентную гарантию,что под конец дня будете непроизвольно повторять слова из этой песни,как мысленно,так и вслух.Прямо промывка мозгов какая-то,как с рекламой! mad.gif

Я согласна, что в современной жизни очень нелегко избавиться от этих "слов-паразитов", тем более, что они звучат повсеместно и иногда помимо твоей воли могут ворваться в речь. По себе знаю. smile.gif Но одно дело - понимать, что проблема существует, тогда можно с этим как-то бороться и свести употребление таких слов к минимуму. А другое дело - считать, что это обычное такое, нормальное культурное явление, и не задумываться, что слетает у тебя с языка. Тогда постепенно эти слова начнут преобладать в твоем лексиконе, речь станет неинтересной, неинформативной, некрасивой, праздной. А что касается, вопроса о том, является ли это грехом или нет: тут очевидно одно, что Церковь все-таки осуждает празднословие и призывает с ним бороться.

Анжелика
сообщение 25.3.2007, 22:55
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(Pieta @ 24.3.2007, 15:29) *
Не люблю, когда человек никакими другими словами, кроме "прикольно", "классно", "суперски", "фигово" и т.п., не может выразить свои эмоции.

А как быть, если бегемоту тяжело без болота? wink.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

58DDD502
сообщение 25.3.2007, 23:11
Сообщение #35

Активный участник

Уважаемый Дмитрий, как вы считаете, является ли грехом использовать сленговое слово "пасибки"? Или всё же для душеспасения должно использовать слова и выражения "спасибо", "я вам очень благодарен", "я вам признателен"?

Или вот ещё есть такое слово - "плиз".

Дмитрий И.
сообщение 26.3.2007, 7:53
Сообщение #36

Оргкомитет МР

Цитата(Заяц Волк @ 26.3.2007, 0:11) *
Уважаемый Дмитрий, как вы считаете, является ли грехом использовать сленговое слово "пасибки"? Или всё же для душеспасения должно использовать слова и выражения "спасибо", "я вам очень благодарен", "я вам признателен"?

Или вот ещё есть такое слово - "плиз".
За других судить не берусь - не мое это дело, но, для себя: употреблять слово "спасибки" я бы посчитал грехом (по карайней мере с "точки зрения" моих ощущений). Является ли это грехом перед Богом - не знаю. Лично у меня не вызывает соменений употреблять это слово или нет, мне его и употреблять просто не хочется, поэтому вопроса такого передомной нет.

На мой взгляд, покрайней мере для меня, коечено же, полезнее использовать "правильные слова". Но, использовать их больше не потому, что так вот кто-то посоветовал, а потому, что, думаю, человеку самому было бы полезно, и приятно, навести порядок в душе, а начать это можно с наведения порядка в словах, но, чтобы такой порядок навести, нужно чувствовать на слух и по смыслу, что "если я вот так-то скажу, то, это будет красивее" т.е. должно быть желание трудиться - быть лучше нести красоту (стараться). Если такое осознание будет и такое стремление, то, тогда старания правильно говорить будут приносить радость, и человек, будет видеть, ЧТО он может потерять, если будет упускать такую возможность. Тогда вопрос об исключении употребления мусорных и праздных слов будет решаться автоматически.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Ната
сообщение 26.3.2007, 8:54
Сообщение #37

Участник
**

Из: м.Перово

Цитата(Дмитрий И. @ 26.3.2007, 8:53) *
На мой взгляд, покрайней мере для меня, коечено же, полезнее использовать "правильные слова". Но, использовать их больше не потому, что так вот кто-то посоветовал, а потому, что, думаю, человеку самому было бы полезно, и приятно, навести порядок в душе, а начать это можно с наведения порядка в словах, но, чтобы такой порядок навести, нужно чувствовать на слух и по смыслу, что "если я вот так-то скажу, то, это будет красивее" т.е. должно быть желание трудиться - быть лучше нести красоту (стараться). Если такое озонание будет и такое стремление, то, тогда старания правильно говорить будут приносить радость, и человек, будет видеть, ЧТО он может потерять, если будет упускать такую возможность. Тогда вопрос об исключении употребления мусорных и праздных слов будет решаться автоматически.

Полностью с Дмитрием соглашаюсь.

Medusa
сообщение 26.3.2007, 11:59
Сообщение #38

Активный участник

Из: Южное Бутово
Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва

Да, актуальная тема!

В последнее время я ловлю себя на мысли, что говорю "крутой Батюшка" или "крутой Храм".
С сегодняшнего дня буду икоренять сленги из своего лексикона.

Если заметите за мной подобное, по губам не предлагаю бить, но "шикнуть" можно wink.gif

--------------------
не придумала новую

Андрей (Мирослав...
сообщение 26.3.2007, 14:01
Сообщение #39

Активный участник

Когда я общался с нашими украинскими братьями, то ловил себя на мысли что они разговаривют "прикольненько" или "классненько"...smile.gif ну например "слетик" вместо "слет", "мобилка" вместо "мобильный телефон"...ну и некоторые другие прикольные словообразования wink.gif

или взять язык с которым мамаши разговаривают с младенцами, все эти сюсюкания и муси пуси...tongue.gif

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Дмитрий И.
сообщение 26.3.2007, 16:24
Сообщение #40

Оргкомитет МР

Цитата
Когда я общался с нашими украинскими братьями, то ловил себя на мысли что они разговаривют "прикольненько" или "классненько"... ну например "слетик" вместо "слет", "мобилка" вместо "мобильный телефон"...ну и некоторые другие прикольные словообразования

Так и что? Вывод-то какй-нибудь можешь сформуллировать?
Например: тебе очень понравилась их речь, ты считаешь что так и нужно, и ты предлагаешь нам тоже выучить эти слова и общаться так же? Или, может у тебя есть другой вывод? - скажешь?

Цитата
или взять язык с которым мамаши разговаривают с младенцами, все эти сюсюкания и муси пуси...

Да, на мой взгляд это оправдано, т.е. использование слов как раз по назначению - на уровне для младенца. Это уже даже не сленг будет, а развивающие воздействие на детей. А вот если, например, к "муси-пуси" мама начнет еще местами добавлять, другие слова из взрослого сленга, то, это уже будет нехорошо, или если вдруг начнет на работе разговарить со своими коллегами на языке "муси-пуси".

--------------------

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

13 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему