Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
23.3.2007, 17:17
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 658 Регистрация: 22.3.2006 Пользователь №: 601 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хорошо, поздравляйте, но только не долго и не много, а то оффтоп получится. А потом вернеся к теме Спасибо за разрешение Ну хорошо, вернёмся к теме. Вот, например, идиома "каша в голове", ведь это тоже в некотором смысле сленг. И что, употреблять её по-вашему тоже не полезно для будущей жизни? |
|
|
|
23.3.2007, 17:39
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 658 Регистрация: 22.3.2006 Пользователь №: 601 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
На мой взгляд слово "прикольный" - вообще носит смысл насмехания, и пошло оно, как мне кажется от насмехания над страданиями нашего Госопода. А мы употребляем это слово в нашей жизни. Очень интересная мысль! Это вам только кажется, или данное предположение имеет основания? Если это правда, то с радостью больше не буду употреблять это попсовое слово! Ау! Дорогой борец за чистоту русской речи, чего молчим. Пытаемся разобраться с кашей в голове? |
|
|
|
23.3.2007, 17:42
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Ау! Дорогой борец за чистоту русской речи, чего молчим. Пытаемся разобраться с кашей в голове? Собираюсь на встречу МР в Новоспасский монастырь, спешу.Цитата Очень интересная мысль! Это вам только кажется, или данное предположение имеет основания? Только кажется. Т.к. я слышал где-то что слово "хохма" - тоже имеет похожий смысл - кощунственный (но, данные не проверенные). -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
23.3.2007, 17:52
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2007, 17:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Очень интересная мысль! Это вам только кажется, или данное предположение имеет основания? Если это правда, то с радостью больше не буду употреблять это попсовое слово! Ау! Дорогой борец за чистоту русской речи, чего молчим. Пытаемся разобраться с кашей в голове? Слова "прикольно", "прикольнуться" происходят из наркоманского лексикона, как, кстати, и многие другие. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
23.3.2007, 19:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
с чего ты это взял? Слышал! Цитата ...вовсе не факт. они могут что-то своё этим словом называть. И что? У них "баян" тоже есть, и что теперь слово баян не употреблять? и не играть на нём.... ууу, знаешь сколько у меня в запасе таких медицинских неологизмов (хотя здесь не совсем корректно это название), для обычных людей обозначающих совсем другое и что из этого? А я и не ставлю диагноза У меня есть такое мнение, что абсолютное большинство сленговых выражений произошли либо из лексикона наркоманов, либо из фени - языка блатных. -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
23.3.2007, 20:06
|
|
|
Слова "прикольно", "прикольнуться" происходят из наркоманского лексикона, как, кстати, и многие другие. Это, на мой взгляд, больше похоже на правду. Ёу! Не знал, что Дима - Бог, ибо он знает, когда произойдет пришествие, а именно в будущем веке! Ну раз не в этом! У тебя тоже каша в голове? В будущем веке это значит после второго пришествия. |
|
|
|
23.3.2007, 23:43
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Могу только догадываться, зачем Дмитрий И. во многом открыл эту тему. Но поститься в ней не буду.
Скажу только, что почти со всем согласен с ним. Однако жизнь наша грешная... она такая.. Не всегда получается, а если встаёшь на путь духовной брани, то и подавно. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
23.3.2007, 23:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 295 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 817 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Сленг - не просто примета времени или определенного слоя общества, дающая возможность легко общаться, и , как мне кажется, далеко не безобиден, если задуматься на секундочку чуть глубже. Сленг получает такое массовое распространение (благодаря тому что легко доступен для употребления любым контингентом и в любой возрастной группе: от школьников, которые на родном языке в наше время с трудом выучиваются правильно говорить, до людей из самых низших слоев общества, которым родной язык уже в принципе не важен и не нужен) , что достаточно аггрессивным образом вторгается в речь большинства людей, которые привыкли это даже не замечать. Его простота становится навязчивой, и если уж словечко прицепится, то, к месту или нет, но будет произноситься весьма регулярно, а зачастую выскакивать совсем не кстати.
Кроме того, смысловые значения большинства сленговых слов не определены четко, разными людьми употребляются с разным сыслом, по крайней мере оттенком смысла, таким образом, действительная смысловая ценность этих слов теряется. То же слово ''прикольно'' в каких только ситуациях я не слышала! Так что же оно на самом деле обозначает? Скорее всего, какую-то средней силы эмоцию: то ли радость, то ли удивление, то ли насмешку, то ли восхищение. Смотря каким тоном сказать. Хотя, мне кажется, говоря о сленге ни о каких оттенках и тонкостях вообще не может быть и речи. Смысл этих слов в практической речи порой совсем теряется, а сами слова часто звучат грубо и нелепо. Честно говоря, мне просто по- человечески хотелось бы, чтобы вокруг звучала более гармоничная, красивая речь. |
|
|
|
24.3.2007, 7:15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1121 Регистрация: 28.12.2006 Из: Подмосковье Пользователь №: 1455 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Честно говоря, мне просто по- человечески хотелось бы, чтобы вокруг звучала более гармоничная, красивая речь. Да, действительно! Просто речь является еще и отражением общей культуры человека. Если он строит речь в основном на сленговых выражениях, это не так и страшно (конечно, если они не грубые или ругательные), но от общения с ним просто можно устать, станет скучно слушать постоянно одно и то же. От нормального русской речи имхо устать нельзя!(опять же, если она содержательная, а не просто красивая болтовня). Так что, мне кажется, от употребления сленга нам реально никуда не деться, важно не допускать его появления в нашем разговоре там, где это неуместно. По-моему, nihil novi, как говорится! |
|
|
|
24.3.2007, 14:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 9.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1048 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Не люблю, когда человек никакими другими словами, кроме "прикольно", "классно", "суперски", "фигово" и т.п., не может выразить свои эмоции.
-------------------- По вере вашей да будет вам.
|
|
|
|
25.3.2007, 12:28
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А я вот чего-то от форума отошла
-------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
25.3.2007, 22:33
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 295 Регистрация: 1.7.2006 Из: Москва Пользователь №: 817 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
А я вот чего-то от форума отошла Я согласна, что в современной жизни очень нелегко избавиться от этих "слов-паразитов", тем более, что они звучат повсеместно и иногда помимо твоей воли могут ворваться в речь. По себе знаю. |
|
|
|
25.3.2007, 22:55
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Не люблю, когда человек никакими другими словами, кроме "прикольно", "классно", "суперски", "фигово" и т.п., не может выразить свои эмоции. А как быть, если бегемоту тяжело без болота? -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
25.3.2007, 23:11
|
|
|
Уважаемый Дмитрий, как вы считаете, является ли грехом использовать сленговое слово "пасибки"? Или всё же для душеспасения должно использовать слова и выражения "спасибо", "я вам очень благодарен", "я вам признателен"?
Или вот ещё есть такое слово - "плиз". |
|
|
|
26.3.2007, 7:53
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Уважаемый Дмитрий, как вы считаете, является ли грехом использовать сленговое слово "пасибки"? Или всё же для душеспасения должно использовать слова и выражения "спасибо", "я вам очень благодарен", "я вам признателен"? За других судить не берусь - не мое это дело, но, для себя: употреблять слово "спасибки" я бы посчитал грехом (по карайней мере с "точки зрения" моих ощущений). Является ли это грехом перед Богом - не знаю. Лично у меня не вызывает соменений употреблять это слово или нет, мне его и употреблять просто не хочется, поэтому вопроса такого передомной нет.Или вот ещё есть такое слово - "плиз". На мой взгляд, покрайней мере для меня, коечено же, полезнее использовать "правильные слова". Но, использовать их больше не потому, что так вот кто-то посоветовал, а потому, что, думаю, человеку самому было бы полезно, и приятно, навести порядок в душе, а начать это можно с наведения порядка в словах, но, чтобы такой порядок навести, нужно чувствовать на слух и по смыслу, что "если я вот так-то скажу, то, это будет красивее" т.е. должно быть желание трудиться - быть лучше нести красоту (стараться). Если такое осознание будет и такое стремление, то, тогда старания правильно говорить будут приносить радость, и человек, будет видеть, ЧТО он может потерять, если будет упускать такую возможность. Тогда вопрос об исключении употребления мусорных и праздных слов будет решаться автоматически. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
26.3.2007, 8:54
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 44 Регистрация: 25.10.2006 Из: м.Перово Пользователь №: 1122 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
На мой взгляд, покрайней мере для меня, коечено же, полезнее использовать "правильные слова". Но, использовать их больше не потому, что так вот кто-то посоветовал, а потому, что, думаю, человеку самому было бы полезно, и приятно, навести порядок в душе, а начать это можно с наведения порядка в словах, но, чтобы такой порядок навести, нужно чувствовать на слух и по смыслу, что "если я вот так-то скажу, то, это будет красивее" т.е. должно быть желание трудиться - быть лучше нести красоту (стараться). Если такое озонание будет и такое стремление, то, тогда старания правильно говорить будут приносить радость, и человек, будет видеть, ЧТО он может потерять, если будет упускать такую возможность. Тогда вопрос об исключении употребления мусорных и праздных слов будет решаться автоматически. Полностью с Дмитрием соглашаюсь. |
|
|
|
26.3.2007, 11:59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 473 Регистрация: 22.1.2007 Из: Южное Бутово Пользователь №: 1577 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
Да, актуальная тема!
В последнее время я ловлю себя на мысли, что говорю "крутой Батюшка" или "крутой Храм". С сегодняшнего дня буду икоренять сленги из своего лексикона. Если заметите за мной подобное, по губам не предлагаю бить, но "шикнуть" можно -------------------- не придумала новую
|
|
|
|
26.3.2007, 14:01
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Когда я общался с нашими украинскими братьями, то ловил себя на мысли что они разговаривют "прикольненько" или "классненько"...
или взять язык с которым мамаши разговаривают с младенцами, все эти сюсюкания и муси пуси... -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
26.3.2007, 16:24
|
|
|
Цитата Когда я общался с нашими украинскими братьями, то ловил себя на мысли что они разговаривют "прикольненько" или "классненько"... ну например "слетик" вместо "слет", "мобилка" вместо "мобильный телефон"...ну и некоторые другие прикольные словообразования Так и что? Вывод-то какй-нибудь можешь сформуллировать? Например: тебе очень понравилась их речь, ты считаешь что так и нужно, и ты предлагаешь нам тоже выучить эти слова и общаться так же? Или, может у тебя есть другой вывод? - скажешь? Цитата или взять язык с которым мамаши разговаривают с младенцами, все эти сюсюкания и муси пуси... Да, на мой взгляд это оправдано, т.е. использование слов как раз по назначению - на уровне для младенца. Это уже даже не сленг будет, а развивающие воздействие на детей. А вот если, например, к "муси-пуси" мама начнет еще местами добавлять, другие слова из взрослого сленга, то, это уже будет нехорошо, или если вдруг начнет на работе разговарить со своими коллегами на языке "муси-пуси". -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2026, 13:19 |