Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.9.2005, 12:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
вот назрел такой вопрос. На нашем форуме он еще не обсуждался, интересно услышать ваше мнение.
ведь все знают о том, что существует такое явление, как "профессиональные нищие", часто они сами не стесняясь говорят об этом между собой, а люди слышат... из-за этого возникает недоверие к всем, и трудно бывает определить - действительно ли человек нуждается, или он зарабатывает таким способом? Надо ли подавать таким людям - или лучше не судить, на что пойдет твоя милостыня, и подавать от сердца, по заповеди? -------------------- |
|
|
|
28.9.2005, 12:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Скорее всего последнее. Я слышал, что любая милостыня имеет силу.
Но если есть сомнения всякие, то лучше в монастыри милостыню нести. В монастыри милостыня гораздо больше значение имеет чем нищим, особенно в женские. |
|
|
|
28.9.2005, 12:55
|
|
![]() Анна Черепанова ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2821 Регистрация: 12.2.2005 Пользователь №: 65 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Nikolas @ Sep 28 2005, 13:50) А почему? Первый раз о таком слышу... -------------------- ![]() |
|
|
|
28.9.2005, 12:58
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Olya @ Sep 28 2005, 14:46) вот назрел такой вопрос. На нашем форуме он еще не обсуждался, интересно услышать ваше мнение. ведь все знают о том, что существует такое явление, как "профессиональные нищие", часто они сами не стесняясь говорят об этом между собой, а люди слышат... из-за этого возникает недоверие к всем, и трудно бывает определить - действительно ли человек нуждается, или он зарабатывает таким способом? Надо ли подавать таким людям - или лучше не судить, на что пойдет твоя милостыня, и подавать от сердца, по заповеди? Если меня просят, то я обычно даю деньги без лишних мыслей о том, действительно ли человека заставила нужда, или это профессионально. За исключением, если это явно попрошайки (например, цыгане). |
|
|
|
28.9.2005, 13:29
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я как то задавалась этим вопросом. И решила для себя, в основном жертвовать на монастыри. Но если ко мне подходят и просят я естественно подаю.
Со мной был такой случай. Все наверное видели "бабушек" стоящих у метро на коленях. Вот я будучи студенткой, подала пару монет. Не успела я зделать шаг, как эти монеты полетели в сторону, а мне в след упрек. Поэтому решила передавать деньги людям, которым они на самом деле нужны, ведь с ними связано столько искушений. -------------------- |
|
|
|
28.9.2005, 14:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 369 Регистрация: 25.2.2005 Из: Lytkarino Пользователь №: 74 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
28.9.2005, 14:12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
это, наверное, чье-то мнение - может быть, потому, что там это пожертвование точно будет использовано на благое дело, а "лучше в женские" - потому что чаще всего они больше нуждаются в помощи, чем мужские.
-------------------- |
|
|
|
28.9.2005, 14:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Главное - то, что происходит у нас внутри, когда мы подаём деньги или помогаем человеку, а не то, что получается. Вспомните про вдову с двумя лептами.
-------------------- |
|
|
|
28.9.2005, 15:51
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1453 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 8 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я может неправильно поступаю, но если просящий вызывает у меня недоверие, то либо отделываюсь "копеечкой", либо ... Давать всяк просящему почему-то не могу..
-------------------- Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!
|
|
|
|
28.9.2005, 16:01
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2859 Регистрация: 26.8.2005 Пользователь №: 263 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
28.9.2005, 16:55
|
|
еще есть мнение, что людям, которым недоверяем подать деньги, можно подать что-то из продуктов - если люди действительно нуждающиеся, возьмут. А если нет... так же, как и с копейками.
Другое дело, что не будешь постоянно с собой носить булку хлеба. А как же тогда заповедь - "просящему у тебя - дай"? -------------------- |
|
|
|
29.9.2005, 8:55
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1453 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 8 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Еще помню Кураев в одном своем выступлении говорил, что надо подавать столько, чтобы потом тебя "жаба душила"
-------------------- Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!
|
|
|
|
6.10.2005, 15:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
А вот монахам с ящиками вы подаете?
Патриарх не благословил посылать священников и монахов в город для сбора милостыни. Т. е. это значит, что это все шарлатаны? |
|
|
|
6.10.2005, 15:46
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
6.10.2005, 15:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Это Кураев говорил по "Радонежу"
Правда, давно дело было. И по телевизору. |
|
|
|
6.10.2005, 16:47
|
|
да, я тоже слышала об этом. Есть какой-то официальный указ насчет этого, только не знаю, где его искать.
-------------------- |
|
|
|
7.10.2005, 11:59
|
|
Так как ты считаешь, Оля, нужно ли подавать им?
|
|
|
|
7.10.2005, 12:24
|
|
если бы я уже четко знала, я бы не задавала вопрос
все-таки подаю иногда - особенно когда вспоминаю слова "если поможешь малому из сих, то Мне поможешь" (не помню, как точно). у нас возле Лавры особенно трудно - целая "мафия" -------------------- |
|
|
|
7.10.2005, 13:21
|
|
то есть вы считаете, что все нищие, нуждающиеся люди виноваты в этом сами?? конечно, очень много таких, которые пытаются на этом зарабатывать, но ведь столько же и действительно нуждающихся!!
Которым нужна помощь, а нам нужно только обратить внимание, остановиться и помочь. Вопрос стоял только в том, стоит ли подавать всем - и имеет ли значение, на что будет употребляться подаваемая нами милостыня. -------------------- |
|
|
|
7.10.2005, 13:53
|
|
В общем, Володя Берхин, наверное, прав был, говоря, что все зависит от внутреннего расположения.
Добавлено автором наугад в [mergetime]1128681316[/mergetime] Помню, читал где-то... об участи людей, принимающих милостыню. Одному монаху какой-то нерадивый, но милостивый человек подал монету, а он не хотел ее брать, но, поддавшись уговорам, взял и положил в карман. И забыл про нее. Ночью было ему такое видение: видит он поле огромное, все заросшее тернием. Перед ним предстает Ангел, дает ему серп и говорит: жни терние. Старец думает: отчего я должен работать на чужом поле, когда мое собственное в заброшенном состоянии? Ангел говорит ему: так как ты принял милостыню от того человека, то должен молиться за оставление его грехов. Тогда старец встал, взял монету и выбросил ее в окно. Тот человек, узнав о том видении, исправился. Добавлено автором наугад в [mergetime]1128682405[/mergetime] Цитата(Olya @ Oct 7 2005, 14:21) Вопрос стоял только в том, стоит ли подавать всем - и имеет ли значение, на что будет употребляться подаваемая нами милостыня. Феофан Затворник, например, считает, что нет, не имеет: "Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника". Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни. Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего. Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы дает Богу; или "если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили". Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслью, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню" |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2026, 1:04 |