Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
2.2.2007, 0:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
ну и как? как православные относятся? я эту книгу 13 раз читала. и вынесла из нее столько полезнего, что и не снилось некоторым,причем с каждым разом понимание глубже и больше. Это на первый раз это сказкой кажется. так что обобщать -то не надо Полностью согласна, при каждом прочтении Мастера и Маргариты выносишь много чего полезного. Там описана настоящая любовь, которой не страшны никакие преграды, великая жертвенность во имя другого, идеалы доброты и любви. А уважаемый Сергей25 просто не может смириться с тем, что мужчина там описан слабый и немощный, а женщина-великой и жертвенной ... -------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
2.2.2007, 0:49
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
2.2.2007, 0:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
-------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
2.2.2007, 1:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1235 Регистрация: 17.2.2006 Из: Москвы Пользователь №: 520 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
как что, Сашечка, это дюжина та самая из суеверий То есть, кто прочитает 13 раз Мастера, тот... -------------------- С уважением, Александр.
|
|
|
|
2.2.2007, 10:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Это что же, МиМ и "Войну и мир" исключить из школьной программы??? "Войну и мир" - однозначно! Детей пожалейте - такую нудятину читать в 4-х томах(и все равно ведь больше 2-3 человек в классе не прочтут). Шолохова, по-моему, вполне достаточно - то же самое, только поживее и посовременней. Цитата Нет там никакой пропаганды саанизма. Воланд-прообраз сталина, который очень помог Булгакову.В данном случае он не выступает искусителем человеческих душ, а представлен в виде справедливого судии... Здесь очень глубокий философский и христанский смысл. Так же как у Толстого, его предали анафеме не потому, что он написал плохие книги, а по заказу власти, из зависти к его таланту... Первый раз слышу, что Воланд - образ Сталина. Очень интересно. Сталин или Воланд в качестве справедливого судии - и где ж тут христианский смысл? Поделитесь глубиной мысли, не понимаю... Про Толстого. Если бы анафеме предавали всех, кто пишет просто плохие книги - некогда было б Литургию служить. В том то и дело, что с литературной точки зрения они, видимо, были хорошими...Но...построение царства Божьего на земле... И власть завидовала таланту Толстого? Ей(власти) заняться нечем больше было? Почему тогда остальных талантливых русских писателей анафеме не предали? |
|
|
|
2.2.2007, 10:16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А вообще, конечно, школьную программу не глупее нас люди составляли...Вот Анастасия филологом станет - пойдет лет через 30 в министры образования и исправит нам программу по литературе...Я б в нее Дяченков бы добавила, класс в 6-7...
А 13 раз - это круто. Я даже "Понедельник..." Стругацких столько не читала... |
|
|
|
2.2.2007, 12:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Первый раз слышу, что Воланд - образ Сталина. Очень интересно. Сталин или Воланд в качестве справедливого судии - и где ж тут христианский смысл? [/quote]
Дело в том, что М. А. Булгаков был гоним советской властью за свое творчество. Однажды он написал письмо И. В. талину с просьбой разрешить ему покинуть страну, или дать хоть какую-нибудь работу... Спустя некоторое время в его квартире раздался телефонный звонок и, до боли знакомый голос с легким грузинским акцентом сказал: "Может нам правда вышвырнуть вас из страны?"... Разговор был трудным, но после него жизнь Михаила Афанасьевича и его жены стала налаживаться. Булгакову дали работу в театре (он был осветителем сцены), они поменяли квартиру, некоторые вещи писателя стали ставить на сцене. Образ Воланда родился давно, однако изначально он был просто наблюдателем человеческих пороков, позже в романе появились образ Мастера (самого булгакова) и Маргариты (его жены)... Образу Волонда был предан новый смысл, теперь он спасает мастера и его великий роан, коорый не понят совреениками, но будет оценен потомками, вытаскивает его из пропасти, воссоединяет с любимим, но в тоже время карает злых и жестоких, алчных и лицемерных. Он представляет собой "часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершакт благо"(Гете"Фауст")... Теперь что касается христианского смысла... Как звестно Булгаков был сыном священника (преподователя киевской семинарии). Он не мог отрецать очевидное, что где-то на небе еть Бог, который правит всем миром, и где-то есть противоположная ему сила, которая пытается это правление разрушить. В романе представлено противостояние добра и зла, но зло в данном случае исходит не от дьявола, а от людей, они сами осквернили свою жизнь. "Лучем света" здесь является Маргарита, которая рушит те советские штампы, идет на сделку с самим дьяволом во имя спасения любимого. однако Воланд представлен не источником вселенского зла, а некой нейтральной третьей силой, которая смотрит на противостояние двух других. Закономерно возникает вопрос, действительно ли Воланд был дьяволом, или это был некто другой, так хорошо нам всем известный? который прощает и карает, дает жизнь и решает когда нам умереть? А вообще, конечно, школьную программу не глупее нас люди составляли...Вот Анастасия филологом станет - пойдет лет через 30 в министры образования и исправит нам программу по литературе...Я б в нее Дяченков бы добавила, класс в 6-7... Да програму давно пора менять, а то замучили бедных детей... Я рассмотрю ваше предложение о добавлении Дяченков в школьную программу -------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
2.2.2007, 12:59
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 394 Регистрация: 2.10.2006 Пользователь №: 1026 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Полностью согласна, при каждом прочтении Мастера и Маргариты выносишь много чего полезного. Там описана настоящая любовь, которой не страшны никакие преграды, великая жертвенность во имя другого, идеалы доброты и любви. А уважаемый Сергей25 просто не может смириться с тем, что мужчина там описан слабый и немощный, а женщина-великой и жертвенной ... Да уж. Книгу я не читал. Но Вы уже знаете с чем я не могу в ней смириться. Да и Христос там описан словами Воланда-Сатаны - самого "справедливого судьи". Цитата Лучем света" здесь является Маргарита, которая рушит те советские штампы, идет на сделку с самим дьяволом во имя спасения любимого. однако Воланд представлен не источником вселенского зла, а некой нейтральной третьей силой, которая смотрит на противостояние двух других. Закономерно возникает вопрос, действительно ли Воланд был дьяволом, или это был некто другой, так хорошо нам всем известный? который прощает и карает, дает жизнь и решает когда нам умереть? Может Воланд и не сатана, а Бог? Вот это да.Да очень интересная книжка. Может и мне почитать? 13 раз? |
|
|
|
2.2.2007, 13:13
|
|
Может Воланд и не сатана, а Бог? Вот это да. Да очень интересная книжка. Может и мне почитать? 13 раз? Почитайте, ну можно не 13 раз, ну хотя бы 1... а потом уже спорьте, с чужих слов все-равно ничего не поймете, лучше самому почитать... -------------------- Умом Россию не понять,
|
|
|
2.2.2007, 13:20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Так же как у Толстого, его предали анафеме не потому, что он написал плохие книги, а по заказу власти, из зависти к его таланту... Так. За что предали анафеме Толстого - читать здесь Про МиМ етсь здравая статья дьякона Андрея Кураева и есть также вполне здравая статья дьякона Михаила Першина. Найти? Цитата Я б в нее Дяченков бы добавила, класс в 6-7... А что у них посоветуете? Я читал только "Пещеру" и мне не очень понравилось -------------------- |
|
|
|
2.2.2007, 15:06
|
|
Цитата А что у них посоветуете? Я читал только "Пещеру" и мне не очень понравилось "Пещера" мало кому нравится, кроме фанатов. 1)Рассказ "Баскетбол" - если он не понравится, значит, Дяченки вообще не в твоем вкусе. 2)Веселое: "Магам можно все". 3)О решении нравственных проблем, выборе: "Скрут"(поживее),"Долина совести"(понуднее, но без фэнтези). 4)Лешке понравился "Ведьмин век". 5)Глубокоумное для размышлений, глобальное: "Пандем"," Армагед-дом". 1)-5) в порядке увеличения степени занудности. Дочке лет через 8-10 "Ключ от королевства"(просто сказка), через 10-12 - "Ритуал"(сказка посложнее, одно из самых удачных произведений). Не читай "Рубеж"(мистическая бредятина),"Казнь"(похоже на "Пещеру"). Цитата Про МиМ етсь здравая статья дьякона Андрея Кураева и есть также вполне здравая статья дьякона Михаила Першина. Найти? Если не трудно... |
|
|
|
2.2.2007, 17:23
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
-------------------- |
|
|
|
6.2.2007, 10:17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 386 Регистрация: 13.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 282 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Мнеинтересно, можно ли читать "Гарри Поттера", "Властелина Колец" "Властелин колец" - славная книга, особенно для юношеского возраста. Если захочешь прочитать ее, то сначала советую прочитать "Хоббита" Толкиена. Правда, после прочтения этих книг есть опасность удариться в толкинизм, но, думаю, тебе это не грозит. |
|
|
|
6.2.2007, 12:38
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 66 Регистрация: 6.10.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1040 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Да, Властелин Колец - книга на все века!)))) а вот Гарри Поттер - ерунда полнейшая!
|
|
|
|
6.2.2007, 14:07
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В русском переводе - точно нельзя. особенно филологам. Прочла 1,5 страницы и пошла плеваться - очень плохой язык. Про сюжет ничего сказать не могу. А "Властелин Колец" - на любителя. Можешь попробовать, если в оригинале или хорошем переводе. Только воспринимать надо нормально. Насколько я знаю, сам Толкин в "ВК" пытался представить мир без христианства, каким бы он мог быть. А мужик он умный был, профессор, может, для филолога что полезное по прочтении и откопается... Короче, сказки и фантастика имеют право на существование о подвергать их все поголовной анафеме не надо. В переводе Гоблина смотреть точно нельзя!!!!!! -------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
6.2.2007, 14:50
|
|
Где-то через недельку я про Ника Перумова допишу статью.
-------------------- |
|
|
|
24.11.2007, 20:57
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 42 Регистрация: 17.9.2007 Пользователь №: 2312 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Про фантастику: есть классическая (Властелин колец) и "дешевая" (Гарри Поттер) фантастика. Вот 1 в отличие от 2 можно уважать.
|
|
|
|
24.11.2007, 21:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 312 Регистрация: 14.12.2006 Пользователь №: 1393 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
24.11.2007, 23:40
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 76 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 2485 Молодежная организация: Не в организации |
А по-моему точно бесовская. Вот Властелин колец другое дело!!!
-------------------- Credo quia absurdum est
|
|
|
|
26.11.2007, 18:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 241 Регистрация: 6.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 1960 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А по-моему точно бесовская. Вот Властелин колец другое дело!!! вполне уважаю "В.К" -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 20:31 |