IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О самоубийстве, может ли оно быть оправдано или допустимо
Анастасия из Ива...
сообщение 30.1.2007, 18:08
Сообщение #41

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(Dмитрий Т @ 30.1.2007, 0:21) *
Мы не старцы.

Вы уверены, что слишком грешны?
У человека есть только один несмываемый, "корневой" грех - первородный. Всё остальное поддаётся искуплению.

Только вот уже вопрос: по немощи ли нашей... Но это уже не про вас.

Насчет первородного греха, он смывается Крещением...

--------------------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ASM
сообщение 30.1.2007, 18:33
Сообщение #42

Активный участник

Из: Москвы

Цитата(Анастасия из Ивановского @ 30.1.2007, 18:08) *
Насчет первородного греха, он смывается Крещением...

Пока тут не разгорелся совсем неуместный дебат на тему первородного греха приведу ссылку на Православный катехизис:
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8747

Абзац 1.4 "Первородный грех"

--------------------
С уважением, Александр.

Иванова Лена
сообщение 30.1.2007, 18:55
Сообщение #43

Активный участник

А где там про искупление-то?

ASM
сообщение 30.1.2007, 19:09
Сообщение #44

Активный участник

Цитата(Иванова Лена @ 30.1.2007, 18:55) *
А где там про искупление-то?

Например здесь (по первой ссылке):
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8748

и здесь:

http://www.golubinski.ru/katehizis/voronov.htm

Параграф 17: Понятие об искуплении в свете данных Священного Писания Ветхого и Нового Завета

--------------------
С уважением, Александр.

Medusa
сообщение 31.1.2007, 11:43
Сообщение #45

Активный участник

Из: Южное Бутово
Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва

Цитата(iriwka @ 17.1.2007, 21:03) *
Я знаю, что самоубийство – это смертный грех. Читая мемуары Деникина, я натолкнулась на описание истории полковника Мищенко:
«Когда началась революция, старый ветеран, любимец офицеров и солдат, генерал Павел Иванович Мищенко, не будучи в состоянии примириться с новым режимом, ушел на покой. Жил в Темирханшуре, не выходил из-за ограды своего сада и носил всегда генеральскую форму и георгиевские кресты, даже в дни большевистской власти. Как-то пришли к нему большевики с обыском и, между прочим, пожелали снять с него погоны и кресты. Старый генерал вышел в соседнюю комнату и.. застрелился»*

Неужели поступок этого генерала – это тоже грех? Мне кажется, он просто не мог предать Родину, которой служил десятилетиями.
*Очерки русской смуты. М., 2006. Т.1. С.407.

Понятие политической власти, безусловно, уступает перед понятием заповеди Господней.

--------------------
не придумала новую

Aikaterina
сообщение 31.1.2007, 12:38
Сообщение #46

Активный участник

Из: Мытищи
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Хотелось бы что-то прокомментировать по теме, но имеются более актуальные проблемы, на которые можно потратить время.

Есть живые, пока живые люди, которым возможно ещё можно помочь. Чьи-то слова могут дойти до сердца, не все к сожалению, но могут, а молитва ещё больше.
Вот эта девушка написала, что хочет свести счеты с жизнью http://users.livejournal.com/__if_/.
Для подробностей нужно зайти сюда http://community.livejournal.com/antisuicide/

Володя Берхин
сообщение 31.1.2007, 13:06
Сообщение #47

Активный участник

Из: Верхние Поля

Честертон писал о самоубийстве:

По этой ли, по иной ли причине мне всегда казалось и кажется теперь, что отношение к жизни лучше всего сопоставлять не с осуждением или одобрением, а с воинской верностью. Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот.

Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы может уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти. Суть не в том, что мир слишком плох для любви или слишком хорош для ненависти. Суть в ином: когда вы кого-то любите, счастье его, тем паче несчастье, умножает вашу любовь, когда вы любите Англию, и веселые и печальные мысли о ней усиливают ваш патриотизм. Если вы любите этот мир, дело обстоит точно так же.

....

Я пишу сейчас не логично, а в том порядке, в каком все эти мысли когда-то приходили ко мне; и в размышлениях моих сыграла большую роль одна популярная тогда тема. С тяжелой руки Ибсена все обсуждали тогда, считать ли самоубийство похвальным. Серьезные прогрессисты объясняли нам, что к самоубийце надо питать не жалость, а зависть, — если он прострелил себе голову, это значит, что она была у него умнее, чем у других. Уильям Арчер сулил, что в золотом веке заведут автоматы и всякий может, опустив монетку в щелочку, покончить с собой. Я же никак не мог согласиться с теми, кто называл себя человечными и либеральными.

Самоубийство — не просто грех; это грех грехов. Это предательство, дезертирство, абсолютное зло. Убийца убивает человека, самоубийца — всех людей. Он хуже динамитчика, хуже насильника, ибо взрывает все дома, оскорбляет всех женщин. Вору достаточно бриллиантов, самоубийцу не подкупишь и сверкающими сокровищами Града Небесного. Вор оказывает честь украденной вещи, хотя и не ее владельцу. Самоубийца оскорбляет все на свете тем, что ничего не украл. Во всем мироздании нет твари, которую бы он не обидел. Если он повесился на дереве, листья вправе осыпаться, птицы — разлететься от обиды.

Конечно, его легко понять и пожалеть. Нетрудно понять и насильника, тем более террориста. Но если мы перейдем от чувства к чистой мысли, к сути, нам придется признать, что в осиновом коле, вбитом в тело на перекрестке дорог, больше истины и логики, чем в автоматах Арчера. Самоубийцу не случайно хоронили отдельно от всех. Его преступление особое — оно убивает все на свете, даже преступление.

Примерно тогда я прочитал у кого-то из либералов, что самоубийство и мученичество — просто одно и то же. Это было так неправильно, что помогло мне довести до конца мою мысль. Конечно, мученик прямо противоположен самоубийце. Ему безмерно важно что-то, и он готов забыть себя, отдать за это жизнь. Тем он и прекрасен — как бы ни отвергал он мир, как бы ни обличал людей, он подтверждает неразрывную верность бытию. Самоубийца же ужасен тем, что бытию неверен, он только разрушает, больше ничего — духовно разрушает мироздание.

Тут я вспомнил осиновой кол и удивился. Ведь христианство тоже осудило самоубийцу, хотя возвеличило мученика. Христиан обвиняли — и не всегда без причин — в том, что они довели до предела самоистязание и мученичество. Мученики говорили о смерти с поистине пугающей радостью. Они кощунственно отвергали дивные обязанности тела; они наслаждались запахом тления, как запахом цветущего луга. Многие видели в них истинных певцов пессимизма. Но осиновый кол говорит нам, что думает о пессимизме христианство.

Такой была первая из длинной цепи загадок: так христианство впервые вступило в мой мысленный спор. Оно внесло одну особенность, о которой я скажу потом подробней. Его суждение о самоубийстве и мученичестве было совсем не похоже на привычное в наши дни суждение о поступках: дело было в сути, не степени. В наше время сказали бы, что где-то надо провести границу, и провели бы ее, и отдавший жизнь восторженно оказался бы по одну сторону от нее, отдавший жизнь мрачно — по другую.

Но христиане не считали, что самоубийца просто хватил через край. Они яростно отвергали его и яростно славили мученика. Столь похожие действия были для них далеки друг от друга, как небо и ад. Тот, кто жертвует жизнью, так хорош, что кости его исцеляют города от чумы; тот, кто лишает себя жизни, так плох, что кости его оскверняют кладбище. Не знаю, оправдан ли этот пыл, но почему он так пылок?

Именно тогда я впервые понял, что стою на протоптанной дороге. Христианство тоже знало разницу между мучеником и самоубийцей; быть может, по той же причине? Быть может, оно почувствовало и выразило то же самое, что не смог (и не могу) выразить я? И тут я вспомнил: христианство ругают именно за то, что в нем объединились два взгляда, которые я так неуклюже пытаюсь объединить. Его обвиняют и в излишнем оптимизме, и в излишнем пессимизме. Совпадение поразило меня.

http://www.chesterton.ru/ortodoxy/chapter-5.asp

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 31.1.2007, 13:17
Сообщение #48

Активный участник

Цитата(Красикова Екатерина @ 31.1.2007, 12:38) *
Хотелось бы что-то прокомментировать по теме, но имеются более актуальные проблемы, на которые можно потратить время.

Есть живые, пока живые люди, которым возможно ещё можно помочь. Чьи-то слова могут дойти до сердца, не все к сожалению, но могут, а молитва ещё больше.
Вот эта девушка написала, что хочет свести счеты с жизнью http://users.livejournal.com/__if_/.

а у тебя был опыт общения с людьми помышляющими о самоубийстве ? удавалось их переключить на жизнь здесь

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"

Aikaterina
сообщение 31.1.2007, 13:35
Сообщение #49

Активный участник

Цитата(Андрей (Мирославий) @ 31.1.2007, 13:17) *
а у тебя был опыт общения с людьми помышляющими о самоубийстве ? удавалось их переключить на жизнь здесь

Как раз хотела об этом поговорить. Общение совсем небольшое было, но никакого «переключения». Был только опыт шастанья по их дневникам, от чего становилось плохо почти физически. Чувствую, что помочь не могу или не знаю, как это сделать, даже перечитав имеющийся на эту тему материал.
Даже не знаю, насколько имеют ли смысл попытки помочь, т.к. такого наберешься, они всё в достаточно крепких выражениях описывают (мат-перемат через каждое слово и жуткие картинки). Но что-то мне подсказывает, что имеют. А вы как думаете?

Mystery
сообщение 31.1.2007, 14:14
Сообщение #50

Активный участник

Цитата(Красикова Екатерина @ 31.1.2007, 13:35) *
Даже не знаю, насколько имеют ли смысл попытки помочь, т.к. такого наберешься, они всё в достаточно крепких выражениях описывают (мат-перемат через каждое слово и жуткие картинки). Но что-то мне подсказывает, что имеют. А вы как думаете?

Конечно имеют,но для этого надо уметь сказать настолько грамотно и убедительно,чтобы человек задумался,наверное,не каждый так вот сможет.Для этого есть специальные службы психологической поддержки,где сидят спе.обученные люди,сильные морально и духовно.

--------------------

Aikaterina
сообщение 31.1.2007, 16:17
Сообщение #51

Активный участник

Цитата(Красикова Екатерина @ 31.1.2007, 12:38) *

Ой, я перепутала huh.gif . Это парень, а не девушка. Фото не принадлежит пользователю.

Dмитрий Т
сообщение 1.2.2007, 7:25
Сообщение #52

orthodox

Цитата(Иванова Лена @ 30.1.2007, 17:58) *
Если Вы с изложенным учением ПЦ согласны, повторяю вопрос:
Что значит "несмываемый грех" и что значит "поддается искуплению"?

А если не согласен с тем, что вы тут написали, может, мне и одну полочку в аккаунте поменять?

Понятно, откуда такие разговоры начались. Вы пытаетесь перевоспитать своего неправославного супруга, и проверяете свою силушку (?) на форуме. Но не пытайтесь этого делать по отношению ко мне, сразу говорю.

ASM
Цитата
"дабы нам, бывшим прежде рабами греха (Рим. 6, 17), не быть уже рабами греху (Рим. 6, 6).

Вот и ещё один довод "в пользу" того, что грех остаётся.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Анастасия из Ива...
сообщение 1.2.2007, 11:36
Сообщение #53

Активный участник

Люди! я не пойму, о чем вы спорите! Тема называется "О самоубийстве"! Если вы хотите спорить о грехе, откройте такую тему, только учтите, что её быстро закроют... И не считайте себя умнее Господа!Я думаю, Он лучше знает, что грех, а что нет!!!

--------------------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить!

Иванова Лена
сообщение 1.2.2007, 11:42
Сообщение #54

Активный участник

Цитата
А если не согласен с тем, что вы тут написали, может, мне и одну полочку в аккаунте поменять?

А с тем, что про первородный грех и искупление в ASMовских ссылках написано - согласны? Чего менять, чего нет - сами решайте, я Вам не начальник.

Цитата
Понятно, откуда такие разговоры начались. Вы пытаетесь перевоспитать своего неправославного супруга, и проверяете свою силушку (?) на форуме. Но не пытайтесь этого делать по отношению ко мне, сразу говорю.

Не пытаюсь я никого перевоспитывать, а уж тем более Вас. Хотела понять, что Вы имеете в виду под "несмываемым" грехом и под "поддаванием грехов" искуплению. Интересно же. Вот в православном учении нет несмываемых грехов, а уж тем более первородный грех несмываемым не считается, а Вы говорите - есть. Хотелось понять Вашу точку зрения.
И, пожалуйста, прежде чем делать заявления о моих взаимоотношениях с мужем, хотя бы раз на них посмотрите, а то как-то странно.
Цитата
"дабы нам, бывшим прежде рабами греха (Рим. 6, 17), не быть уже рабами греху (Рим. 6, 6).
Вот и ещё один довод "в пользу" того, что грех остаётся.

Простите. Вы вырвали по куску из двух разных, и даже не соседних, стихов, соединили их вместе, и приводите получившуюся фразу в качестве аргумента. Выдирая по несколько слов из контекста, я могу практически что угодно доказать.
Давайте рассмотрим полностью 6-ю главу послания к римлянам. Там говорится как раз обосвобождении от греха, смерти для греха, получении праведности и вечной жизни. Никаких о каких несмываемых грехах, о том, что грехи остаются, там речи нет.

Вот эта глава, смотрите сами
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. 10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? 17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. 19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые. 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. 23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

ASM
сообщение 1.2.2007, 12:58
Сообщение #55

Активный участник

Цитата(Dмитрий Т @ 1.2.2007, 7:25) *

Дмитрий, это хамство

--------------------
С уважением, Александр.

elena l
сообщение 1.2.2007, 15:48
Сообщение #56

Активный участник

Да, все относительно.. Вчера тебе было хорошо.
А сегодня встретил начальницу-дуру, и тебя не взяли на работу, из-за полной ерунды..
И ты сам не хочешь жить, и другим не сможешь помочь ...

sad.gif это я все о себе. Мне тоже плохо, товарищи.

Иванова Лена
сообщение 1.2.2007, 16:07
Сообщение #57

Активный участник

Цитата
это я все о себе. Мне тоже плохо, товарищи.

Не грусти! Приходи в гости - я тебя чаем угощу с тортиком - от Анюты остался. На начальницу забей. Хочешь работать - иди в помощники машиниста подвижного состава в метро - деньги плотят и берут даже без в/о))) А хочешь - я тебя в няни возьму? Денег платить не буду - зато работы полно))).

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в эту темуОткрыть новую тему