Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
10.1.2007, 20:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Многие совершают поломнеческие поездки по святым местам России и мира. Расскажите самую запомнившуюся вам поездку. Возможно кто-то был на Святой земле, Афоне или Валааме. Я, например, была в Мирликии, где служил Святитель Николай. Эту поездку я запомню на долго. Поделитес и вы своими вечатлениями
-------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
10.1.2007, 22:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 225 Регистрация: 19.12.2004 Из: Москва Пользователь №: 43 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В России есть много благодатных мест, но посещение Бутовского полигона все резко во мне перевернуло. То что я до этого просто знал отвлечено: вера, церковь, святость - то это теперь до меня дошло весьма ощутимо. Очень жалко, что новомучеников мало почитают, многие традиции прервались и люди имеют зачастую наивные представления о вере.
Кстати весьма всем рекомендую посетить, тем более что сейчас там открылся новый собор. |
|
|
|
11.1.2007, 9:54
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 678 Регистрация: 12.1.2006 Из: Москва Пользователь №: 429 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Много замечательных монастырей есть в России,все они по-своему особенны: Троице-Сергиева Лавра торжественна и величественна,Оптина Пустынь представляется мне скромной,тихой, Валаам- настоящий остров аскетизма.
В 2003 году Господь сподобил посетить этот остров в Успенский пост.Валаам поразил меня,какая там красота!!! Добраться до отсрова-непросто. Поезд до Санкт-Петербурга,далее автобус до г.Приозерск (ехать порядка 3-4 часов),после на катере по Ладожскому озеру (примерно 2 часа), но когда уже плывешь по Ладожскому озеру понимаешь,что сами воды этого озера святы. Прибыв на остров Валаам,поражает красота природы-чистый воздух,чистая в озере вода,множество ягод и грибов в лесу. Я помню как стояла тогда на первой монастырской ночной службе-был праздник Успения Богородицы. Служба началась где-то в 20.00,закончилась около 2.00,как пели монахи,просто ангельское пение.Удивительно,ведь на Валааме практически нет электричества,его включает на несколько часов в день,и вместо света в Храме в полумраке мерцают только свечи.. В общем до сих пор живу мечтой попасть еще раз туда,первые полгода после посещения острова, я каждый день душой рвалась туда... http://www.valaam.ru/ru/lightval/?page=1 -------------------- |
|
|
|
21.1.2007, 13:40
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 142 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 1185 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Может быть, кто нибудь был в Новом Иерусалиме? Очень хорошее место
-------------------- Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить. У ней особенная стать: В Россию можно только верить! |
|
|
|
21.1.2007, 14:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Были, конечно. И на форуме много тем о поездках.
Просто по прошествии времени трудно выделить какую-то "самую". Мне в Толгском монастыре в Ярославле понравилось. Первое купание в источнике в Оптиной. В Новом Иерусалиме я была впервые, когда там была полная разруха, а половины форумчан вообще не было. |
|
|
|
21.1.2007, 14:12
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 73 Регистрация: 20.1.2007 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 1561 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Мне запомнился Звенигород. Никогда ничего не бывает случайным. Всей семьёй ( я был маленький, лет 7-8) поехали просто погулять. Оказались на большом празднике церковном. Всех попросили выйти, а мы остались. В трапезной ели, вместе с монахами слушали разговоры. Чудно!
После этого – моё самоё любимое место, .ну а про Оптину, Валаам и т.д. можно много рассказывать |
|
|
|
21.1.2007, 19:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Езжайте все в Почаев!!! Там - пещерка батюшки Иова, куда залазят любопытные паломники (по секрету могу сказать, что вылазят сразу - не все), стопочка Божией Матери, колодец, выкопанный по благословлению преподобного Иова (там дооооолго считать будете, если туда воду кинуть), а какой там фирменный перезвон!!! А какой вид открывается с площадки у Успенского храма!! Какие там службы!! Вечерня - не урезанная (правда, я точно не знаю, где и как урезают), идет она часа 3 с полтинной. Примерно треть литургии - на греческом. Как здорово!! Если батюшка говорит проповедь на украинском - все понятно, без всякого переводчика.
Кстати, что еще отличает именно эту лавру - это наличие в храме охранников. Называется охранник у них - черговиi. Редкое соответствие лица человека, взгляда, испускаемого этим лицом, и занимаемой должности. Посмотришь - вот, это черговиi, все сразу понятно. Комендантский час - после 23:00 - весьма строг. Черговии об этом заботятся. Да это и понятно: у них там униаты, католики, да этот... патриархат, типа.. Да и сектанты впридачу. -------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
21.1.2007, 20:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1121 Регистрация: 28.12.2006 Из: Подмосковье Пользователь №: 1455 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Другая |
Езжайте все в Почаев!!! Там - пещерка батюшки Иова, куда залазят любопытные паломники (по секрету могу сказать, что вылазят сразу - не все) Да, мне уже не первый человек рассказывает про такие случаи ... ну ничего, зато там можно исповедаться со страху очень качественно А в Толгском - и правда здорово! а какая там кедровая роща, где явилась Толгская икона ... |
|
|
|
22.1.2007, 18:49
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 43 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва ВАО Пользователь №: 1252 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва |
А я была и в Черногории, Болгарии и в Турции (посетила Царь-Град, Константинополь, Стамбул). Ну и к святыням матушки России ездила. Увидела и прочувствовала сходства и различия. Везде где есть православный храм, есть жизнь. Мне больше всего нравиться Московские храмы, но напишу
про зарубежную мою поездку. Черногория - удивительная православная земля, я даже не чувствовала что нахожусь за границей, в евро зоне, настолько близка мне эта земля и её народ. На последний день у нас не было ничего запланировано, получив совет от знающих людей, мы решили сами посетить 3 монастыря. Встали пораньше, и пошли ловить такси. Поймав такси, доехали до первого монастыря, находящегося на горе. В монастыре матушки очень тепло нас встретили, как могли всё рассказали (русский одна из сестёр в школе учила) и показали, и показали тропинку на святой источник. А чтоб мы не заблудились, с нами на источник пошел и местный кот. После пошли вниз с горы в след. монастырь. Маленький женский монастырь, в монастыре есть недавно построенная деревянная церковь, этот храм- это кусочек России в Черногории, Царская Семья, Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Иоанн Кронштадский. Что меня очень удивило и порадовало, так это глубокое уважение и почитание нашего последнего царя. После по плану надо было спускаться вниз, но по дороге мы увидели указатель Цв. Св.... Было только около полудни и мы решили подняться по тропинки в горы. Шли. Шли долго. Часа через 2 поняли, что мы на самой высокой точке этой горы, солнце печёт, и уже хочется пить, а тропинка всё не кончается, и храма не видно. Что делать, идем дальше. Пришли. Стоит маленький храм. И 2 дома. И всё. Вдалеке пасутся козы. Храм закрыт. Пошли искать людей. Здесь живет всего одна семья, и то только летом. Сербы, очень хорошо нас приняли, немного поговорили мы на русском, они на сербском. Они даже немного удивились, не часто к ним русские паломники забираются. Они открыли нам храм, храм оказался очень красивым, недавно восстановленым, в нем немного сыро, служат в нем очень редко, но акустика, какая, просто диву даешься. Когда мы, наконец, спустились с горы на ту дорогу, с которой свернули, солнце уже не так пекло, и еще 2 часа мы спускались вниз по асфальтовой дороге, к морю. Удивительно, но за весь день мы встретили только 2 машины, 2 финнов с картой горных дорог, и одного серба. Посетив последний монастырь, мы вышли на дорогу, и начали ловить машину. Те, кто был, знают, что это практически не реально, это вам не Россия, но мы поймали, водитель даже деньги брать отказался. |
|
|
|
23.1.2007, 17:31
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 9 Регистрация: 19.1.2007 Пользователь №: 1559 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Прошлым летом мы ездили в Рязанскую область,село Константиново (на Родину Сергея Есенина). В автобусе (уже по дороге в село) познакомилась с местной бабушкой,и она столько интересного рассказала! Например,почему в Рязани (да и во многих других древних русских городах) строили такие необычные домики: обязательно с тремя окошками,расположенными рядышком,почти вплотную - оказывается,это в честь Троицы - Отцы,Сына и Святого Духа
Заехать туда мы никак не успевали... Но,видно,на то была воля Божья,и в этот же день мы в буквальном смысле чудом туда попали! Мало того,чудеса продолжались: я не хотела заходить на территорию монастыря,потому что не взяла с собой косыночку,да ещё и была в летней майке... не совсем монастырский вид,вообщем Монастырь невелик,но там действительно,очень красиво... а главное - ощущение мира и покоя... Кажется,что каждый день жизни бесконечно длинен и полон смысла,что время течет медленно,как в старину... Вообщем,мне очень-очень там понравилось,весной мечтаю снова приехать |
|
|
|
23.1.2007, 23:21
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Езжайте все в Почаев!!! Там - пещерка батюшки Иова, куда залазят любопытные паломники (по секрету могу сказать, что вылазят сразу - не все), стопочка Божией Матери, колодец, выкопанный по благословлению преподобного Иова (там дооооолго считать будете, если туда воду кинуть), а какой там фирменный перезвон!!! А какой вид открывается с площадки у Успенского храма!! Какие там службы!! Вечерня - не урезанная (правда, я точно не знаю, где и как урезают), идет она часа 3 с полтинной. Примерно треть литургии - на греческом. Как здорово!! Если батюшка говорит проповедь на украинском - все понятно, без всякого переводчика. Кстати, что еще отличает именно эту лавру - это наличие в храме охранников. Называется охранник у них - черговиi. Редкое соответствие лица человека, взгляда, испускаемого этим лицом, и занимаемой должности. Посмотришь - вот, это черговиi, все сразу понятно. Комендантский час - после 23:00 - весьма строг. Черговии об этом заботятся. Да это и понятно: у них там униаты, католики, да этот... патриархат, типа.. Да и сектанты впридачу. +5! Почаевская Лавра - светильник Православия на Украине!... Божьей милостью был там несколько раз, но хочу вновь и вновь............ -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
23.1.2007, 23:42
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.6.2026, 7:40 |