IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> По святым местам, Расскажите
Анастасия из Ива...
сообщение 10.1.2007, 20:42
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Многие совершают поломнеческие поездки по святым местам России и мира. Расскажите самую запомнившуюся вам поездку. Возможно кто-то был на Святой земле, Афоне или Валааме. Я, например, была в Мирликии, где служил Святитель Николай. Эту поездку я запомню на долго. Поделитес и вы своими вечатлениями

--------------------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Алексей
сообщение 10.1.2007, 22:57
Сообщение #2

Активный участник

В России есть много благодатных мест, но посещение Бутовского полигона все резко во мне перевернуло. То что я до этого просто знал отвлечено: вера, церковь, святость - то это теперь до меня дошло весьма ощутимо. Очень жалко, что новомучеников мало почитают, многие традиции прервались и люди имеют зачастую наивные представления о вере.
Кстати весьма всем рекомендую посетить, тем более что сейчас там открылся новый собор.

Мария В.
сообщение 11.1.2007, 9:54
Сообщение #3

Активный участник

Молодежная организация: Другая

Много замечательных монастырей есть в России,все они по-своему особенны: Троице-Сергиева Лавра торжественна и величественна,Оптина Пустынь представляется мне скромной,тихой, Валаам- настоящий остров аскетизма.
В 2003 году Господь сподобил посетить этот остров в Успенский пост.Валаам поразил меня,какая там красота!!!
Добраться до отсрова-непросто. Поезд до Санкт-Петербурга,далее автобус до г.Приозерск (ехать порядка 3-4 часов),после на катере по Ладожскому озеру (примерно 2 часа), но когда уже плывешь по Ладожскому озеру понимаешь,что сами воды этого озера святы.
Прибыв на остров Валаам,поражает красота природы-чистый воздух,чистая в озере вода,множество ягод и грибов в лесу.
Я помню как стояла тогда на первой монастырской ночной службе-был праздник Успения Богородицы. Служба началась где-то в 20.00,закончилась около 2.00,как пели монахи,просто ангельское пение.Удивительно,ведь на Валааме практически нет электричества,его включает на несколько часов в день,и вместо света в Храме в полумраке мерцают только свечи..
В общем до сих пор живу мечтой попасть еще раз туда,первые полгода после посещения острова, я каждый день душой рвалась туда...

http://www.valaam.ru/ru/lightval/?page=1

--------------------

Анастасия из Ива...
сообщение 21.1.2007, 13:40
Сообщение #4

Активный участник

Может быть, кто нибудь был в Новом Иерусалиме? Очень хорошее место

--------------------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить!

Luda
сообщение 21.1.2007, 14:01
Сообщение #5

Активный участник

Были, конечно. И на форуме много тем о поездках.
Просто по прошествии времени трудно выделить какую-то "самую".
Мне в Толгском монастыре в Ярославле понравилось.
Первое купание в источнике в Оптиной.
В Новом Иерусалиме я была впервые, когда там была полная разруха, а половины форумчан вообще не было. smile.gif

Simeon
сообщение 21.1.2007, 14:12
Сообщение #6

Участник
**

Из: Москва, СЗАО

Мне запомнился Звенигород. Никогда ничего не бывает случайным. Всей семьёй ( я был маленький, лет 7-8) поехали просто погулять. Оказались на большом празднике церковном. Всех попросили выйти, а мы остались. В трапезной ели, вместе с монахами слушали разговоры. Чудно!
После этого – моё самоё любимое место, .ну а про Оптину, Валаам и т.д. можно много рассказывать

Алексей Ж.
сообщение 21.1.2007, 19:19
Сообщение #7

Активный участник

Езжайте все в Почаев!!! Там - пещерка батюшки Иова, куда залазят любопытные паломники (по секрету могу сказать, что вылазят сразу - не все), стопочка Божией Матери, колодец, выкопанный по благословлению преподобного Иова (там дооооолго считать будете, если туда воду кинуть), а какой там фирменный перезвон!!! А какой вид открывается с площадки у Успенского храма!! Какие там службы!! Вечерня - не урезанная (правда, я точно не знаю, где и как урезают), идет она часа 3 с полтинной. Примерно треть литургии - на греческом. Как здорово!! Если батюшка говорит проповедь на украинском - все понятно, без всякого переводчика.
Кстати, что еще отличает именно эту лавру - это наличие в храме охранников. Называется охранник у них - черговиi. Редкое соответствие лица человека, взгляда, испускаемого этим лицом, и занимаемой должности. Посмотришь - вот, это черговиi, все сразу понятно. Комендантский час - после 23:00 - весьма строг. Черговии об этом заботятся. Да это и понятно: у них там униаты, католики, да этот... патриархат, типа.. Да и сектанты впридачу.

--------------------
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
В ту именно среду, в ту школу,
Где этот урок изучается.

(из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого)

Каterина
сообщение 21.1.2007, 20:14
Сообщение #8

Активный участник

Из: Подмосковье
Молодежная организация: Другая

Цитата(Алексей Ж. @ 21.1.2007, 19:19) *
Езжайте все в Почаев!!! Там - пещерка батюшки Иова, куда залазят любопытные паломники (по секрету могу сказать, что вылазят сразу - не все)

Да, мне уже не первый человек рассказывает про такие случаи ... ну ничего, зато там можно исповедаться со страху очень качественно smile.gif

А в Толгском - и правда здорово! а какая там кедровая роща, где явилась Толгская икона ... rolleyes.gif

cvetachok
сообщение 22.1.2007, 18:49
Сообщение #9

Участник
**

Из: Москва ВАО
Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва

А я была и в Черногории, Болгарии и в Турции (посетила Царь-Град, Константинополь, Стамбул). Ну и к святыням матушки России ездила. Увидела и прочувствовала сходства и различия. Везде где есть православный храм, есть жизнь. Мне больше всего нравиться Московские храмы, но напишу
про зарубежную мою поездку.
Черногория - удивительная православная земля, я даже не чувствовала что нахожусь за границей, в евро зоне, настолько близка мне эта земля и её народ. На последний день у нас не было ничего запланировано, получив совет от знающих людей, мы решили сами посетить 3 монастыря. Встали пораньше, и пошли ловить такси. Поймав такси, доехали до первого монастыря, находящегося на горе. В монастыре матушки очень тепло нас встретили, как могли всё рассказали (русский одна из сестёр в школе учила) и показали, и показали тропинку на святой источник. А чтоб мы не заблудились, с нами на источник пошел и местный кот. После пошли вниз с горы в след. монастырь. Маленький женский монастырь, в монастыре есть недавно построенная деревянная церковь, этот храм- это кусочек России в Черногории, Царская Семья, Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Иоанн Кронштадский. Что меня очень удивило и порадовало, так это глубокое уважение и почитание нашего последнего царя.
После по плану надо было спускаться вниз, но по дороге мы увидели указатель Цв. Св....
Было только около полудни и мы решили подняться по тропинки в горы. Шли. Шли долго. Часа через 2 поняли, что мы на самой высокой точке этой горы, солнце печёт, и уже хочется пить, а тропинка всё не кончается, и храма не видно. Что делать, идем дальше. Пришли. Стоит маленький храм. И 2 дома. И всё. Вдалеке пасутся козы. Храм закрыт. Пошли искать людей. Здесь живет всего одна семья, и то только летом.
Сербы, очень хорошо нас приняли, немного поговорили мы на русском, они на сербском. Они даже немного удивились, не часто к ним русские паломники забираются. Они открыли нам храм, храм оказался очень красивым, недавно восстановленым, в нем немного сыро, служат в нем очень редко, но акустика, какая, просто диву даешься.
Когда мы, наконец, спустились с горы на ту дорогу, с которой свернули, солнце уже не так пекло, и еще 2 часа мы спускались вниз по асфальтовой дороге, к морю. Удивительно, но за весь день мы встретили только 2 машины, 2 финнов с картой горных дорог, и одного серба.
Посетив последний монастырь, мы вышли на дорогу, и начали ловить машину. Те, кто был, знают, что это практически не реально, это вам не Россия, но мы поймали, водитель даже деньги брать отказался.

yanina
сообщение 23.1.2007, 17:31
Сообщение #10

Новичок
*

Прошлым летом мы ездили в Рязанскую область,село Константиново (на Родину Сергея Есенина). В автобусе (уже по дороге в село) познакомилась с местной бабушкой,и она столько интересного рассказала! Например,почему в Рязани (да и во многих других древних русских городах) строили такие необычные домики: обязательно с тремя окошками,расположенными рядышком,почти вплотную - оказывается,это в честь Троицы - Отцы,Сына и Святого Духа smile.gif . А ещё она рассказала,что недалеко от Константиново есть замечательно красивый Иоанно-Богословский монастырь. Рядом - целебный источник...
Заехать туда мы никак не успевали... Но,видно,на то была воля Божья,и в этот же день мы в буквальном смысле чудом туда попали! Мало того,чудеса продолжались: я не хотела заходить на территорию монастыря,потому что не взяла с собой косыночку,да ещё и была в летней майке... не совсем монастырский вид,вообщем huh.gif И тут,откуда ни возьмись,выбегает какой-то человек,сует мне в руки какие-то тряпочки,и уносится обратно... Смотрю - у меня в руках платочек и специальная накидка на плечи,с завязочками... Пришлось идти smile.gif !
Монастырь невелик,но там действительно,очень красиво... а главное - ощущение мира и покоя... Кажется,что каждый день жизни бесконечно длинен и полон смысла,что время течет медленно,как в старину...
Вообщем,мне очень-очень там понравилось,весной мечтаю снова приехать

Иван Лебедев
сообщение 23.1.2007, 23:21
Сообщение #11

Админ

Из: Москва, Пресня
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Цитата(Алексей Ж. @ 21.1.2007, 19:19) *
Езжайте все в Почаев!!! Там - пещерка батюшки Иова, куда залазят любопытные паломники (по секрету могу сказать, что вылазят сразу - не все), стопочка Божией Матери, колодец, выкопанный по благословлению преподобного Иова (там дооооолго считать будете, если туда воду кинуть), а какой там фирменный перезвон!!! А какой вид открывается с площадки у Успенского храма!! Какие там службы!! Вечерня - не урезанная (правда, я точно не знаю, где и как урезают), идет она часа 3 с полтинной. Примерно треть литургии - на греческом. Как здорово!! Если батюшка говорит проповедь на украинском - все понятно, без всякого переводчика.
Кстати, что еще отличает именно эту лавру - это наличие в храме охранников. Называется охранник у них - черговиi. Редкое соответствие лица человека, взгляда, испускаемого этим лицом, и занимаемой должности. Посмотришь - вот, это черговиi, все сразу понятно. Комендантский час - после 23:00 - весьма строг. Черговии об этом заботятся. Да это и понятно: у них там униаты, католики, да этот... патриархат, типа.. Да и сектанты впридачу.

+5! Почаевская Лавра - светильник Православия на Украине!... Божьей милостью был там несколько раз, но хочу вновь и вновь............ rolleyes.gif

--------------------
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.

Luda
сообщение 23.1.2007, 23:42
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(Johnn @ 23.1.2007, 23:21) *
+5! Почаевская Лавра - светильник Православия на Украине!... Божьей милостью был там несколько раз, но хочу вновь и вновь............ rolleyes.gif
Вань, а в пещерке был? wink.gif

Ответить в эту темуОткрыть новую тему