IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Не любите мира, ни того, что в мире, На сколько мы привязываемся к мирской жизни?
Анюта
сообщение 27.12.2006, 23:40
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

В Евангелии сказано:

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек."

В преддверии нового года хочу порассуждать над этими евангельскими словами.
Сказано: «не любите мира», а ведь что значат эти слова? И на сколько мы придерживаемся или нарушаем их.
Вот будет новый год… хочется и для мира быть своим и для Господа, отпраздновать новый год с мирскими друзьями, коллегами по работе и т.д., ну а потом и Рождество встретить уже в православной компании. Хорошо ли это, стоит задуматься… и вообще вся наша жизнь… не часто ли мы порой хотим быть «своими» и миру и Богу. Что-то сделать не так перед мирскими людьми боимся – вдруг не поймут, осудят, посмеиваться будут.
А ведь Христос говорил: «если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидил. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир». А ведь мы часто так боимся быть для мира чужими, «белыми воронами» - это во всём: и в словах, и в одежде и в поступках. А правильно ли это, друзья мои, по Евангельски ли это. Ведь сказано, что нельзя служить двум господам одновременно (Богу и мамоне), а мы служим…
Порой так трудно отречься от всего, действительно, хочется, чтобы тебя и на работе ценили, считали «своим», а не ханжой и «белой вороной» от того, что ты постишься, не высыпаешься по воскресеньям и постоянно ходишь в длинных юбках. И для Господа хорошим хочется быть, и начинаем себя оправдывать во многих, незначительных и неважных, казалось бы на первый взгляд, вещах. Но кого мы хотим успокоить и обмануть, себя или Господа?
«… не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога!... кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.» (Иак. 4:4)

--------------------

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Мария К.
сообщение 28.12.2006, 0:24
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва, ЮЗАО
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Да, нельзя служить двум господам... Нужно стремиться к тому, чтобы ничего не смущало. Чтобы ничего не заставляло поступаться принципами веры. Чтобы не сворачивать с пути, и не оглядываться на "мир". Это очень сложно, но возможно. Нужно хотя бы понемногу отказываться, потихоньку отходить от "служения миру". Начинать с малого. Тема Нового Года, уже поднята на форуме, очень во многом является продолжением этой темы. Сложно отказать себе в праздновании этого праздника, на мой взгляд совершенно раздутого. Только сейчас я пришла к тому, что душенька-то подсказывает, ее слушать надо, и не просто так мне было непосебе хотя бы во все прошлые "Новые Годы", когда я, соблюдая Пост, одной ночью все перечеркивала... А потом тысячу раз думала, но оправдывала себя. Ну уж нет, на сей раз хватит smile.gif Вобще, нужно... как бы это сказать... ну не стесняться в вопросах Веры ни в чем!... Пост соблюдаем? - да, и очень этому рады!... В воскресение утром в Храм? А как же поспать в выходные? - да, в Храм, Богу помолиться, а Господь силы пошлет, так что и высыпаться не понадобиться!... А если посмеиваются - да пусть посмеиваются. Главное Веру защищать.
Еще учась в Институте, мы с подругой вместе постились. Сначала, когда все вместе ходили обедать в столовую, нас не все понимали, что-то комментировали бывало, даже жестковато порою... А потом, так привыкли, очень уважительно относились, и никто уже больше не смущался... В этом плане, когда ты не один, а вас много, или пусть даже двое - все горазо легче. Пример - ваша организация.

--------------------
"...Ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию." Преп. Антоний Оптинский

Иван
сообщение 28.12.2006, 10:13
Сообщение #3

Активный участник

Из: консервативный православный

На последней лекции в Политехническом о.Тихон говорил, что Бог не любит боязливых, т.е. надо не бояться исповедовать Господа. Если надо поститься, то надо поститься, не обращая внимания на окружающих (правда, делать при этом постное лицо не обязательно).

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10
- Как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь.
http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/

Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо

Victoria
сообщение 28.12.2006, 10:25
Сообщение #4

Активный участник

.

--------------------

Мария В.
сообщение 28.12.2006, 10:44
Сообщение #5

Активный участник

Из: Москва
Молодежная организация: Другая

Есть одна замечательная история,если не ошибаюсь она случилась со Свят.Филаретом Московским,когда он был на каком-то приеме и ему в тарелку положили курицу,а ведь он монах,ему,соответсвенно,ни мяса, ни птицы вкушать нельзя.Так вот,он не стал говорить: "Я монах,уберите ее".Он просто настолько увлек своих собеседников благочестивыми разговорами,что к курице даже и не притронулся...
Анечка,мне кажется,наряду с тем,что мы белые вороны, мы не должны быть фарисеями.Да,многие люди празднуют Новый год,ну так сложилось,к сожалению,конечно,что этот праздник отодвинул на второй план Рождество.
Ну,мне кажется,что мы не должны выражать явно свое негативное отношение к празднующим Н.год людям,ведь можно тихонечко посидеть и в кругу своих коллег на работе,тихонечко,без всякого лишнего шума,вот,мол,вы такие тут сякие,а у меня пост...
Можно 10-15 мин посидеть со своими коллегами,да и "уйти по-английски", а вот открыто говорить об этом-стоит ли?
В новом годе,честно говоря,ничего не вижу плохого.Без сомнения,праздник Рождества Христова-дороже сердцу и радостнее,чем Н.год,вне всякого сравнения.

--------------------

Лучана
сообщение 28.12.2006, 10:56
Сообщение #6

Активный участник

Из: Москва, Водный стадион

Вот и у меня та же проблема.. Только не на работе..а дома.. Родные все "верующие в душе"..
приезжаю к ним раз в месяц стабильно...
Но Новый год для мамы -это особый праздник. Она его уж очень любит, больше дня рождения...
И вот что делать? приехать надо-иначе обидятся. Но так же знаю что на кухне будет неумолкать телевизор со всякими вытекающими из него программами...
а неделя перед Рождеством вообще самая строгая. Если я еще и рыбу есть не буду..и ПИТЬ ШОМПАНСКОЕ!!. ну тут уж вообще подумают, что двинулась..типа "ты думаешь, чтоБогу важно поешь ли ты один день или нет, нет Ему не это важно".. вот так вот.и это все не страшно, такое не только в праздники.. Конечно поехать придется и посидеть с ними придется...а вот как быть, чтобы их всех не смутить постом своим.., чтобы лишних разговоров не вызвать... не начать спор..а то , получается как бы напоказ все(( Проблема все время в этом.

--------------------
"Love does't consist in gazing at each other but in looking outward together in the same direction"

BrainWorker
сообщение 28.12.2006, 11:00
Сообщение #7

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Цитата(Лучана @ 28.12.2006, 10:56) *
Но Новый год для мамы -это особый праздник. Она его уж очень любит, больше дня рождения...

Аналогично smile.gif

Цитата(Лучана @ 28.12.2006, 10:56) *
а неделя перед Рождеством вообще самая строгая. Если я еще и рыбу есть не буду..и ПИТЬ ШОМПАНСКОЕ!!

ШАМПАНСКОЕ, дорогая Лучана, пишется через букву "А"

--------------------

Иван
сообщение 28.12.2006, 11:04
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(Мария В. @ 28.12.2006, 10:44) *
Есть одна замечательная история,если не ошибаюсь она случилась со Свят.Филаретом Московским,когда он был на каком-то приеме и ему в тарелку положили курицу,а ведь он монах,ему,соответсвенно,ни мяса, ни птицы вкушать нельзя.Так вот,он не стал говорить: "Я монах,уберите ее".Он просто настолько увлек своих собеседников благочестивыми разговорами,что к курице даже и не притронулся...
Анечка,мне кажется,наряду с тем,что мы белые вороны, мы не должны быть фарисеями.Да,многие люди празднуют Новый год,ну так сложилось,к сожалению,конечно,что этот праздник отодвинул на второй план Рождество.
Ну,мне кажется,что мы не должны выражать явно свое негативное отношение к празднующим Н.год людям,ведь можно тихонечко посидеть и в кругу своих коллег на работе,тихонечко,без всякого лишнего шума,вот,мол,вы такие тут сякие,а у меня пост...
Можно 10-15 мин посидеть со своими коллегами,да и "уйти по-английски", а вот открыто говорить об этом-стоит ли?
В новом годе,честно говоря,ничего не вижу плохого.Без сомнения,праздник Рождества Христова-дороже сердцу и радостнее,чем Н.год,вне всякого сравнения.

Если нудеть, что в пост скоромное нельзя, то люди будут негативно к Православию относиться.

--------------------
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
- Как вы расслабляетесь?

Анжелика
сообщение 28.12.2006, 11:22
Сообщение #9

Активный участник

Мне Господь приподносит уроки смирения таким образом: то, от чего я отделяюсь. именно в то Он меня и вторгает. Например, говорю: не буду жить "как мир". и тут же так меня что то подденет, что вот у него есть, а у меня нет и так бывает жалко себя, за то что мне, человеку Божию живётся менее комфортно и спасается... грех зависти. Или, напрмер, ой надоели все эти разговоры : и вот те на, только об этих разговорах и думаю, ведь мы зачастую хотим побеждать не только на духовном фронте, но и получать земные бонусы .. такое вот протестантство в рамках жизни православного христианина. Средний и спасительный путь указан отцами церкви, многовековой опыт борьбы с грехом весь напечатан и прописан земными словами и буквами: преслушанием вошёл в мир грех, и через послушание грех из человека выходит. Мы слушаемся нашу святую и апостольскую Церковь. И что я, например, вижу? Новый год - это празник границы - перехода из одного временного отрезка в другой... Подумаем, разве не Господь установил времена и сроки, дав светилам отделять день от ночи и разделять времена года? За это мы можем поблагодарить Бога, что он устроил для нас так? Можем. Значит - благодарим. Благодарим, значит веселимся или печалимся? А разве есть время более весёлое, чем время поста для христианина? smile.gif Другого такого более радостного времени нет, ибо мы побеждаем в это время грех в себе, мы очищаемся, стало быть это такое наше веселие . Думаю, что так и можно вполне аргументировать свой пост, если спросят конечно...Тем более, что пост Рождественский не такой уж строгий - с попущением на рыбу! Потом надо смотреть на своё темперамент. мне лично трудно удержаться от общего веселья и даже танцев, когда я слышу хорошую музыку, под которую приятно двигаться... поэтому мне лучше держаться ото всего этого подальше. "Северным" людям проще, но надо всё соизмерять со своими силами заранее , а не то, что плыть по течению...

Вывод такой: надо всё предусмотреть заранее и заранее спросить совета духовника и поступить за послушание как он скажет, но обязательно, если непонятно что будет, то и переспросить, но иному лучше слепо подчиниться, если под силу, хотя так трудней исполнять. Надо описать перед духовником все подробности и обстоятельства личной ситуации... ведь речь идёт об исполнении заповеди о любви к ближним, тут рубить с плеча не стоит. Но сам Новый год не вспринимать как безусловное зло, равно как и мир сей не стоит , ибо наша борьба не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной .

Подпись к фотографии: Монастыри, как маяки православия, видели много Новых годов и перемен времён и режимов, гонений и сраданий, но устояли. Разве это не чудо нам сотворил Господь, чтоб мы веровали и не боялись никаких "масонских проделок"? Никакие шпионы нам не страшны, никакие Америки, никакая перемена времени или власти государственной, яко с нами Бог ! и за всё слава Богу!
"...И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек."

--------------------
добро пожаловать в гости

Olya
сообщение 28.12.2006, 11:26
Сообщение #10

Активный участник

Трудно не любить мира, живя в нем.
Чтобы отказаться от всего, надо уйти в монастырь, да и там люди живут.

Цитата
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек

Мне кажется, в этой цитате слово мир используется несколько в другом контексте, чем его используем теперь мы. Там оно имеет более негативную окраску.
Когда мы исполняем долг любви, приезжая к родителям, или друзьям, которые нас очень ждут, разве это плохо?
И вообще, буквенное исполнение Закона было принято в Ветхом Завете, а Новый Завет - это любовь и милосердие к людям.

--------------------
Научи меня, Боже, любить...

я теперь и в ЖЖ
http://olenka-sp.livejournal.com

lector
сообщение 28.12.2006, 11:31
Сообщение #11

Ввысь арийцы устремляют дух свершений и побед!

Из: 12-й арийский космофлот

Цитата(Анюта @ 27.12.2006, 23:40) *
Ведь сказано, что нельзя служить двум господам одновременно (Богу и мамоне), а мы служим…

кто, где и когда? blink.gif
а "мы" -- это кто?
Спасибо. biggrin.gif

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!
Ночью, днём, зимой и летом,
Он с винтовкой, пистолетом,
Звонкий пуль рождает свист!

Анюта
сообщение 28.12.2006, 12:18
Сообщение #12

Активный участник

Цитата(TMS @ 28.12.2006, 11:31) *
кто, где и когда? blink.gif

В Евангелии Спасителем (постараюсь найти дословную цитату)
Цитата
а "мы" -- это кто?

Ну, не знаю... я себя имела ввиду, по крайней мере....

Цитата
Мне Господь приподносит уроки смирения таким образом: то, от чего я отделяюсь. именно в то Он меня и вторгает.

Во-во, Анжелика, и у меня так постоянно бывает... я теперь даже боюсь уже против чего-то бунтовать в душе, если мне не нравится что-то, заставляю себя смиритться с этим... а Господь. наверное, и ждёт того. чтобы мы смирились...
Красивая фотография, на сколько я поняла, это Псково-Печёрский монастырь?

А вообще, дорогие мои, вы не совсем поняли то, что я хотела написать в этой теме.
Да. безусловно, если мы отмечаем новый год, чтобы не огорчить наших родных и близких, чтобы разделить с ними радость - то это вовсе не плохо. Или, к примеру, если в воскресный день не пойдём на службу ради того, чтобы помочь кому-то из близких в его просьбе - то разве в этом есть что-то, нарушающее заповедь Божию. Ведь Господь заповедовал нам любить ближних.

Я имела ввиду немного другую ситуацию, ситуацию борьбы с собой. Когда нам самим очень хочется пойти, к примеру, на студенческую вечеринку, а вроде пост - нельзя, да ещё и все подумают, что я "не от мира сего какой-то", если не приду.
Или вот, например, у меня такой случай.... знаю, что не должна одеватьь женщина мужской одежды, да ещё и батюшка сказал, что носить штаны - это грех... а вот бывает, одеваю, ношу в институт, а то народ всё время спрашивает, что мол я постоянно в длинных юбках хожу... Вот, хочу угодить миру, а Бога огорчаю.

--------------------

Shella
сообщение 28.12.2006, 12:28
Сообщение #13

Махновка

Я мирской человек в полном смысле этого слова. Конечно, я с уважением отношусь к людям, которые приняли монашество и живут вдали от мира, но сама бы я на такое никогда не решилась. Я хочу приносить пользу в этом мире, здесь и сейчас, а не отгораживаться.

И не нужны чужие страны,
Весь мир в тебе и для других.
Нет упоения в нирване,
Ты счастлив, думая о них. -

вот мой девиз.

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!

Иван
сообщение 28.12.2006, 12:36
Сообщение #14

Активный участник

Лк 16:13 "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне"

--------------------
- Как вы расслабляетесь?

Victoria
сообщение 28.12.2006, 12:39
Сообщение #15

Активный участник

.

--------------------

BrainWorker
сообщение 28.12.2006, 12:39
Сообщение #16

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна

Цитата(Иван @ 28.12.2006, 12:36) *
Лк 16:13 "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне"

Это к чему?

--------------------

Aikaterina
сообщение 28.12.2006, 12:44
Сообщение #17

Активный участник

Из: Мытищи

Мне кажется, не стоит вешать ярлыки на людей, кто принадлежит миру, а кто нет. Как-то под новый год, когда уже не смолкал треск от открывавшихся бутылок шампанского и по всему офису раздавался конфетный запах я случайно услышала разговор, где одна из самых больших любительниц веселья в нашей компании сделала признание о том, что, дескать « Что это Новый Год....вот Рождество - настоящий праздник, всегда хожу на службу и не понимаю, как можно спасть в этот день». Такого я никак от неё не ожидала, чуть со стула не шмякнулась помница...

lector
сообщение 28.12.2006, 13:14
Сообщение #18

Ввысь арийцы устремляют дух свершений и побед!

Из: 12-й арийский космофлот

Цитата(Анюта @ 28.12.2006, 12:18) *
постараюсь найти дословную цитату

я спрашивал про то, кто, где и когда служит...

--------------------
На опушке хардболист,
Камуфлирован, плечист!
Ночью, днём, зимой и летом,
Он с винтовкой, пистолетом,
Звонкий пуль рождает свист!

Shella
сообщение 28.12.2006, 16:08
Сообщение #19

Махновка

А если я надеваю мужскую рубашку в летнюю жару и вообще люблю мужские вещи, что я, трансвеститка?

--------------------
С угнетенными против угнетателей - всегда!

Victoria
сообщение 28.12.2006, 16:21
Сообщение #20

Активный участник

.

--------------------