Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
24.11.2006, 18:34
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 9.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1048 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Значит, так. MSA и Pieta! Есть возможность в понедельник, 27 ноября посмотреть Остров в 5 звезд на м.Павелецкая, сеанс в 21.05 - 250р. Подходит??? а, может, в среду? -------------------- По вере вашей да будет вам.
|
|
|
|
24.11.2006, 20:09
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ты забыла о том, что юродство, по версии Лунгина, это ещё и молиться, повернувшись лицом к алтарю. Нарушать покой братии в монастыре ударами в колокол в неположеное время, когда просто захочется попеть и многое другое. не пойму. вроде бы там был эпизод, когда он молился, повершувшись в сторону, где загорелась келья отца наместника, т.е. в сторону красного угла этой кельи, в чём было провидческое значение. А по поводу, что он ударял в колокол в неположенное время, ну так чтож - бдите, сказано, всегда бдите, а колокол - это именно призыв к бдительности, духовный смысл так же ясен... Ох, Заяц Волк вы сами заставляете меня внимательней пересматривать этот фильм в памяти, какой вы умница! А всё таки, вы сами то свою версию юродства не предложили, мои версии - все как ни есть спорные вам показались (вы надеялись, я захочу вас чем то удивить, а не вышло - я не открыла америку). Как же тода по вашему может выглядеть юродство во Христе? Давайте обратимся к житиям юродивых. Ваша очередь. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
24.11.2006, 20:13
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
-------------------- |
|
|
|
24.11.2006, 22:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 433 Регистрация: 3.10.2006 Из: Красногорск Пользователь №: 1031 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В принципе, я могу и в среду. А что скажет MSA? Среда - это то, что надо! Согласен! Можно и в понедельник, но лучше в среду. Может в 19.20 в Киномире на Пушкинской? Билет стоит 280 руб. (Ухххх диал-ап, не дождешься, пока загрузится!!!!! Еще предложения? В 21.05 для меня поздно, т.к. фильм закончится окло 23.00, и мне уже сложновато будет добраться до моего Красногорска... -------------------- http://bogovidec.ru - интернет-сайт Библейского кружка святаго пророка и Боговидца Моисея
|
|
|
|
24.11.2006, 23:59
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 658 Регистрация: 22.3.2006 Пользователь №: 601 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
не пойму. вроде бы там был эпизод, когда он молился, повершувшись в сторону, где загорелась келья отца наместника, т.е. в сторону красного угла этой кельи, в чём было провидческое значение. А по поводу, что он ударял в колокол в неположенное время, ну так чтож - бдите, сказано, всегда бдите, а колокол - это именно призыв к бдительности, духовный смысл так же ясен... Ох, Заяц Волк вы сами заставляете меня внимательней пересматривать этот фильм в памяти, какой вы умница! Анжелика, я искренне рад, что из-за меня ты внимательнее пересмотрела фильм в памяти. Если ты ещё раз немножко более внимательно пересмотришь фильм в памяти, то, надеюсь, заметишь, что во время эпизода, когда Анатолий молился в сторону от алтаря, о. Иов сказал о. Филарету, что "о. Анатолий опять поворачивается не в ту сторону". ОПЯТЬ. То есть поведение о. Анатолия никак не было связано с пожаром. А всё таки, вы сами то свою версию юродства не предложили, мои версии - все как ни есть спорные вам показались (вы надеялись, я захочу вас чем то удивить, а не вышло - я не открыла америку). Как же тода по вашему может выглядеть юродство во Христе? Давайте обратимся к житиям юродивых. Ваша очередь. Пожалуйста. Статья взята с сайта Православие.ру. Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св. ап. Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом. Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап. Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин. Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания. Лишь однажды, когда жители уже стали почитать ее за угодницу Божию, им довелось увидеть блаженную в страшном гневе. Обнаглевшие сорванцы не удовольствовались обычными оскорблениями, а стали бросать в Ксению комьями земли. После этого случая горожане стали оберегать блаженную Ксению и положили конец преследованиям со стороны мальчишек. Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). Вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать. Принимала только "царя на коне" - медные копейки, которые тут же раздавала беднякам. В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса. За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие. Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!" Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Как можно увидить из жизнеописания Ксениии, она стала юродивой ХРИСТА РАДИ, а не ради каких-то своих грехов, которые давили бы на неё всю жизнь. Притом, она приняла такой подвиг и ради своего мужа, чтобы вымолить его. Она полностью смирялась, когда её обижали. Она раздала всё имущество, какое у неё было. Она не заботилась о том, что ей есть, что пить и во что одеться, в полном соответствии с тем, чему учил Господь. Она пыталась отдать даже те крохи своих сил, которые у неё были, когда носила по ночам кирпичи. Вот это настоящий пример юродства в реальности. Такое юродство созидает духовные плоды. А Лунгин не удосужился продумать свой персонаж. А может специально не захотел продумать, предоставив зрелище популярной православной экзотики в виде старца (старцы сейчас модные), котрый бесов гоняет, обличает всех направо и налево и чудеса как по заказу творит. Так зачем же нам самим то верить, подвижничать, можно вона к такому старцу сходить, он и вылечит и помолится за тебя и судьбу расскажет. Три в одном флаконе! И живи потом спокойнёхонько дальше. А коли что случится, то снова к старцу - палочке - выручалочке! |
|
|
|
25.11.2006, 2:15
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 4 Регистрация: 28.10.2006 Пользователь №: 1136 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата ...Раздраженный таким своеволием начальник пустыни Иов вторично привел присланного и, входя в дверь к Феофилу, тихо произнес: — Отец Феодосий! С преподобным преподобен будеши и со избранным избран будеши. Благословись у отца Феофила, он тебя наставит, и живите в мире. Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал: — Ты грамоте знаешь, знаешь? — Кабы не знал — начальником не поставили бы, — с улыбкою отвечал Иов. — И библейские книги читал? А? — Не только читал, да и на память многое знаю. — За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что? И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил его из мирной и уединенной Китаевской пустыни удалить... Цитата из "Жизни блаженного старца иеромонаха Феофила", о.Владимир Зноске, Киев, 1906. Как выяснилось, Житие старца иеромонаха Феофила, Христа ради юродивого – основа сценария "Острова". Многие события, ключевые диалоги взяты оттуда "как есть". Время действия – 40-50-е гг. XIX в., место – Китаева пустынь Киево-Печерской Лавры... Жаль, что авторы "Острова" не указали это в титрах, поменьше было бы споров и вопросов сейчас. Но это никоим образом не умаляет достоинств фильма. Фильм – замечательный и очень нужный. Я вот о себе скажу. Уже месяц, как его первый раз увидел, а не только не забывается, как здесь кто-то сказал, но каждый день согревает и освещает. Псалмы некоторые (не те, что в фильме, другие) – открыл для себя, чаще молиться стал. В храме с Преображения не был, после фильма – пошел. Вот, Жития читать стал – раньше такое за мной не водилось. Радостнее как-то зажил, многое стало получаться, что раньше не давалось – тоска беспросветная давила... Что, мало на одно "кино"? Спаси Господь! |
|
|
|
25.11.2006, 12:56
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
...Впрочем, я тоже собираюсь пойти в кинотеатр, чтобы купить билет. Может и в самом деле Лунгин поднакопит немного денег и в следующий раз снимет что-нибудь более приемлемое... Да, есть вариант, когда можно не ходить в кинотеатр на просмотр фильма, а только купить билет. ??? -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
25.11.2006, 13:23
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата Цитата из "Жизни блаженного старца иеромонаха Феофила", о.Владимир Зноске, Киев, 1906. Как выяснилось, Житие старца иеромонаха Феофила, Христа ради юродивого – основа сценария "Острова". Многие события, ключевые диалоги взяты оттуда "как есть". Спаси Бог, за ссылку - очень интересно читать! -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
25.11.2006, 14:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 108 Регистрация: 9.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 1048 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
В 21.05 для меня поздно, т.к. фильм закончится окло 23.00, и мне уже сложновато будет добраться до моего Красногорска... мне вот тоже нравится идея пойти пораньше) -------------------- По вере вашей да будет вам.
|
|
|
|
25.11.2006, 17:15
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1642 Регистрация: 3.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 297 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Среда - это то, что надо! Согласен! Можно и в понедельник, но лучше в среду. Может в 19.20 в Киномире на Пушкинской? Билет стоит 280 руб. (Ухххх диал-ап, не дождешься, пока загрузится!!!!! Еще предложения? В 21.05 для меня поздно, т.к. фильм закончится окло 23.00, и мне уже сложновато будет добраться до моего Красногорска... мне вот тоже нравится идея пойти пораньше) Тогда встречаемся 29.11 на м. Краснопресненская центр зала в 18.45 и идем на сеанс 19.30!!! Да и берите с собой друзей! -------------------- |
|
|
|
25.11.2006, 17:30
|
|
Ребята, марусисты, форумчане!
Вот тут мучает меня, хочу поделиться. Как ваше мнение? Вот "Страсти Христовы" не то что не окупились, а собрали огромное количество денег, я как наивный человек, ждала 23го по ТВ в новостях, когда покажут как прошла премьера, у меня и в мыслях не было, что СМИ, освещающее "Властелин колец", "Матрицу", "Брат", обойдет такой фильм, да еще и столько рекламы вроде было в метро и на улицах...нет, НИ ОДИН канал ничего не сказал!( Печально было слышать, как Лунгин с грустью в голосе отвечал в интервью, что если фильм не принесет должного дохода, то НЕ ТОЛЬКО Лунгин, но и НИКТО больше НЕ СНИМЕТ подобные фильмы, т.к. они не будут прибыльны. Мы часто говорим о том, что какие сейчас плохие фильмы - антинравственные, антипатриотические, развращающие и разрущающие,но вот альтернатива - то светлое и доброе кино, которое заставляет задуматься каждого над глубокими вещами. И что оно не окупается... Неужели в этом мире нет спроса на такое кино и такое кино никому не нужно??? Неужели это так??? А?? А если бы хоть 1 православный позвал в кино своих 20-30 знакомых, и так сделал каждый, может тогда все-таки людям станет ясно, что такие фильмы нужны. Вот мои мысли, может я не права, поправьте! А что вы думаете? Можем мы что-то изменить? -------------------- |
|
|
|
25.11.2006, 17:35
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1541 Регистрация: 6.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 572 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Ребята, марусисты, форумчане! Вот тут мучает меня, хочу поделиться. Как ваше мнение? Вот "Страсти Христовы" не то что не окупились, а собрали огромное количество денег, я как наивный человек, ждала 23го по ТВ в новостях, когда покажут как прошла премьера, у меня и в мыслях не было, что СМИ, освещающее "Властелин колец", "Матрицу", "Брат", обойдет такой фильм, да еще и столько рекламы вроде было в метро и на улицах...нет, НИ ОДИН канал ничего не сказал!( Печально было слышать, как Лунгин с грустью в голосе отвечал в интервью, что если фильм не принесет должного дохода, то НЕ ТОЛЬКО Лунгин, но и НИКТО больше НЕ СНИМЕТ подобные фильмы, т.к. они не будут прибыльны. Мы часто говорим о том, что какие сейчас плохие фильмы - антинравственные, антипатриотические, развращающие и разрущающие,но вот альтернатива - то светлое и доброе кино, которое заставляет задуматься каждого над глубокими вещами. И что оно не окупается... Неужели в этом мире нет спроса на такое кино и такое кино никому не нужно??? Неужели это так??? А?? А если бы хоть 1 православный позвал в кино своих 20-30 знакомых, и так сделал каждый, может тогда все-таки людям станет ясно, что такие фильмы нужны. Вот мои мысли, может я не права, поправьте! А что вы думаете? Можем мы что-то изменить? Катеринушка, чистое сердечко! Радость ты наша! Не бойся малое стадо, сказал Христос. Принесёт прибыль этот фильм или нет - Церковь Божия была, есть и будет до скончания века, и врата ада не одолею её. Конечно, надо звать друзей на этот фильм и советовать, а то реклама какая то .... сама не видела, но что слышу от людей - как всегда СМИ в своём духе "работают", так что нам надо Бога благодарить, что эти СМИ своими грязными пальцами святое порой не "освещают". Есть вещи, которым реклама и "освещение" уже не требуются. И это по-настоящему радует. -------------------- добро пожаловать в гости
|
|
|
|
25.11.2006, 19:47
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 30 Регистрация: 19.6.2006 Пользователь №: 789 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Тогда встречаемся 29.11 на м. Краснопресненская центр зала в 18.45 и идем на сеанс 19.30!!! Да и берите с собой друзей! Я тоже очень хочу посмотреть этот фильм. С удовольствием схожу, только лучше бы вы договорились на 21.05:) Надо было участвовать в обсуждении... Кстати, кто-нибудь был в последнее время в этом кинотеатре? Я там бывал года 3-4 назад, и что меня неприятно поразило - во время сеанса много народа ходит по залу, спускается в буфет за поп-корном. В других кинотеатрах это было не так ярко выражено. Может уже все изменилось? Будем надеяться, что на такой фильм пойдёт культурный народ.... Вот интересна реакция людей у нас в конторе. Сначала все говорили, русское кино, даже анонсы читать не будем. Обязательно либо чернуха либо безвкусисца. Потом кто-то почитал отзывы. "А может сходить"; "О, это все-таки интересно, надо будет посмотреть". В итоге после небольшого изучения вопроса многие поменяли свое мнение и хотят сходить на фильм. Да, люди совершенно не религиозные, не то что невоцерковленные. |
|
|
|
25.11.2006, 20:24
|
|
Да, когда я тоже сказала нерелигиозному человеку, что фильм русский, он сказал - бред, но я надеюсь после просмотра он изменит мнение. Приходи и захватывай с собой желающих, кинотеатр думаю нормальный, время сеанса 19.30, если опаздаешь на встречу в центре зала, подходи к сеансу!
-------------------- |
|
|
|
26.11.2006, 0:50
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Без редактирования сообщений Сообщений: 658 Регистрация: 22.3.2006 Пользователь №: 601 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата из "Жизни блаженного старца иеромонаха Феофила", о.Владимир Зноске, Киев, 1906. Как выяснилось, Житие старца иеромонаха Феофила, Христа ради юродивого – основа сценария "Острова". Многие события, ключевые диалоги взяты оттуда "как есть". Время действия – 40-50-е гг. XIX в., место – Китаева пустынь Киево-Печерской Лавры... Жаль, что авторы "Острова" не указали это в титрах, поменьше было бы споров и вопросов сейчас. Но это никоим образом не умаляет достоинств фильма. Фильм – замечательный и очень нужный. Я вот о себе скажу. Уже месяц, как его первый раз увидел, а не только не забывается, как здесь кто-то сказал, но каждый день согревает и освещает. Псалмы некоторые (не те, что в фильме, другие) – открыл для себя, чаще молиться стал. В храме с Преображения не был, после фильма – пошел. Вот, Жития читать стал – раньше такое за мной не водилось. Радостнее как-то зажил, многое стало получаться, что раньше не давалось – тоска беспросветная давила... Что, мало на одно "кино"? Спаси Господь! Житие прочитал. Хотя Лунгин и скопировал некоторые эпизоды жизни Феофила на Анатолия, но по сути это ничего не меняет. У этих людей, то есть, у Христа ради юродивого Феофила и персонажа Анатолия очень разные мировоззрения, разные душевные состояния, разные жизненные пути и итоги жизни. 1. "И возненавидев сборище злонамеренных и нечестивых, Фома, в 1812 году, т. е. в самый разгар Отечественной войны, определился в послушники Киево-Братского монастыря. О, какою несказанною радостью возрадовался тогда юный подвижник! Ведь он снова вступил в святое место тихой обители, из которой вышел 2 года тому назад; но теперь не для учения, а для молитвы, терпения, труда и поста. Мира уже как бы не было: он умер для мира, и мир умер для него навсегда. В Братском монастыре Фома исполнял разные послушания: был в хлебной и месил там тесто и пек хлебы, потом его перевели в кухню борщевым, а через малое время назначили помощником палатного и, наконец, пономаря5 и звонаря. Это послушание особенно нравилось Фоме. Взобравшись чуть свет на колокольню, он предавался там глубокомысленному созерцанию и тайной молитве. Никто не мешал ему здесь: суетный мир лежал под ногами, а перед взором его, красуясь, виднелось только голубое небо, в котором обитал Создатель всей видимой и невидимой твари. Так прошло несколько лет. Усугубляя молитвенные подвиги, Фома являлся для всех образцом кротости, послушания, смирения и целомудрия и, всею душою жаждая равноангельского чина, постоянно повторял: "жажду спасения Твоего и закон Твой — утешение мое" (Пс. 118:174). Правда, хотя он и не спешил исполнением сердечного желания, имея в виду приучить себя к строгому выполнению устава монашеской жизни, однако настоятель монастыря, приметив в нем рвение к духовным подвигам, 11 декабря 1821 г. сподобил Фому желаемого чина. Назван был Фома при пострижении — Феодоритом. Вскоре после этого Феодорит был назначен ризничим, а 30 сентября 1822 года за усердие по службе в означенном звании, а также и за примерную строго-иноческую жизнь возведен был в сан иеродиакона. Новая должность дала и новый толчок его дальнейшим подвигам. Ставши, таким образом, ближе к рукотворенному престолу Царя Славы, Феодорит всеми силами старался уподобиться равноангельскому житию тех угодивших уже Богу, которые во всей славе предстояли теперь на небесах престолу Всенепорочного Агнца, вземшего на себя грехи всего мира. Получая, по монастырскому положению, небольшой кружечный доход, Феодорит по-прежнему оставался суровым постником и не имел у себя в келии никакой собственности. Наоборот, чуждый всякой любостяжательности, он даже нашел в этом средство благотворить ближним, ибо, оставаясь без пищи по два и по три дня, отдавал свою трапезную и денежную долю странникам, нищим и убогим". 2. "Стой, смотри, и поучайся!" — безмолвно вещало окружающим бездыханное тело блаженного старца Феофила. — "Оставь суету мирскую и кладенцы мира сокрушенные, не могущие содержать в себе спасительные воды. Вчера очи мои видели, уши мои слышали, уста говорили, и тело было в движении. Но дух жизни отошел, и что теперь перед тобою? Еще вчера я видел вас, Еще вчера вел с вами речи, И вдруг настал мой смертный час И прекратил былые встречи! Прийдите ж, добрые мои, Меня почтите пред прощаньем Последним знаменьем любви — Последним братским целованьем. Уже я с вами не сойдусь Не перемолвлю больше слова, На суд ко Господу стремлюсь, Где нет пристрастия земнова. Там и слуга и властелин, Богач и нищий, царь и воин — Там все равны, там суд один, И каждый ждет, чего достоин. Дела, дела одни тогда Нам участь вечную устроют: Или прославят навсегда Или стыдом на век покроют.27 Итак, памятуй, друг мой, и живи в страхе, ибо вся земная жизнь наша ничто иное, как повседневная смерть. Вчера мы были не те, какие сегодня, завтра будем не то, что ныне. "На всяк день отъемлется часть нашего жития и в то время, когда мы растем, жизнь убывает и умаляется." Ныне умер брат твой, завтра умрешь ты, — путь один. Вся земля усеяна костями, как поле пшеницею, и живые не находят места, чтобы ступить, не потревожив ногою праха почивших. Не ищи же услад зрению и слуху, — завтра око смежится, и ухо перестанет слышать. Не давай воли рукам и ногам, — завтра свяжет их рука смерти, и тебя самого прикует к одру, с которого уже не встанешь. Не желай пышных нарядов и светлых жилищ, — завтра вот в какую облекут тебя одежду и вот какой уготовают тебе дом. Не желай наград и отличий, — они поместятся на время лишь около гроба твоего, как бы посмеиваясь твоему тщеславию. Не привязывайся к земле и ко всему земному, — завтра коса смерти порешит все эти узы, и против воли и желания твоего пойдешь в дальнюю страну иного мира, где все иное и не напомнит тебе ничем твоих земных богатств и сокровищ. Бодрствуй и спеши переселиться туда заблаговременно мыслию и сердцем, чтобы в тот час, в который введут тебя в эту область, не очутиться тебе там, словно в чужом месте, незнакомым с тамошними порядками". vs 3. "Живи, как живётся, все грешные, только греха большого не делай" |
|
|
|
26.11.2006, 21:39
|
|
|
orthodox ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2477 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 227 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Посмотрел. Хороший фильм, молитвенный. Пару-тройку раз порывало встать (+ долби-сюрраунд "долбил"
Было пару страшных мест. Хорошая операторская работа. Саундтрек не запоминается, что для неофитов, может быть, не очень хорошо. Пара мест сняты просто очень здорово, в частности - изгнание беса из дочери Тихона. Монахи мне скоморохами не показались совершенно. За весь сеанс никто не встал, не ушёл, хотя 95 % зрителей на воскресном сеансе в 18:30 - молодёжь. Они даже хихикнули пару раз (когда о. Анатолий "кудахтал"), но без злобы, а как бы в плане запредельного торможения. Потому что фильм, повторяю, очень молитвенный, на западных кинофестивалях, где всё сплошь 3,14.., ему делать нечего - засудят из принципа. Актёры, игравшие монахов, хороши. Мамонов на своём месте. Сухоруков, может быть, несколько слащав. Отец Иов оказался даже лучше, чем его здесь описывали. -------------------- «Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...» (из писем еп. Афанасия) |
|
|
|
27.11.2006, 19:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 4332 Регистрация: 19.8.2006 Из: консервативный православный Пользователь №: 905 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
В это воскресение ребята из "Воскресения" ходили на фильм.
Очень сильное кино и первый фильм, в котором поднимается делается попытка рассказать о старчестве. -------------------- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас
КНИГА ЕККЛЕЗИАСТА 1:10 - Как вы расслабляетесь? - А я просто не напрягаюсь. http://photo.stream24.ru/users/ivan2907/ Если друзья не звонят, значит у них всё хорошо |
|
|
|
27.11.2006, 21:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 388 Регистрация: 22.11.2006 Из: Москва, ЮЗАО Пользователь №: 1250 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
[size=6]Приветствую всех участников Форума! Это мое первое сообщение. Достаточно долго лазила по сайту Молодой Руси, пыталась прочувствовать атмосферу, понять на какие темы здесь общается молодежь. Тем огромное множество, сразу столько мыслей появилось, захотелось столько всего написать, поучаствовать
Я читала отзыв Андрея Кураева об этом фильме. Он считает, что в фильме ничего не приукрашено, показано Православие, как оно есть. Сейчас всем своим друзьям и знакомым советую обязательно посмотреть этот фильм. Думаю, он оставит огромный след в душе каждого. -------------------- "...Ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию." Преп. Антоний Оптинский
|
|
|
|
27.11.2006, 22:53
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6626 Регистрация: 10.6.2005 Из: Москва Пользователь №: 167 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я читала отзыв Андрея Кураева об этом фильме. Он считает, что в фильме ничего не приукрашено, показано Православие, как оно есть. Сейчас всем своим друзьям и знакомым советую обязательно посмотреть этот фильм. Думаю, он оставит огромный след в душе каждого. Цитата Вопрос: Существуют разные мнения. На Ваш взгляд, это церковный фильм, или нет? Диакон Андрей Кураев: Прежде всего, это нормальный человеческий фильм. Он великолепно сделан по всем параметрам. Это хорошее произведение искусства, добротное и качественное. Кроме того, оно очень корректное по отношению к православию, начиная с того, что ни одной бытовой детали не нарушено. Но главное для меня, что дорого в этом фильме, это настоящее живое не елейное православие. Меня тошнит от переизбытка елея во многих так называемых официальных православных лентах. Это фильм, который снят на русском языке, а не на церковно-славянском. Я бы так обозначил его жанр. Честное и очень глубокое кино. Вопрос: У меня к Вам, может быть, личный вопрос, какие у Вас возникли чувства после просмотра "Острова"? Диакон Андрей Кураев:Гордость за то, что я православный и русский. Слава России!!! (прим. - Андрей (Мирославий)) Вопрос: Вам лично не обидно, что монахи представлены не в самом лучшем свете? Диакон Андрей Кураев: Это мне как раз и понравилось. Они сложные, реальные. Очень важно, чтобы святые вышли из иконы. Если святые будут только в иконоокладах, то покажутся инопланетянами, и поэтому не станут вызовом, обращенному к каждому из нас. http://www.nakanune.ru/articles/ostrov -------------------- «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»
Государь Император Николай II Бутовский полигон - Русская Голгофа "Возвращение" |
|
|
|
28.11.2006, 0:23
|
|
|
Хе, это тоже не "открытие америки". Если бы о. Андрей Кураев написал про этот фильм иначе, я бы первый его не понял. Есть такая пословица - "На безрыбье и рак рыба". Энтузиазма в его статье не чувствуется! Всего лишь корректный отзыв о "хорошем произведении искусства, добротном и качественном, которое очень корректное по отношению к православию, начиная с того, что ни одной бытовой детали не нарушено". То, что фильм за уши тянут из-за отсутствия альтернатив, это понятно.
Но с о. Андреем я всё же не согласен по его реплике: "Можно было бы поддаться искушению, раз снимаешь фильм о святом, нагородить чудес побольше, заставить бесов летать. Но нет. Я удивляюсь целомудрию этого фильма. Духовному целомудрию". Конечно, если сравнивать с какой-нибудь воображаемой инсценировкой "Вия", то фильм действительно целомудренный. Но тогда это православное фэнтези получилось бы, а не духовное кино. Ну не удовлетворяет сие произведение хотя бы как нибудь заметно реальные духовные потребности! Забудут его! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2026, 19:51 |