IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Нуждаюсь в совете
Хабаровчанка
сообщение 28.8.2005, 10:16
Сообщение #1

Новичок
*

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Здравствуйте! Я уже давно захожу на ваш форум, читаю разные темы, но сама еще ничего не написала. А теперь вот решила обратиться за советом. Я православная христианка, хожу в церковь,но мои родители запрещают мне бывать на богослужениях, считают, что в церковь надо ходить в старости, а в молодости развлекаться. Моя бабушка ходит в церковь, но она пришла к вере недавно,поэтому мне все время говорят - мол, бабушка в молодости в церковь не ходила, совсем по-другому жила, а "сейчас тебе голову всякой дурью забивает".
Получается, что я постоянно ссорюсь с родителями, мы не можем найти общий язык,а ведь живем вместе. Дошло даже до того, что меня не пускают к бабушке - чтобы мы не ходили в церковь. Мне очень тяжело от того, что у нас такие напряженные отношения в семье, от того,что приходится врать, чтобы пойти на службу. Но врать у меня совсем не получается, и родители сразу все понимают.
Прошу, поделитесь опытом - может, у кого-то была в семье похожая ситуация, или посоветуйте что-нибудь.
Спаси вас Бог!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
BrainWorker
сообщение 28.8.2005, 13:14
Сообщение #2

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

Цитата(Хабаровчанка @ Aug 28 2005, 11:16)
Я православная христианка, хожу в церковь,но мои родители запрещают мне бывать на богослужениях, считают, что в церковь надо ходить в старости, а в молодости развлекаться.
*

Какой кошмар!!! Видимо, твои родители невереующие. Какая у них логика? В молодости надо развлекаться, а церковь для того, чтобы в старости эти грехи снять????? Полная ерунда!

Если так подходить, поразвлекаешься и заработаешь себе ТАКУЮ пенку во весь горшок (извините, более подходящего слова не нашел), что потом всю жизнь жалеть будешь - нанесешь непоправимый вред своему здоровью, как физичекому, так и душевному.
Н-да.... и это называется развлекаться у молодежи... blink.gif blink.gif blink.gif Н-да...

Твоя проблема - из серии взаимоотношения с родителями. Родителей надо уважать и слушаться, но не всегда. Потому что они далеко не всегда желают добра своим детям. Мне вот с семьей очень не повезло. Иногда я думаю, как же хорошо, что я их не слушался.

Тебе надо как-то поговорить с родителями, разрулить ситуацию, дать понять, что ты верующая и другой человек. Вообще верующие и атеисты - эти как люди с разных планет, им трудно понять друг друга. Я сам наполовину - тот, наполовину - другой, поэтому и могу понимать, как тех, так и других. Я совмещение несовместимого во многом, такой вот я.

Но не унывай. Всё будет хорошо smile.gif

--------------------

elena l
сообщение 28.8.2005, 16:21
Сообщение #3

Активный участник

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

А сколько лет тебе, скажи, пожалуйста?

Просто одно дело, если тебе 15, а другое- 20 и больше... Ты можешь им сказать, что выбор мировоззрения - это твое личное дело, так же как и круг общения. Но сказать надо конечно мягко, не обижая, но твердо.

Вообще-то мы уже обсуждали тему послушания родителям. Начиная с того, как дети выросли, родители уже должны, как бы, сказать, немного отойти в сторону, и не мешать им строить свою, собственную жизнь.
Кстати, и им самим легче, когда дети отвечают сами за себя: ведь сколько лет за ручку в школу водили, пора уж и отдохнуть. smile.gif

Иванов Алексей
сообщение 28.8.2005, 22:30
Сообщение #4

Активный участник

Из: Москва

А ты попробуй сама привести к вере. Дай им почитать Новый Завет, укажи на те моменты, которые явно (по стилю и по другим признакам) не могут быть подложными. Молись за них, ибо Богу все возможно. А если ничего не получится, не бойся идти на конфликт, потому что Отец Небесный выше отца земного, вплоть до того, что, возможно, прийдется порвать с ними (от чего избави Боже). Пусть Господь помилует тебя и твоих родителей.

--------------------
יהוה צדקנו

Светлячок
сообщение 29.8.2005, 10:28
Сообщение #5

Анна Черепанова

Привет, Хабаровчанка! (может, поделишься, как тебя зовут wink.gif )
Не волнуйся, твоя ситуация стандартная, такое часто встречается. Просто дело в том, что люди мало чего знают о православии и не привыкли к верующим людям.
Я думаю (да и по собственному опыту говорю), что лучше всего сразу не лезть в догматические споры, не пытаться вталкивать родителям все основы православной веры, а лучше показывать это собственным примером.
Еще хорошо бы просто поговорить с кем-нибудь в семье, с кем у тебя ближе отношения, и объяснить, что то, что ты верующая - это хорошо для тех же родителей. Ведь и их понять можно, они за тебя волнуются, для них это совершенно новое, вот они и пытаются отгородить тебя от всего плохого. Надо попытаться объяснить им, в чем заключается твое новое поведение. Например, привести пример: мол, остальные ребята по дискотекам бегают, пьют, курят, а я вместо этого в церковь хожу, вы что предпочтете - чтоб я с такими друзьями дружила или почаще в храм ходила? Думаю, твои родители тебе плохого не пожелают. Можно объяснить, что то, что ты в храм ходишь, еще не значит, что ты общаешься с одими бабульками и не умеешь развлекаться. Кстати, заодно можно подружиться с такими же верующими молодыми людьми, может у вас в Хабаровске есть молодежный клуб?
Желаю успеха! Бог в помощь! smile.gif

--------------------

Михаил С.
сообщение 29.8.2005, 10:40
Сообщение #6

Оргкомитет МР

Из: Москва

Есть такое письмо у Николая Велимировича (я даже своей маме прочитал smile.gif )

Письмо восемнадцатое. Одному православному из новоначальных, которого ругают все домашние

Пока ты не начал Богу молиться, ты всем был мил, а теперь ты вдруг оказался в своем доме, как среди вражеского лагеря. Раньше ты и пил, и курил, и понемногу воровал, и ругался, и пролеживал бока в рабочие дни, и творил другие дела, противные Богу и почтенным людям. И все-таки тогда ты был всем своим мил. А когда ты пошел путем правды, Богопочитания и молитвы, тотчас на тебя все набросились, как осы.

Радуйся, брат, радуйся сто раз! Разве ты не видишь, что в вашем доме зазвучала Благая Весть. В том самом доме, где до сих пор рассуждали лишь о налогах и работе, о ворах и сообщниках, начало исполняться пророчество Евангельское. Ваш дом вознесся до небес, превратился в сцену для христианской драмы, перенесясь во времена Апостолов и мучеников. В крохотном пространстве вашего дома вершится история Церкви. Вот пророчества Христа, которые бессчетное число раз уже сбывались на этой планете и которые теперь начинают сбываться в вашем доме:

И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мф.10:22).

И враги человеку - домашние его (Мф.10:36).

Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого (Лк.6:21-22).

Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (Ин.16:20).

Что может быть яснее этих пророчеств?! Смотри, они исполняются и сегодня, у твоего очага, с тобой. Поэтому принимай всю брань в твой адрес не как брань, а как награду, как орден. Знай, что гонители твои раскаются, хулители твои замолкнут, а ты возрадуешься. Нынче ты последний в доме отца твоего, а скоро будешь первый. А те, что тебя гонят, будут служить тебе. Так было предсказано и исполнилось тысячи раз в тысяче мест.

Мир тебе и благословение от Господа!

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!

Eugene
сообщение 29.8.2005, 11:50
Сообщение #7

Активный участник

Здравствуй, Хабаровчанка!
Не вижу нечего противоречивого в православии, и развлечениях, если они не портят человека, его душу. И вообще, что они имеют ввиду под развлечениями, я так думаю не наркотики же применять? Просто надо родителям объяснить, что многие современные развлечения(наркотики, пьянство, свободная любовь и т.д.) пагубно влияют, и даже по их логике(что вера для стариков), есть большая вероятность при таких развлечениях не дожить до старости.
И вообще «странная» позиция родителей, многие наоборот стараются создать в детях крепкий духовный стержень, что бы не смогли на них оказывать вредное влияние.
В общем видимо тебе придется самой(возможно объеденившись с бабушкой smile.gif ) изменять сознание родителей, на мой взгляд, пока только своим примером и поведением. И не стоит наколять отношения до предела, а то может получится так, что церковь для них будет ассоциироваться с некой непонятной организацией пытающейся оторвать ребенка от семьи и общества.

Успехов тебе!!!

--------------------
Русь Святая, храни веру Православную! ©

Подснежник
сообщение 29.8.2005, 12:23
Сообщение #8

Активный участник

Сложная ситуация sad.gif. У моей подруги мама вообще против православия - в церковь не ходи, что это у тебя за книги. Ты бездельничаешь в воскресенье ты должна мне помогать, работать. Скандалы каждый приезд домой на выходные.
Вышла из ситуации она след. образом. Она постепенно говорила, что она православная. И иконы в доме появились не сразу. Приходилось скрывать - когда она идет в церковь иногда она говорит, что гуляет со мной или другой подругой. Проводила "политбеседы"....
Ее мама так не стала верить в Бога. Но она уже САМА знает, когда начинается пост и готовит ей соответствующие блюда (колбасу не даетsmile.gif)). Главное - родителей нельзя обижать! НИКОГДА!
А вот мне с мамой повезло - мамочка я тебя люблю!!!

Хабаровчанка
сообщение 30.8.2005, 7:22
Сообщение #9

Новичок
*

Спасибо большое всем за советы!
Я, надеюсь, все-таки на лучшее. Мне очень хочется, чтобы родители меня понимали. Верю, что Бог поможет, вразумит их. Просто сейчас трудно, вот я и уныла.
Благодарю за помощь, за неравнодушие.
Спаси вас Бог!

Светлячок
сообщение 30.8.2005, 10:16
Сообщение #10

Анна Черепанова

Обязательно все будет хорошо! smile.gif
Главное, сейчас переждать это трудное время, а потом все наладится, и родители никуда не денутся... cool.gif
Желаю стойкости и ни в коем случае не отчаиваться!

--------------------

Маша
сообщение 30.8.2005, 12:24
Сообщение #11

Участник
**

Не унывай! Все должно быть хорошо. У моей подруге тоже такая проблема была, приходилось врать, куда она пошла. Часто говорила, что едет куда-нибудь с друзьми или в гости, иногда мне приходилось говорить ее маме, что она у меня. Сейчас у нее не стоит так остро вопрос, она смогла показать, что в храм ходят люди нормальные, совсем не обделенные и не обиженные жизнью. Знаю много случаев, когда родители приходят к вере через своих детей. Потому враг и нападает на тебя, что ты можешь привести родителей в храм. Господь тебе поможет. smile.gif smile.gif

Борис М.
сообщение 30.8.2005, 21:21
Сообщение #12

Оргкомитет МР

Цитата(BrainWorker @ Aug 28 2005, 14:14)
Вообще верующие и атеисты - эти как люди с разных планет, им трудно понять друг друга. Я сам наполовину - тот, наполовину - другой
*

Наверное, некоторые люди, готовящиеся принять Крещение в сознательном возрасте, тоже чувствуют себя в переходном состоянии между двумя мирами. Главное, излишне не затягивать "перелет" между ними, потому что со стороны некрещеного мира действуют силы притяжения, а до крещеного можно долететь только на топливе собственной воли.

Сергей, у тебя достаточно сильная воля. Набирай скорость, меняй форму орбиты с круговой на эллиптическую и приближайся к нашему миру. smile.gif

--------------------
Вера без дел мертва

BrainWorker
сообщение 30.8.2005, 21:29
Сообщение #13

ТРЕЗВЕННИК

Цитата(MBN @ Aug 30 2005, 22:21)
Сергей, у тебя достаточно сильная воля. Набирай скорость, меняй форму орбиты с круговой на эллиптическую и приближайся к нашему миру. smile.gif
*

Так и знал. У тебя, да и не только у тебя, только одно в голове вертится. Просто каждый твой пост сквозит этим. Если сказать мягко, то это мне надоело.

--------------------

Борис М.
сообщение 30.8.2005, 22:08
Сообщение #14

Оргкомитет МР

Цитата(BrainWorker @ Aug 30 2005, 22:29)
Так и знал. У тебя, да и не только у тебя, только одно в голове вертится. Просто каждый твой пост сквозит этим. Если сказать мягко, то это мне надоело.
*

Я постараюсь больше не беспокоить тебя подобными сообщениями. Жаль, что ты пока не хочешь принимать нашу помощь.

--------------------
Вера без дел мертва

Попутчик Дима
сообщение 2.9.2005, 15:26
Сообщение #15

Активный участник

Да простят меня посетители данного форума за подобные слова......
Мне кажется что вопрос не втом верующие родители или нет... Заставить верить нельзя... Скорее всего на волне обилия информации о сектах, фундаментализме, радикальном исламизме родители боятся за дочь. Думка такая как бы дочка не стала "не от мира сего" или в монахини не ушла... другими словами они хотят чтобы их дочь была как все. Не секрет что многие люди смотрят на верующих людей соблюдающих все предписания церкви (посты, исповеди и т.д.) с недоверием. Вот думают они и кто же на нее поспотрит. И дело не в атеизме. Призывать родителей уверовать.... крайне не своевременно (они еще больше ополчаться). Старайся не показывать им всю глубину своей веры.

P.S. Все резко верующими стать не смогут как бы не старались... для этого нужно время или стечение обстоятельств... Извиняюсь если когото мое высказывание задело.

--------------------
Будь зорким и бдительным...

BrainWorker
сообщение 2.9.2005, 15:43
Сообщение #16

ТРЕЗВЕННИК

Молоток. Поддерживаю smile.gif

--------------------

Светлячок
сообщение 2.9.2005, 21:24
Сообщение #17

Анна Черепанова

Да, Дим, ты абсолютно прав. Это именно так и есть.

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему