IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> "Остров" - новый фильм Павла Лунгина, о православном кино
Luda
сообщение 8.11.2006, 22:12
Сообщение #101

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Не в организации

Цитата(kirill @ 1.11.2006, 16:23) *
Я тоже вчера посмотрел "Остров", мне понравился. Спасибо Жене М., что подсказал где можно диск с фильмом купить.

Пиратский?
А где можно лицензионный купить?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vasilisa
сообщение 9.11.2006, 10:10
Сообщение #102

Активный участник

Молодежная организация: Воскресение, Москва

А лицензионный появится в продаже в декабре, после выхода фильма в официальный прокат (в ноябре).

Михаил С.
сообщение 9.11.2006, 10:26
Сообщение #103

Оргкомитет МР

Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Мне в Сретенском магазине сказали, что DVD уже есть, но они в тот момент были на складе и еще не были выложены на витрину, поэтому мне не удалось купить sad.gif

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!

Marina
сообщение 9.11.2006, 12:08
Сообщение #104

Новичок
*

Интервью с монахом Космой: «Был большой страх, как бы не совершить кощунства»

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&a...=42&id=4299

Михаил С.
сообщение 9.11.2006, 12:35
Сообщение #105

Оргкомитет МР

Вот такая печальная (для нас) новость:
Цитата
Картина Федора Бондарчука "9 рота" была выдвинута на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм". Такое решение принял российский оскаровский комитет.
"В шорт-лист попали "9 рота" Федора Бондарчука, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Эйфория" Ивана Вырыпаева, - рассказал председатель комитета Владимир Меньшов. - А потом так получилось, что в клинче сошлись "9 рота" и "Остров" Павла Лунгина, у которого тоже обнаружилось немало поклонников. В результате "9 рота" победила с перевесом буквально в один голос". .

--------------------
Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!

Венд
сообщение 9.11.2006, 12:40
Сообщение #106

Глобальный модер

Из: Mосква

Цитата(Михаил С. @ 9.11.2006, 12:35) *
Вот такая печальная новость:

Да нет, Михаил, всё в порядке - большинство российского оскаровского комитета подошло практично - амерам подавай экшн, тогда они, м.б. и согласятся дать оскара. А глубокие духовные фильмы большинству штатовцев всегда были непонятны.

--------------------
Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек,
За твою любовь мы пройдем все битвы,
Русская земля цвети вовек!

Анжелика
сообщение 9.11.2006, 13:17
Сообщение #107

Активный участник

Цитата(Венд @ 9.11.2006, 12:40) *
Да нет, Михаил, всё в порядке - большинство российского оскаровского комитета подошло практично - амерам подавай экшн, тогда они, м.б. и согласятся дать оскара. А глубокие духовные фильмы большинству из штатовцев всегда были непонятны.

А мне кажется, что у России должно быть своё лицо вне зависимости от смотрящего... Мне тоже жаль, что не Остров, а 9-я рота... в 9-й роте нет той настоящей новизны и той остроты... хотя вчера посмотрели фильм "Птицы небесные" - тоже очень сильный фильм, без чудес, а о каждодневном несении креста в своём доме среди своей семьи и близких.. это уже приближение к изображению внутренней работы человека над собой... Но это уж точно американцам не понять - это очень наше кино, оно слишком домашнее для иностранцев, пусть здесь его смотрят... если захотят. smile.gif

--------------------
добро пожаловать в гости

Венд
сообщение 9.11.2006, 13:24
Сообщение #108

Глобальный модер

Из: Mосква

Цитата(Анжелика @ 9.11.2006, 13:17) *
А мне кажется, что у России должно быть своё лицо вне зависимости от смотрящего... Мне тоже жаль, что не Остров, а 9-я рота... в 9-й роте нет той настоящей новизны и той остроты...

Абсолютно согласен, Анжелика.
Если говорить о том, какой фильм больше достоин кинематографической (без уточнения какой именно) награды, то, естественно, "Остров", а не "9-я рота".

--------------------
Помнят сыновья светлые молитвы,
Жаворонка звон, даль весенних рек,
За твою любовь мы пройдем все битвы,
Русская земля цвети вовек!

58DDD502
сообщение 13.11.2006, 7:06
Сообщение #109

Активный участник

Мне фильм не понравился! Обыкновенное развлекательное кино с участием культовых актёров в православном антураже.

По-моему, ничего кроме как подогреть вкус к суевериям это фильм не может. А для невоцерковлённых он так вообще вреден!!!

Единственный стоящий эпизод это когда Анатолий настаивал на причастии мальчика.

В общем,

d:\films\delete "Остров (Лунгина).avi"

Чебуран
сообщение 16.11.2006, 13:03
Сообщение #110

Участник
**

Из: МР (Московский регион)

Интересный фильм, конечно, - в том плане, что таковой мало когда и где увидишь. А по сути… немного позорный для (православной) России.
Во-первых, монашество представлено в виде недалекой братии: такие немного гаденькие, тупенькие… и все – то есть действительно все, кроме этих тщедушных свойств практически никаких иных, ну кроме, может, доброта еще проскальзывает – и то чисто житейская, «понятийная», типа:
- Ты меня уважаешь?
- Я тебя уважаю.
- Врешь!
- Вот те крест!
Хотя, в жизни такое запросто может быть – даже скорее быть, ибо настоящий монах – редкий вид ныне, но это не значит, что надо снимать фильм о худшем положении вещей.
Во-вторых, старец … да это не простой старец-то, а просто – наисвятейший тип старцев, для которых сотворить чудо – да раз плюнуть (почти что буквально - плюнуть). Одно его пророчество об ожившем муже чего стоит: ты, говорит, езжай во Францию – ага, а я бы еще добавил: на деревню деду, до востребования… А первая девица с абортом - это вообще улет, мне кажется вот в ней-то и был бес самый что ни на есть реальный (я серьезно). Православная девица, которая просит благословление на аборт у старца (у старца!!!) – это все равно, что активист движения зеленых торгует шубами на черкизовском рынке! Либо в православной девице бес сидит, либо что-то не в порядке с головой у Лунгина.
Вся жизнь старца показана чисто внешняя, никакой речи нет об истинной духовной жизни христианина. Даже прихожане все обмирвльщенные: т.е. приходят к старцу чисто с мирскими проблемами, ни одного духовно страждущего нет (который хотел бы знать, например, что есть духовная жизнь, как стяжать Дух Святый, как избавится от страсти и т.д.)
А идея фикс о далеком-близком убийстве – это что же выходит, что на такое его «святое» житие-бытие сподвигл грех!? Да еще и который Бог почему-то простить не может никак вот уже тридцать лет. Мало того простить, да еще и обман творит… Ужас! И кощунство! Монашеская жизнь – это не отбывание наказания за грехи! Монашество – это всецелая личная жизнь с Богом по Его же призыву. С Богом, милосердие Которого по отношению к человеческим грехам, как океан к горсти песка.
И под занавес, какие же плоды духа явил нам чудодейственный старец? Может смирение? кротость? незлобливость? мир в душе? любовь? покой? сияние лица в Божественном Свете? «Живи, как живется, главное – греха большого не сотвори» - наисвятейший перл из уст «преподобного»! Я чуть со стула не упал!
А теперь немного о хорошем. Покаяние относительно неплохо сыграно… Хотя, этот фильм – художественность, и что тут требовать от этой художественности, да и еще в киношной форме? Мне, например, художественность старца Зосимы Достоевского несравненно и гораздо ближе, чем сия художественность Лунгина. И вообще, все хорошее заключается в том, что фильм вышел в широкий прокат (я так удивился рекламе, т.е. то, что она существует). И может рассматриваться как легкий миссионерский проект, напоминающий благодушному зрителю безбожной России, что есть такая вера – православие, и что де вот оно какое может быть. Среди засилья гулливудской муры и отечественных страшилок, этот фильм – огромный прогресс!

А вот и еще:
http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=4779

--------------------
Братия и сестры, не смешите мои тапки! :-)

58DDD502
сообщение 16.11.2006, 13:37
Сообщение #111

Активный участник

Похоже режиссёр попытался догнать двух зайцев: и о духовном фильм снять и зрителей в кинотеатры привлечь. В итоге получилась обыкновенная попса. Собственно большинство наверное не о духовном в этом фильме хотят посмотреть, а на Мамонова и Дюжева. Чтож, есть и положительный момент - в российском cinema обретается новый жанр развлекательного кино, православный! Вон китайцы уже давно освоили буддийскую тематику. Запасайтесь поп-корном и вперёд!

Анжелика
сообщение 16.11.2006, 16:16
Сообщение #112

Активный участник

Заяц Волк и Чебуран, не сочтите за наезд мой вопрос: а вы творческие люди? что нибудь когда нибудь своими руками и умом создали? Если не секрет, то что именно? Поясню, почему спрашиваю. Творчество имеет свой ЯЗЫК, символы и условности. Если вы захотите что нибудь сделать, то столкнётесь с тем, что надо выражать что то посредством чего то иного... так вот интересно, умеете вы этим языком пользоваться?

--------------------
добро пожаловать в гости

58DDD502
сообщение 16.11.2006, 17:55
Сообщение #113

Активный участник

Цитата(Анжелика @ 16.11.2006, 16:16) *
Заяц Волк и Чебуран, не сочтите за наезд мой вопрос: а вы творческие люди? что нибудь когда нибудь своими руками и умом создали? Если не секрет, то что именно? Поясню, почему спрашиваю. Творчество имеет свой ЯЗЫК, символы и условности. Если вы захотите что нибудь сделать, то столкнётесь с тем, что надо выражать что то посредством чего то иного... так вот интересно, умеете вы этим языком пользоваться?

Анжелика, сама-то поняла, что написала?

Про искусство в этом фильме никто ничего кричического не говорит. Лично я получил большое удовольствие от игры актёров, работы оператора и т.д.

Речь о том, чего хотел режиссёр: действительно снять глубокий духовный фильм или развлекалово!

Анжелика
сообщение 16.11.2006, 19:56
Сообщение #114

Активный участник

Цитата(Заяц Волк @ 16.11.2006, 17:55) *
Анжелика, сама-то поняла, что написала?

Про искусство в этом фильме никто ничего кричического не говорит. Лично я получил большое удовольствие от игры актёров, работы оператора и т.д.

Речь о том, чего хотел режиссёр: действительно снять глубокий духовный фильм или развлекалово!

Любое НАСТОЯЩЕЕ искусство услаждает наши чувства, а значит - это "развлекалово"... я хочу сказать, что икону в кинематографе изобразить не так уж легко как кажется, духовная суть предметов вообще вещь сильно неуловимая.. даже икону каждый понимает в меру своего совершенства или испорченности...

истину показать через юродство - это самое актуальное на настоящий момент.. мне думается, что юродство в искусстве и вообще в жизни - это именно тот язык на котором сейчас можно православному миру общаться с неправославным... поймите, ОНИ не понимают нашего языка, нам надо ради них стать такими же грешными и глупыми ИХ глупостью, чтоб они восприняли нашу мудрость хоть через маленькую щёлочку нашего уподобления им...

а вот то, что баба пришла за благословением на аборт... ведь сейчас слышно от очень многих - дескать вот бандит откупился от Бога, храм построил, а ему батюшка отпустил , а в фильме старец говорит: ты хочешь сделать старца соучастником в убийстве , святого человека приобщить к убийству!!! вот что страшно, что многе видят вещи не так как это есть на самом деле.. а ты на какую то не ту правду наезжаешь...

а основа монашества всё таки в покаянии и ради этого глубокого чувства вины перед всеми Господь мог не дать знать старцу о том, что он не убил человека... так что это вполне может быть достоверно... многие святые умерли от болезни, хотя других исцеляли и прочее такое же, почему тогда в этом случае это смущает? Ведь важней не внешние факты - это не детектив, а внутреннее чувство и преображение человека в покаянии.

Мне думается, что средствами кинематографа изобразить правду жизни иначе было бы нельзя, но правду именно божественную и действие силы Божией в нашей обыденности и мире слабых людей. Слабых на добро и благодарность.. Ведь это правда так - мы злы и неблагодарны, так что лицемерить, нам разве это можно - лицемерить?

--------------------
добро пожаловать в гости

58DDD502
сообщение 17.11.2006, 0:04
Сообщение #115

Активный участник

Цитата
Любое НАСТОЯЩЕЕ искусство услаждает наши чувства, а значит - это "развлекалово"... я хочу сказать, что икону в кинематографе изобразить не так уж легко как кажется, духовная суть предметов вообще вещь сильно неуловимая.. даже икону каждый понимает в меру своего совершенства или испорченности...

А я то думал, что искусство (особенно, если оно православное) имеет своим призванием преображать и лечить душу! Как же я ошибался! Оказывается, искусство (а наиважнейшее - кино) всего лишь услаждать наши чувства. Просто гедонизм от искусства какой-то!

Цитата
истину показать через юродство - это самое актуальное на настоящий момент.. мне думается, что юродство в искусстве и вообще в жизни - это именно тот язык на котором сейчас можно православному миру общаться с неправославным... поймите, ОНИ не понимают нашего языка, нам надо ради них стать такими же грешными и глупыми ИХ глупостью, чтоб они восприняли нашу мудрость хоть через маленькую щёлочку нашего уподобления им...

Повторю мысль, которая уже громко звучала в этой теме выше - в наше время юродство неактульно. Юродивым может позволить себе быть человек наивысшей, если можно так сказать, степени святости.

Показывать толпе юродивого это вредно! А то могут подумать, что праведная жизнь это молиться повернувшись спиной к алтарю, или обличать всех налево и направо. Или "бесОв" гонять. Типа, веди себя чудаковато, вот ты и святой уже, а там, глядишь, и чудеса творить получится!

Нам бы элементарной духовной дисциплине научится: от молитвы не отлынивать, не завидовать, не обижаться, в послушании быть. А тут показывают, как старец всё наперекосяк братии и игумену делает. На службы опаздывает. "ОТЛИЧНЫЙ" НАМ ПРИМЕР!

Цитата
а основа монашества всё таки в покаянии и ради этого глубокого чувства вины перед всеми Господь мог не дать знать старцу о том, что он не убил человека... так что это вполне может быть достоверно... многие святые умерли от болезни, хотя других исцеляли и прочее такое же, почему тогда в этом случае это смущает? Ведь важней не внешние факты - это не детектив, а внутреннее чувство и преображение человека в покаянии.

Лично мне не нравится то понимание покаяния, которое показано в фильме. Я хочу покаяния, после которого мучения вины исчезают, и приходит радость и сила. И хочется благодарить. И людям отдать всего себя!

Цитата
Мне думается, что средствами кинематографа изобразить правду жизни иначе было бы нельзя, но правду именно божественную и действие силы Божией в нашей обыденности и мире слабых людей. Слабых на добро и благодарность.. Ведь это правда так - мы злы и неблагодарны, так что лицемерить, нам разве это можно - лицемерить?

Средствами кинематографа можно это всё изобразить. Вопрос в том, чего хочет режиссёр. И на сколько он готов исказить первоначальную идею только для того, чтобы наполнить кинотеатры людьми, жующими поп-корн! Ты знаешь, когда в фильм показывает настоящую правду жизни и действие Божией силы, то это нельзя не заметить. Правда, пусть даже актёры неизвестные, и режиссёрская работа не тянет, запоминается. А подделка вроде обсуждаемого фильма забывается уже через месяц. Не надо быть очень умным человеком, чтобы понять, что этот фильм уж СОБЫТИЕМ в православном искусстве точно не станет!

Летящая Над Обла...
сообщение 17.11.2006, 0:13
Сообщение #116

Активный участник

Заяц Волк.Тогда расскажите,какие фильмы Вам понравились.Может быть, "Эйфория?"

--------------------
Я жива,пока есть крылья и небо...

Olga_Ey
сообщение 17.11.2006, 0:25
Сообщение #117

Активный участник

Молодежная организация: МЦ при Даниловом, Москва

пару дней назад скачала из сети "Остров". просто великолепный фильм!! очень понравился! smile.gif happy.gif
если еще не посмотрели - многое теряете wink.gif

58DDD502
сообщение 17.11.2006, 0:29
Сообщение #118

Активный участник

Цитата(Летящая Над Облаками @ 17.11.2006, 0:13) *
Заяц Волк.Тогда расскажите,какие фильмы Вам понравились.Может быть, "Эйфория?"

Ольга с красивой фамилией Уланова, с красивым ником Летящая над облаками, если тебе так интересно, заведи тему про этот фильм. Если у меня будет что сказать, я обязательно приму участие в обсуждении!

Анжелика
сообщение 17.11.2006, 11:15
Сообщение #119

Активный участник

Цитата(Заяц Волк @ 17.11.2006, 0:04) *
1) А я то думал, что искусство (особенно, если оно православное) имеет своим призванием преображать и лечить душу! Как же я ошибался! Оказывается, искусство (а наиважнейшее - кино) всего лишь услаждать наши чувства. Просто гедонизм от искусства какой-то!
Повторю мысль, которая уже громко звучала в этой теме выше - в наше время юродство неактульно. Юродивым может позволить себе быть человек наивысшей, если можно так сказать, степени святости.

2) Показывать толпе юродивого это вредно! А то могут подумать, что праведная жизнь это молиться повернувшись спиной к алтарю, или обличать всех налево и направо. Или "бесОв" гонять. Типа, веди себя чудаковато, вот ты и святой уже, а там, глядишь, и чудеса творить получится!

3) Нам бы элементарной духовной дисциплине научится: от молитвы не отлынивать, не завидовать, не обижаться, в послушании быть. А тут показывают, как старец всё наперекосяк братии и игумену делает. На службы опаздывает. "ОТЛИЧНЫЙ" НАМ ПРИМЕР!
Лично мне не нравится то понимание покаяния, которое показано в фильме. Я хочу покаяния, после которого мучения вины исчезают, и приходит радость и сила. И хочется благодарить. И людям отдать всего себя!
4) Средствами кинематографа можно это всё изобразить. Вопрос в том, чего хочет режиссёр. И на сколько он готов исказить первоначальную идею только для того, чтобы наполнить кинотеатры людьми, жующими поп-корн! Ты знаешь, когда в фильм показывает настоящую правду жизни и действие Божией силы, то это нельзя не заметить. Правда, пусть даже актёры неизвестные, и режиссёрская работа не тянет, запоминается. А подделка вроде обсуждаемого фильма забывается уже через месяц. Не надо быть очень умным человеком, чтобы понять, что этот фильм уж СОБЫТИЕМ в православном искусстве точно не станет!

1) Искусство лечит, но не излечивает, излечивает только Бог всеми возможными средствами, и красота , столь осуждаемая вами в услаждении чувств - одно из средств к тому.
Как бы громко на этом форуме не осуждалось явление юродства, но
Цитата
"....благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих." I Послание к Коринфянам 1,21
smile.gif на самом деле у меня есть подозрение, что вы сами, как и многие тут "громко говорящие" не понимаете подвиг юродства в православной Церкви... Было бы неплохо вообще об этом беседу с о. Максимом провести.

2) Если бы показывать толпе юродивых было вредно, то скажите на милость, почему это юродивые именно не уходили ни в затвор ни в монастырь, а ходили по городу, зачем тогда Господь посылал их в мир в таком виде? Это что, по вашему, не от Духа Святого, а от собственного измышления они так делали? mad.gif Причём юродивые появлялись именно тогда когда происходило обмирщвление в обществе, а не иначе.

3) Нам отличный пример, что нельзя клеветать на человека, который не опаздывает на молитву, а всегда и постоянно пребывает в ней и покаянии, никого неосуждая... Сам полуюродивый старец в фильме никого не осуждает, никого не злословит, но то, как он обличает - нам хороший пример настоящей любви по Богу, которая не себе угождает, а воистину по Божьи исправляет - лишает страсти гордости и тщеславия. Вот вы вроде православным себя считате, а как то чего то не то увидели, в фильме много есть чему поучиться и много настоящей христианской мудрости, вы же этого к сожалению не увидели.... специально для вас есть другие "юродивые" - диакон Андрей Кураев и о. Иосаф.
кстати, чувство покаяния в фильме показано удивительно достоверно - это чувство светло и именно по этой причине оно может длиться всю жизнь... нет там истерик оттого что Бог не прощает, но трезвое ощущение себя недостойным жить, но что один лишь Бог прощает и от Него спасение и радость... А радоваться мы уже только ТАМ будем.. здесь только осколки той радости, не прельщайтесь, Заяц Волк. smile.gif
4) Заяц Волк, вот девушка Ольга тебя не зря спросила, а какой же фильм тебе тогда нравится? Я бы тебе его тоже задала... Ты знаешь, ведь это только так кажется, что средства кинематографа уже настолько нам известны, что мы ими можем всё изобразить... До некоторых пор я видела у православных только документалистику, но документальность - это портрет, а только художественный образ претендует на достоверность иную и подлинную , как икона отличается от фотографии... вот как раз настоящую икону написать в кинематографе не так уж и можно, как оказалось.. вот потому я и радуюсь, что хоть что то получилось.. причём я вижу, что это реально хорошо получилось, что тут правда Божья. А сегодня ты поп корн жуёшь, а завтра подумаешь над тем, почему это надо причащаться...Разве не прогресс? Или тебе это страшно?

--------------------
добро пожаловать в гости

58DDD502
сообщение 18.11.2006, 23:43
Сообщение #120

Активный участник

Цитата(Анжелика @ 17.11.2006, 11:15) *
... специально для вас есть другие "юродивые" - диакон Андрей Кураев и о. Иосаф.

Просвети меня, о мудрая девушка, каким это боком о. Андрей Кураев и о. Иосаф стали юродивыми?

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему