Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
26.10.2006, 16:04
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 31 Регистрация: 29.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 1019 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Откуда такие сведения? Отец Арсений (издание пятое) Издательство: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт Год издания: 2005 Тираж: 10 000 -------------------- Господи помилуй!
|
|
|
|
26.10.2006, 16:08
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 271 Регистрация: 18.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 981 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
ну я и говорю, что у каждого свои критерии 1. даже если он раскаялся смертный грех все-таки был совершен и на Страшном суде все равно спросится 2. ну а если человек и сам тоже невинен, то почему бы ему не стремится к союзу счеловеком без этого самого интимного прошлого Стоп. (простите мне это разделение по пунктам. 1. а в чем тогда смысл Покаяния? зачем тогда каяться, если на Страшном Суде все равно спросится?! 2. а здесь я не об этом. По моему скромному мнению нельзя чего-то требовать, тем более от потенциально любимого человека. о.Арсений?! Да, конечно, авторитетный источник. -------------------- |
|
|
|
26.10.2006, 16:13
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 31 Регистрация: 29.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 1019 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Стоп. (простите мне это разделение по пунктам. 1. а в чем тогда смысл Покаяния? зачем тогда каяться, если на Страшном Суде все равно спросится?! о.Арсений?! Да, конечно, авторитетный источник. а по-вашему все легко и просто: ну согрешил человек, ну покаялся и все А почему так скептически? -------------------- Господи помилуй!
|
|
|
|
26.10.2006, 16:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 271 Регистрация: 18.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 981 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
а по вашему все легко и просто: ну согрешил человек, ну покаялся и все? и все про все забыли Просто?! Вы считаете, что Покаяние это просто?! Не только по-моему: http://www.liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_pokajanie2.php Смотря кто все. Памятозлобивые не забывают. Скептически? Да привыкла как-то на святых отцов ссылаться, а не на художественную литературу. -------------------- |
|
|
|
26.10.2006, 16:36
|
|
|
Просто?! Вы считаете, что Покаяние это просто?! Скептически? Да привыкла как-то на святых отцов ссылаться, а не на художественную литературу. Скромно! А я вот на "художественную" ссылаюсь. Я вовсе не считаю, что покаяние это просто. Может, я не совсем правильно выразилась: но я имела ввиду, что даже если человек покаялся на Исповеди, то смертный грех может быть прощен только Господом на Страшном суде. Но мы уклонились от темы!))) -------------------- Господи помилуй!
|
|
|
|
26.10.2006, 16:59
|
|
Скромно! А я вот на "художественную" ссылаюсь. Я вовсе не считаю, что покаяние это просто. Может, я не совсем правильно выразилась: но я имела ввиду, что даже если человек покаялся на Исповеди, то смертный грех может быть прощен только Господом на Страшном суде. Но мы уклонились от темы!))) Авторитеты у всех разные. Я поняла, что Вы имеете ввиду. Боюсь, это несколько не соответствует учению Православной Церкви. Сейчас ищу ссылку. Кажется, об этом должно быть в катехизисе митр. Филарета Дроздова. Найду, обязательно скину. Почитайте. Надеюсь на милосердие модераторов. ))) -------------------- |
|
|
|
26.10.2006, 17:01
|
|
|
Авторитеты у всех разные. Я поняла, что Вы имеете ввиду. Боюсь, это несколько не соответствует учению Православной Церкви. Сейчас ищу ссылку. Кажется, об этом должно быть в катехизисе митр. Филарета Дроздова. Найду, обязательно скину. Почитайте. Надеюсь на милосердие модераторов. ))) Juli, кидайте в личку! И спасибо! -------------------- Господи помилуй!
|
|
|
|
26.10.2006, 17:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата смертный грех может быть прощен только Господом на Страшном суде. А раньше - никак? " и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ, и в жизнь вечную. Аминь." Св. Мария Египетская, значит, сейчас в аду находится, по-твоему, если Господь ей еще не простил грехи? |
|
|
|
26.10.2006, 20:53
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Во-первых:
2. На форуме не принято: * Обсуждение вопросов на тему блудных грехов и интимных отношений. Во-вторых, какое отношение этот разговор имеет к теме? А в-третьих, красиво ли обсуждать то, что находится в исключительной компетенции Господа нашего? А именно - вопросы прощения грехов .... -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
26.10.2006, 21:35
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата . На форуме не принято: * Обсуждение вопросов на тему блудных грехов и интимных отношений. Джон, тогда закрой всю тему. Цитата А в-третьих, красиво ли обсуждать то, что находится в исключительной компетенции Господа нашего? А именно - вопросы прощения грехов .... Прощение грехов и к людям относится тоже. Если человек (Liqia) заблуждается в вопросе вероучения, не наша ли это обязанность как христиан - объяснить. Если я это делаю не слишком вежливо - извините. |
|
|
|
26.10.2006, 21:44
|
|
![]() Админ ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 3156 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва, Пресня Пользователь №: 154 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Лена, закрывать всю тему - это слишком, и ни кого конкретно я в виду не имел.
-------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
30.10.2006, 14:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 2794 Регистрация: 12.7.2006 Из: М.О., Ивантеевка Пользователь №: 837 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
а при чем здесь это??? Что плохого в том, что Владислав хочет найти внутренне чистую девушку. Если так рассуждать, то можно союзы создавать и с теми, кто матом ругается, с теми, кто грабит, убивает и пр., а ведь блуд также как и убийство является смертным грехом... Просто у каждого свои требования ко второй половинке. И далеко не все готовы принять человека, с интимным прошлым. желание найти чистую девушку вполне похвально, особливо если человек ревностно блюдет свою чистоту во славу Божию а вот когда человек всех оступившихся причислил к погибшим людям не способным далее иметь возможность на любовь и прощение совершенно другое дело не готов принять? никто вроде не насилует, жениться не заставляет зачем судить? у нас у всех один Праведный Судия, Едине Безгрешне. Вот Он судить и будет. Если так рассуждать - ничего подобного не получается. Тут речь о том, что человек когда-то оступился и раскаялся, а не блудил, блудит и собирается блудить дальше. Согласна с Николаем, читаю - страшно -------------------- |
|
|
|
31.10.2006, 22:26
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 27 Регистрация: 17.8.2006 Пользователь №: 900 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Реставрос, Москва |
Да, наверное для Бога - просто, но для человека - нет. Вот захоти, чтобы тебе Бог дал какой нибудь дар, а дар любви - это очень большой дар. И что ты сразу же этот дар получишь? Вот это и значит что получить человеку дар - не просто, в том смысле, что если Богу будет угодно этот дар дать , то даст, а если нет? Может этот дар будет в данный момент не на пользу человеку? По-моему, переживания по поводу тарелки каши и аборта - очень разные вещи и сравнивать их нельзя - характер переживаний разный. А вот переживания, о которых была речь в этой теме - одинакого характера. Простите, что вмешиваюсь, вы говорите про дар, вот вы своим детям желаете лучшего, вы дадите им змею вместо рыбы ? Думаю, что и мы достойны получить этот дар, только он зарабатывается. недавно вот на сайте прочитал, что Любовь - это отдавать и причем с пользой. Нужно собраться и работать искать путь, остальное приложится. А по поводу падений, блуда, один человек сказал, что карапузик не научится ходить, если не будет падать, но всегда бодро вскочет и опять попробует побежать. но только не унывать, Всем УДАЧИ!!! |
|
|
|
1.11.2006, 12:16
|
|
Цитата мы достойны получить этот дар Ошибаешься. Цитата только он зарабатывается И еще раз ошибаешься. А остальное все замечательно. |
|
|
|
3.9.2007, 3:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 229 Регистрация: 13.3.2006 Из: МОсква Пользователь №: 581 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Это в психологии давно известный факт, что то что человек испытывает в первый раз, - он испытвает с сильными чувствами и т.д. в следующий раз таких чувств человек уже не сможет испытать. Дима, а можно ссылочку на хоть один психологический источник сего утверждения? Люди все очень разные. В моей жизни, например, случается все как раз наоборот. Чувства только развиваются и становятся сильнее с возрастом. -------------------- |
|
|
|
3.9.2007, 14:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А мне вот что интересно. В теме говорится о разных вещах: любви и отношениях. Бывает любовь без отношений, бывают отношения без любви. Комбинации варьируются.
Сколько может быть безнадежных "любвей"? Сколько - чистых отношений? Аморальны ли отношения без любви? Аморально ли любить, но не желать никаких отношений с данным человеком? (Если, например, считаешь себя не достойным) Из своего опыта скажу, что старые платонические влюбленности прошли без последствий, а вот разорванные отношения (относительно чистые) причиняют порядочно беспокойства. Можно изгнать человека из жизни, но нельзя - из сердца. Я не о любви говорю (я его и не любила почти) а о другом чустве, выше и чище. Которое превращает людей в семью. Пусть еще не женатых, но планирующих. А в первое время вторых отношений я чувствовала себя так же паршиво, как если бы встречалась с двумя сразу, обоих обманывая. Простите за откровенность. -------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
3.9.2007, 19:18
|
|
Танюшка, на форуме не принято
* Обсуждение вопросов на тему блудных грехов и интимных отношений. если все-таки оно продолжится, придется закрыть или удалить тему. -------------------- Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
|
|
|
|
3.9.2007, 20:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 157 Регистрация: 9.6.2005 Из: Родом из Тамбова, учусь в Москве Пользователь №: 163 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Убрала "грязь" из своего поста, благо это не главное было. А если остальное тоже запретно, то тогда вся эта тема слишком щекотлива, не кажется?
-------------------- Я - некий овод. Не даю афинянам спокойно спать.
|
|
|
|
3.9.2007, 21:05
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Дима, а можно ссылочку на хоть один психологический источник сего утверждения? Люди все очень разные. В моей жизни, например, случается все как раз наоборот. Чувства только развиваются и становятся сильнее с возрастом. Нет, нельзя, так как источник этот у меня в голове -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
3.9.2007, 22:05
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 257 Регистрация: 14.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 509 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я думаю, в плане "интимного прошлого" - за собой надо смотреть, чтобы у тебя самого его не было, этого "прошлого" перед настоящим, истинным. А вот другого можно и нужно простить... Быть готовым простить. Хотя это всегда трудно - прощать, особенно если грех против тебя. Но если не прощаешь - значит, считаешь себя слишком выше? чище? Другой - недостоин тебя, если он когда-то упал, а теперь проклинает тот день и час?
Это банальная гордыня. Если ты не падал - не твоя заслуга, а матери, духовника, м б прапрабабушки, которая давно умерла и вымаливает тебя, потенциального блудника, у Господа... Я вышла замуж девушкой, но сейчас понимаю - грань очень тонкая, и это скорее чудо, а не мое достижение. Одна пожилая женщина, родственница одного новомученика, как-то говорила: приезжает в гости семинарист, спрашивает: где искать нецелованную девственницу? Прямо как о колбасе... Хотя, конечно, в идеале брак - он без "добрачных" отношений, в том числе и между самими женихом и невестой. И здесь уже не важно, что жених и был "первым". Такой же грех... Надо свою честь беречь. А остальных - просто любить. О как меня расфилософствовало! -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 7:59 |