Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
24.10.2006, 20:06
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Вот более полный тест: http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm И сколько Вы здесь сделаете ошибок? 1 ошибка -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
26.10.2006, 8:58
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Все время сомневаюсь-писать ПРИДТИ или ПРИЙТИ?
-------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
26.10.2006, 9:57
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 271 Регистрация: 18.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 981 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Вот более полный тест: http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm И сколько Вы здесь сделаете ошибок? Ухтышка! Ни одной. Вика, конечно ПРИЙТИ! К примеру, к нам в гости -------------------- |
|
|
|
26.10.2006, 10:00
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
Все время сомневаюсь-писать ПРИДТИ или ПРИЙТИ? Цитата Прийти или придти? Кто из нас может с уверенностью сказать, что ни разу не задумался, собираясь написать слово "прийти", или что никогда не видел его, написанного или напечатанного через "дт"? Следует признать, что мы имеем дело с весьма распространенной ошибкой. Возникает вопрос: почему мы пишем идти (через дт), но прийти (через йт)? Чем это объясняется? Глагол идти, имевший прежде параллельное написание и через -дт-, как теперь, и через -тт-, относится к числу наиболее древних слов в лексическом фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. Лексика такого рода, как правило, обладает весьма характерным признаком - супплетивизмом корней. Термин супплетивизм (переводится с французского как "добавочный") буквально означает, что различные формы таких слов образуются от разных основ. Ярким примером является, скажем, глагол быть с его формами есть, был, будешь (в русском языке); to be - am, are, is и т.д. (в английском языке). То же самое касается и глагола идти. Действительно, от разных основ образуются различные формы настоящего, прошедшего и будущего времени, а также инфинитива и причастий этого глагола и родственных ему: ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший. В старославянском и в древнерусском языке инфинитив этого глагола звучал как и-ти. При этом -и- - это корень глагола, а -ти - это суффикс инфинитива (неопределенной формы). Основа настоящего времени глагола и-ти содержала дополнительный согласный - так называемый "инфикс" -д-. Сравните современные формы и-ду, ид-ёшь, ид-ёт и т.п. От глагола идти образованы многочисленные приставочные глаголы типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. Во всех этих словах начальное "коренное" и - переходит в -й-. При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание с одним т. В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого не допускается больше использование старого параллельного варианта придти) звук и выпадает. Сравните: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. - при форме инфинитива прийти. Наконец, еще одна орфографическая особенность глагола идти. Наряду с формой шляпа ему не идет (где не пишется отдельно) допускается употребление несколько архаичной отрицательной формы: на ум нейдет (где не пишется слитно). Таковы особенности образования и написания глаголов идти и прийти, связанные с историей этих слов и их форм в русском языке. Источник: http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.12
-------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
26.10.2006, 12:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
опять ьъ перед я. А кто правило помнит?
Сова:По-моему народ на данном форуме просто тащится и испытывает дикое удовольствие от мягких знаков.Конец цитаты. Сова, просто люди тут мягкие, душевные, добрые. Я тоже так хочу ьььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььь Ну вот, поставила мягких знаков на неделю вперед))) Спасибо за арабеску. А то я и не знала даже, что это такое. По-моему еще в танцах фигура какая-то так называется. |
|
|
|
26.10.2006, 13:59
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 291 Регистрация: 21.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 794 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
|
|
|
|
28.10.2006, 12:43
|
|
![]() Злой тролль=) ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1883 Регистрация: 26.6.2006 Из: Везде и всюду Пользователь №: 803 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Хе,меня молитвослов все время смущал -там было написано ПРИДТИ.
-------------------- Незаменимых людей нет -есть неповторимые.
|
|
|
|
30.10.2006, 11:00
|
|
Заметил, что мои сообщения об ошибках, режут. Я обижен.
|
|
|
30.10.2006, 11:28
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1368 Регистрация: 27.2.2006 Пользователь №: 551 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Эх, Сова, тебе бы компилятором родиться.....
error...error...warning...warning...error... Цитата Я обижен Пожалеть? |
|
|
|
30.10.2006, 11:29
|
|
|
|
|
30.10.2006, 11:32
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Заметил, что мои сообщения об ошибках, режут. Я обижен. Наверное их за спам принимают. А ты тогда все сообщения об ошибках пиши в отдельной теме, например в этой, и ссылки давай, вот наверное тогда резать не будут. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
30.10.2006, 11:35
|
|
![]() Алексей Рогозин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3598 Регистрация: 28.5.2006 Пользователь №: 735 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Заметил, что мои сообщения об ошибках, режут. Я обижен. Резал и буду продолжать резать, ибо я тоже обижен что мне тыкают пальцем. Тебе заняться больше не чем??? Почитай книжку, сходи погуляй... Развейся. А на форуме я как писал так и буду писать. С ошибкам аль без безразницы. Как слышу так и пишу... Так что подумай над этим, надо ли это тебе. Ибо при прочтении твоих сообщений у меня портится настроение, чего я не хочу... -------------------- |
|
|
|
30.10.2006, 11:39
|
|
Жалею. Посмотри на аватарку Saxar.
|
|
|
|
30.10.2006, 11:46
|
|
Резал и буду продолжать резать, ибо я тоже обижен что мне тыкают пальцем. Тебе заняться больше не чем??? Почитай книжку, сходи погуляй... Развейся. А на форуме я как писал так и буду писать. С ошибкам аль без безразницы. Как слышу так и пишу... Так что подумай над этим, надо ли это тебе. Ибо при прочтении твоих сообщений у меня портится настроение, чего я не хочу... *) В предложении "Резал и буду продолжать резать, ибо я тоже обижен что мне тыкают пальцем." пропустил запятую после слова "обижен". *) Слово "нечем" пишется слитно. *) В предложении "А на форуме я как писал так и буду писать" пропустил запятую после слова "писал". *) В предложении "Как слышу так и пишу... " пропустил запятую после слова "слышу". P.S. Ну в одном мы с тобой одинаковы - в упорстве. Я по прежнему буду везде выделять и подчеркивать ошибки, будут ли их резать или нет. Спокойно смотреть, как издеваются над моим родным языком, я не намерен. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
30.10.2006, 11:56
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Я по прежнему буду везде выделять и подчеркивать ошибки, будут ли их резать или нет. Спокойно смотреть, как издеваются над моим родным языком, я не намерен. Тогда уж не просто исправляй а за-одно и правила приводи и объясняй, только лучше в отдельной теме. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
30.10.2006, 12:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3362 Регистрация: 19.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 324 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Источник: http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.12 У меня есть книга "Два капитана" 1950-х годов. Там слово "идти" вообще пишется "итти". Русский язык претерпевает множество изменений - нужно же дисеры защищать филологам. Если не знаете, как слова пишутся, купите себе орфографический словарь. Или попросите друзей, чтоб на день рождения подарили. И проверяйте сомнительные слова. Или в ворде наберите, что он скажет. Я иногда так делаю, когда лень за словарем "итти". |
|
|
|
30.10.2006, 12:42
|
|
Лично меня в школе учили, что правильны все 3(!) варианта.
Но приятнее как-то выглядит "идти", мне кажется. |
|
|
|
30.10.2006, 12:46
|
|
Лично меня в школе учили, что правильны все 3(!) варианта. Но приятнее как-то выглядит "идти", мне кажется. "Идти" - это как раз правильно. Вопрос в будущем времени. Здесь правильно "прийти", а не "придти". -------------------- Только у трезвой России есть будущее
|
|
|
30.10.2006, 12:55
|
|
![]() Алексей Рогозин ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 3598 Регистрация: 28.5.2006 Пользователь №: 735 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Тогда уж не просто исправляй а за-одно и правила приводи и объясняй, только лучше в отдельной теме. Полюбому лучше в отдельной теме! Ибо я буду ругаться, а уж потом не судите... -------------------- |
|
|
|
30.10.2006, 13:05
|
|
И приду без й. Угу?
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2026, 17:17 |