IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 60 лет "Маленькому Принцу", Юбилей сказки Антуана де Сент-Экзюпери
р.Б.Николай
сообщение 21.10.2006, 20:35
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Это одна из моих любимых сказок и у нее сегодня юбилей - 60 лет
Помните Розу, барашка в ящике, а Лиса? smile.gif

Лис: "На твоей планете есть охотники?"
Маленький Принц: "Нет"
Лис: "А куры?"
Маленький Принц: "Тоже нет"
Лис: "Эх, нет в мире совершенства..." smile.gif

Вот статья: http://www.vesti.ru/comments.html?id=52040

Книга, приручившая мир

Тоненькая книжка, которой суждено было стать большим произведением всемирной литературы. 60 лет назад на земле появился "Маленький принц". Французский национальный бестселлер был издан в Соединенных Штатах, но не это сделало его интернациональным. Уроки добра и любви, которые открыл людям светлый мальчик и его создатель-романтик, понятны всем по сей день.

Маленький принц внезапно появился и внезапно исчез – так захотел его создатель, Антуан де Сент-Экзюпери. Он сам исчез внезапно: ему было всего 44, когда его почтовый самолет упал в Средиземное море. Экзюпери, вообще-то не был литератором. Он был пилотом. Обломки его самолета, который подняли со дна, теперь – в музее авиации в Ле Бурже.

Гибель писателя так и осталась загадкой, но что любят разгадывать больше всего, так это его самую знаменитую книгу – философскую сказку о добре, дружбе и любви. О Маленьком принце, который так хорошо мог обо всем этом рассказать.

"Эта книга – и для детей, и для взрослых, и время от времени нам очень полезно ее перечитать", - считает продавец сувениров Франческа Оноре.

Ее магазин в галерее Лувра – действительно, и для детей, и для взрослых. Нельзя не влюбиться в мальчика с растрепанными волосами и развевающимся шарфом, и в барашка, который, как боялся Маленький принц, может съесть его любимую розу. "Маленький принц" никого не оставляет равнодушным: книга переведена на десятки языков, есть множество экранизаций, самой удачной из которых, как ни странно, французы считают советский фильм, снятый на литовской киностудии.

У этой сказки нет места действия. Большую часть времени Маленький принц – в пустыне, где нет ничего, кроме света звезд и человеческих чувств и переживаний. Он лишь однажды находит сад роз, где вступает с ними в поразительный и трогательный диалог, из которого рождается такая знакомая всем мысль: "Ты в ответе за тех, кого приручил".

"Вас много, и вы красиво поете. Но моя роза мне дороже вас всех. Потому что она меня приручила. Вы красивые, но пустые. Ради вас не стоит умирать".

А до этого Маленький принц путешествовал с планеты на планету с такими смешными, странными, но такими узнаваемыми жителями. Пьяница, Деловой человек, Король, Фонарщик, Честолюбец – эти образы из сказки теперь стали скульптурами, которые отвезут из парижского Центра Экзюпери в Россию, в Тольятти, и поставят в парке.

В "Маленьком принце" очень важны именно визуальные образы – нет другой такой книги, где рисунки бы столько значили. Они выполнены самим Экзюпери. Некоторые из них автор сделал за три года до написания книги, но барашек и роза уже видны – он думал о своих героях еще тогда. Еще один –уникальный – на пробном оттиске, еще до того, как книгу отправили в печать.

"На нем есть посвящение, сделанное рукой Сент-Экзюпери. Он пишет: "Я написал эту книгу исключительно для друзей, которые могут ее понять. И если она им не понравится, я буду еще грустнее, чем этот рисунок", - рассказывает племянник писателя Оливье д'Агэ.

На рисунке, наверное, лучше всего видно, что Экзюпери – это и есть Маленький принц. И действительно вышло так, что книга его – для друзей. Только вряд ли он думал, что их будет так много: его друзей, и друзей Маленького принца.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Luda
сообщение 21.10.2006, 23:10
Сообщение #2

Активный участник

Молодежная организация: Не в организации

Цитата(р.Б.Николай @ 21.10.2006, 21:35) *
Это одна из моих любимых сказок и у нее сегодня юбилей - 60 лет
Помните Розу, барашка в ящике, а Лиса? smile.gif

Конечно, помним. Я даже спектакль смотрела в театре "Сфера". Только очень давно. smile.gif

Luda
сообщение 22.10.2006, 12:49
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(doktor @ 22.10.2006, 0:27) *
когда еще в школе училась- мы ставили маленький спектакль по ней, с пианино, свечками, дымовыми шашками и т.д. Огромный кусок про барашка знала. Сейчас забыла конечно, но воспоминания самые лучшие остались

А сейчас сама поставить сможешь?

Kuka
сообщение 22.10.2006, 14:53
Сообщение #4

Активный участник

Из: страна Чудес, которая без тормозов

Ой, мой любимый Маленький принц! smile.gif smile.gif smile.gif
Мы тоже его с друзьями всегда на свадьбах ставим. Вернее, кусочек, где принц знакомится с Лисом.
Кто-то из великих заметил, что эта сказка по смыслу вторая после Библии.
NB!!!!!!!!! 31 окт. во вторник, в 18ч. Вологодский театр будет ставить Маленького принца в театре "Камерная сцена". Очень всем рекомендую, не пожалеете! НИКОГДА не видела ещё, чтобы ТАК играли. Это что-то не поддающееся описанию..........)))))))))))))))))))))))))

--------------------
Она пьёт водку, так как подданная русская...
О. Митяев

р.Б.Николай
сообщение 22.10.2006, 21:00
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(Kuka @ 22.10.2006, 15:53) *
Ой, мой любимый Маленький принц! smile.gif smile.gif smile.gif
Мы тоже его с друзьями всегда на свадьбах ставим. Вернее, кусочек, где принц знакомится с Лисом.
Кто-то из великих заметил, что эта сказка по смыслу вторая после Библии.
NB!!!!!!!!! 31 окт. во вторник, в 18ч. Вологодский театр будет ставить Маленького принца в театре "Камерная сцена". Очень всем рекомендую, не пожалеете! НИКОГДА не видела ещё, чтобы ТАК играли. Это что-то не поддающееся описанию..........)))))))))))))))))))))))))

Лена, Спасибо Большое за такую ценную инфомацию! smile.gif Я обязательно пойду. Кто еще хочет?

Солнечный Зайчик
сообщение 23.10.2006, 22:27
Сообщение #6

Активный участник

Из: Москва-Quincy IL

Цитата(р.Б.Николай @ 22.10.2006, 22:00) *
Лена, Спасибо Большое за такую ценную инфомацию! smile.gif Я обязательно пойду. Кто еще хочет?

Я очень хочу!!!:)smile.gifsmile.gif Моя любимейшая сказка. Правда, не знаю, смогу ли.sad.gif

--------------------
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; терпение принять то, чего изменить не могу; и мудрость отличить первое от второго..

р.Б.Николай
сообщение 23.10.2006, 22:38
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Солнечный Зайчик @ 23.10.2006, 23:27) *
Я очень хочу!!!:)smile.gifsmile.gif Моя любимейшая сказка. Правда, не знаю, смогу ли.sad.gif

Ну давай тогда ближе к началу той недели спишемся, когда уже все ясно будет smile.gif

Солнечный Зайчик
сообщение 25.10.2006, 13:10
Сообщение #8

Активный участник

У меня будет возможность заехать туда за билетами. Кому еще купить?

--------------------
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; терпение принять то, чего изменить не могу; и мудрость отличить первое от второго..

р.Б.Николай
сообщение 25.10.2006, 13:22
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Солнечный Зайчик @ 25.10.2006, 14:10) *
У меня будет возможность заехать туда за билетами. Кому еще купить?

Мне пожалуйста...

Juli
сообщение 30.10.2006, 11:40
Сообщение #10

Активный участник

Вета, спасибки, что купила билет. smile.gif
Маленькая просьба: подскажи, плиз, как проехать к театру? smile.gif И когда и где встречаемся?

--------------------
Никого не осуждать, никому не досаждать,
И всем - моё почтение!

Солнечный Зайчик
сообщение 30.10.2006, 15:15
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Juli @ 30.10.2006, 11:40) *
Вета, спасибки, что купила билет. smile.gif
Маленькая просьба: подскажи, плиз, как проехать к театру? smile.gif И когда и где встречаемся?

Всегда пожалуйстаsmile.gif Созвонимся. Жаль только, что в Политех завтра из-за этого не получится, но нельзя же, как говорят англичане, "иметь лучшее из двух миров". Хотя, ИМХО, "Маленький принц" относится к тому же миру, что и завтрашняя лекция. Надежда только на марусистов с диктофонами!

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему