IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Иван Демидов создаёт православный телеканал
Андрей (Мирослав...
сообщение 17.7.2005, 12:48
Сообщение #21

Активный участник

Из: Москва
Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Крещение Руси также проходило по "гос. заказу" - я не считаю, что воля правителей в этом случае принесёт вред народу своему

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

Государь Император Николай II

Бутовский полигон - Русская Голгофа

"Возвращение"
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя Берхин
сообщение 17.7.2005, 15:37
Сообщение #22

Активный участник

Из: Верхние Поля
Молодежная организация: Не в организации

Думаю, "крещение сверху", когда поводом для перемены веры становится не Встреча, а желание "быть другом князю" - не последняя их причин того, что Православное Царство в России закончилось таким крахом...

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 19.7.2005, 23:48
Сообщение #23

Активный участник

А за что же тогда зовём мы князя Владимира Равноапостольным ?!

Может и сами Апостолы виноваты в том, что земная истории закончится нашим поражением - царством антихриста на земле ?

--------------------
«Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

"Возвращение"

Володя Берхин
сообщение 21.7.2005, 10:12
Сообщение #24

Активный участник

Цитата
А за что же тогда зовём мы князя Владимира Равноапостольным ?!

Потому что сам-то он действовал искренне и по сердечному велению (настолько, что в те людоедские времена даже смертную казнь пытался отменить)... Просто не умел по-другому - вот и начал загонять крещаемых в воду посылами княжеской дружбы...

Цитата
Может и сами Апостолы виноваты в том, что земная истории закончится нашим поражением - царством антихриста на земле ?

Нет, не виноваты.

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 26.7.2005, 20:03
Сообщение #25

Активный участник

Думаю, "крещение сверху", когда поводом для перемены веры становится не Встреча, а желание "быть другом князю" - не последняя их причин того, что Православное Царство в России закончилось таким крахом...

А почему Вы думаете, что встречи у Равноапостольного Князя Владимира не было ? И в чем же он тогда подобен Апостолам ?(желание "быть другом князю" ) ? Да и связывать события чуть менее тысячелетней давности в духе " не последняя их причин того" это мягко говоря вилами по воде писано. Впрочем не хочу уходить далеко в оффтоп.

В общем мне не кажется, что всё что сверху - всё плохо
дай Бог, чтобы и как с первым Крещением Руси Владимира, со вторым - Россия принесла бы не меньшие плоды.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сегодня в здании телецентра "Останкино" состоялась пресс-конференция, посвященная началу вещания общественного православного телеканала "СПАС".
"Мы делаем упор на слове общественный. Можно делать передачи православные по содержанию, а не только по форме. Думаю, 60% нашего эфира составит общественное вещание, 40% - православная тематика", - комментирует главный редактор канала Иван Демидов.

Среди ведущих нового телеканала оказалась депутат Госдумы РФ фракции "Родина", доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.

"Я сразу с радостью согласилась принимать участие в создании телеканала. В нашем информационно-аналитическом поле остро не хватает именно светской православной программы. В моей программе мне бы хотелось дать религиозно-философский анализ всего того, с чем сталкивается современный человек в международных отношениях, в политических новостях. Я не оставлю без внимания ни одной острой страницы отечественной и зарубежной истории", - говорит она.

"В тех пилотных, проектах которые уже сделаны мы затронули темы, которые вызывают непрекращающиеся споры, такие как пакт Молотова-Риббентропа. Мы также поговорим о проблеме демографии, проблеме общественного сознания, образования. Я остро ощущаю нехватку таких программ, где можно старому и молодому, образованному и простому, богатому и бедному ощутить все то общее, что дало смысл русскому человеку, смысл его исторической жизни", - рассказывает о своем проекте на телеканале Наталья Нарочницкая.

По мнению депутата, "проповедь индивидуализму сегодня, к сожалению, разобщила нас. Мы постараемся в дискуссии докопаться до тех причин, которые заставляют человека вести себя так или иначе. Мы постараемся расширить мировоззренческую раму, в которой сегодня воспринимает себя человек. Я думаю, что скучно вам не будет".

Помимо этого в программной сетке "СПАСа" существует передача о молодежи и для молодежи под названием "Русский час. и т. д.", над которой работает настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова, протоирей Максим Козлов совместно со студентами МГУ.

Главный редактор журнала "ФОМА" Владимир Легойда представит вниманию зрителей Народное интеллектуальное шоу для тех, кто познал православие и обрел новый взгляд на жизнь. В передаче "Русский час. Вехи" доктор политических наук Александр Дугин представит геополитический анализ "с нами и миром".

Таким образом, все время трансляции телеканала займут ток-шоу, "разговоры о смыслах", публицистика и документалистика. "Художественных элементов пока не планируется, прежде всего, мы хотим предложить телезрителю беседу", - подчеркнул Иван Демидов.

Общественный православный телеканал "СПАС" начнет вещание 28 июля в базовом пакете программ телекомпании "НТВ Плюс". Однако, его руководство уже ведет переговоры о выходе на частоту, доступную для всех телезрителей.

"Спас" вышел в эфир. Иван Демидов и Владимир Легойда рассказывают о новом телеканале

--------------------

"Возвращение"

Володя Берхин
сообщение 30.7.2005, 10:10
Сообщение #26

Активный участник

Цитата
А почему Вы думаете, что встречи у Равноапостольного Князя Владимира не было ?

У него-то была...
А вот у тех, кого рублём да копьями в Днепр загоняли - кажется не было...
Иначе не бежали бы за Перуновым идолом сутки вниз по течению...

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 30.7.2005, 11:41
Сообщение #27

Активный участник

И что ? Скольких святых затем дала земля Русская - разве этого мало ?

А вот у тех, кого рублём да копьями в Днепр загоняли - кажется не было...

я думаю всё это делалось с ведома Князя...

в любом случае никто лично вас палками к телевизору загонять не будет, не нравятся вам передачи о.Максима Козлова или о. Дмитрия Смирнова - не смотрите.
А за других решать не надо. У нас ещё миллионы невоцерковленных соотечественников, которые не пойдут в церковь и по причине антицерковных, навязанных сми, стереотипов. Надо идти к человеку используя в качестве подручных средств и современные технологии.

--------------------

"Возвращение"

Володя Берхин
сообщение 30.7.2005, 13:30
Сообщение #28

Активный участник

Цитата
по причине антицерковных, навязанных сми, стереотипов.

Из коих главный - народу жрать нечего, а они тут храмы золотят...
Создание телеканала это отлично подтверждает, этот стереотип...

Цитата
Надо идти к человеку используя в качестве подручных средств и современные технологии.

Совершенно согласен.

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 30.7.2005, 13:36
Сообщение #29

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ Jul 30 2005, 13:30)
Из коих главный - народу жрать нечего, а они тут храмы золотят...
Создание телеканала это отлично подтверждает, этот стереотип...
*

Вы вообще способны внятно изложить свою позицию ? smile.gif

Вы против создания православного телеканала, но в то же время за использование телевидения в миссионерских целях ?

--------------------

"Возвращение"

Володя Берхин
сообщение 30.7.2005, 20:02
Сообщение #30

Активный участник

Цитата
Вы против создания православного телеканала, но в то же время за использование телевидения в миссионерских целях ?

Я не против. Просто думаю, что это плохо кончится. Просто когда одним из лиц Православия становится Дугин, начинавший вместе с Лимоновым (почитайте, кому охота, его книжки) - это не Православие, а геополитика, скрещенная с эзотерикой. Это автор, открыто прославляющий Сталина и радикальные старообрядческие толки (может кому напомнить, что они говорили о Православной Церкви и, кстати, молом Российском государстве?) Вообще его участие в проекте говоорит о том, что политики на новом канале будет значительно больше Евангелия.

Я почти уверен, что неверующие и сомневающиеся смотреть канал не будут - его будут смотреть уже церковные люди, способствуя замыканию Православия в гетто "для своих".

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 31.7.2005, 21:57
Сообщение #31

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ Jul 30 2005, 20:02)
Я не против. Просто думаю, что это плохо кончится. Просто когда одним из лиц Православия становится Дугин...
*

Так почему же Вы тогда не против, если это плохо кончится ?? Я не понимаю Вашей логики...и потом Вы явно не компетентны в данном вопросе - канал будет называться общественно-православным (с примерным соотношением 60/40 ), и Дугин никогда не будет позиционироваться как лицо Православия, помимо Дугина на Спасе будут вести передачи о. Дмитрий Смирнов и о. Максим Козлов - почему же Вы видите всё в темных тонах ?

Цитата(Володя Берхин @ Jul 30 2005, 20:02)
Я почти уверен, что неверующие и сомневающиеся смотреть канал не будут - его будут смотреть уже церковные люди, способствуя замыканию Православия в гетто "для своих".
*

А я почти уверен в обратном... - понимаете такой уровень аргументации мягко говоря несерьёзен, канал скорее будут смотреть люди с хорошим достатком, коих пока в Церкви не большинство, и уж точно СПАС не будет способствовать усугублению ситуации "с гетто", наоборот СМИ имеют все ресурсы для расширения православной аудитории.

А если Вам что-то не нравится, пойдите и сделайте лучше smile.gif

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 6.8.2005, 12:20
Сообщение #32

Активный участник

Владимир Гурболиков, замглавного редактора "Фомы" делится впечатлениями о
одной из первых совместных с каналом СПАС передачи "Русский Час"

Вчера посмотрел на кассете запись "Русского часа с "Фомой" канала "Спас" - посвященную "Фоме" же. Вел Легойда, было четверо гостей - Вяземский, Кураев, Исаев и Щипков. Чувства смешанные - большая неудовлетворенность нынешним уровнем передачи и вместе с тем очень радостное, оптимистическое ощущение от того, что может получиться из этой телевизионной затеи, быть может, уже в самое ближайшее время.

Увы, сейчас все как раз на недостатках застряли, перебирают их, хотя ждать от нищего по телевизионным меркам и пока неопытного канала мгновенного успеха по крайней мере странно. Наш час также критиковать пока можно бесконечно. Неясна - отсутствует? - драматургия. Общения между гостями и аудиторией практически нет. Абсолютно никаких перебивок, врезок, сюжетов, сплошная студия с сидящими людьми целый час эфирного времени. Несколько точек съемки и никаких наездов-отъездов камеры. Плюс - для большинства зрителей еще и малопонятный междусобойчик: безо всяких пояснений обсуждают какой-то журнал "Фома", без врезок справочных говорят об апостоле и т.д. Боюсь, это сейчас не для широкого зрителя. Впрочем, этот час в прошлом, фомовских передач отснято уже пять, и темы дальше все более внятные... Но даже из просмотра одной этой передачи (от которой у меня осталось два листа критических пометок) можно бы сделать вывод о том, что пусть даже и НИЧЕГО не меняя технически, можно совершить буквально прорыв, которой покроет все недочеты программы.

Дело в том, какими предстали в эфире гости программы. Трех из четырех пришедших в студию, я многократно видел на видео и по ТВ (не говоря уже об Исаеве, с которым больше десяти лет вместе работал и полжизни дружу и общаюсь), но в этом эфире открыл и увидел я их для себя совершенно по-новому. Кураев - мягче и без лишнего электричества, Вяземский - с удивительно выстраданными, из собственной души, мыслями о Фоме между неверием и верой, Исаев, не боящийся говорить о том, что читают и обсуждают в семье и вспоминать свое детство... Щипков - чуть, показалось мне, на заднем плане, но ясно, что здесь итак слишком много было личностей, по-журналистски предпочел послушать других, но мог бы также неожиданно раскрыться...

Дело в том, что телевидение практически не давало возможности этим - и еще многим и многим другим - людям (и широко известным, и пока не очень), войти со зрителем в такой контакт, чтобы по содержанию разговор пошел о важнейших, смыслообразующих проблемах, а по форме был бы открытым, искренним, исповедальным. И лишь только появилась малейшая возможность для этого - люди стали открываться. Открываться глубже и интереснее, нежели в отрежессированных и узко-темных ток-шоу центральных каналов. Причем уверен - здесь возможно вовлечение в диалог не только уже воцерковленных и нечто для себя решивших раз и навсегда людей. Тут появляется шанс также искренне своими сомнениями поделиться, серьезно что-то обсудить и людям непринявшим веру авторов канала. Здесь их не освищут, не забросают виртуальными помидорами - а ведь практически любому человеку душно от невозможности говорить о каких-то главных жизненных вещах! Ивот она - живая возможность...

Это лишь первый очевидный мне позитив, вынесенный из первых дней работы Спаса. Которому, мне кажется, так не хватает сегодня ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ критики.

--------------------

"Возвращение"

Masha
сообщение 7.8.2005, 21:36
Сообщение #33

Участник
**

Кто-нибудь знает как можно связаться с телеканалом Спас или с редакцией где работает И.Демидов?

Андрей (Мирослав...
сообщение 7.8.2005, 21:39
Сообщение #34

Активный участник

Могу узнать через Гурболикова...
Хотите предложить свой проект ? smile.gif

--------------------

"Возвращение"

Володя Берхин
сообщение 9.8.2005, 11:15
Сообщение #35

Активный участник

Цитата
Так почему же Вы тогда не против, если это плохо кончится ??

Потому что я не протьив ничего, кроме греха.... Греха в искреннем разбазаривании сил я не вижу.

И насчёт "общественно-православного" - большей ошибки, чем связывать Православие с какой-то конкретной общественной (а значит и политической) позицией я даже представить не могу... Как будто мало в обществе конфликтов на тему "Как нам обустроить Россию?"! Теперь ещё и Церковь в эту свистопляску активно вкручивают!

Цитата
помимо Дугина на Спасе будут вести передачи о. Дмитрий Смирнов и о. Максим Козлов - почему же Вы видите всё в темных тонах ?

Вот и привыкнут люди, что Дугин, Смирнов, Козлов - выразители одной позиции...

--------------------

Андрей (Мирослав...
сообщение 10.8.2005, 23:54
Сообщение #36

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ Aug 9 2005, 12:15)
Греха в искреннем разбазаривании сил я не вижу.
*

дорогу осилит идущий

И насчёт "общественно-православного" - большей ошибки, чем связывать Православие с какой-то конкретной общественной (а значит и политической) позицией я даже представить не могу...
*

отдавайте кесарю кесарево
и воцерковленных и невоцерковленных людей интересуют и волнуют жизнь вокруг нас, общественная (в том числе и политическая жизнь)- вводить цензуру было бы довольно глупо

Вот и привыкнут люди, что Дугин, Смирнов, Козлов - выразители одной позиции...
*

вы людей за дураков не держите, как бы знают что позиции разные бывают, что бывают дискуссии, высказываются различные точки зрения и т.п.... или вы за монополию "церковников" на тв ?

--------------------

"Возвращение"

Андрей (Мирослав...
сообщение 11.8.2005, 0:21
Сообщение #37

Активный участник

Интервью с главным редактором журнала "Фома" Владимиром Легойда

В конце июля телекомпания "НТВ+" открыла вещание общественного православного канала "Спас". На новом телеканале, обращенном, по мысли его создателей, к самой широкой аудитории, будут демонстрироваться ток-шоу под общим названием "Русский час", документальные фильмы, а также просветительские, образовательные и новостные программы. Кому нужно сейчас православное телевидение, кто будет его делать, можно ли рассказать о религии так, чтобы это было интересно массовому зрителю, уместятся ли сложные богословские и философские темы в прокрустово ложе телевизионного формата - об этом и многом другом рассказал корреспонденту "НГ-религий" ведущий ток-шоу "Русский час", главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда.

- Владимир Романович, чем, на ваш взгляд, светское телевидение отличается от православного?

- То, что происходит сейчас на нашем телевидении, нередко находится за гранью добра и зла. Представьте, что творится в душе человека, который смотрит только программы "Розыгрыш", "Аншлаг" и "Дом-2"! Надеюсь, что "Спас" будет в духовном и интеллектуальном плане нормальным телеканалом.

Мы не будем относиться к нашим зрителям как к дебилам. Отличие в том, что на светском канале попадаются и приличные программы. На "Спасе" не будет неприличных.

- Канал "Спас" начинает вещание на "НТВ+", то есть пока он доступен только владельцам спутниковых антенн. Но ведь большинство православных в России - люди малообеспеченные и такое телевидение им недоступно...

- Во-первых, православные бывают разные: и малообеспеченные, и хорошо обеспеченные. Во-вторых, "Спас" предназначен не только для воцерковленной аудитории, но для самого широкого зрителя. Насколько я понимаю, имущественный ценз для христианского просвещения и проповеди еще никто не вводил. Мне близка позиция польского режиссера Кшиштофа Занусси, который считает, что сегодня нужна евангелизация богатых людей, им тоже надо говорить о Христе.

В-третьих, "НТВ+" - это только первый шаг. Следующим должен быть выход "Спаса" на кабельное ТВ и региональные частоты. Так что я не стал бы говорить о нашем канале как о "православном телевидении только для богатых".

- Как вы собираетесь решать проблему кадров? Многие современные журналисты не очень-то компетентны в религиозных вопросах, а уровень конфессиональной журналистики зачастую оставляет желать лучшего.

- Лично у меня высокопрофессиональная команда, включая главного редактора канала Ивана Демидова и привлеченных им специалистов, большинство ведущих сомнений тоже не вызывает. Что касается среднего звена - репортеров, монтажеров, операторов, - тут я думаю, это задача решаема, хотя и не без труда.

- Вы позиционируете свой канал как православный, но ведь Русская Православная Церковь (РПЦ) - не единственная Православная Церковь в мире. Собираетесь ли вы как-то поддерживать отношения с представителями других Православных Церквей?

- Конечно. Мы собираемся приглашать в программу не только представителей других Православных Церквей, но быть достаточно открытыми для диалога с другими конфессиями. Более того, мы открыты для разговора и спора с атеистами.

- В последние годы РПЦ, если можно так выразиться, все теснее смыкается с различными государственными структурами, иногда даже создается впечатление, что православие может быть объявлено государственной религией. Принимает ли государство какое-либо участие в финансировании "Спаса"?

- Сегодня ни Церковь, ни государство никак не участвуют в создании телеканала. Единственная возможность быстро сделать телеканал - привлечь частного инвестора и сделать проект коммерческим. Я не вижу в этом ничего страшного.

- Уже заявлено, что на вашем канале будут только ток-шоу, документальные фильмы и новости. Собираетесь ли вы освещать события сегодняшнего дня с точки зрения православного человека?

- В программах предполагается религиозно-философское осмысление как сегодняшних событий, так и исторических. Конечно, в тех рамках, которые позволяет телевизионный формат, не самый глубокий из существующих медийных форматов.

- Будете ли вы касаться каких-то острых тем, скандалов, происходящих внутри РПЦ?

- Мы, безусловно, будем касаться острых тем, которые, с нашей точки зрения, являются важными. Например, сегодня многие живут церковной жизнью, но внешняя церковная жизнь автоматически не означает благодатной жизни во Христе.

Мне кажется, это острая проблема, достойная обсуждения. А то, что где-то там, какой-то батюшка обвенчал кого-то, кого он по канонам не должен был венчать и т.д., зачем вообще об этом много и ежедневно говорить? Это вопрос церковной дисциплины, а не общественного обсуждения или духовной потребности.

Сегодня фактом становится то, о чем рассказывают в новостях. Таким образом виртуальная среда все более становится реальной. Зачем же умножать скандалы? Насущные проблемы духовного поиска, религиозно-философского осмысления истории и современности гораздо нужнее людям, чем "жареные факты". Давайте говорить о том, что важно.

- РПЦ - достаточно закрытая структура. Иногда журналистам не так-то легко получить какой-то внятный комментарий по актуальным вопросам от церковного руководства, отсюда недопонимание, возникающее между Церковью и СМИ. Как вы думаете, появление "Спаса" сделает Церковь более открытой?

- Такая проблема существует, и я надеюсь, что с нашей помощью она хотя бы станет менее острой. Ведь Церковь - это не корпорация священнослужителей, это и миряне, которые живут церковной жизнью. Они тоже могут сделать жизнь Церкви более доступной самым широким кругам.

- Среди ведущих "Спаса" присутствует такая неоднозначная фигура, как Дугин. Не боитесь ли вы, что это может оттолкнуть от канала многих из ваших потенциальных зрителей?

- Лично меня его присутствие не смущает. У нас с ним разные взгляды на многие вещи, но я считаю, что на православном канале не должно быть полного и абсолютного единомыслия во всем.

- На канале "Спас" не будет ни кино, ни сериалов, ни мультфильмов. Это принципиальная позиция руководства телеканала?

- Это позиция главного редактора, но я не думаю, что она является догматической установкой. Допускаю, что со временем ситуация с кинофильмами на канале "Спас" может измениться.

- Известно, что многие православные священники не рекомендуют своим прихожанам смотреть телевизор. Есть и такие семьи, где этот предмет современного быта вообще отсутствует. Как вы думаете, с появлением в эфире православного телеканала ситуация изменится?

- А я не думаю, что ее нужно менять. У меня, например, телевизор есть ("НТВ+" тоже), но я знаю многих православных людей, у которых его нет, и это отнюдь не делает их менее информированными или отсталыми. В современном мире существует масса других источников информации. Что касается нашего телеканала, то я не считаю, что появление "Спаса" в эфире призвано как-то перевоспитать тех, кто не питает симпатии к телевидению. Он необходим как раз тем, кто его постоянно смотрит.

Хотя, если кто-то сейчас решает купить телевизор, чтобы смотреть "Спас", я бы такого человека не стал отговаривать.

--------------------

"Возвращение"

Володя Берхин
сообщение 12.8.2005, 9:23
Сообщение #38

Активный участник

Цитата
вы людей за дураков не держите, как бы знают что позиции разные бывают, что бывают дискуссии, высказываются различные точки зрения и т.п.... или вы за монополию "церковников" на тв ?

На канале, в названии которого есть слово "церковный" - несомненно должна быть монополия "церковников", то етсь там не доложны проповедоваться антицерковные взгляды. Как штамп "по благословению Святейшего патриарха" не должен ставиться на сектантскую литературу...

Представтье себе очередную книгу Дугина, в которой прославляются протопоп Аввакум и Кондратий Селиванов с таким же штампом...

--------------------

Алексей
сообщение 13.8.2005, 17:44
Сообщение #39

Активный участник

15.06.2005
Православная телекомпания «Союз» завтра начнет вещание на европейскую часть России, страны СНГ, Балтии и Европы

ЕКАТЕРИНБУРГ. Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» и Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого телекомпания Екатеринбургской епархии «Союз», ныне вещающая на Урал, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, расширит свое вещание на Европейскую часть России, страны СНГ, Балтии и Европы.
В настоящее время круглосуточная трансляция телепрограмм первой в России православной телекомпании осуществляется со спутника «Бонум – 1» на территории от Читы до Казани. На Урале и в Сибири программы можно принимать на 60-сантиметровую спутниковую антенну, в других регионах – на антенну несколько большего диаметра.
С 16 июня ФГУП «Космическая связь» запускает трансляцию программ «Союза» со второго спутника – «Eutelsat W-4» и программы православного телевидения будут доступны жителям всей России. Вещание с этого спутника удобно тем, что именно с него идет прием программ «НТВ+» и, соответственно, все владельцы спутниковых тарелок этого пакета программ в бесплатном доступе на эту же антенну смогут принять и «Союз», запустив функцию «автопоиск каналов».
По словам архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, развитие телекомпании, начавшей свою работу 31 января этого года, вызвало большой интерес и одобрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. И в ближайшее время в Москве начнет работу корпункт телекомпании для освящения служения и трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также различных церковно-общественных мероприятий, проходящих в столице. За недолгое время работы телекомпании ее уже посетили и выступили в прямом эфире и Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент, Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл и другие иерархи Русской Православной Церкви.
Как рассказал руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), круглосуточная сетка вещания телеканала «Союз» состоит из программ собственного производства как светского духовно-просветительского, культурного и исторического характера, так и религиозных, и программ, предоставляемых православными телестудиями других регионов.
«Мы выпускаем в эфир две программы днепропетровской телестудии «Лествица» - «В гостях у Дуняши» для малышей и «Седмица» о жизни Православной Церкви на Украине. Регулярно показываем документальные фильмы из коллекции «Радонежа», лекции православных богословов. В ближайшее время появятся программы православной телестудии Кемерово. Надеемся, что и другие епархии станут размещать у нас свои программы. Тогда на телеэкране зрители увидят интересную палитру современной жизни всей полноты Русской Православной Церкви».
Данные для установки оборудования для приема программ телекомпании «Союз» со спутника «Бонум-1»: позиция спутника «Бонум-1» - 56њ в.д.; транспондер – 31, частота - 12 302; скорость потока - 4000; ошибка (Fec) - 3/4; поляризация - круговая левая.
Данные для установки оборудования для приема программ телекомпании «Союз» со спутника «Eutelsat W-4»: позиция спутника «Eutelsat W-4» - 36њ в.д.; транспондер – 27, частота - 12 232; скорость потока - 4000; ошибка (Fec) - 3/4; поляризация - круговая левая.
В ближайшее время с этих же спутников начнется круглосуточная трансляция программ радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение».

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/Седмица.Ru

Добавлено автором Алексей в [mergetime]1123944267[/mergetime]
"СПАС" и "СОЮЗ" НА СПУТНИКОВОЙ ТАРЕЛКЕ

Зрители спутникового канала НТВ-ПЛЮС смогут смотреть два православных канала

Когда-то Хрущёв обещал показать в 1980 году по телевизору "последнего попа". Наступил 2005 год, и он ознаменовался появлением в России православного вещания. Ошибся "царь" Никита. И слава Богу.

Если не знать общего трагифарсового контекста нашей нынешней "грехформы", вообще можно беззаботно радоваться. Однако задачи перед христианским и просветительским ТВ стоят очень непростые. Ведь мы рискуем, без всякого на то преувеличения, увидеть по телевизору ещё при жизни не "последнего попа", а последнего порядочного человека. Человека, не мутанта. Его выведут на арену блистающего целлулоидом ток-шоу и будут расспрашивать и рассматривать. И некрасивые девочки в задних зрительских рядах будут гыкать над этим недотёпой.

Телеканал "Спас" во главе с Иваном Демидовом нашёл себе уютное место в пакете платного спутникового НТВ-ПЛЮС. "Спас" создаётся при содействии "Русской консалтинговой группы", глава которой Александр Батанов станет гендиректором канала. Это большой успех Ивана и людей, пошедших ему навстречу в финансовом вопросе. Могут сказать, что получается элитное православие. Действительно, спутниковая тарелка есть не в каждой российской семье, многим в простую тарелку порой положить нечего. Ведь Христос приходил ко всем:

Создаётся и опасность того, что у руководителей ведущих метровых каналов теперь появится повод для отговорки, когда к ним будут обращаться с просьбами усилить духовно-просветительскую компоненту вещания. Они скажут: "Ну что вы, видите, ведь есть же целый канал "Спас", и в свободной стране его смотрит кто хочет!"

Конечно, аспект этот вызывает досаду. Но что делать, если эфирные частоты заняты или стоят тех денег, которые может заплатить нувориш от медиабизнеса, для которого цель - получение прибыли от рекламы - оправдывает любые средства.

Такова уж нынешняя "планида" людей, мечтающих о серьёзном деле и умеющих его делать. Ни на что "нет денег". Они ведь "вредны для нашей экономики", как слышим мы теперь едва ли не ежедневно. Поэтому найденная вещательная ниша представляет собой большую ценность. Это и опыт, на основе которого, возможно, будут развиваться другие новые каналы.

Например, курды, не имеющие своего государства, давно освоили спутниковое ТВ - оно едва ли не основной фактор, сплачивающий эту нацию. Любой канал - это общественный институт и воспитания, и передачи знаний, трансляции образа мышления и жизни, мировоззренческого и оценочного ряда.

Демидов, судя по всему, эти вещи понимает. Потому и хочет насытить эфир передачами в формате ток-шоу, где не проходимцы, а именно достойные люди обсуждали бы современные проблемы. Потому и хочет, чтобы православие не стало этнографией, а пришло в жизнь реальных людей, чтобы включить духовное в зрителе, заставить его работать, размышлять у экрана, а значит, и спасать себя.

На канале ожидается присутствие таких ведущих и соведущих, как депутат Госдумы, историк Наталия Нарочницкая, известный телекомментатор Михаил Леонтьев, актёр и режиссёр, организатор "Золотого Витязя" Николай Бурляев, Никита Михалков и, конечно же, священники, показавшие в последние годы умение обращаться к аудитории с живым словом. Темы для обсуждения в передачах будут самые разные. Возможно, те же житейские, что уже затрагиваются или затрагивались в ток-шоу, прописавшихся в привычном эфире. Только подход будет иным. В ходе подобных обсуждений для всех, наверное, станет очевидной глубина той пропасти, в которой мы все находимся, и неимоверность усилий, долженствующих быть предпринятыми, если хотим выбраться.

Почти одновременно с известием о создании "Спаса" появилась информация и о другом православном телевизионном проекте - канале "Союз". Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" и Екатеринбургская епархия Русской православной церкви подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого телекомпания Екатеринбургской епархии "Союз", ныне вещающая на Урал, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, расширит своё вещание на европейскую часть России, страны СНГ, Балтии и Европы, оповестило Информационное агентство Екатеринбургской епархии. В настоящее время круглосуточная трансляция телепрограмм осуществляется со спутника "Бонум-1" на территории от Читы до Казани. На Урале и в Сибири программы можно принимать на 60-сантиметровую спутниковую антенну, в других регионах - на антенну несколько большего диаметра.

С 16 июня ФГУП "Космическая связь" запустило трансляцию программ "Союза" со второго спутника "Eutelsat W-4", и программы православного телевидения будут доступны жителям всей России. Вещание с этого спутника удобно тем, что именно с него идёт приём программ НТВ-ПЛЮС, и соответственно все владельцы спутниковых тарелок этого пакета программ в бесплатном доступе на эту же антенну смогут принять и "Союз", запустив функцию "автопоиск каналов". Таким образом, на НТВ-ПЛЮС появляется своеобразная конкуренция вещателей одного духовно-идейного направления.

Что ж, приучайтесь к спутниковой тарелке, люди православные.

PS. Вот скачал из инета. Демидов просто себя пиарит. Нормальные люди будут смотреть нормальный канал, а не в каком либо виде спонсировать нтв. А "Союз" кто будет рекламировать кроме нас? Сколько там тарелка стоит, кто знает?

Андрей (Мирослав...
сообщение 23.8.2005, 18:06
Сообщение #40

Активный участник

Цитата(Володя Берхин @ Aug 12 2005, 10:23)
На канале, в названии которого есть слово "церковный" - несомненно должна быть монополия "церковников", то етсь там не доложны проповедоваться антицерковные взгляды.
*

Указание словосочетания "общественно-православнный" в названии канала свидетельствует лишь о том, что в его основе будет лежать идея диалога между воцерковленной и всей остальной частью общества.
Что касается Дугина, то вряд ли ему дадут вести передачу о вере, скорее это будет аналитический формат...

--------------------

"Возвращение"

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему