IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Технология производства летат.аппаратов, Па-ма-ги-те%)))))
Tasya17
сообщение 6.10.2006, 11:25
Сообщение #1

Активный участник

Вероисповедание: Православие, РПЦ
Молодежная организация: Молодая Русь, Москва

Пожалуйста-Пожалуйста!!Может, а ведь наверняка, кто-то что-то в этом понимает... У меня курсов. работа по предмету... а я не могу разобраться в элементарных вещах: гайка - тело вращения, ведь так?? а если она всего 1см толщиной.. не будем же мы ее на токарном станке вытачивать.... и все в таком духе... ПЛИЗЗЗЗ,.. отзовитесь

--------------------
...быть проще... :)
добро есть необходимая, живая потребность человеческого сердца!
www.miloserdie.ru мы можем помочь!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Иван-царевич
сообщение 6.10.2006, 13:53
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

Я ничего не понимаю в технологии пр-ва летательных аппаратов. Про гайку могу сказать, что это какая-то специальная гайка и она нужна в ед. или нескольких экз., то почему бы и не вытачивать на токарном станке? Очень даже просто. (Кстати, а где у гайки толщина? huh.gif ) Что касается гаек и болтов, то это метизы, есть специальные метизные заводы. Их там делают миллионами штук, а технология, в основном, никак не на токарном станке. Какая точно, не знаю. Резьба на болты там не нарезается, а накатывается. И диаметр резьбовой части болта может быть больше чистой части (если она есть.) Т.е. гайка пройдет всю резьбовую часть, а на чистой может свободно болтаться. Ну, наверное, бывают и другие технологии, не одна же она одна, в самом деле!

--------------------
Приглашаем на воскресный Евангельский кружок в Строгино: http://vkontakte.ru/club13066656

Дмитрий И.
сообщение 6.10.2006, 15:52
Сообщение #3

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата(Tasya17 @ 6.10.2006, 12:25) *
Пожалуйста-Пожалуйста!!Может, а ведь наверняка, кто-то что-то в этом понимает... У меня курсов. работа по предмету... а я не могу разобраться в элементарных вещах: гайка - тело вращения, ведь так?? а если она всего 1см толщиной.. не будем же мы ее на токарном станке вытачивать.... и все в таком духе... ПЛИЗЗЗЗ,.. отзовитесь

Я правда не спец в этом. но, мне кажется, что гайка - не совсем идеальное тело вращения.
А гайки, на сколько я представляю (один из вариантов) делаются так: - есть прутковые автоматы - такие токарыне станки с ЧПУ (с числовым программным управлением). В такой станок зажимается пруток 6-ти гранный длиной может быть он несколько метров - из него делаются гайки. Потом этот пруток устройством подачи пдается в зону резания, зажимается в патроне (в шпинделе), шпиндель начинате крутиться, далее резцы (их может быть несколько и разных) начинают обтачивать пруток, чтобы гайка получилась - сниамют фаски, делают ответрстие, и нарезают резьбу внутри. В конце резец отрезает сделанную гайку, она падает в деталеуловитель (подносик такой) - там собираются все сделанные гайки. И все поторяется по-новой. Так в автоматическом режиме станок может нарезаь кучу гаек. Толщина 1 см - это не трудность для станка.

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

Tasya17
сообщение 13.10.2006, 14:01
Сообщение #4

Активный участник

О, спасибо всем откликнувшимся! Вопросы еще будут.
Дима И. - и ты это не особо разбираешься?? весь процесс описал.

Следующие загвоздки:
1) как определить класс точности, прочности ? известно, что используется прокат сортовой простого профиля - круглые прутки. Написано в теории, что точность от 2 класса для холонотйнутой круглой калиброванной стали... Выбирать любой? в зависимости от чего?

2) На резьбу вроде тоже существуют какие-то классы точности.. Как их определить? На чертеже М56*1,5... таких данных в таблице вообще не нашла.. там где-то до М30...

3) Покрытие - хим.окс.фос. 1ГКЖ-94. Это химическое покрытие оксидное фосфорирование? мне должно о чем-нибудь говорить 1ГКЖ-94? это раскроет процесс покрытия?

4) если чистота поверхности 0,63... Поверхность шлифуют? это все, что можно указать?

5) Схема тех процесса (принципиальная) определяется изначально заданной сигма-б... если она на чертеже не указана, как определить, чему у меня равна эта сигма???
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)

--------------------

Дмитрий И.
сообщение 13.10.2006, 14:10
Сообщение #5

Оргкомитет МР

Из: Подмосковье

Цитата(Tasya17 @ 13.10.2006, 15:01) *
О, спасибо всем откликнувшимся! Вопросы еще будут.
Дима И. - и ты это не особо разбираешься?? весь процесс описал.

Это я написал со слов что сам слышал от других, но сам никогда не видел в живую этих процессов, и все точно не знаю, хотя такой станок я пылася на выставке продать smile.gif .

А вот дальше уже подсказать не смогу, даже не занаю что посоветовать, особенно термин "холонотйнутой" - меня очень впечатлил smile.gif .

--------------------
"Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа!!!
Улыбайтесь!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхаузен"

Dмитрий Т
сообщение 13.10.2006, 17:57
Сообщение #6

orthodox

Молодежная организация: Не в организации

"холонотйнутой" - это, скорее всего, "холодно гнутая" сталь. У20 какая-нибудь.

Цитата(Tasya17 @ 13.10.2006, 14:01) *
1) как определить класс точности, прочности ? известно, что используется прокат сортовой простого профиля - круглые прутки. Написано в теории, что точность от 2 класса для холонотйнутой круглой калиброванной стали... Выбирать любой? в зависимости от чего?

Полагаю, что это не принципиально. В маршрутной карте изготовления детали заготовительные операции имеют невысокую точность.

Цитата
2) На резьбу вроде тоже существуют какие-то классы точности.. Как их определить? На чертеже М56*1,5... таких данных в таблице вообще не нашла.. там где-то до М30...

Надо искать в старых справочниках. Вообще гаечка хорошая такая, крупная. smile.gif А значит, если не предъявляется особых требований, точность резьбы не должна быть большой.

Цитата
3) Покрытие - хим.окс.фос. 1ГКЖ-94. Это химическое покрытие оксидное фосфорирование? мне должно о чем-нибудь говорить 1ГКЖ-94? это раскроет процесс покрытия?

Конечно. Однако немного неясно, почему вы поставили эту задачу в середину вашего "опросника" smile.gif Хим. покрытие едва ли не последняя операция в изготовлении детали (последняя - упаковка).

Цитата
4) если чистота поверхности 0,63... Поверхность шлифуют? это все, что можно указать?

Это верхний или нижний предел шероховатости? Полагаю, что если даже верхний, шлифование здесь не обязательно. А шлифование резьбы другая история.

Цитата
5) Схема тех процесса (принципиальная) определяется изначально заданной сигма-б... если она на чертеже не указана, как определить, чему у меня равна эта сигма???
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)

Вообще непонятно, что это за "сигма-б". Наверное, сильно отстал от жизни, когда несколько лет отработал на машиностроительном заводе.

--------------------
«Мы Твои, Господи...
и не стыдимся именоваться христианами...»

(из писем еп. Афанасия)

Евгений_М
сообщение 14.10.2006, 11:06
Сообщение #7

Активный участник

Из: Москва, м. Семёновская

Сигма-б скорее всего имеется в виду временное сопротивление, это прочностная характеристика материала, определяется по справочникам в зависимости от марки материала. А материал изготовления гайки должен быть указан в чертеже в штампе в поле под названием детали.

Современные методы механообработки позволяют получить такие значения шероховатости, но в большинстве случае такая шероховатость достигается именно шлифованием, но не всяким кругом такую можно получить. Есть и другие способы, например электроэрозионная или электрохимическая обработка поверхности. Правда, два последних для гайки применять не целесообразно в виду их высокой стоимости и энергоёмкости.

Марка покрытия отражает в себе название элементов, в него входящих, обычно этого бывает достаточно, чтобы выявить несколько способов нанесения, ну а дальше выбираешь наиболее целесообразный для данного случая. Если способы нанесения подобных покрытий вам не объясняли на лекциях, то нужно смотреть уже специальную литературу.

Для метрических резьб существует три красса точности: точный, средний и грубый. Понятие класса точности использкется для сравнительной оценки точности резьбовых деталей с различными полями допусков. Для определения этого класса необходимо знать длину свинчивания и поле допуска среднего диаметра. Здесь слишком проблеммно объяснить, поэтому, рекомендую такой справочник: Мягков "Допуски и посадки", т.2, Ленинград, "Машиностроение", 1983г.

--------------------
Прости меня.

BrainWorker
сообщение 14.10.2006, 13:59
Сообщение #8

ТРЕЗВЕННИК

Из: Дубна
Вероисповедание: Другое

А вопросы по программированию будут? smile.gif wink.gif

--------------------

Tasya17
сообщение 14.10.2006, 23:23
Сообщение #9

Активный участник

Спасибо всем отвечающим... Спаси Бог.
Да, ощущаю себя просто ... как минимум без мозгов...
О.. как это тяжело... За одним непонятным словом появляется еще десяток таких же...
Надеюсь, еще напиушу сюда уточняющие вопросы.
Всем спасибо!) blink.gif huh.gif wink.gif

--------------------

lamblike :)
сообщение 15.10.2006, 18:12
Сообщение #10

Новичок
*

Из: Москва

Н.А. Алексеева, "Основы расчета и конструирования деталей и механизмов ЛА" стр. 327 :
"Для гаек из углеродистых и легированных сталей установлено 7 классов прочности 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14, из которых в соединениях ЛА используют последние четыре. Число, обознечающее класс прочности, умноженное на 100, проеделяет напряжение (в мегапаскалях), равное испытательной нагрузке, отнесенной к сечению болта.
Для гаек из коррозионно-стойких, жаропрочных и жаростойких сталей установлены классы прочности - 21, 22, 23, 25, 26"

стр 329: "Резьбовые крепежные детали в основном получают из проката с нарезкой резьбы на станках или вручную. Но для деталей ответственных соединеий применяют накатку резьбы, поскольку
холодное пластическое деформирование упрочняет поверхностный слой металла, исключает перерезание волокон и создает остаточные напряжения сжатия. Это приводит к повышению предела выносливости и уменьшает рассеяние характеристик резьбовых деталей. Однако, накатка технологически оправдана только при твердости менее 350 HB.

картинка - из книги Иосилевича "Детали машин"

--------------------
отдельно каждый против, в месте решительно за..

Ответить в эту темуОткрыть новую тему