Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.7.2005, 15:46
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Интересный вопрос
Каждый раз - по-разному. Я вообще люблю читать, поэтому иногда читаю просто потому, что хочется читать И чем больше читаешь, тем больше чувствуешь и наслаждаешься хорошим произведением, появляется какой-то вкус, что ли, иммунитет к "плохим" книгам. Это - про художественные произведения. Духовная литература читается совсем по-другому. -------------------- |
|
|
|
22.7.2005, 15:51
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
О духе в книгах:
А в Евангелии и книгах св.отцев содержится Дух Святый. И чтобы приобщиться Святому Духу, мы и читаем эти книги. Я слышал такое сравнение, что, часто, двигаясь по жизни на пути к Царству Небесному мы "сходим с духовных рельс", но читая Евангелие и св.отцев, мы опять встаем на эти "духовные рельсы" и опять двигаемся в правильном направлении. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
22.7.2005, 16:00
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2040 Регистрация: 17.3.2005 Пользователь №: 80 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Я в последене время ощущаю нехватку настоящго живого русского языка. И уже по настоящему надоели карманные книжечки, с которыми люди катаются в вагонах метро. Я такие книги называю, книжка на час
Детективы совсем стали скучными. Я помню как зачитывалась Записками Шерлока Холмса или историями Агаты Кристи. -------------------- |
|
|
|
22.7.2005, 18:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 579 Регистрация: 18.5.2005 Из: Мытищи Пользователь №: 137 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
На мой взгляд, очень мало книг, которые принимаешь всей душой и согласие полное с идеями автора. Большинство приходиться "фильтровать" что ли, причем не только светские. Ведь можно что-нибудь не так понять, преждевременно воплотить в жизнь. Интересно было бы узнать, какие книги послужили духовной пользе и были интересны для вас. Для меня тоже проблема выбрать интересную книгу, когда очередная подошла к концу.
|
|
|
|
22.7.2005, 20:16
|
|
![]() ТРЕЗВЕННИК ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 4728 Регистрация: 14.5.2005 Из: Дубна Пользователь №: 132 Вероисповедание: Другое Молодежная организация: Не в организации |
А я не люблю читать,.....ну в смысле художественную литературу.
Я читаю только техническую. -------------------- Только у трезвой России есть будущее
< Союз Борьбы за Народную Трезвость > < Общественное движение «Трезвая Россия» > < В.Г. Жданов > |
|
|
|
22.7.2005, 20:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 978 Регистрация: 22.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 232 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
"О смысле христианской жизни" - о Серафиме Саровском и Мотовилове (кажется, Н.А.), ... потом...не возникнет воросов, "что же все-таки почитать"
-------------------- Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя В ту именно среду, в ту школу, Где этот урок изучается. (из "Духовного завещания" преподобного Серафима Вырицкого) |
|
|
|
22.7.2005, 21:36
|
|
|
Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Админ Сообщений: 9110 Регистрация: 25.11.2004 Из: Подмосковье Пользователь №: 5 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(BrainWorker @ Jul 22 2005, 20:16) Я, кстати, тоже не люблю и не любил. От технической литературы реальный прок есть А в последнее время, для себя открыл, что гораздо (не соизмеримо) больше прока получается от духовной литературы, чем от технической. Вот, только требуется усилия и понуждения себя, чтобы собраться и почитать такую литературу -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!!! Улыбайтесь!!!" Из фильма "Тот самый Мюнхаузен" |
|
|
|
23.7.2005, 22:08
|
|
![]() Марусистка ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 201 Регистрация: 8.12.2004 Из: деревня Бутовка ;)) Пользователь №: 37 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Все люди разные, поэтому и литературы такое огромное количество
А мне книги разные нравятся, смотря какое настроение и чего хочется или что нужно. Вот помню зачитывалась Графом Монте-Кристо Цитата От технической литературы реальный прок есть , а от художественной - прок не явный, Обломова знают ну просто все!!! это уже стало именем нарицательным. А сказки, на которых растут дети? А я еще порой вспоминаю Замятина "Мы", как-то порой мне его выдумки напоминают нашу реальность А сейчас читаю про старца Нектария Оптиной пустыни, так он говорил (цитата из книги): "... Многие говорят, что не надо читать стихов,а вот батюшка Амвросий любил стихи, особенно басни Крылова. Я полагаю, что читать стихи не только можно, но и должно...." Он, кстати, был очень образованным человеком, сам прочитал огромное количество литературы уже в монастыре, и мог общаться с любым человеком на любые темы. -------------------- ... Что есть красота
И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? |
|
|
|
24.7.2005, 20:52
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
А по-моему, если много читать духовную литературу, то это надмевает... Думаешь: "..вот какой я правильный, пекусь о спасении, уже "Авву Дорофея" и "Лествицу" прочиал.... Бедные несчастные люди, читают они светские книги, а я один уже такой духовный..."
-------------------- |
|
|
|
24.7.2005, 20:55
|
|
|
Цитата(Lili @ Jul 23 2005, 22:08) Он, кстати, был очень образованным человеком, сам прочитал огромное количество литературы уже в монастыре, и мог общаться с любым человеком на любые темы. Согласен Последняя книга, которая произвела на меня хорошее впечатление - "Маленький принц" (Антуан де Сент-экзюпери) - так здорово показана ценность простоты и чистоты души -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
24.7.2005, 21:51
|
|
|
Цитата(Володя Берхин @ Jul 24 2005, 20:52) А по-моему, если много читать духовную литературу, то это надмевает... Думаешь: "..вот какой я правильный, пекусь о спасении, уже "Авву Дорофея" и "Лествицу" прочиал.... Бедные несчастные люди, читают они светские книги, а я один уже такой духовный..." Я думаю, это явление кроется не в чтении духовной литературы, а совсем в другом -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
24.7.2005, 22:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 391 Регистрация: 6.4.2005 Пользователь №: 97 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Сегодня как-раз зашла в книжный магазин. Художественной литературы на полках было чего-то мало... В основном разные книжки вроде романов и ужжасных детективов.
В общем мое внимание привлекла "Гостья из будущего" Кира Булычева. А кто-нибудь читал "Паломничество Ланселота" Юлии Вознесенской? Классная книжка, очень понравилась! |
|
|
|
25.7.2005, 7:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1952 Регистрация: 19.5.2005 Из: Верхние Поля Пользователь №: 138 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Не в организации |
Цитата Я думаю, это явление кроется не в чтении духовной литературы, а совсем в другом . Даже если и не читать много духовной литературы, то, все-равно, при желании, можно найти достаточно поводов и причин, чтобы потщеславиться. Во всяком случае не встретил я ещё мирянина, который, читая много духовной литературы, не надмевался бы... Иное дело священник - ему просто "по должности" положено её читать. Далее, разве то, что продаётся сейчас в основном в книжных - это современная литература? Это вообще не литература, как "фанера" - не есть современная музыка. Поэтому смотреть на Александру Маринину и переживать о кризисе культуры - довольно странно... И во времена классиков была тьма-тьмущая плохих писателей, просто их никто не помнит... Время уберёт всех этих детективщиков, а подлинно хорошие писатели останутся. -------------------- |
|
|
|
25.7.2005, 9:28
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Володя Берхин @ Jul 24 2005, 21:52) А по-моему, если много читать духовную литературу, то это надмевает... Думаешь: "..вот какой я правильный, пекусь о спасении, уже "Авву Дорофея" и "Лествицу" прочиал.... Бедные несчастные люди, читают они светские книги, а я один уже такой духовный..." Замечательно то, что один стих из Евангелия изменяет жизнь человека больше, чем тома творений! |
|
|
|
25.7.2005, 9:47
|
|
|
Цитата(Б. Евгений В. @ Jul 25 2005, 9:28) Дело в том, что, новоначальному, не всегда, удается верно и точно понять и растолковать стих из Евангелия. В этом случае, как раз, очень помогают творения св.отцов, которые делают доступным суть Евангелия. Особенно ценно читать св.отцов, которые жили недавно, их творения написаны на языке и для обстановки, которые максимально приближены к нам. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
25.7.2005, 9:53
|
|
![]() Оргкомитет МР ![]() ![]() ![]() Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 1453 Регистрация: 28.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 8 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Постоянно читать только духовное нелегко, также как постоянно поститься. Надо иногда делать послабление в виде душевной, художественной литературы
-------------------- Носите бремена друга, и таким образом исполните закон Христов!
|
|
|
|
25.7.2005, 10:07
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 742 Регистрация: 30.11.2004 Из: г. Москва Пользователь №: 25 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Цитата(Дмитрий И. @ Jul 25 2005, 10:47) Дело в том, что, новоначальному, не всегда, удается верно и точно понять и растолковать стих из Евангелия. В этом случае, как раз, очень помогают творения св.отцев, которые делают доступным суть Евангелия. А чего, например, в Нагорной проповеди такого сложного? Если попытаться исполнить хотя бы что-то одно, чему учит Спаситель, то сразу перед человеком раскрываются духовные горизонты. И в этом случае уже очень важен опыт отцов, потому что бороться самому с нуля очень тяжело и неразумно. Но если переходить сразу к творениям и фактически делать их основой духовности для себя, то это не так эффективно. |
|
|
|
25.7.2005, 11:09
|
|
|
Цитата(Б. Евгений В. @ Jul 25 2005, 10:07) Не сложно, да Ну попробуй доходчиво объяснить что значит первая заповедь Нагорной проповеди: Цитата 1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. -------------------- "Я понял в чем ваша беда - вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа!
|
|
|
25.7.2005, 11:14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 782 Регистрация: 4.4.2005 Пользователь №: 95 Вероисповедание: Православие, РПЦ Молодежная организация: Молодая Русь, Москва |
Мало доходчиво, надо еще и правильно.
А то так можно истолковать, что больше вреда будет, чем пользы. Творения святых отцов нужно читать для более полного уяснения того, что говорит Евангелие, имхо. -------------------- |
|
|
|
25.7.2005, 11:17
|
|
|
Цитата(Дмитрий И. @ Jul 25 2005, 12:09) Ну попробуй доходчиво объяснить что значи первая заповедь Нагорной проповеди: 1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Неправильный подход. Слово Божие "живо и действенно", поэтому чтение каждого человека Евангелия уникально. Это его личное приобщение к тайне. Мнение другого человека или даже какая-то официальная трактовка не являются безусловными. Каждый читает и понимает в меру своей духовной зрелости, и понимает так, как ему максимально полезно в его положении. Впрочем ладно, тема, которую завела Наташа, о другом... |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 4.6.2026, 2:09 |